会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん色々教えてくれてありがとうございます!!返信遅くなってしまってごめんなさい、珍しく体調くずして寝込んでました(>_<)
そっか、じゃ内勤プラス外勤もやるって感じなんだね。どんな感じで仕事するのか見えなくて少し不安だったけど、皆さんが書き込みして教えてくれるから、何か心強いです!ありがとう☆
懇談会の場所は大手町の何ビルか分かりますか??
すみませんお願いします。
懇談会の連絡が早く来るといいですね~♪
こちらこそよろしくお願いします(^^)
>いずみさんへ
同じ人いるんですね!
懇談会&これからよろしく御願いします(´∀`)
メーカーも同じことしてるって。トヨタの車のディーラーだってポスティングやります。
ってか証券会社だけじゃなく銀行、保険、サラ金、金融業界なら、どこでもやってることだけどね。
私もです(>o<)電話で「しばらく連絡とかしないけど、就職活動辞めて待っててね。」と言われたんで待ってるんですけど。地域職の営業は先週内々定を出したのが最初だと聞いたのでまだ他の方達が選考中なんだと思います。
と言ってそれ以来連絡がきません(>_<)
すごい不安です。
同じような方いらっしゃいますか??
先週内々定を頂いたから全く連絡がありません。
1、インターホンプッシュ
2、○○証券の●●です。(大手以外はここで大体インターホンの受話器置かれる)◎◎のご案内に伺いました。少々お時間いただけますか?
3、約99%断られる。(一日で周れる軒数の限界が約百軒。そのうち話聞いてもらえるのは一軒あるかないかなので。)
4、(断られると)左様で御座いますか失礼致しました。もし差し支えなければパンフレットだけでもお時間あるときに見ていただけますか?(流石にパンフを差し込むだけなら許可してもらえることも間々あるが、それでも一切必要ないときつく言われることも多い)。
5、(許可が下りれば)ポストに投函
以上が証券会社のポスティングです。
チラシいれるだけじゃあその辺のメーカーのセールスとかわらないよね。
文面からすると、りんごさんは関東以外での支店応募を検討中なんですか?
私は東京と隣接している関東の某県です。今日、業界も異なる他企業を受けて来たんですが、何と、その会社の向かいに三菱UFJ証券の支店があり…「あっ!」っと思いつつ、もう一度受けようという決心は未だつかずにいます。
私、正直、今の時期は自分を振り返ってみようかなと思っています。本当に証券業界志望かどうかも含めて。
今思うことは、ここはほんとにいい会社だった。でも、果たして自分は本当に証券業界に行きたいのだろうか…?ということ。きっとこれをはっきりさせないと、仮にここをもう一度受けても他の証券を受けてもまた同じになり兼ねないなぁと。そう思っているところです。
確かに同じ方針を持った会社だから、同じことの繰り返しに
なってしましそうで不安です。。。
でも、支店で受けると関東とは違って人数も少ないと思うので、きちんと見てくれるかな??って思ってしまします。
関東の人事の方も一生懸命に見てくれてると思いますが…
直接、採用してくれる支店の方に見てほしい気持ちもありまして。でも、まだ悩んでいます。
返信ありがとうございます。私服で行こうと思います。
しゃぶしゃぶですか…。私のときはどんな感じでやるのか楽しみです。
最初に10日間くらい研修をして、すぐに営業の仕事をするみたいです。
一人一人に先輩社員がついてくれて、最初は先輩とともに仕事をするみたいです。OJTですね。
あと、飛び込みというのは一切なく、DMを送ったりポスティングしたあとに電話をかけて仕事を取っていくみたいですよ。
人によって初契約の時期は異なるけどあせらずこつこつやることが大事だと聞きました。
私服でした。
私のときは、クーラーの効いた部屋でしゃぶしゃぶのコースでしたよ
学部卒ですよね?
IB配属は学歴は最低でも慶応、早稲田以上だったら可能性はあります。
既に参加された方にお聞きしたいのですが、どちらの服装の人が多かったですか?
おめでとうございます。
それも、ありますし、外回りもあるでしょうね。女性なら男性よりは若干ゆるいでしょう。1年目は個人の業績が全然関係ないみたいなんで、多分、先輩について、自分の名刺を客に配ったりなど下積みじゃないでしょうか。3年目までは特に残業はないみたいですね。4年目以降でも支店であるのなら、通常時で女性なら18時ぐらいまでに、男性なら18時半から19時までには帰れるいたいですね。最近は金融庁の監督が厳しいらしく、一昔前みたいな、夜遅くまで残ってやるということはまれみたいですね。
地域職で入社したら、最初はどんな仕事するんでしょうか??
最初は店頭窓口でセールスとかになるのかな??
