会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
2/20の説明会に欠席した際、当日メールでキャンセルの旨を伝えました。ご丁寧にキャンセル了解とのメールを返信いただきました。説明会不参加が選考に不利に働くのは避けられないかもしれませんが。
キャンセル期限がが6日前(19日の水曜)迄だったみたいで、マイページを通してキャンセルできません。。
やっぱり電話で連絡しないといけないでしょうか??
1年目の給料とか分かる人います??
遅くなったんですが、ありがとうございますー
がんばりますー
説明会で人事の方が説明会に参加してくれた方を
重視すると言ってました。
ありがとうございます!!!!
インターンシップは社内見れて楽しかったです。。
丸ビルです。
社員の方と3時間くらいお話をしますよ。
丸の内のビルで待ち合わせということでしたが、三菱ビルと丸ビルのどっちだろう???と後になって混乱しています。社員さんにお会いした方で、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
面接を受けた感じですが、あまり合否には関係ない気がします。実際、社員の方もそのように仰っていたと思います。
3時間も面接形式でお話をしたので、1次面接免除くらいはあっても良さそうなものですが…。
この掲示板の過去の書き込みを見ても、受けなかったからダメという事はないと思います。
電話でキャンセル連絡したんですが、僕はその連絡来てないです。。。
もう厳しいんですかねー
いちおうエントリーはしました!
そうらしいですね…
私は、自分のやっている研空を2×2+1人の社員の方に話しました。
基本的にどういう人材かを見極めるという目的らしいです。
いい加減な事さえ言わなければ良いのかと。
全員それに呼ばれるのかな
>kobaya41さん
有難うございます。
怖すぎますね…。
面接なんですね…。
私は金融工学は専門外なので、付け焼刃の知識は出さないようにします。自分の研究について、分かりやすく話そうと思います。
がんばります。
わたしも20日参加して、今度呼ばれました。
1weekの際の面接で、私は中途半端に金融工学をやっている分、商品開発部の方々にボコボコにされました。
と言うことで今度はリベンジのつもりで頑張ります。
なので、自分の研究を専門分野以外の方々にしっかりと話せるようにしておけばいいと思います。
ま、3時間何するか(されるかw)わかりませんが。がんばりましょう。
今日行ってきました。
私は、最初2時間と言われていたのですが、向こうの都合で1時間でした。
電話の時は第1:ニュープロダクツ 第2:ITで言ってあったのですが、
今日会った方はITの方でした。
行くと応接室に通され、現場の人2人(タブン中堅と若手)と対面でお話と言う感じでした。
(学生は私1人でした。)
話した内容は、自己紹介、研究内容について、志望理由、就職活動の状況、志望業界などなど。
他には社員の方がやってらっしゃる仕事の話を聞いたり、
質問をしたりでした。
社員の方が2人ともボートを持ってらっしゃって、
ESを持っていたり、何か書き込んだりしてました。
恐らくは、選考されているんじゃないかなぁ・・・と言う印象でした。
お返事、有難うございます。
あの後、企業の方からお電話を頂き、弊社をより知ってもらうために、3時間程度の時間を作る様に言われたのですが、これは面接なのでしょうか?
金融ど素人なので、恥をかかないか心配です。
とだけ書いたら本文が短いとエラーでた・・・
全く関係のない質問なんですが、minmiさんは社員のかたなんでしょうか?文体からそのような印象を受けました。
すみませんでした。
ただ、惑わせるためではなく参考の指標として挙げただけでこの情報ひとつで全員同じ給料と思いこむ就活生はいないと思います。個人差を考慮して±200程度あるだろうと思っているはずですよ。minmiさんの書き込みから推測すると私の知り合いの方はそう上の役職ではないのかもしれません。
申し訳ありませんが不特定多数の方が見る掲示板ですので、具体的な数字はご容赦願います。
誤った情報により学生の方が混乱するのを危惧し、以下のような警告をさせていただきました。
給料に関しては、平均年収と平均年齢、また総合職地域職の割合などから推測して下さい。
ただ、あくまで目安であり、個人間で差はあります。
疑問があるなら社員訪問するべき。
mituさんの書き込みを「いい加減な情報」と仰るということは、給料に関する情報を何かお持ちなのでしょうか?
差し支えなければ、聞かせてください。
あまりいい加減なことは言わないほうがいいですよ?
事実だとするならば、特定しない程度にその知り合いの方の所属部署や、それに準ずるものを挙げていただけます?
匿名だからといって、いい加減な情報を書くことで学生を惑わせないでいただきたい。
学生が想像している大変さではありません。仕事ができても大して給料も高くなし、上司に詰められる。はっきりいって割に合わない仕事。
仕事ができる人ほど転職していきます。残るのはリスクを冒したくない人だけ。証券業界は昔となんら変わってない。
12/2に出して先ほど通過の連絡が来ました。
どちらでも良いを選択していて日にちは12/17に指定されていたからギリギリ通過?
ESは8日まで受け付けてますよね
連絡は10日までですし。
HPには面接があると書いてありましたが、次は面接ですか?
