会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提案的なこととはなんでしょう?具体的になんといっていたか教えてくれるとうれしいです。。
まぁ、議論がまとまらなかったらそうするしか手段はないと思います。
しかし、これから受ける方がいるかはわかりませんが、事前にされる注意(しっかり議論することと、時間内に決めること)は必ずなんとしても守らなければならないものと考えます。まぁ、難しい話ですががんばって!
15日にGD受けて、今、結果来ました。個人面接に進めるようです。私の班も最後まで意見まとまらず後悔が残る物でした。でも、私はGD終わった後の感想を言う際に、反省点+どうしたらよかったと言う提案を簡単にいいました。そのとき人事の方が何かメモってくれたので、それがよかったのかなと思いました。もう一人、提案的な感想を述べた際も書いていたのでそうかなと思いました。(でもあくまでも独断です。)それ以外自分自身良かったと思う点はないので、そういう考察を見てくれてるのかもしれません。ということはメンバーの良し悪しは関係ないと思うので、これから受ける方はマイペースで頑張ってくださいね。引き続き頑張りましょうね。
まぁ、子は親に似るってことで、皆さん業界研究してるでしょうから、社風も知ってて、その社風に合う人がやっぱ集まると思うからさ。
つっかかってごめんなさい。俺はガキでした!大人ぶるために先に謝ります!!
ありがとうございます!!ところで内容って毎回同じなんですかねぇ?!
社風なんですか(笑)
まだ内定者になるか分からない上に、大量のな志願者のごく一部の人間の書き込みで判断するのは・・・。
なんていえばいいか分からないですけど、私的には聞かれもしないのにベラベラしゃべる人は入社後、重要機密を漏らしそうで逆に怖いですね。私は聞かれた質問に答えるべき内容か考えてから(どーでもいいのもあるので・・)書き込みしてます。
教えてくれて、ありがとうございます!!ただ、他の掲示板では聞かれなくても、自ら進んで書く人がよくいるので!みんなで協力してみんなで内定とろう!!みたいな雰囲気なんですよ!!実際は不可能なんですけどね…
これも社風の違いなのかな??イメージダウン…
以下に書いたとおりです
ウチは見事にまとまらず(笑
どんな内容のGDでした??
あなたは何か勘違いをされてるようですね。
聞かれもしないのに自分からGDの内容を言う人ってどこもいませんよ。GDに行ってもないのに軽率な発言ではないでしょうか??私のときはみなさんいい人でしたよ。
書き込みは書いたことが残ります。自分でそういう気持ちが無くても他に人々に誤解を与える可能性があります。携帯のメールとかやる人であれば経験あると思いますし分かりますよね。
GDの内容は、重点戦略地域を何処にするかです。8名で行います。各々1つづつ異なった案が与えられており、その中で1つどれにするか話し合います。時間は個人研究7分、討論35分です。こんな感じです。決まらなかった場合は、「評価激減」って感じの人事の言い回しでした。
自己PRを上記のようにするメリットってなにかあるのでしょうかね、、 表現力を確認しているのでしょうか、、
書きずらい気がします。
GDの内容としては私はかなり好きな部類でした。
でもメンバーに左右されやすい内容であることも事実かな。
私はメンバーに恵まれたので良かったです。
私も岡三証券で働きたい者のひとりです!
GDは14日に受けます。一緒に受けるみなさん、どうぞよろしくお願いします!
ただいまエントリーシート作成中。。岡三のエントリーシートは書くところが少ないですよね。なかなかうまくまとめられないので悩んでいます。詳しいことは面接で、なのでしょうか。
それではご挨拶まで。頑張りましょうね~☆
僕はちょっとちがうのですが、この掲示見てもう選考始まってるの知ってあせりました・・・。僕の場合エントリー後返信がきてパーソナルページにログインした記憶はあるのですが、そのめーるがどっかいっちゃて見つかりません。そのせいでセミナーがあること知りませんでした。最悪です。岡三は志望高かったので…。
私だったら、時期が時期だけに人事の方に相談します!
岡三証券は人を大事にしてくれる会社なので、きっと親切に対応してくれると思いますよ!!
頑張って☆
ライオンハートさんのことは気にする必要ないよ。だって彼?去年の書き込みだもん。1年前私が就活してたときの書き込みだよ。他の証券会社の掲示板でも去年はたくさん見かけたよ。つまり今現在がんばってるみんなの一世代上になるんだよ。みんなは気にしないでガンバッテ!!
社会人さんの言っていることはまさにそのとおりだと思います。なにより学生らしく自分らしく素直にアピールすることが大切だと思います。
そうみたいですね。私も人事の方に連絡したところ、そのようにおっしゃっていました。
さきほどGDの連絡をいただきました。
テストがかなり芳しくなかったので一安心です。
皆さんお互いがんばっていきまっしょい!!
