会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!
私も同じ関西地域希望です。
最終面接は手ごたえはありましたか??
私は正直、1次や2次に比べ、最終で緊張し熱意を伝え切れなかったので、とても今不安に思っています。
分かればでいいのですが、最終以前の評価などは加味されているようでしたか??
GWなので新幹線の切符をとるのが大変でした。
最終面接はどんな感じだったか、教えていただけたら嬉しいです。
大阪の地域営業志望です。
最終は25日に受けました。
私はここで働きたいので、一緒に働く事になる皆さん!よろしくお願います!
スーツで参加する予定です。
私は、午前中に別件の用事があるので、そのままスーツで参加する予定です。
本当ですか・・・。最後まで良い会社なんですね。。
社員の方も人事の方も素敵な方でした。
他社と握手をした時、自分が本当によく分からなくなってしまいました。もう少し悩んで早めに決めたいと思います。
>かずさん
あくまで私の意見ですが・・・質より量の確保に必死から信頼されている会社にはならないと思います。また、私の場合もそうでしたが証券会社は他社より今年は早めに内定をだしていたそうなので、他社の選考があまり進んでいないというのは時期的なものだと思います。
わたしも24日に最終受けて連絡来ません・・・明日までですよね・・・。もし連絡来たら書き込み宜しくお願いします。
その情報の出所はどこですか?
承諾書も提出して懇親会の連絡も来ていたのですが…
いつまでも悩んでいては選考中のひとや人事のみなさんに申し訳ないと思い,怒られる覚悟で連絡しましたが,怒られる雰囲気は全くなかったです。
わたしは早めに辞退しました。
本当に良くして頂いて感謝していたからこそ早く結論を出しました。とても迷いましたが良かったと思っています。
辞退の際も怒られたりすることはありませんでしたよ!
本当に素敵な会社ですよね^^
東京地域営業で内定辞退された方いらっしゃいますか?電話だけでいいのでしょうか?ちなみにまだ承諾書は出していません。
私も懇親会の連絡の際、「私服でお越しください」と一言あったので、迷ってます。
でも、せっかくなのでカジュアルすぎない私服で行こうと考えています。ワンピースとか・・・
選ぶのが難しいですね。
公開は恐らくされていません。
受験者数に関しては面接官が今年は非常に受験者が多いと仰られた事とリクナビの三菱UFJ証券のブックマーク数が2万人弱という事から自分が勝手に想像しました。
例として半分の1万人が受験し500人を採用するなら20倍ですし。これが高いかは人それぞれですが。
そんなとこで自分の勝手な予想です(笑)
今年の受験者増大の理由はわかりません(・ω;)
返信ありがとうございます。
そうなんですよね、人気があるとか人事の人でも
なかったら把握できないような気がします。
でも今年は人気とか聞いて、なんでだろうと思って。
私もこの会社の詳しいことはわからないので何んとも言えないですけど・・・
けど、懇親会に参加してから決めるのも1つの手ですよね。
会社側にはいろいろとご迷惑を掛けてしまうことにもなるけれど。
もし辞退を申し出た際に、懇親会のことを言われたら正直にお話しするしかないんじゃないですか??
学校の就職課に相談したところ、承諾書を提出した後でも辞退は可能と言うことでした。
ただ、会社側にはとてもご迷惑を掛けてしまうことになるので
辞退するときには誠意を持ってその旨を伝えなければいけないといわれました。
私も悩んでいます(>_<)私服だとどのような服装で行けばいいのかわからないので、スーツで行こうかと考えています。
やまちゃんさんはどのような服装で行かれるんですか??
私も懇親会の案内をいただいたのですが、「ぜひ私服でお越しください」と言われたのですが。。。やっぱスーツですかね??
どなたか懇親会参加予定の方で私服予定の方いますか??教えてください(><;)
参考までに。。。
1次面接→志望動機&ストレス耐性はあるかetc(即日連絡)
2次面接→志望動機&銀行と証券の違いについてetc
同日の2回目の面接→志望動機&ストレス耐性についてetc
(その場で最終の連絡は頂けず落ち込むも、即日連絡)
最終面接→志望動機&営業で最も困難なこととは何か?etc
(その場で握手)
でした。志望動機と証券でがんばっていけるか、元気か、笑顔か が重要視されているみたいでした。選考中の方、熱意を伝えてがんばってくださいね♪
辞退するのは胸が痛いです。
本当に面接官の方々が良かったので・・。
逆にだからこそ他社に決めた時には早く言うべきかなとも思います。
連絡するのは恐いですが。。。
受験者数はわかりませんが、内定予定者数は日経新聞に載ってましたよ。470人だったはずです。でもこれは地域も、総合も合わせた数だと思います。
今年は人気といわれてますが、私たちは今年1年しか活動してないはずなのにどうしてわかるのでしょうかね?
