会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪
私は全ての選考において、金融知識は全く聞かれませんでした。それに近い質問であれば、銀行と証券会社の相違点・証券の営業スタイルについて聞かれましたよ。
あまり参考にならなくてすみません。
私も地域職で内定頂きました。UFJ証券の面接のどの方も
雰囲気が良くここで働きたいという気持ちもあります。
しかし、最初で最後の新卒という就活なので・・・
ほんの少し挑戦してみたいと思っています。
書き込みありがとうございます☆
入社を決められたんですね、おめでとうございます!!ホントここの社員の方は皆さん素敵ですよね、りす★さんも頑張ってください!
情熱っ、大切ですね!参考になります。あと私は金融の知識も少し聞くから勉強してきてねと人事の方に言われたのですか、りす★さんも何か最終面接で金融知識を問われましたか!?
みっこさんは入社する意思は固まっていますか??
もしよろしければ教えていただきたいです(>_<)
私も全く同じ状況です!!
ES出したのは1週間前なんですが、何も連絡きません><
内容も志望動機と自己PRだったので、あまり差がつくとも思えませんし。。
今日もお疲れ様です。人事まで進めたのならもしかしたら可能性はあるかもしれません。人によって違う見たいなんで2,3日まっても連絡がこなければ可能性は低いと思われます。良い結果が来る事を祈ってます
志望度がかなり高いので、ここで就活を終えても後悔はないんですが、今進んでいる選考だけはやってみようかと思っています。
しかし、MUFGの銀行AP職は、やはり同じグループ内なので、選考を進めるのを、控えるべきなのでしょうか?
なんらかの情報をお持ちの方、教えていただけたら嬉しいです。
過去の書き込みを見ていると、なんだかよくわからなくて…。
よろしくお願いします★
志望度がかなり高いので、ここで就活を終えても後悔はないんですが、今進んでいる選考だけはやってみようかと思っています。
しかし、MUFGの銀行AP職は、やはり同じグループ内なので、選考を進めるのを、控えるべきなのでしょうか?
なんらかの情報をお持ちの方、教えていただけたら嬉しいです。
過去の書き込みを見ていると、なんだかよくわからなくて…。
よろしくお願いします★
と、思われるかもしれません。むずかしいですよね。笑
印象が良い、無難、というのはやはり安いほうでしょう。
あくまで個人的な意見です。
私も明日最終です。昨日今日明日で終わってしまうという。。。
お互い頑張りましょう☆
札幌支店に応募された方で面接の案内が来た方いましらた教えてください!!
宜しくお願いします。
ここは皆同じ立場なので、どっちのほうが良いということは明確には答えられない(はず。。笑)と思います。
不安であるならば、人事の方に確認してみたらどうでしょう?
「日程的に早いほう(高いほう?)でないと間に合わないんです」
など言い方は多様にあると思います。
安いほうで行ったら行ったで、「高いほうでもよかったのに」
高いほうで行ったら、「こいつ・・・」
t
交通は飛行機を使ってもいいんですよね!?
電話で「新幹線や航空を利用された場合は領収書を・・・」
と言われたと思うんですが何だか不安になってしまいました。
高くても一番行きやすい方法で行っていいんでしょうか?
初歩的なことですみません(>_<)
私もこの掲示板に励まされたので、参考になればと思い、フロー書きますね。
【1次面接】人事1:学生3
⇒志望動機、説明会参加について、なぜ証券か。
↓
即日連絡
・・・4日後
【2次面接】支店長と面談 1:1
⇒普通に面談でした。現場の話を聞く機会を与えていただいたみたいでした。
そのまま人事と面接して、と言われ
人事面接 1:1 多少圧迫気味
⇒志望動機、他社状況、ここに入って何がしたいか、説明会に参加してない理由、経済知識2つほど、何か質問はないかというもの。
↓
即日連絡(その場で最終の案内はありませんでした。)
・・・2日後
【最終面接】1:1
⇒終始おだやかな雰囲気。志望動機、どこの業界を志望しているか、この会社で何がしたいか、学生生活で注力したこと
↓
その場で内定・握手
でした!!!