もう一度チャレンジするのと、他の企業に向かって進み出すのとどっちがいいのでしょうねぇ…。私は正直、東京採用と支店採用の方針が違うにしても、自分をもう一度振り返ってどこか変えないとまた同じことになり兼ねないなぁ…と感じているところです。
りんごさんは、支店採用にチャレンジする意思はもう固まって、行動するのみと言った感じですか?
ご回答ありがとうございます。
私は2次面接で、上りではなく、(←恐らく東京)下り方面での勤務地でもいいの?という意図の質問をされたとき、構わない旨を伝えました。それに、現在、実家暮らしです。
私が不採用だった理由、他にある気がするんですよね…営業希望だし、勤務地をこだわらないことも伝えたし。面接官に聞いたわけじゃないから分からないけれど。
最終結果の電話をいただいたとき、支店採用のことを聞いてみようかとも思ったんですが、「やはり同じことなのかな…」とか、「他(の企業)へ頭を切り替えるべきなのかな…」と思ってしまい、そのときは、そのまま電話を切りました。
もう一度挑戦するために人事の方と連絡をとるべきなのか、「前(他)へ進む」べきなのか…。正直、今は、立ち止まって今までの自分を振り返るのが大切なのかもとも感じています。
私は、東京で地域職の選考を受けて落ちました。
落ちても、また支店で受けれるのですか??
チャレンジできるのなら、ぜひ私も電話してみようと思います!!
全体の方で書き込んでしまってすみません!泣
東京で選考受けたとき希望勤務地を東京にしてたんじゃないですか?初任給が17万ですし一般職は基本的に実家暮らしじゃないと駄目みたいです!
あと採用ホームページに確かにのってたのに見あたりません!締め切ってしまったのかもしれないので早めに本社の採用担当の方に聞いたほうがいいです。
もう内定でてる人もいるし、急いでください。
おめでとうございます☆minaも内々定を電話で頂いたものです。一緒に頑張りましょうね。
福岡なんですけど、懇親会の話は全くきいてないです・・・。ぜひして欲しいですよね!
東京での不採用の理由をお聞きすることができたんですね。私は聞いちゃいけないものだと思いこんでいたので自分のときは聞きませんでした。でも、私の場合は営業職で不採用ですから、にゃんほいさんの時と状況が違います…だからやっぱり、仮にもう一度挑戦しても難しいかなとも思っています。東京採用と、支店採用は採用方針が違うのはあるような話を人事の方が以前にされていましたが。
マイページで支店採用のことを確認しようとしたのですが、見つけることができませんでした…。よろしかったら、マイページのどこを見れば良いのか教えてもらえませんか?
marketさんにこのような質問をして、ご回答いただいて申し訳ないです。でも、嬉しかったです☆
明日また掛けなおします♬まだ、就活は続けますがたぶんMUFG証券に入社すると思いますのでヨロシクお願いします!!
内定者の皆さん、春から一緒に頑張りましょうね(^^)
エリア職の皆さん、最終は東京に呼ばれたのですか??
スマイルさんへ>
支店採用をやってる事はマイページに書いてあって支店先に履歴書を送るのが第1段階だったんですが、私は店舗見学も兼ね履歴書持参で直接支店に伺いました。東京で選考を一回受け、支店に入社希望だということは伺う前の電話でいいました。
支店採用は支店ごとみたいです。
返信ありがとうございます!
なるほど、私東京だから呼ばれなかったんですな。
今日大阪支店で最終面接を受けてきました!!が、その場で内定はいただけませんでしたよ・・・。
懇親会って九州はあるんですかね?
にゃんほいさんの書き込みによると東京がダメで、群馬の支店に電話したところ、選考の許可が降りたので、受けたみたですね。地域職だと、地域の支店ごとにも選考をやってるのかもしれませんね
東京での採用にチャレンジし、今後、支店採用にもチャレンジしようかと考えているところ(悩み中)の者です。
支店採用をやっていること、どのようにしてお知りになったのでしょう?
東京採用も受けたことを伝えた上、その支店での採用試験の受験希望をお話されたのでしょうか?
閣下、それはあなたがアメリカ合衆国の初代大統領だからです。(笑)
冗談です。地域によって差があるんじゃないでしょうか。
ちなみに私は大阪です。
支店採用は東京以外で支店があるところでやっているということでよろしいのでしょうか?
…なんでだろう?
服装自由というのは、GパンはNGとか、そんな規定はないですよね??
私は私服で行きます
「服装自由」と書いてあるんですが、ここは素直に私服で良いんですよね?
就活中の警戒心が抜けないもので…
ありがとうございます。見落としてました^^;
150と200ですか。
その中に入れたのならちょっとした自信になりますね。なんせリクナビのブックマーク数は1万5千くらいですもんね。