会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ナナさん
入社承諾書と法律を絡めて考えたことありませんでした!!違法ではないということで安心しました。
せっかく内定を出して頂いてるので、もし辞退する場合は本当に心から謝ろうと思います!
>アルバートさん
本当に後悔のないように会社選びをしたいですね。
まあ実際そのようなことがあれば、そんな会社に行かなくてよかったと思えますよね!前向きに考えます!!
>コーさん
すみません。そうですよね。空港で怒ってビールをかけた人は捕まってましたもんね。常識はずれでした。ご指摘有難うございます。 ただ、何もかも未知のことばかりですごく不安になります。 昔は厳しかったんですね><
>ぶーちゃんさん
やっぱりN村証券さんなのでしょうか^^;
UFJ証券さんは、面接でもセミナーでもみなさん優しい人ばかりですし、ありえないですよね。
>WEAHさん
恨みで・・・・という話は知りませんでした!!びっくりです!そうなんですね。あまり不確かな噂話ばかりを真に受けるのではなく、最終的には自分で決めるべきですよね。アドバイスありがとうございます。
どなたかご存知でしたら書き込みお願いします。
面接は凄く良い雰囲気で、三菱UFJ証券に惚れてしまいました。
結果はまだ来ません…。
1週間以内とは言われたものの、前回は翌日にすぐに来たので、ここまで来ないと諦めモードです。
1週間ギリギリで連絡来た方もいるのでしょうか?
恐らくそれは野村證券の話ですね。しかしただの噂にすぎません。落とされた人が恨みで立てたとも言われています
ただ承諾書はよく考えた上で書くのがいいと思いますよ。
友達がついこの間、トップの証券の内定辞退して、第一志望の外資の会社に行くといったら、
次の日外資企業の内定取り消しの電話がきてました・・・
N村は外資系の会社と関係が深いから、名前をゆってしまったことを後悔してましたけど・・
ありえないですね。
この会社はまだ、わかってくれる方じゃないですかね?
でも出来るだけ早く、ですね。
支店採用情報はホームページに載ってますよ。履歴書の送付先は各支店の業務管理課長宛です。
金融の知識などないのですが…(/_;)
今から調べて万全で挑もうと思います!
私も聞いたことあります。でも私が聞いたのはトップの証券でしたよ!
私は2次面接のときに勉強不足を指摘されました。
その後、最終面接まで1日しかなかったのでとにかく
金融商品から、サブプライム、外務員のことまで調べていきました。
最終面接では、自分は勉強不足だけど、
これからしっかり勉強をして入社に備えたい!頑張りたい!
と熱意を伝えました。
正直、知識の話題は少なかったですが・・・
結果、内々定をその場でいただき、
人事の方がおっしゃっていたのは、
「知識は入社してから、いくらでも叩き込んであげるから、残りの学生生活を楽しんで、さらに人間を磨いていってください。」
と言っていただけました。
取り繕うことを言おうとせずに、自分がこれからどうしていきたいのか、
真剣な自分の姿を見せることができれば内々定をいただけるのではないかと思います。
私個人の感想ですが、参考にしていただければ嬉しいです。
もし、あやちーさんが入社することになれば、同期として頑張りましょう!!
そんなことされるのは、かなり昔の話ですよ。今の時代、一企業にそんなことできる権限はないし、訴えられますよ。
常識で考えてください
私もちょうど昨日そのような話を聞きました。
日本トップの某証券会社もそのような感じみたいです。
でも逆にそのようなことをする小さい人間がいる職場では
働きたいですか?
きっと大手の企業はプライドが高い人がたくさんいるからでしょうね。一応承諾書だす時に考えたほうがいいですね。
でも一度しかない人生だから、どっちにしろ後悔しないようにね。
どうもありがとうございます。
受かった方は頑張って下さいね、これから受ける方もぜひ挑戦してみて下さい。
明日までに結果の連絡を待っている私は、どのような結果でもこの会社が良いであることを信じています!
