会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学閥などは気にしなくていいと思います。配属に関しては方針が変わるかもしれませんが、私の代は縁もゆかりもない土地に行った人が多い気がします・・・。ちなみに私も住んだことない土地に配属されました。
それだったら、エリア職で…。
GSさん、同期になるんでよろしく。
こんにちわ。やはり東京に配属されるのは院生の方が多いですか??学閥等は気になりますでしょうか?
何年前の人?笑
秋になってみないとわからないです。
他社のケースですがいったん募集を締め切ったけど、
秋に若干名採用する場合があります。
もし志望しているのでしたら、こまめにチェックすることをおすすめします。
彼はいったい・・・?
新聞を毎日読みましょう。
HPも見ましょう。
今年度の全体の採用人数は何名ぐらいになるのでしょうか?
そうですね。。
それにしてもエリア職の登録がまだまだですね。
もっともっと増えてほしいものです。
内定者サイトを見てたら、登録者数が2名ほど減りました。
最近になって辞退したんでしょうかね。
仲間が減るのは残念です・・・。
もちろん私も内定者サイトにいますけどね。分からないことは社員さんに聞きましょう
ほとんどの人は、既に内定者サイトに移っていると思います。
ここに書き込んでいる人達の一部は、かなり怪しい人達です。だって、平日の昼間に社員を名乗る書き込みがあるんですからね。
まだ、仕事を実際にしたことはありません。しかし、分かることがあります。証券会社の外務員が相手にするのは、金持ちなんです。金融資産が億単位であるお客さんなんです。
そういうお客さんは手持ち無沙汰の資産を有効利用しようと考えています。ではどういうお客さんが対象になるかといえば、土地保有者・企業オーナー・資産家などです。地主は固定資産税・相続税の問題を抱えています。企業オーナーであれば、退職金や事業承継の問題があります。資産家であれば、投資案件を探している可能性があります。
こうしたお客さんを新規に開拓して、ソリューションを提供するのは、ファイナンシャル・プランナーです。ネット証券でこれらの問題を解決することは可能ですか?三菱UFJ証券では、全員がAFPを取得することになると思います。保険募集人も必須かもしれません。何も知識・情報のないリテール営業社員のままでは、仰られる通り、先はないと思います。だけど、会計士・税理士を目指したり、CFP、証券アナリストなどを取得すれば、より高度な仕事ができる業界ではないですか?ただの憶測でしかないですけど、今はそう思っています。
私に知っている限りでは、ネット証券でやっている人に金持ちは殆どいません。金持ちでもなくネットでやっている人は本当にのめり込んでやっている人が多いです。商品先物・証拠金取引にまでやっている人が多いですね。
以上
でも、ネット証券が売買代金の8割を超えて来た今、10年後もリテールが残ってると思いますか?要するに君たちは、ブック野郎とパソコンを触れない様なおじいちゃんを探しまわる日々が続くと考えると良い。求められるのは努力。断れ続けても通い続けるという努力。とにかく数を当たり続ける努力。その根性かつ努力を鍛えたい人に取っては証券会社も悪くない選択だとおもう。最初のリテールって何か特殊なスキルがつく訳じゃない事と先細りな職種だという事を納得の上で4月を迎えるといいかもね。
確かに入社してからは黒髪にするのは当然です。
けど私は入社まで、少なくとも内定式までは髪の色等は
自由でいいと思う。もちろん常識の範囲内ですけど。
実際社員さんも「入社するとできなくなるから
今のうちにしたいようにしたほうがいいよ」と
おっしゃっていましたし。
正直、すまんかった。
今の段階では両性とも、黒が基本ですね。
お客さんがどう思うか?を考えるとまだ、社会に性差はある。だから、お客さん相手をする男の茶は駄目なんだと、言いたかったのです。それなりの会社では社則で女は軽いブラウンまでと規則があるはず。一方で男は黒だと。
私の言葉が足りなかった。それでも、なにかあれば書き込んでください。
私は黒髪で行ったけど、女だから染めてて良くて
男だからダメとかっていう考えはどうなんでしょう?
時代錯誤もいいところ・・。
あの悪名高い国際ですか。
学生は実態をあまり知りませんよね。
国際のままの社風ってどんな感じってことですか?堅いってこと?
ずいぶんな時間にネットやっていますね。
国際の社風=暇なんですか?
気をつけて。
男でいた。何考えてんだかな…
女は微妙に染めている人が多かったです。
私は訳あって、内々定を辞退しましたが、三菱証券の人は熱くて、温かくて大好きです。
ここは今社員さんが合併を好機とすべく「頑張るぞ!!」という勢いが凄く感じられて、きっとこれから伸びていくと思います。
今年の採用者は合併からの一期生ということで、とてもいい時期に入社ですよね。
私は入社出来なかったけれども、その分皆さんここで楽しく頑張って欲しいと思います☆
社会人になったら、ここで株の取引しよーっと☆(*^_^*)
ありがとうございます!参考になりました。
東京・名古屋・大阪で合計100人で、私は大阪で受けましたが、大阪は30~40人とおっしゃってましたよ(*^_^*)
私もおととい近畿のエリア職で内定いただきました!!
私も人事のかたのお話とても感動して、本当にうれしかったです☆
けんけんさんとは同期ですね♪
よろしくおねがいします(^o^)/
私は昨日最終面接を受けてきました。えりさんも受けられましたか?結果は金曜くらいまでにといわれましたがだめでも返事くるもんなんですかね?
最近書き込みないので不安です。。
。
>悩み中さん
私が辞退したのは第一志望から内定をいただいたからです。
もちろん証券でやっていけるかどうかの不安はありましたが、今の時代どこで働いても厳しいとは思います。そのぶんこの会社は合併ということで社員の方の熱意・勢いがあり、新会社の歴史を共に作っていくことができるという点でも非常にやりがいがあると思います。
私も非常に悩みましたが、そもそも就職を始めるに当たって自分がどんなことを考えていたのか、就職したその後にどのような自分になりたいのかをもう一度思い出してみるのはいかがでしょうか? そういった当初のビジョンを無意識に辛い就職活動の中で忘れてしまっていたりするので。
なんだか偉そうなことを言ってしまいましたが人のうけうりです(笑)
支店によると思うよ。
私にそんなこと聞かれても…社員ではないので。
いい噂を聞いた証券会社なんて聞いたことないです…。
どこかにあるんですか?
ただ数年前の例のアレ、もしアメリカでだったら、今ごろこの会社なくなっているだろうね…。業務停止どころの騒ぎじゃないでしょ…。MTFGってNYSEにADR出してませんでしたっけ?もし、銀行の証券子会社がなにかやったら…影響出るんじゃないですか?レベルいくつで上場?…懲りてやらないことを祈ります。
…っていうか、承知でこの世界に入るんじゃないんですか?