私も昨日メールで参加の通知が来ました。
参加日時が決まったので「参加するかどうか決めて下さい」という内容でした。
今日メールで参加の通知が来ましたよ。
他の方が電話で来るのかはわかりませんが・・・
大変な仕事ができない人はどの会社でも業界でも続きませんからね。
そもそも、アルバイトなどでも同じでしょうけど、同じ仕事をしても楽しんでいる人、辛い人いるわけでしょう。当然、成績が出ないし仕事に前向きになれない人は、会社が憎いでしょう。
そういう人もいることを考えればやっぱり仕事に対するとらえ方は自分次第になると思います。
あくまでこういったところの情報は参考程度に留めておくように。
私も入社時に、Mikeさんの先輩が言われたのと全く同じことを人事の方から言われました。「仕事大変だけど大丈夫?」って。
この「大変」が曲者だった、と今となっては思います。
Mikeさんだけでなく、証券に興味があって今これを読んでくれている方に伝えたいのですが、できることなら就職を決める前に、サークルの先輩でもバイトの先輩でも親戚でも誰でもいいので、人事の息がかかっていないOB・OGを探して、生の声を聞くことをお勧めします。
私は支店勤務だったので、投資銀行の勤務時間について詳細はわかりかねます。同期の話では案件の担当になるなど業務が集中する時には、連日、日が変わってからタクシーを使って帰宅するような状況になるようです。
支店についても、一概に平均何時帰りとは言い切れません。
5時で帰れる時もあれば、20時・21時になる時もあります。
朝 私は7:30~40分ぐらいに出社をしていましたが、 支店によっては新人に机を拭いたり上司の席への新聞配 布を指示することもあり、その場合にはもっと早く出社 することになります。
出社後は、8時40分頃まで昨晩の海外市況などの情報 収集の時間になり、出社後の約1時間は残業代はつけな いのが普通です。
夕 定時では5時10分あがりですが、まず定時では上がれ ません。特に月末など、数字ができていなければ夜7 時、8時まで電話外交を続ける時もあります。
それ以外にも、上司からのお酒の席の誘い(地方の支店では家と職場の距離が近い社員が多いので必然的に拘束時間も長く、回数も多いと個人的には思う)は非常に断りづらい環境ですし、本社が定時帰りを推奨しても支店では全くの無視だったり、上司・支店長の気分次第でいくらでも変わってきます。
いろいろ細々と書きましたが、計画を立ててアフター5を楽しむのはほぼ無理だと個人的には思います。
既述であればすみませんが、差し支えなければその拘束時間が長いとか体力を使うというのを一日の勤務時間で教えていただけませんか?平均的に何時帰りでしょうか?
なるほど・・・丁寧に答えていただいて本当に有り難うございます!助かります↑投資銀行は優秀な上に体力も相当求められそうですね!先輩は面接で仕事大変だけど大丈夫?って何度も聞かれたみたいですので、その辺も覚悟して入社を希望するほうがよさそうですね☆
そうですね。
私もいくつかの支店で営業を経験しましたが、仕事内容にしろ職場環境にしろ、会社のカラーというよりも、その支店のボス・支店長次第なところは多々ありますね。
当たり、ハズレもあります。
もちろん、この会社に限ったことではないでしょうけど。
久しぶりに見たら、私宛の書き込みが…。
書き込みが遅れてごめんなさい。
私の仕事は証券業務の末端で、具体的に言えば、株式や投信などの金融商品を個人・法人のお客様に対して営業をしていました。
個人営業も法人営業もノルマの厳しさは基本的に同じだと思いますし、接待もあります。法人営業は客単価が大きくなる分、ノルマの水準も上がりますから。
新卒で入社した同期のうち、院卒などの優秀な人、ごく少数が投資銀行部門に配属となりましたが、接待の話はあまり聞きませんでした。それよりは、拘束時間が長いことを、愚痴っていた気がします。
営業について言えば、個人担当か法人担当かは微妙なんですよ。支店や支店の営業方針によります。法人部がある支店はもちろん法人部が法人を担当するのですが、法人部のない支店は、リテール担当が法人も担当しますから。
また法人部がある支店でも、個人法人関係なく新規開拓をやらされます。
こんばんは、貴重なご意見ありがとうございます!!
私は「証券会社はリテールはノルマがキツくて、ホールセールや投資銀行部門は顧客をつなぎとめるための接待などでキツイ」と聞いたのですが、経験者さんの経験上どうでしょうか?!
因みに経験者さんは「金融の営業」と仰っているので「ホールセール」でしょうか?!
私はそのような社風に魅力を持てなかったため某ネット証券に就職することを決めました。
なぜならそこは他社でそのような営業手法に疑問を感じた方々が集まっているということを聞いたからです。
そしてまだかろうじてベンチャーという規模であり
先日も社内に伺うと会長が歩き回っているではありませんか!!
社長も同じフロアでした!
本当に自分に自信がある方は理不尽であろうが関係いなく体育会系証券に飛び込むか、または逆説的に こういった他社とは毛色が異なる会社に飛び込めるのではないでしょうか。