人事面接の最後に、「一週間以内…」と来たのでありゃだめだこりゃと思っていたのですが、、
なので2次の場合は1週間以内と言われても希望捨てなくていいんじゃないかと思います!少しでも参考になればいいのですが。。
私は地域総合ですが、28日の17時15分に受けて即日21時頃連絡いただきました。くると良いですね。
懇親会に参加してみて決めようかなと考えてるんですけど、マズイですかね…。
居ましたら書き込みお願いします!
一次で即日以外に連絡来た方っていらっしゃるのでしょうか??
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。
電話ではあとどこの会社を受けるつもりなのか、具体的な社名を聞かれました。
それでも普通に延期していただけましたよ。
全然ぶつぶつ言われたり、怖くもなかったです!
私は面接時から「第一志望です」とは言わずに「内定をいただいてから考えます」と言っていたので
最後まで嘘はつきたくなくて、お電話しました。
承諾書を出してからの辞退は可能なのでしょうか?
懇親会出てからはさすがに。。。
承諾書を出してからの辞退は可能なのでしょうか?
懇親会出てからはさすがに。。。
内定枠が埋まってきているようなので、辞退を決めてから伝えるのを迷うのは今、選考中の方々に申し訳ないと思いました。
人生に一度の新卒での就活、自分の本当に行きたいところを見つけてください。
選考中の皆さん頑張ってください!!
>私は承諾書出しましたけど、辞退しようと考えています。
私もちょっと辞退しようか悩んでいるところです。。。
懇親会は出席しないんですか?
私も1日に最終を控えているのでこのアドバイスは自信に繋がります。ありがとうございます。
人事の方に「一次、二次とも評価が高い」と言っていただいたので自信を持って望みます。
あと、なぜ今年は多いんですかね?
恐らく最終までに落とされている人は多いです。自分の友人も4割落とされてました。
今年の受験者数と採用数から考えて倍率は高く狭き門だと感じます。
かにゃさんは無事最終に進めているということは交通費を支払っても来て欲しい人材という事で自信を持っていいと思います。ただ一次、二次の評価が最終の面接官に直接いきますので評価高ければ意外に楽かもしれません。
どうもどうもご丁寧にありがとうございます。業界全体の将来性に関する言及であったことをご容赦ください。リテール(実店舗)市場は縮小に向かうことは必然ですので、サブプラとは関係なく今後も業界再編は進むかもしれませんということです。ただMUFJグループは強大ですので、銀行信託証券の相乗効果で今後もすごい可能性があると思います。
ここって最終まで皆さん結構通るイメージがするんですがどうなんでしょうか?
私も24日の5時ぐらいに最終受けました。連絡待ちです。。。4月の下旬に受けた人達はあまりその場で内定頂いてない気がしました・・・頑張って待ちましょう!!
「たぶん内定だすと思うけど、約束できないから、1週間まってね」と言われました。
私よりいいこがいるかもしれないから、その時はごめんねというようなことをおっしゃってました。
なんで、その場で内定じゃなくても内定頂ける人もこれからでてくるんじゃないでしょうか。
あたしは気長に待ちます。
それと今までの書きますね。
一次 志望動機と証券営業について 即日連絡
二次 支店の方と 同じ感じ
二回目 人事の方と 説明会についてつっこまれる 即日連絡
最終 人事の偉い方と 履歴書からちょこちょこ
全部に共通して言えることは軸と志望動機でなんとかなるのでは?全部そこにつなげれば一貫性もでるかと。
これからの人がんばってください!
これから二次受ける方がいらっしゃるか分かりませんが、証券業界をまとめている本を読んだ方がいいです。特に三菱UFJ証券の前身は勉強しておくべきです。後、面接官の営業についての話は後で絶対役に立つのでちゃんと聞いた方がいいです。
長々とすみません。
「今受けてる人はみんな後からの連絡になる」
と言われました。
枠が埋まってそういうことになっているのか
私が落ちたのかわからず不安です…
昨日、今日くらいに最終受けられてその場で内定の方いらっしゃいますか?
私も同じ日に最終面接受けました。けどいまだに連絡きません。今日きた方いらっしゃいますか?
面接官に「申し訳ないんだけど、一週間待ってね」って言われました。
掲示板を見ると、その場で内定もらった人が多くいらっしゃってびっくりです。
期待しないほうがいいのでしょうか・・・。
赤字は、最大手の方がかなり大きく出てますよ。
約2600億のサブプラ損害で、大きく赤字転落してますし。
ちなみに、MUFGは950億の損害。
MずほFGは、約5650億の損害です。
赤字出てるからここの将来性が危ういという結論に至るだけじゃなく、
社会情勢をきちんと把握しないとだめだと思います。
事務は支店採用になるのでもともとエントリーのしかたが違うはずです。
知り合いの社員さんに聞いたので正しいかどうかは分かりませんが、信憑性は高いかと…
書き込みありがとうございます。ホント不安ですよね、待つのって・・・信じて待ちましょう!