岡三証券の専任職の選考フローですが、GDまでは総合職の方と同時進行で進んでいき、
その後通過すれば、4月以降に詳しい連絡くれるって聞きましたよ☆
すっかり忘れてましたよ。以前の書き込み。
どーでもいいんで無いでしょうか(無責任だけど・・。
私も特に気にしてなかったんですけど、誰も岡三書き込みして無いからネタ提供感覚で書き込んだもんで(笑
それはそーと、私は15の夕方にGDです。
一緒になった方、GD盛り上げて頑張りましょう!!
私も6月25日のらいおんはーとさんの書き込みを見ました。本当にどうしようもないことですね・・・。
こういう人理想と現実とのギャップにより、入社2,3ヶ月でやめていくのじゃないでしょうか。自信は必要だけれど、やっぱり謙虚さをわすれちゃいけないと思います。
「内定なくて、留年しか見えない」って書き込んであるけど、本当に留年して、また今年も就職活動しているのでしょうかね。
みなさんらいおんはーとさんの書き込みをどう思いますか。みなさんの意見を聞きたいです。
私も専任職志望で同じように次の選考へというメール来ましたよ。
たぶん総合職と同時進行で行くのではないでしょうか??
私GD初なので緊張してます。
間違えていることはないと思うので安心してください!私も専任職の選考の方はよくわからないので少し適当にこたえてしまった点がありました。ごめんなさい。ただ当時は、GDはなかったので少しずつ変わってきているのかもしれませんね。
がんばって下さい!!
ありがとうございます!!もう始まっていたのですね・・・
総合職の案内の最後には
「尚、今回は総合職希望の方を対象とした会社説明会です。専任職(地域限定営業職)をご希望の方には別日程での会社説明会を予定しております。詳しい日程が決まり次第、ご連絡致しますので今しばらくお待ち下さい。」
と書かれていたので、まだかと思っていましたが。
とりあえず3月の終わりに総合職のセミナーに参加してきます!
私は選任職希望で、先月の終わり頃、説明会に行って来ました。
総合職と専任職のどちらを希望するのかを紙に印を付けて提出だったので、専任職をチェックして提出してきました。そんな専任職希望の私にも次回GDの案内のメールがきました。
もしかして、総合職と間違えて選考されてしまったのでしょうか、不安です。
WEB選考通った方おめでとう♪
もう始まっていると思います。
エントリーシートに、総合職と専任職を選ぶ欄がありますので。
わたしも専任職希望で次回の試験はGDです。
違うのかな?
誰か詳しく知っている方いらしたら、教えて下さい。
某企業では、30分で8人という構成で、学生のどの部分を見ていたか疑問に思うくらいでしたから。まぁ、全力でアピールしましょ^^
ちなみに岡三の新人研修は他社を圧倒しています。当時は私も銀行、証券会社何社か内定を頂きましたが、ここに入って後悔はしていませんよ。
あじゃこさんへ 専任職の選考は多分5月以降になるんじゃないかな。
15日の夕方にしました。
あんまりWEBでは落とさないっぽいね。
私もテスト非言語2割くらいしかできなかったし・・・
19日15時からにしました。一緒の方よろしくお願いいたします。
どうにか通ったようだけど、これって選考してんの?ってかんじ。
だってテストできなかったもん。
今日、WEBテスト通過の連絡がメールでありました。
WEBテストの内容はさっぱりでした(いくつかは無回答でしたし)。
次のGDはいろいろな時間帯の中から好きな時間を選べるので、けっこう大量に通したんじゃないでしょうか。説明会のときも社員の方がWEBは替え玉とかあるのであまり重視しないとおっしゃってましたし。とにかくGDがんばりたいですね。
ここは、独立系で大きくはないけれど特色あるところなので嬉しいです。人事の方も情報の岡三だと仰ってましたが、活躍されている方も多いですよ。
クロベルを見ると、CM、永見さんと、岡三のイメージが少しわかると思います。
27日の説明会に参加しました。
次はGDです。15日の朝イチ9:30が最初の日程みたいで、そこで予約しました。
一緒になった方、よろしくお願いします。
よかったぁ~。
WEBテストはあんなにダメダメだったのに、通過できるなんて。
通過された皆さん、お互いGDで頑張りましょうね☆
はっきりいって俺はテストできなかったほうだと思います。
数学なんてほとんど埋まってないし、
結構勘で解いた部分のほうが多いです。
次のステップはグループディスカッションとのこと
なんですが、一日に9回あるらしくそれが5日間あるので
みなさん希望は捨てないでください。