会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。大変ためになる情報を。本当に人それぞれかも分かりませんが、最終でそんな面接だったら少しがっかりしてしまうかもしれません……
全力で自分の気持ちと熱意を伝えてきたいと思います。ありがとうございました。
どなたかお分かり方がいらっしゃったらお願い致します。
返信ありがとうございます!僕も内定者サイトの案内メールできました。てつさん同様、懇親会の案内などはまったく無いです。あと人事の方から電話も無いのでそれだけは気がかりです。
連絡遅くなって申しわけないです!
先日,内々定者専用サイトのメールをいただきましたよ~
懇談会がどーのって連絡はないっすね
自分は来週,残り二社(大手情報通信系)が最終面接で,その結果とあわせて最終的な会社決めようと思ってます
これは落ちてるんでしょうか???かなりのへっこみ具合です・・・
本当に人によって違うと思いますけど、自分の場合はかなりの上から目線で質問や物を言われました。
朝から遠い場所から行ってて、内定した方たちには本当に申し訳ないのですがこの会社よりも業績的には上の企業のほうも辞退してその上で面接にのぞんだのに、それはないんじゃないと思うような態度でした。
だから私は他の企業を選びたいと思います。
すいません。なんか愚痴っぽくなちゃって。
なぜ金融か?なぜ証券か?なぜ三菱か?というようなことは明確に答えられるようにしておいたほうが良いですよ!
あと三菱の強みを加味した上で、ここに入ってどんな事に携わりたいのか、そして自分がどのような人間に成長したいのかということもしっかり持って挑まれた方が良いと思います。
最後に説明会・面接を通して会ったこの企業の方々は本当に素晴らしく、尊敬できる方々ばかりで、本当に素晴らしい企業だと思います。(それだけに最後の最後に残念で仕方がありませんでした。)
なのでかわっちさん、これから選考に挑まれる方々頑張って下さい!!みなさんが内定をもらえるよう影ながら祈ってます!!
私は13日の23時ころメールがきてましたよ!!
私はその日でした!!
いえいえ(^^)
頑張りましょうね♪
二次は、面接が終わってから受付に呼ばれなければ、合格の可能性は低いかもしれません。二次合格者は面接終了後、残されそのまま次回の選考の案内を受けているみたいです。
でも可能性として無いわけではないので、落ち込まずもう少し待ってみては?
教えて頂いてありがとうございます!
ほんとに助かりました!みーにゃんさんも次に進まれるんですね★★
一緒にがんばりましょうね!
名古屋会場ですよ☆★
名古屋会場ですよ☆★
お返事ありがとうございます!!先ほど電話きて安心しましたよ☆来週最終なんで持てる力出し切って頑張ってきます!!
東京本社ですよ☆
私は今日、電話がかかってくるはずだったのですが、
携帯の電池がなくなってかけてくださったのかも
分かりません(^^;)
説明会は男性が少なかったですが。
面接はどんな形式・内容でしたか?
私の聞き落としかもしれないのですが、電話で東京とだけ言われたので不安です。
どなたか教えていただけませんか??
お願いします。(>_<;)
説明会は男性が少なかったですが。
面接はどんな形式・内容でしたか?
せっかく出会ったので仲良くなりましょう☆
お互いこれから頑張りましょうね♪
面接官の反応がいまいちでしたので落ちたのかな・・・
今日昼二次面接を受けました。先ほど、最終面接の案内は来ました。ちなみに、電話でした。その場で握手したら、絶対来ると思いますよ!もうちょっと待っといてね!
福岡会場ですか?
入社承諾書出したら連絡が来るんですか??
自分も大手は貰いました!
参考になれば幸いですが・・・
既に確立されたシステムのある会社で頑張って行くのが魅力的なのか、もしくは自分たちでこの会社自体を作っていくのが楽しく魅力的なのか・・・個人によって価値観は違いますし、自分が正しいと思った道を選ぶべきだと思います。
ただ自分は、後者を選択し、ここに決めました!というのもこれからこの会社を成長させていくんだという勢いを強く感じ、自分もその方々とこの会社を世界一にするんだという気持ちが芽生えました。実際、ネット証券以外の証券会社は全部と言っていいほど周りました。ただ、これほどまでの情熱と目標を掲げてる会社は間違いなくなかったです!
やっぱりあなたでしたか!東北と書いてあったので、もしかしてと思って書き込んだのですが発展途上さんと同じく内定出た後すぐ帰らされたので不安だったのですが同じ境遇で安心しました。もし一緒に働くことになったらぜひよろしくお願いします!当分の間はここの書き込み見てますのでまた何か進展あったら書き込みお願いします!
17時からなのですが…
まだメールがこないけどw笑
どこの板よりも熱く本気で語ってくださる方ばかりなので
どうしてもここでお聞きしたいのですが。
私は正直こちらと大手もう2社と迷っています。
正直やはり将来の成長幅を考えればこちらで是非自分の力を試したい気もあります。しかし、トップと言われる中の社員の方と競い合って、、、というのもまた魅力なのです。
一生のことだと迷えば迷うほど。
ご意見お聞きしたいです。
正直な話、「社員の質」という不可視の部分で、野村とここの差を論じても、本末転倒ですよ?
ビジネスマナーが成っていなくて、成績がいい社員が「質」がいいとも言えないし、両者&その他の要因が良いから、良いとも言えないと思います。
1つ両社の人材について言えるとすれば、野村はずっと独立系であったわけで、教育制度の一貫性と経験があると思います。三菱は、そこが出来たての会社ですから、野村に匹敵するには時間が必要です。人事サンプルが無い訳ですから。。強いて言ってしまえば、我々がまさしくサンプルですから!