熱意も必要ですが、はっきりと答え、自信を持って挑むことがいいと思います。
あと2次の前は一応何か質問を用意していた方がいいかもです。
エリア職で明日最終面接を控えている者です。
今更な質問かもしれないのですが;;
入社後の集合研修はどぅいった形式なのかゎかる方いますか?
エリアごとだとか、どれぐらいの期間あるのかなど‥‥‥
HPや資料をみたりしたのですが、よくわからなくて(><;
よろしくお願いします!!
お祈りですかね。
でも自分を出せたので悔いはありません♪
どこの支店に行けるかと面接を総合評価して
連絡します。と言われました。
どうなるのかなぁ(/_;)
ありがとうございます!やはり郵送されてくるのですね(^^)安心しました☆
入社承諾書は後日郵送されますよ☆
私は最終面接で内々定を頂いてから、2日後に来ましたよ♪
さっき二次面接行ってきました!支店長の方はすごく優しくて話やすい雰囲気でしたが、人事面接は少し怖かったです…私は最終の案内その場ではもらえなかったので落ちたかもしれませんm(__)m…
辛いです↓↓
本日最終面接で『合格です』と言われたのですが承諾書は頂けなかったのですが…内定じゃないのかと不安です(>_<)
おそらく人によって違うと思われます。
私の場合は1:2でした。説明会に言ってないことをかなりつっこまれました。
最終は東京の三菱ビルでしたよ。役員の方と1:1でした。
しっかりと志望時を見直していったほうがいいと思います。
少々つっこまれた質問はされると思いますが、いままでの面接どうりやれば大丈夫です。
ちなみに交通費は支給してくれます
お返事有難うございます☆
締め切り後、1日、2日と言う事は結構時間空くんですね;
気長に待って見ます。。。
逆に質問に応えていただいてすいませんでした。
一緒に頑張りましょうね!
今度最終なんですね!!最終は、自分の熱意を自分の言葉でしっかり伝えることが一番大事だと思います。『情熱主義』を掲げている会社ですからねっ(笑)
私はこちらに入社を決め、承諾書も提出しました。
私も昨日二次面接を受け、人事面接で緊張しすぎてしまい、同じように真っ白になり、本当にご迷惑をかけたと思うと同時に、落ちてしまったと思っていたのですが、夜にお電話がありました。絶対来ないと思っていたのでびっくりしましたが......
今日もう一度お電話して頂けるならその通過の旨とチャンスを生かしたいと思います!
そうなんですね…。教えて頂きありがとうございます♪
あみさんの言う通り、応募者が多すぎて絞ったのでしょうか。
運命の知らせだなんてステキ★私もそう思います。
でもあみさん、いっぱいいっぱい考えて決意して下さいね。
なんか偉そうな口調ですみません。
>ケロロさん
参考にさせていただきます。私としても嘘はつきたくないので。。。聞かれたら正直に話そうかと思います!
が、まだこちらの承諾書は出すか迷っています。。。
25日締め切りです><
私でしたらこちらの内々定のことは話すと思います。グループ内で情報が共有されて後でバレたら、どちらの会社からも評価が下げられてしまいそうですし。それに内々定頂いてるというのは自信を持っていいことだと思うので!私はFPと証券が扱う商品や営業スタイルが似通っているので迷っていますと述べていますので、ぷー太郎さんも信託と証券の共通部分の魅力を挙げて伝えればよいのでは??
長々とすみません><私一個人の意見なので、あまり参考になさらないほうがよいと思いますが(^^;)
ありがとうございます!
私も来週こちらの最終に進むことになって、人事の方に銀行と悩んでることを言いました。りす★さんと同じように、証券さんは内々定を出していただけるかもしれないですが、確かに直球でそう質問されたら悩みますよね(><)偉そうな事言っといて、私もちゃんと返せる答えが見つかりません。私は今こちらに気持ちが傾いていますが、まだ銀行も捨て切れなくて、ホント心苦しいです。。りす★さんは、こちらに入社を決められますか?
