会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「服装自由」と書いてあるんですが、ここは素直に私服で良いんですよね?
就活中の警戒心が抜けないもので…
「服装自由」と書いてあるんですが、ここは素直に私服で良いんですよね?
就活中の警戒心が抜けないもので…
地元の支店に直接、連絡したみたいですね。にゃんほいさんでしたよ。
ここの「全体」から過去の書き込みを参照してください
ちょっと調べが付かないのですが、わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
お言葉ありがとうございました。
これから最終の方、悔いが残らないように頑張ってくださいね。
私も最終までとなってしまったうちの1人です。
この会社、大好きだったけれど、またこれから新たな会社との出会いを求めて頑張ります。
IB部門への異動は可能性がゼロということはないと思いますよ。社内公募でも、募集していることあるみたいですし。でも、通るにはそれなりの業績が必要みたいですね。
ただ、ここで触れておきたいのは、三菱東京UFJ銀行の行員の方でもほとんどの方が支店業務で同期のなかでも、業績のかなり良い、トップクラスが本店勤務になり、その中で、さらに業績のいい人たちが投資銀行業務などの花形業務に就けるようです。やはり、IBというのはそれだけ、競争倍率の高い、超人気業務みたいですね。(ただ、小さい組織のIB部門といってもただの法人営業と変わらないところもたくさんありますけど・・・・)
三菱UFJ証券の社員の方が三菱東京UFJ銀行のいわゆる平均的な普通の行員の方よりボーナスが高いので同年次の年収ベースにて比較した場合、多くなることが多いようです。(もちろん、個人の業績に左右されるのも事実ですけど。。。)
1度、三菱UFJ証券の人に相談してみてはどうでしょう。社内公募もあるみたいですし。
もしかしたら、交渉次第では地域業務コースに変更してもらえるかもしれませんよ。なぜなら、内定しているということは、入社する権利を持っているということですから。
地域職ですか?ここの掲示板によると総合職ではその場で内定の方が多かったようですが、いずれにしても後日電話で内定もらった方もいらっしゃるみたいですから、気にしない方がいいと思いますよ。
ちなみに私は地域職の結果待ちの者です。
私の場合は、最終面接では意思確認ではなく、履歴書に書いてあることを中心に聞かれました。おそらく、質問内容はその人のことを知るためにその人に合わせた質問なのではないかと思います。だから今までの自分に自信を持って頑張るのが一番いいと思います。
今日、試験ですか?この書きこみ間に合ったかな?頑張ってくださいね。
意思確認だけではないですよ。最終で落ちる人は結構いるみたいですよ。
どのようなこときかれましたか?
最終は意思確認ではないですか??
私は試験はできたのですが連絡がまだ来ず焦っています。。
皆様、回答ありがとうございました。もう選考も終わりの段階のようなのであるとしたらこれからでしょうかね。。
内々定をもらった方で、辞退された方いらっしゃいますか?
総合職で頂いたのですが、転勤などでかなり悩んでいます。
今更エリア職に変えても頂けないでしょうし。。。
もし、辞退された方いましたら、雰囲気など教えていただければと思います。
ありがとうございます。早速今日お話を伺ってきました。
>IPOさんへ
お返事、ありがとうございました!
私もそのようなお話を伺いました。
面接のときのあのお話はなんだったのか…半信半疑、なんだかもうよく分かりません。
銀行に就職してからこちらへの出行を望むのもなんだか遠回りすぎで変だし…銀行員がこの業務を主にするのなら、なぜ証券にこの部門を作ったのかよくわからなく感じてしまいます。
採用活動がフィナンシャルグループ全体を一括で行っているのなら納得いく話ですが…。^^;不透明なシステムですね。
悩みますね…もう少し時間があるので考えてみます。
ちなみにIPOさんはどうされるんですか?
こちらで決定ですか?