ただ、教育「制度」の内容としては、両社遜色無いモノがあると思います。
それから、みずほ証券ですが、みずほ+新光=新みずほ証券(仮称)は、三菱と比べて見劣りすると思います。
なぜなら、新みずほ証券は「みずほコーポレート銀行」の子会社です!三菱は三菱UFJフィナンシャルグループの子会社です。みずほには「新みずほ」と「みずほインベスターズ」の2社の証券会社が存在します。後者はみずほ銀行の子会社です。
リテールに関しては、みずほ銀行の支店は、みずほインベスターズに使われます、新みずほは新光の支店を使います。ここが見劣りする部分です。
三菱UFJ証券は、三菱東京UFJ銀行の支店を利用できる(MUFGプラザ)わけで、そこが野村の脅威に成るわけなんです。
つまり、現在の証券の波は間接金融から直接金融へのシフトなんです、個人金融資産の直間比率は現在6:4です。これから、この比率が欧米並の4:6に成ると言われています。
単純にMUFGの総貯蓄額が約200兆円で、このうちの20%が銀行口座から証券口座に移動すると。。40兆ですよ!?これが全てMU銀行からMU証券に流れたら…、証券の預かり額は59兆になる!すると、野村と・・・。
この囲い込みが、銀行系証券の強みなんですが、三菱は上記のように、うまく利用できるはずですが、みずほは現状では、生かせません。
三菱はホールセールに関しては、既に大手3社と肩を並べているといわれていますから、リテールの強化は必死ですよ!
以上長々と失礼しました。
とにかく、こういう状況ですから、内定者の情熱はホントに、大きく業界を変えると思います!!
お互い、熱く頑張りましょう(^o^)v
銀行も総合職ですか?
もし総合職であるのならば、私以外の方が言われるように、証券は厳しいとは、言い難いです。。。
なぜなら、銀行も総合職であれば、基本は営業だからです!
正直銀行営業は、証券営業と厳しさでは、変わらないですよ!?
証券リテールなら、新規顧客開拓が厳しい訳ですが、相手は個人ですから、証券に関する知識は千差万別でし、命の次に大切な「お金」を預けるわけで、生半可なものでは無いです。
しかし、銀行営業の場合は、資金の貸し出し先を探す訳で、業績の悪い会社に貸すわけも無く、お金が余ってる企業に貸すわけです。しかも、相手は財務担当者や、役員などプロです!金が余ってる企業が、ワザワザ金利を払う融資を受けるか…。
そう考えると、どちらの営業が厳しいかと言われると、難しい訳です。。。
営業経験後のキャリアプランを、綿密に考える必要があると思います。その先の仕事が、両者では違いが生じる訳ですから。。。
そうですよ!!えっすごい偶然ですよね!?面接前に女性の社員の方とお話されてた方ですよね?
良かったですよmaoさんが内々定いただいてて!!
私も別室に呼ばれることなく帰されました。拘束はしないから他を受けて比べてうちが良かったならその時はお待ちしていますと言われたので、詳細は人事の方の電話待ちという事でしょう☆
内定いただいたみんさん、『うちの内定貰ったら他は受けないでほしい。うちで決まりでいい?』と言われた人いますか?
間違ってたらすみません。発展途上さんは面接前の待合室で僕に(大阪在住)日経平均株価を教えてくださった方ですか?もしそうでしたらお互い合格できてほんまに良かったです!面談の後に別室に呼ばれたりしましたか?僕は内定とは言われたもののまた人事のものが連絡しますと仰って特に別室に呼ばれること無く即解散という形だったので不安なんですが・・よろしければどんな感じだったか教えていただけませんか?
私も本日内定いただきましたが笑顔一つ見せない面接官の方でドキドキしましたが合格!内定出します!!と仰って頂いた時には正直涙が出そうなくらいうれしかったです。ただ書類にサインなんかもまったく無かったので実感が湧きませんが信じて大丈夫ですよね?その後電話とか人事の方からありましたか?進展ありましたらお手数おかけ致しますが書き込みお願いします!!
今日その場で内定いただきました☆本当に情熱がある方ばかりで大変嬉しく思います。
これから選考に進む方はぜひ元気に熱意を伝えてください。応援してます!!
一次面接の案内とか来た方いらっしゃいますかー?
自分も今日最終だったのですが,雰囲気的にどう考えても握手するような方ではなかったので,自分はその場で結果聞いてみましたよ(笑)
短い間でしたが,私の印象どうでしたか?と
自分の場合は情熱よりも大学院まで行って確実に実力を養ってきたことが評価されたようです
最後にキミには内定だすよ,と言われました!
てことで,内定者の方今後よろしくお願いします!
16日に東京で最終面接です。
昨日の夜から長かった・・・。やっと不安から開放されました。
もちろんまだ終わりではないので、最終面接では自分の気持ちを精一杯伝えてこようと思います。
気にかけてくださった方、ありがとうございました。
そうですか。。。うちも全然企業研究してないし、超つっこまれそうだな。。。(>_<)色々ありがとうございます!!
ありがとうございます(*^-^*)/やっぱ気持ち次第ですよね!!頑張って熱意伝えてきます。
第一志望なので相当嬉しいです(><)
握手していただけなかったときは泣きたかったし、電話もなくて諦めてたけど、良かった♪
みなさんも、電話がなくても諦めないでください(^^)
ここは意気込みを買ってくれるところだと思います。
僕も同じような高評価を頂き握手しました!
油断はできないけど大丈夫ですよ★
私は他社に内定もらったので辞退しましたが・・