私も聞いたことあります。でも私の場合はかの有名なN村証券でしたよ!
今日学校できちんと聞いてきましたが入社承諾書には法的な拘束力は全く無いということです。断ることはもちろんできます。もしみにまつさんのようなことが本当にそんなことがあれば法律違反ですぐに訴えることができますね(^^;)
ただ道徳的にはあまり気持ちのいい行為ではないので、誠心誠意謝るしかないと思います!そこの気持ちがしっかりしてなかったらきっとかなり嫌み等を言われるかと…
水かけられるくらいの覚悟を決めてサインすべきかもしれませんね
友人の話では、
・直接会社に行って謝ると、コーヒーなどをかけられる。
・電話で辞退することを伝えると、他に自分が内定貰ってい る会社に電話をかけられて、そっちも内定取り消しになっ た。
という話を聞きました。でも、はっきりした会社の名前までは聞いていないので本当か嘘かはわかりませんし、UFJ以外の会社かもしれません。
同じような話を聞いたことがあるという方おられませんか?
いただくことができましたか?
履歴書を送ろうと思うのですが、支店の何処宛に送ればいいのかメモするのを忘れてしまいました。
どなたか何処当てに送ればいいのか分かる方、教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます。
私は,ものすごく証券会社に憧れがあり志望していました。…ただ単にかっこいいややりがいがありそうという事を考えながら志望していたというのも事実です。
証券業務には少なからずブランドでお客様が来るところもあると思っていて,大手を志望していました。
しかし,将来の事を考えると証券会社に入って大丈夫だろうかと不安を感じずにはいられません。
今証券会社では2社内々定を頂いております。
正直,不安でいっぱいです。
今しか悩めないと思っているので自分が納得できるまで考えて結論を出したいと思います。
長々失礼しました。
頑張ります!!
ここは、残業代しっかりくれると社員の方に聞きました。例えば、仕事の前に会議とかで早めに会社に行った20分とか、すごく小さなことまで払ってくれるそうですよ。ちなみに、8時以降システムが止まるそうなので、それ以降の残業はあまりないみたいです
1次の時に証券の勉強をしてきなさいと言われました。
何聞かれるんでしょうか・・・
そぉなんですかあ!!!!
次に京都で面接なんですが間に合いそうにないです…
ご親切にありがとうございました☆
単純に日にち空いてるかどうかの関係ではないかと思います。
今日学校の就職課の先生に尋ねたところ「迷っているならとりあえず承諾書を出しておきなさい」って言われました。
こんな言い方すると会社にも、そしてまだ面接を頑張ってる人にも失礼になってしまうんですが、
承諾書を提出した後でも辞退することは可能なので、本命が選考まだなら保険と言う形で承諾書をとりあえず出しておいても良いかも・・・
面接をまだ頑張ってる方にはとても失礼な文章になってしまって、ごめんなさい・・・
残業代をちゃんと出してくれますか?週10時間以上残業しても、残業代がなしとかありますでしょうか?
ご存知の方、是非教えていただければと思います。
でもやはり優しく面接してもらえたし穏便に済ませたいですよね…どなたか電話かけましたか??