ありがとうございます。私も返信用封筒で送ってみます。
私も同じ事を考えたんですけど、返信用封筒にいれておくりました。
たぶんそれで大丈夫だとおもいますよ
損保ジャパン(ほぼ全部の従業員の平均)11年2ヶ月
日本生命 10年
大和證券グループ本社(持ち株) 10年
三井住友FG(持ち株) 15年
滋賀銀行 14年7ヶ月
池田銀行 15年
日産自動車 18年8ヶ月
高松建設 10年1ヶ月
エイチ・エス証券 5年6ヶ月
ファースト・マネージ(IT系) 10年5ヶ月
IT系の中小企業は平均勤続年数が10年ぐらいのところが多いような傾向があるような気がします。
ちなみに3年以内の離職率について印象的だったのは
エース証券の66.6パーセント
JTBの45.8パーセント
松井証券の8パーセント(あやしいな~)
(就職四季報参照)
後、就職四季報に書いてあることが事実であるのなら、去年の入社数158名の内、13名がホールセール(IBと限りません。法人営業かも??)大体の人が支店に配属されて、リテール(事務、内勤も含めて)のようです。その後は社内の公募と本人の適正によって異動もあるようです。
封筒に印刷された宛先に出せばいいのか少し考えています。
どなたかアドバイスお願いします。
私は院生でインターンに参加して来ましたが、IBは銀行からの転籍されたかたばかりでした。また、人事の方に、IBは転籍や中途採用で志願者が多い人気部門ですが、合併の際に人材が流出しリテールはかなりの人材不足と言われました。
このあたりを総合して私はここではリテールからだとIBにいける人は少ないと思いましたよ。
約2週間ぐらい。1つのグループが終わってからまとめて振るこむみたいです。
最初はリテールと言われましたよ。それからIB部門に移れるのではないでしょうか。
私が3月に参加した説明会では
「今年、新卒では事務の募集はしていません」っておっしゃられてたので私もあれ??って思いました。
私は学校に求人がきてたので直接電話して確認しました。そしたら実家に近い支店でも募集してると言われ、そっちに電話してみると「履歴書を送ってください」と言われ履歴書を送ればみんな面接を受けれるみたいでした。
一度確認してみると良いかもしれません。
私は2対1(私)での面接と筆記を受けました。かなり好感持っていただけたみたいなのですが、筆記の結果が出たら連絡が来るそうです。次のステップ分かる方がいれば教えて欲しいです!!
がんばってください。
みなさんはどれぐらい経ってから振込みが確認できましたか?よかったら教えてください!
そういう事は直接、三菱UFJ証券の人に聞くのが1番早いと思います。内定者に嘘は言わないでしょう。
説明会でそう言ったんですか??いや、事務職も取ってると思いますよ。受けている人もいたような。だから、ここの書き込みも地域事務職と地域営業職に分けられていますし、1次面の時も聞かれたんじゃないでしょうか??
できたのでしょうか?
内定出た方でOB・OG訪問された方っていらっしゃいますか?
採用活動時期はご多忙だと思い、人事の方にお電話するのは控えていたのですが…。
他社も同じようにIB部門だけで受けており結果も出、悩みましたが、合併して生まれた潜在力に魅力を感じたのでこちらに決めようと思っています。
ところが最近、知り合いを通じてこちらの会社のIBは院卒しか採らない・学部卒は全員リテールといったお話を耳にし、正直困惑しています。
私は将来のある目標を達成しようと思い、『証券会社』のIB部門でお仕事をしようと決意しました。
卒業するまでの一年間で勉強できることはたくさんあると思い、勉強も始めました。が…今、入社承諾書を目の前にして悩んでいます。IB部門で採用されているところはあるので、確実にそちらがいいというのならそちらにする事も可能なのですが、やはりこちらの会社に魅力を感じます。
どなたか、こちらの会社にご精通の方いらっしゃいましたら、何か情報がありましたら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
ちっちさんの書き込み見て、少し気持ちが楽になりました。
私、この会社が本当に好きで好きで…。だから望みを捨てたくないんです。
もうここまで来たら、連絡を待ちつつ、他社を頑張るしかないですよね…。って思っても、正直、気持ちが晴れないんです。誰か、私にカツを入れてくださいっ!情けないと思うんですが、お願いします!
事務職は採ってないって説明会で言ってました。
が、1次面接の時に営業と事務どちらを希望しますかと聞かれました。
私は事務希望なのですが採用してないと説明会でおっしゃられてたので営業と答えました。
>スマイルさん
私も全く同じですよ
返信ありがとうございます☆今更お給料の質問とかいやらしいですが(笑)、最終面接の時に自分でもきてみますね(^^)
地域職の最終を受けました。結果は一週間以内に、合否いずれにしても連絡とのことでした。
sa__yuさんも同じような感じでしょうか?
20万円です。
17万ですよ☆
初任給は20万ですよ~。
まだ説明会もないみたいなので・・どうなるのでしょうか。
100~150くらいだったと思います。少々あいまいな記憶ですが。
私も送られてきましたよ。個人客としての立場での運用報告書と一緒に・・・複雑な気分~
ここの過去の書き込みを参照しましょう。
19までなのでもうちょっと考えてみますが。
参考にお聞かせ願いたいのですが・・・
落ちたっぽいなぁ。。
総合職はその場で内定だったみたいですが・・・。
私はエリアの事務希望なんですが、みんな書き込みしてないのでここに書きますね 泣 私は東京で参考落ちて駄目もとで地元群馬の支店に連絡したら選考受けられるとのことでした♪直接支店に気軽に来てくださいとフレンドリーな感じで言われました!なので直接支店に履歴書を持って行こうかなと思います。