内々定おめでとうございます!!お力になれてよかったです☆もし入社なされるのならよろしくです。
何日に受験されましたか?
お答えありがとうございます★和やかな感じと聞いて安心しました♪ちなみに私は一次面接が人事部の方と一対一の面接だったんですけど、人によって違うんですかね??後、最終は東京ですか??
ありがとうございます(;ω;)
ここを見ていると皆さん説明会参加度をおっしゃっていたので、不安でした(;^_^A
来なかったです・・・。
望み薄って感じですね(*_*)本命だっただけにかなりショックです↓↓
ヤマトさんは来ましたか?
はい、追加採用組です(;^_^A
はっきりとは覚えてませんが、締め切りの1、2日後にきたと思います☆
ありがとうございます(;ω;)
明日は集団なんですね!頑張ります☆
説明会ではそう言ってました…。
ESが一行だけとか、テストが0点とかではない限り、通すと。
でも今年はあまりに応募が多くて絞ったのかもしれません(>_<)
私もりす★さんと同じ決断をしようかな~と考えています。
一度限りの人生だし、きつくてもやりがいがあって、経済のプロになれるように頑張ろうかなと^^
銀行ではなく証券で内定が出たということは、私たちにとっては証券の方が向いているっていう運命の知らせかもしれませんし(笑)
二次面接、私の場合は1:1で支店長の方と面談でした。
軽い自己紹介と志望動機を聞かれる程度で、全体的に和やかな雰囲気で会話を楽しませてもらいました。
そのあと受付で待つようにいわれ、20分後くらいに人事の方との2回目の面接で、志望動機を聞かれ最終面接の案内をその場でいただきました。
こんばんは★
銀行から選考の連絡、よかったですね!!どちらとも頑張って下さい!!
私は…人事面談でMUFGの銀行も受けることを伝え、最終で内々定と言われた後、「内定は出すけど、銀行も受かったらどうするの?」と聞かれました。自分としてはちゃんとした返答ができなかったことを反省しています。
銀行は9割も通るんですかっ!?!?
はぁ~と溜め息が出てしまいます。が、一度決めたことなので、前へ突き進んでいくのみです!!
連絡は来なかったので多分落ちました。
始終和やかな雰囲気で、最後に僕の支店で一緒に働こうといわれたりしただけに結構凹みます。
ここの証券は面接を通して「人」を重視する企業だなァという印象を感じ、一番行きたい証券だっただけに残念な結果ですがいつかFPなどの資格を取ってキャリア入社しようと思います!笑(←本気です)
これから面接がある方は是非頑張ってください!
新卒で内々定いただいた方は頑張ってください!
お願いします★
ありがとうございます。とても参考になりました。
私は、証券会社しか受けていません。何社か内定をいただいているのですが、この会社のみ、地域職でエントリーしていいたので、悩みます。ぎりぎりまで悩んで、決断したいと思います。
お電話来ました??
この会社は本当に人が魅力的だと思っています。
入社を決めようかと思っているのですが、地域職のお給料について少し不安です。選考途中で「お給料低いけど大丈夫?」と言われた方もいるようなのですが、地域職はお給料が2年目以降どの程度上がっていくのか知っている方いらっしゃいますか???
やはり生きていく上で所得は無視できないので知りたいのですが、それを知る方法がわからなくて書き込みさせていただきました。
知っている方教えて下さい。お願いします。
私の時は「3回説明会来てくれているね」と言われたのでチェックはしています。ですので、説明会に参加しなかった分だけ業界研究や企業研究をして臨んだ方が良いとおもいます。
本日内々定を頂きました!本当に色々とお世話になりました★ありがとうございましたヾ(^▽^)ノ
だめだったのかなぁ。。。
来て欲しいです。