会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもいつまでに連絡するってな類のこと一つもいわれなかったんですよね・・・。
みなさんどうでしたー??
私の最終は、30分の予定が10分で終わりました…
内容は、実家に帰らなくて大丈夫か?健康状態、卒業は大丈夫か?学校は週どれくらいで忙しいか?あと、志望動機など、全くもって、一次と似たないようでした。何か皆さんと違うのは、何んでだろう…参考になりますか??
説明会→WEB→GD→一次→二次(最終)
です。
僕の感じたことをかきますと、一次でたいていきられます。
ちなみに、僕のときは、最終に残ったのが、70名です。
そっから何人最終で切られたかはわかりませんが。
おそらく一次面接が山場だとおもわれます。
僕は、一次では証券業をやっていけるだけの体力、知力、人間性をもっているか。を問われた気がします。
「どうして証券か。どうして岡三か」を聞かれた以外は、おもに性格について聞かれたと思いますから。
二次(最終)は、一次で聞かれたことに関して反復してきかれ、そして当たり障りないような質問をされ、後半は「もし内定だしたらどうするか」系でした。たぶん途中で採用するか方針が決まったら、内定出したときのことを聞かれると思いますよ。
最後に、「ぜひうちでがんばってください」といわれました。
半信半疑でしたが、月曜日の朝一で内定の電話をいただきました。感動して半べそでした。笑
あと、第一志望じゃなきゃとってくれないと思いますよ。僕はほかにもまだ受けてますが、第一志望です!といえるだけのことはして面接に行きましたから。
採用人数は50名ほどとききましたが、皆さんがんばってください。決まりましたら、同期飲みでもやりましょう!
まだ就職活動やってるんで、毎日ここみてます。何か質問ありましたら、どうぞ。。
>ワカゾーさん
それは最終の一歩手前かと。最終面接は志望動機と自己PR、最終的にどうやって会社を選ぶかとなどといったことを聞かれましたよ。後は雑談程度で30分終了。その後・・・。
私は今日最終受けて撃沈でした。。。もう一度エリア総合職で再チャレンジできればしたいのですが、併願できるのかご存知の方おられたら教えてください!
WEBテストのことを聞かれるのは痛いですが…。GDも頑張りましょうね☆彡
そんくらいだよ~~
課題読むのが7分、討論35分、あとは人事から話しがあって、最後に感想聞かれたり、、、。 てな感じで一時間ジャストでした。
面接の中盤までに採るか採らないかを決めて、後は確認って感じなのかな。
役に立つか分かりませんが、がんばってください。
おめでとうございます。最終ではどのくらい落ちるのでしょうか。また最終で御社が第一希望です!と答えるような質問はありましたか。差し支えなければお願いします。
私も先程、GDの連絡がメールできていました。WEBテスト受験者全員がGDに進める、と会社説明会で言われていたのですが、なかなか連絡が来ないと不安で。ただ、あまりにも出来が悪いと、面接の時に突っ込まれるらしいですよ。お互いがんばって、GDを通過しましょう。
面接って何回あるのでしょうか?
WEB試験→GD→一次面接→二次面接→(最終?)
なのでしょうか?
私も30日の9:00に行くつもりです。もしお会いしたらよろしくお願いします。
11日に説明会に行った者です。15日にWEBテストをしたのですが、ついさっきWEBテスト通過のメールが届きましたよ~!!非言語がほとんど出来てなかったので心配していましたが…。
30日に研修所で懇談会みたいのがあるそうですね。
自分はいこうとおもいますが、誰か行く方いますか?
これから受けられる方、がんばってください!
みなさんけっこう進んでらっしゃいますよね…少し不安です。
ここは知り合いがいるので興味を持ち受けてみることにしました。
明日はなにやら話し合いみたいなのがあるらしくて楽しみです☆
先日、いきなり専任職からエリア総合職へ移行するよメールが届いたんですが、いかがお考えですか?
