会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数ヶ月前まで、実際に働いていましたが、現実をお伝えしたいと思います。
営業で支店勤務でした。私の場合は、経済の勉強がしたくて、営業の中で一番厳しいと言われる金融の営業で自分を鍛えたいという思いで入社しました。
どんな仕事もノルマや目標はあるでしょうし、厳しいものだと思いますが「厳しい」の意味合いが違うんですよね。パワハラ・理不尽が余りに酷くて辞めました。コミュニケ-ションの取れない上司、支店内を飛び交う怒声罵声、顧客のためにならない営業活動、等。
他の掲示板でも証券営業の厳しさについていろいろ書かれていますが、ほぼ現実だと思っていいでしょう。
もし今、友人や後輩が証券営業をやりたいと言ったら、私なら迷わず止めますね。
また来るので、答えられる範囲で答えますよ。
利益だすためなら営業マンは悪いことでも簡単にします。
この業界に行くのは営業が好きな人以外は絶対やめたほうがいい。
早かったのでちょっとびっくりしました。
電話で、すぐに入社の意思確認をされ、明日までに入社するか決めてくださいと言われて、いろいろ考えた結果、もったいないけど内定事態してしまいました・・・
仕事内容も、外回りの営業ばかりみたいで大変そうで、面接のときもキツイけど大丈夫?みたいなことを何回もいわれました。。。
自分のイメージと違ったのでちょっとショックでした。。
ありがとうございます☆
私は福岡支店で面接受けます!
緊張しますが、しっかり受け答えできるように頑張ってきます(>_<)
ありがとうございます☆
しっかり企業研究をして、面接に望みたいと思います!!
頑張ってきますね!
同じく九州の支店を受けました。
私は2回面接を受けましたよ。
ただ、OGの方にお話をお聞きしたところ、面接の回数が違ったので、人によって違う可能性もあるようです。
一次は人事?の方(途中で退席)と支店長で、最終は支店長と一対一でした。
なぜ証券業界、なぜ三菱UFJなのかという熱意について聞かれた以外は、その人の雰囲気を掴もうとしている感じでした。雑談が多かったです。
若干圧迫面接の印象を受けましたが、素直に受け答えすれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!!
丁寧にお返事ありがとうございます!
意外と自分が思っていた以上に大きかったです。交流会でも支店でも聞きづらくてずっと聞けずにいました。
そのことも含めもう一度、自分に問い直してみたいと思います。本当にありがとうございましたm(__)m
私は地域職を札幌でうけました。
面接は二回で
1回目は業務管理課の課長さんとお客様サービス課?の方2名対私でした。
和やかな感じでしたよ!
2回目が最終で、業務管理課の課長さんと支店長の2人対私でした。
ちょっと、支店長に圧迫されました。
結果内定はもらうことができませんでしたが、
maiさんはがんばってくださいね!
証券で働いてる自分シュミレーションすることが大事みたいです。
総合職は一年目5億円目標、確か地域も同じだったとおもいます。
でも地域職はできなくても1,2年目はあまり言われません。
総合職は地獄です。
今度、九州の某支店の面接を受けます。
面接は何回ありましたか?
また、何対何ですか?
よろしくお願いします!!
遅くなりましたが返答ありがとうございます。
無事に最終面接の連絡を頂きました。
ただ郵送ではなく電話連絡でした。。
地域によって違うのでしょうかね(^^;
さえこさんにも良い結果がきますよう祈ってます!!
郵送で1週間~10日で連絡しますと言われたのですが、
電話連絡等もあるのでしょうか?
ただ、郵送のみの結果発表となるのでしょうか??
よろしくお願いします★
お返事ありがとうございます。結果は二週間以内にお知らせします、とのことなのですが…一週間はもう経ってしまったので、毎日不安です。けど、待ってみようと思います!!
もう遅いでしょうか?
私は地域職でしたが、東京での最終面接の後、一週間後くらいに電話で内定いただきましたよ~
y‐さんも受かっていることを願っています!
知っている方いらっしゃれば、教えていただけたら幸いです。お願いします。。
結果は合格不合格どちらの場合も郵送でご連絡しますといってましたよ!
8日、火曜日に九州の某支店の面接を受けてきたのですが、ここは不合格でも通知は頂けるのでしょうか?
それとも合格者のみ連絡なのでしょうか?
よかったら返答お願いします。。
配属発表は三月頃でした。
勉強してきてくださいって私も言われました!
言われたの私だけかと思ってたんで良かったぁ笑。
勉強ってどこまですればいいんしょぅか・・?
