会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほっすさん同様、あっさり感はありましたがそんなもんなんですかね。
そして同じく次が最終かも、とのこと。
りんりんさん>内容ですが、エントリーシートに沿って学生時代やったこと、志望動機などの確認、といったところでしょうか。そんなに突っ込んだ質問はありません。あと他社の選考状況についても聞かれました。
強いて言えば時間短いので、一度しくじると取り戻すのが難しそうです。
あと個人的な意見ですが、「人」重視の採用とは言ってみたけどシステムが追いつかないやっていうのが現状ではないでしょうか。
まあ実務とはあまり関係ないので、それを理由に辞退するかは個人の判断ですね。
え、次が最終?面接2回で終わりなんですか???私も20分程度で終わってしまって、それにやたらと田舎に転勤したらどうする?やお客様に提案した銘柄が半値になったらどうする?など、あまり有益な面接となることは出来ませんでした・・・てか、本当に次で最終なんですか????
近畿で24日にGD受けました。
まだ連絡はきていませんが、なぜか岡三のMy Pageにはグループディスカッションの下に個人面接の欄が・・・
でも東京ばっかりで全部満員みたいな・・・
まだ近畿では面接の用意ができてないんですかね。
同じ状況の方いますかー?
いたって普通の内容でしたよ。
なぜ証券、なぜ岡三、学生時代の事、他社状況といった感じです。
がんばってください。
どんなこと聞かれましたか?
なんか、あっさりと15分程度で終わったので、逆に不安になってきました。
もし次があるとしたら、一週間程度で連絡下さって、次が最終面接だそうです。証券会社は、面接の回数が少ないところが多いのかな。
僕も同じ日に受けましたが、連絡受けましたが連絡きませんしこのサイトで連絡あったって言うひともいませんね。
WEBテストの期限も短いし、結果の報告も遅い、説明会が良かったので志望度高かったんですけど日ごとに下がっていく気がする今日この頃です。
人事に電話したら謝ってたけど、「もう少し待ってください」って、いつまで待てば・・!だれかキャンセルしないかなーー。
僕はきてないです・・・。
人事に問い合わせれば何とかなるのではないでしょうか?あきらめるのはさすがにもったいないですし(^^;
でも、今になっても連絡がないです。
これって、ご縁がなかったってことなのでしょうか?
今日も個人ページを確認したのですが、
Webテストの欄はまだ消えていないし、
なぜか、もう一度、会社説明会に参加できるようになっているし。
下のレスも読ませていただいたのですが、
正直なところ、
「岡三の個人ページは質が悪い!」
・・・って思うのは私だけでしょうか?
「人」を大切にするなら、
もう少し気を使って更新して欲しいよ。
下のほうに一般職専用のスレがあるんでそちらでお願いします・・・
総合職の皆さんはやっと次、個人面接ですね^^がんばりましょう。GDでややこしいことになってるみたいですが、GDで通る人と通らない人の違いってあるんでしょうか?私は、GDがあまり好きじゃないってのもあるんですが、どうしても我が強い人がいるとウザいですよね・・・まぁ、やっと個人面接です。はりきていきましょう^^
そうですね!一緒に待ちましょう。
でも、支店は私、通える範囲ならで出したのですが・・・
日程は4日(4月)からでしたが。ちなみにGDは17日にうけました。
GD大失敗したんだ。始まって5分くらいで自分の案件じゃなくて、他人の案件をおしちゃったし。
なんでうかったかわかんないや。
1次からGDなんだから、そんなに落ちないんじゃない?ましてあの議題だし・・・。でも俺が通ったってことは、間違いなくESの比重も大きいと思われます。みなさんも気長にまってみてわ?期待してないと、その分通過メールうれしいよ。
選考フローのところにでていますが、専任職の面接は
入社を希望する支店で実施されるそうです。なのでやはり
総合職とは違うので、マイページに個人面接の欄がなくて
大丈夫だと私は思います。
とりあえず首をなが~くして気長に待ってみましょう!!
私も専任職志望です。金曜日だったから曜日的にすぐに判断されることはないかな、と思っているので明日くらいまでは待ってみます。お互いメールが来ることを祈りましょう☆
>はぁさんへ
なんだか見ている側がやる気をなくすような書き込みですね・・・ここに書き込んでいるということはみなさん岡三証券さんを志望してるっていうことだと思います。はぁさんは受かって嬉しいかもしれませんが少し回りの方のことも考えてください。
私はGDの次の日にメールで通過のお知らせが来ましたよ。来てない人はおしまい、もしくは頻繁に岡三採用ページを見ている熱心な岡三志望者は次に進めたのでは?まぁ、詳しいことはわかりませんが、そういうことでしょうね。
総合職志望ですか?私は専任職志望です。
GDは17日に受けました。
専任職は総合職よりも選考時期は遅いはずですが、
とりあえずGDまでは総合職と一緒に進むと
言ってましたよね?なのでこのまますぐに個人面談に
進むことはないと思うのですが。専任職志望の人には
個人面接の欄がないのかと・・・楽観的過ぎですかね?