私の一次は、1対1で30分程度でしたョ♪♪
私も14日に大阪で2次受けましたよ!私もまだ連絡ないです。ドキドキしながら待ってます(>_<)
私も他社のエリア職に比べ安いと感じております。地域職は月給が額面で17万ということは、手取りは15万ほどなのでしょうか。
ただ、ボーナスを含めた年収で比べたら他社さんと変わらないのか、疑問に感じております。
それ私も気になります!地域職だとどうなんだろう・・・
いえ。総合職と限定はなされてなかったので、
全社員だとおもわれます。
もし、地域社員が給料安いと言うことになれば、
総合職はもっともらっているっということになりますね・・。
(ただ、業績によっては、地域社員のほうが高いことも普通にありそうですけどね。)
ちなみに週刊Dアモンドのデータでも一緒の金額でした。
ただ、給料のランクで会社を選ぶのも重要ですが、この業界は会社の伸び率が重要です。
証券業はこれから、規制緩和や世の中の流れにより、さらに激変の時代がやってきます。
業界の将来の伸び率から見て、社会的地位もさらに向上するという著書も増えています。
その中で、現在、証券業で資産高が高い会社だけを志望するのは盲目すぎます。
志望する会社が伸びるか否か、慎重に選ばないと業界ランクはすぐに変わります。
証券業は、業績により、給料が変わるのだから、
これからの会社の将来性を考えないと、自分の将来の給料に大きな差がでるように思われます。
どうぞ、ご自信の直感を信じて、伸びる会社を選んでください!応援してます!
初めまして!
切符買いましたよ(^.^)私は何も考えずに買って、今見たらのぞみでした。グリーン車を使わなければどちらでも良いのではないでしょうか(^^;)
あみさんは偉いですね!
確かにびびさんの言うとおりですね!!言うだけ言ってみてダメだったらまたその時考えます♪内定をいただいた時も悔いのないように色々な会社見て下さいっておっしゃってましたし☆
古いお話をしてしまい申し訳ありません。
前回ありました,給料ランキングは総合職のデータでしょうか?
私は地域職なので…かなり初任給が低く,すこし驚いてしまいました……
二次面接までの日程が空いたからといって、必ずしも補欠とは限らないと思いますよ。既に他の方の面接で一杯になっているという事も十分考えられるんじゃないですか?私の場合、内定をもらった他社でも同じような状況がありましたよ。企業によって面接官のキャパも違いますからね。それでモチベーションを落としてしまう必要は全然無いと思いますが。
私も今日、1次面接後会場で通過を言われ、
夕方に電話で日程の連絡が来ましたが、
18日と期間があいていますよ!
補欠かも知れないですが、見込みのないものを通過させるような事はしないでしょうから、
お互い頑張りましょう!
>延期のお話は難しい気がします・・・
そぉなんですか??
私は一度会社に電話して延期をお願いしてみようかと思っています。
こちらの会社にはご迷惑を掛けることになりますが、
これから先ずっと働いていく会社だし、後悔したくないので・・・
>☆葉☆さん
「内定承諾書」ではなく「入社承諾書」ですからね・・・
書類提出後に辞退というのは不可能ではないと思いますが、面倒かもしれません。
実際に私自身、そうゆー経験があるわけじゃないのでなんとも言えませんが><
内定者サイトのメールなどが送られてくるようですが、電話などでのその後の連絡はみなさんありませんか?
私も今日入社承諾書をもらいました。26日が提出期限なのですが、本命が金融業務職なのでまだまだかかります。
この書類って本当に拘束があるんですかね?「正当な理由」ってすごく曖昧ですし、会社には失礼ですが破った事に対するリスクが何も書いてないんですよね…現時点でこのような拘束をしていいのかもちょっと疑問に思いますが;;
ものすっごい悩みます。本当にどうしましょう
所要時間はどのくらいでしたか??
どなたか教えていただきたいです><
2月中にwebテスト受けて昨日1次面接の案内の電話がきた友人がいます。
なのでもしかしたら辞退者が多数出て足りない状態かもしれないのでチャンスは大いにあると思います。
怖いですね。。。
内定もらえる場合はその場で内定なのですか??
返信ありがとうございます。
なんだか元気とやる気が湧いてきました☆笑
頑張ってきます。
本当にありがとうございましたo(*≧д≦)o
私も名古屋で受けて、次東京へ行く者です!
新幹線の切符もう買いました?
のぞみかひかりどちらにしました?
私は謙虚にひかりにしておいたんですけど、のぞみでもよかったのかな・・・