単なる名称変更だけではないようなので(あくまでメールの印象)心配です。
>ぴぴさん
説明会は単なる説明とグループ課題体験です。多分選考とは関係ないよ。もう忘れちゃったけど、アンケートとその体験課題の解答用紙を提出しました。それから、エントリーシートが貰えるよ。HPえでもダウンロードできるけどね☆どもHPにはなくされた方は、、、みたいなことも書かれていた気がします。
個人的な感想なんですが、証券会社の説明会って基本的につまんない。やっぱ私にはあってないのかなぁ。となやんでています。
グループ体験課題とか基本的に好きなのに、ここのは面白くなかったです。勉強にはなったけど。参加者の雰囲気もあるのでしょう。
同じように感じている方いらっしゃいませんか?是非意見を聞かせてください。
初めまして。私も14日にGDを受けて通過しました。GD選考時に総合職から専任職に志望を変えました。受付の方に事情をお話し、専任職で選考を受けたのですが、会社訪問はしていません。HPの採用フローでは、専任職は会社訪問して、希望支店で面接と書いてあったのですが、会社訪問をしなくても大丈夫なのでしょうか?後、希望支店での面接を受けられた方で、どのように面接の案内がきたのか教えて下さいませんか?
選考通過して結構たつのですが、まだ案内がきないからとても不安です。誰かお願いします!
私は関東ですが、説明会の時は選考に関係のないGWがありました。GDは後日選考過程にありましたよ!!GWは仕事のプチ体験といったところでしょうか。応援してます!!ぴぴさん!!!
エリア総合と総合職は最後まで一緒ですよ!
私は、併願ができると聞いてエントリーシートで両方にチェックしてだしました。
この間の個人面接の時も、内定出てから選んだらいいよと言われました。個人面接のときは、とにかく「困難をどう乗り越える?」「今まで挫折したことは?」など、前向き志向を問われるような質問ばかりでした。
しっかり答えられなかったのですが、面接の最後に最終に進むよう言われました。
みなさんお返事ありがとう☆彡不安だったけど来週の説明会に張り切って行って来ます!!ところで説明会でGDが行われるのですか??説明会の持ち物も何も書いていないので心配です・・・。
最終がすべて終わって、そのあと月曜日あたりからお電話しますと。レモネードさんは例外ですね。ちょっと僕も不安になりました。
やかんは総合職のセミナーに参加し、総合職志望の人たちとGDを
受けましたよ。だからぜんぜん問題ないですよ。
GD受けてからもう1ヶ月が経ちました。
ずいぶん待たされてます。次の選考いつだかはっきりしてないし。
長い道のりです。でもここに決まればエリア総合職一期生!!
ちょっとそれって、うれしいですよね。
14日の夕方に受けましたよ。地域は関東です。
私はエリア総合職希望ですが、総合職のセミナーに参加しましたよ。
今は、GDを通過して、次の選考の連絡を待っています。
私も不安だったので、人事の方に問い合わせたら、参加して構いませんって言ってました。
ちなみに、平成15年度新卒採用から、専任職という名を改めてエリア総合職になるみたいです。
ぴぴさん!!問題ないと思います!!途中までは選考過程も同じだと思いますし!!私は先日関東で役員面接を受けてきました!手ごたえはありません…!!ぴぴさん!!頑張ってください。
専任職(エリア総合職?)を希望しているのですが、総合職の説明会を予約し来週参加させていただく予定です。併願するつもりはないのですが、総合職の説明会に参加してもいいのか不安になってきました。どなたかアドバイスくれると嬉しいです。
おめでとうございます!
地域はどこですか??
それといつ受けられたのですか?
私も先日受けて、まだ連絡来ないので不安で・・・。
内定もらった人いんの?
本当に知りたかったら、過去ログをあさりましょう。いくつも出てます
テーマは以前に誰か書き込でいたと思うよ。でも、GD受けて思うんだけど、テーマを知ってそれに沿った知識を準備するより、何のテーマでも良いから友達、親とか色々な人と意見交換をして、意見の違いがあったときに自分はどう対応しているのか、自分のココは駄目なとこだなとか、客観的に見つめなおす、意見交換の練習をした方が良いと思う。所詮学生だから、どんな知識用意してもたいしたことないと思うし。でも、これも一意見にすぎないから、聞き流してくれても(笑)ただ、一社一社テーマを気にしていたら疲れちゃうよ。気分悪くしたらごめん。偉そうに書いて。20日頑張って!
あの、20日にGDがあるのですが、何についてだったか、テーマのようなものが何かを教えてください。お忙しいと思いますが教えて下さい。
個人面接?!個人面接は和やかな雰囲気で普通のことを聞かれるだけです!緊張しなくても自分を出せば大丈夫ですよ!!
遅かったかな?!私もこれからなのでわからないんですよ。。申し訳ない。
個人面接どうでしたか??明日2回目の面接なので緊張しています。。
個人面接どうでしたか??明日2回目の面接なので緊張しています。。