会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サクさんが薦めている洋泉社のWebテスト本もいいし、実務教育出版の出しているWebテスト本2冊組もいいですよ。
1冊だけでの問題集は情報量足りなくて、結局使えないと思いますよ。
きてました!ありがとうございます
僕は「WEBテストお宝問題集」(洋泉社)というのを使ってます!
この会社のテストも載っていますし、マニアックなテストも書いてあるから重宝しています。
でも、時間足りないね。
メールで受験完了メール来ますよ!ちなみに受験期限過ぎて2日後ぐらいに来ました。今後の選考の案内は3月下旬にメールで頂けるとの内容でしたよ。
お奨めあったら、おせーてください。
なんか、クイック教育システムズってとこのWebテスト問題集を持ってるんですが、全然使えなくて捨てよーかと思ってます。
反応ないので心配で。
>horiさんへ
それって所謂、圧迫面接ですよ。証券会社では良くあることです。私も某外資系証券の面接で会った4人全てがその様な人だったという経験があります。多分、そういう状況で私達学生がどの様に対応するかを見てるのだと思います。なので、凹まず頑張って下さい。
1回目と2回目は2月と3月のはじめでしたよ。
それでしばらく開いて、来週に3回目です。
人によって日付は違うので、何か会社全体で特定の日付を決めて、その日に会うという形態ではないと思います。
ここは筆記でまずカナリの数絞るみたいですよ。社員の方とお会いした時に話してくださいました。
なので筆記も毎年簡単なものは出さないようですよ。
3回目っていつあったんですか?
僕が呼ばれたのは3月6、7のどっちかで、それを断ってからは連絡ないです。みなさんの様子からすると、懇談でもしっかり選考していそうですね。また、機会があったら連絡くれるようなことを言っていたので4回目とかあれば連絡くるのかな?
一応webテストは受けておきました。
また説明会に参加したら案内が来るのでしょうか?
リテールって金融じゃないよね・・・
みなさん全問出来ましたか?
まだまだ勉強が足りないと痛感しました。
最初に一人と、その一時間後に二人。
最初の人はかなりの若手。入社二年目くらいかな。。
後の二人の人は、けっこう歳がいってて偉い人っぽかったです。。実際、この二人の人は書類を持ってて、俺に質問しながら面接っぽい感じでした。メモとってたし。
ただ、カフェだったから、とても和やかに過せました。
主に研究内容について、わかりやすいように説明しろという内容。
そのプレゼンの仕方とか、ロジカルな説明の仕方ができてるかとかを見てるっぽかったです。
かなりいい人でした。
素直にわからないこととか質問したし。
とても素晴らしい二人。
でも、最初の人が曲者でした。。
正直、最初の人に会ったとき、ここ絶対いかない!って思いました。
すっごいうぬぼれというか、人を馬鹿にした態度でした。
俺たちはエリートだ!っていう雰囲気。
かなり、馬鹿にされました。
知識なんて、かなうはずないのに。
「そんな頭じゃ、うちには入っても難しいんじゃないの?」
って、言われました。
あとは、話を聞いてくれず。
最初から、丸ビル勤務で、最前線で仕事できて・・・
そりゃ、ああなるのも納得ですよね。
でも、本当に泣きそうでした。
私なら、あんな男ぜったい彼氏になんかしない!
でも、お二方は、とても人格者でした。
これで、とっても救われました☆
っと、いうことです。
院生の人は、みなさんこんな感じでしょうか?
懇談がどういう意図なのかよくわからないのですが、今度3回目に呼ばれましたよ。実質的にこれが採用活動の一環なんじゃないかと思いますけど…。
私は懇談にも参加しましたがwebテスト受けましたよ。
で、その後何の連絡もないってのが現状です。
ご参考までに、総合職の説明会は時間はどのくらいあったか知りたいので、どなたか教えていただけませんか??
なんかここの掲示板みてると意味不明になってきました~
わたしは院生のインターンいって、それから懇談(実際はかなりシビアな面接系)をしてから、半月以上たちますが、連絡ありません。あと、WEBテストの案内も着てませんよ~どうすれば??
懇談断ってから連絡来ないんですが、説明会に参加していないのにwebテストの受験案内はきました。懇談に参加した方もwebテスト受けたのでしょうか?
参加しないと受けることができません。
投資銀行等の院生枠への応募は、
あのインターン参加がまず第一の必須条件みたいです。
時期が時期ゆえ、参加者はかなり少なかったようですし、
はっきり言って“穴”だと思いますよ。
選考に関係ないのに電話をかける人はいませんよ。
もう一度かけ直してみてはどうですか。
私は、製造業へ興味が移ったのですが、
金融をやりたい人にとっては、面白い仕事だと思います。
23までと明記されていました
いや、インターンに参加した院生をかなり積極的に採用すると思いますよ。
投資銀行、商品開発で内定を出さなくてもオープン枠で内定を出すのでは。
インターンって院生対象のやつでしょ?
別に枠が違うんだから有利とかないと思うけど。
おれはインターン行ったけどその後の懇談は都合がつかなくて断ってしまったんだが、電話で懇談は選考に関係ないって言われたんだけどなぁ・・・
3月にWebテスト受けて1ヶ月くらいたって忘れた頃に面接の電話がくることがあるらしい。それまでの間、焦らずに、意気消沈しないで、待つのがいいみたいです。
…と先輩に聞きました。
やはりまだですか(汗
合否に関わらず連絡は来るんですかね??
私も出来がいまいち(WEBはほとんどw)なんで早く知りたいのが現在の心境です。とりあえず、締め切りが15日だったんで15日以降まで待ってみます!お互い通ってるといいですね☆
まだ来てません。出来がいまいちだったので早く結果が知りたいです。。
筆記ありませんでした・・
総合職の説明会いつも満席じゃん…
なので、とりあえずエリア総合職の説明会を予約しました。
エリア総合職の説明会でも、総合職の選考に進めますかね?
知ってる方いらしゃったら、教えてください。
返事が遅れてすいませんでした!
電話してみたんですが、インターンに参加した人は受けなくていいそうです。
返事が遅れてすいませんでした!
電話してみたんですが、インターンに参加した人は受けなくていいそうです。
インターン組用に懇談会を開いて、そこから選考していくんだとか。
オープンで申し込むのが馬鹿馬鹿しくなってきました・・・。
どんまい。残念だね・・もう無理なんじゃない?
なわけあるかあ!気にしすぎ。そんなんで不利になるわけ無いじゃん。しかもちゃんとかけ直したんならむしろプラスなぐらいじゃないの?
おれは電話かかってきてないから鬱だよ・・・
15日過ぎないと来ないんですかねぇ…
話は変わりますが、三菱UFJ証券の会社説明会は何時間ありましたか?
情報をお願いします。
でも、途中でいきなり携帯電話が壊れた!
意味わかんねーー!
まじやばい!
途中でしゃべってるときに・・・あぁぁぁぁ。。。
とりあえず、人事の人に電話して、
謝って、明日かけなおしてもらえるてはずを整えましたが。。。
まじでありえん。。。。
大丈夫ですよね?
これで切られたりしませんよね。。。
だれか、励ますなり、ダメだって言うなりコメントください。
まじでへこんでます。。
今までセミナーに出れず三菱証券今回初です。ちょっと不安。
プリンターの調子が悪くて家で印刷出来ないので大学で印刷しようと思っているところです。バーコードは印刷してみて、あるかないか確認次第書き込みますね。
そこで、エリア職の説明会が空いていたので参加することにしました。この場合エリア職のみ応募可能になってしまうのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。