関西の地域職で内定もらわれたかた、差し支えなければアドバイスお願いします~!!
三菱UFJ証券は、配属先っていつごろわかるものなのでしょうか。
私も本日、連絡をいただきました。
二次面接ってことは
最低でもあと2回は面接があるってことですね(。><。)
しっかり勉強してきてくださいと
言われてしまいました。。。
本日連絡頂きました★
けっこう日にち空いたので焦ってましたけど良かったです!
2次が7月4日なんでめっちゃ日があきます・・
大阪ですよ★
2週間以内に連絡ですよね?
ほんと面接官の方、素敵すぎましたよね。
証券会社で働いている方に
お堅いイメージをもっていたので驚きです。
ずっと履歴書を支店に送りませんでした。
6月に履歴書を希望する支店に送り、2日後に電話がきて、
好きな日に面接をするので、日程を教えてくださいと言われました。6月9日の月曜日の午前が良かったので、支店の方が日程を合わしてくれました。面接前に面接官2人から名刺を頂き、30分面接をした後に「支店長にお会いしたいですか?」と気遣って頂き、支店長さんに会わして頂きました。
支店長さんも優しい方で、学生の私に名刺をくれました。
2日後の11日に電話を頂き、
「だいぶ先になりますが、6月30日の11時から面接します。」と
しかし、1週間後の17日に再び電話がかかり、
「30日は11時から13時に変更してかまいませんか」
と連絡してくださいました。
一番初めに受けたWEBテストで、
たぶんボロボロだったのに、面接の案内を頂けて、次が2次です…
面接の前に名刺を頂いたことは初めてだったのですが、皆さんも名刺を頂きましたか?
私もです★
半分以上の時間を会社説明に使っていただきました!!
大阪での選考ですよね!?
女性の面接官の方がすごくステキで志望度かなりあがりました^^
でも過去の書き込みみてると連絡は即日っぽぃので不安です↓
私も20日に面接受けてきました。
同じく証券会社を受けるのが初めてなので
面接に行くの恐いしやめようかなと悩んでいたのですが
面接官の方が業務内容などについて教えてくださり
この会社に内定もらえるように
今から死ぬ気で勉強しようとまで思ってしまいました。
お互い通過してますように(^v^)
ありがとうございます!
やはり二次面接が山場なのでしょうか?
不安です・・・
私は明後日の20日に一次を受けます!
証券会社は初めてなので、緊張します・・
過去の書き込み見てると、面接は3,4回みたぃですね!
一次は集団面接なんですかねぇ^^
私もこれから選考が始まります。
何次まであるんでしょうね?
全てが謎なんで不安です。。。
頑張りましょうね。
支店にもよるかと思いますが、、、
私は次の日にお電話頂きました。
明日2次です。早く連絡いただけるといいですね。
私も先日受けましたが、二週間と言われました。この時期に二週間取る理由も詳しくおっしゃってくださいましたし、この掲示板には実際に二週間後に連絡があった方もいらっしゃいますので、気長に待つつもりでいます☆
4月に採用受けてたものですが、1次面接は即日でした。
ただ時期が違うので参考にはならないかもしれませんが…。
私は「二週間のうちに」と言われたのですが、通常もう少し早いものなのでしょうか
これから選考に入ります!
同じ境遇のかたおられますか!?
追加募集ということで採用枠少ないですよね・・
私は新潟支店で面接して、次の日に通過連絡
頂きました。
地域採用って、窓口だと勘違いしてましたー。
でも、営業なんですね~
ありがとうございます。証券業界で自分がやっていけるのか凄い不安だったので… 今度電話してみます。
大丈夫です。
行きたい企業に行きましょう。
その方がお互いのためです。
遅くなってしまってごめんなさい。
結局4週間経ちましたが、連絡きません。こちらから連絡しようと決心したのですが、結局面倒くさくなってしまい、諦めました。
現在は、他の企業の選考頑張ってます。
返信ありがとうございました。
お互い頑張りましょう☆
確かエリア総合職は二人募集してて、でも私は辞退をしたからまだ大丈夫じゃないですかね!?
履歴書送ってみるべきだと思いますよ☆
私、今更受けようかなと思って・・・
もう内定枠埋まってしまった感じですか?
私は盛岡支店で面接を受け、昨日内々定のお電話をいただきました。
その時点で辞退をしましたが。
遅くなってしまい、すいません><
私は承諾書も出して、懇親会にも参加させていただいたのですが、辞退しました。
お電話で辞退のことを伝えましたが、怒られることもなく辞退できましたよ。