ただ単に落ちたのかな?
どなたか専任職志望で個人面接の欄がマイページに
あった方いますか?
ということは個別面接の項目がある人はGD通過ってことなのですか?
それは残念ながらGDの時点でご縁がなかったということです・・・
私も個人面談のないです!いつGD受けました?私は19日です。
どーゆーことでしょう。。
GDがダメな人は連絡なしでしたっけ?
で、結局なんなんだ?と俺は言いたい。
何かその人近いうちに辞めると言ってました。
入社前はお客様の視点に立った上での資産運用プランを
提供したいという気持ちで、証券業界の中でも独立経営してるという事で自由に営業が出来ると考えていたそうなんですが、
実際入社してみると、毎朝本部又は支店の上の人間から
「今日はこの銘柄、商品を売りに行け!!」と顧客ニーズなんて
完全に無視で、売買手数料のみを得なければいけないそうで、
愛想をつかして辞めるみたいです。
やはり他の証券会社も顧客ニーズなんか全く意識してないんでしょうかね??ざんねんですね。
みなさんはまだ学生さんということもあってか、「きつい」の
本当の意味をあまり理解できてないようですね。
バイトで長時間働いたり、レポートの作成で徹夜になったり・・
学生さんの「きつい」はこういったイメージか、もしくは
ドラマに出てくるような忙しそうな仕事、という曖昧なイメージ
から生まれた「きつい」なんでしょうね。
別に岡三を否定してるわけじゃありません。
東京では知名度はないですが、近畿地方ではしっかり基盤があり、中堅ながら、抜かりない経営だと感じています。
ですが、みなさんの抱く証券会社の仕事と、実際の仕事のイメ
ージ差が幾分開いているように見受けられます。
しっかりOB訪問はしましたか?同業他社でも構わないので、
しっかり実情をつかみましょう。内定をもらった後でも構い
ません。後悔のない就職活動を送ってください。
同じく電話などもらってないですが書き込み見て私もHP見たら着てました!!たまたま空席が一つあったので予約しちゃいました(笑)
お返事おくれてすみません。もう返事してもおそいですかね?
提案的なこととは、うちの班は、一人一人の内容発表が長すぎたから議論する時間が短くて、その上意見がまとまらなかったので、感想を言うときに、「討論を始める前にポイントを絞ったり、目標を打ち出してやればよかったと思います」と言っただけです。でもこれは班によって違いますよね。意見まとまったら感想も違うだろうし、僕の班がこうだったというだけなのであくまでも参考で・・・。
でも、仕事がないと、仕事きついよりも、マジでつらいよー。
僕は某証券の本店部門だけど、一時期、仕事量に対して人数が多すぎて、
仕事が早く終わりすぎてました。
定時は5時10分。でも、通常業務が3時に終わるってなに!?
自分は忙しいけど、新人達に回せる仕事なんかないからなぁ。
結局、契約が切れると同時に、契約社員リストラしちゃいました。
仕事がきつくて、心身壊れてしまう人もいます。
現に、僕の一番の親友が、ストレスにより突発性難聴になり、
入院、退職してしまった。そして一生、治らないという、厳しい現実。
要は、自分がストレス発散をうまくできるかが大事。
給料がいい、やりがいがある、大いに結構。
でも、身体を壊したら、一生ついてまわる。
みなさん、自分の心身を大事にしてください。
僕が願うのは、それだけです。
私は、結構日にちが空いてから連絡来ました。
受けた事も忘れてましたから・・・。
あきらめないで待ってみてください。
私も15日に受けましたが、次の日くらいに結果来ました・・・
同じく…。だめだったんかね?
そりゃ、株に興味あったり提案する業務が好きだったり人それぞれじゃないんですか?それに、きつくない仕事ってやってて楽しいんですか?自分の興味持ったものならきつく感じないんじゃないですか?あなたが証券に興味ないからそう思うのだと思います。
私も同じく・・・
やり切れませんが、諦めるしかないですね^^;;
それにしてもこの時期忙しすぎて忘れやすいですよね。
夜は疲れていつの間にか寝ちゃうし・・・
私の場合、きつい仕事だからこそやりがいを感じます。
人それぞれだと思うので、きつい仕事はやりたくない、大きな企業で楽なほうがいい(大きいからといって必ずしも楽とは限りませんが・・)という人はそれはそれでその人の生き方ですから別に悪いとも思いませんし・・・まぁ価値観の問題ですかねぇ?十人十色ということで
それじゃどの業界がいいと思いますか?
何故皆さんは証券会社を志望なされるのですか?
どれだけきつい業界か知っていますか?
聞くとやるとでは全く違うのですよ?
ましてやなぜ中堅の岡三なのか・・・
諦めかけていただけにうれしいっ!
みなさんがんばりましょう!試験の結果で、
人を判断しないというのは本当だった!!
そしたら採用サイトのWEB適性のところが消えてた。
さようなら 岡三証券。
てか受験期間が一日って短すぎる… まあ自分がちゃんと見なかったのがいけないんですけど。