会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたかったんだけどなぁ。
内定いただいた方。これから最終に臨まれる方。
がんばってください☆
アドバイスありがとうございました。
自分にできる限りのことをやって頑張ります~。
よろしくおねがいします^^
就職活動って入試より心臓にわりーっすね・・・
わたしは23日にエリア総合で受けたのですが、メールはまだ来てないです。
でもいま岡三証券のWEBサイトをみたら役員面接の予約ができるようになってました~。
勝手に通過したと捉えて、予約してみました。
私も、最近携帯電話と睨めっこしています。
私と友人も、21日に最終面接を受けましたが、未だ連絡は無いみたいです。
とほほほ。
面接を受けて明日で一週間になるのですが、内定いただいた方おられるのでしょうか?書き込みがないみたいなので、明日まで期待して待ってて良いのでしょうか…
面接を受けて明日で一週間になるのですが、内定いただいた方おられるのでしょうか?書き込みがないみたいなので、明日まで期待して待ってて良いのでしょうか…
一週間以内とおっしゃっていたので、携帯とにらめっこの毎日です・・・。。
同じですよ!
急に途中で、名前変更のメールが来ました(^_^;)
長く勤めたいと思っていますので、お仕事の大変な話を聞いてこようと思います。
地域や面接官によって、面接の雰囲気や形態がぜんぜん違いますね。
私は一次面接を個人と聞いていたのですが、学生2:面接官1でした。
「経済学部じゃないけど大丈夫?」とか「営業成績伸びなかったらどうする?」という、捉え方によっては圧迫面接でした。
私はますます魅力を感じましたが☆
>134さんへ
エリア総合職と専任職は違うものらしいです。
業務の幅も広がって、リスクの高い商品もあつかうようになるみたい。
外回りが増えるから、あの個性的な制服もなくなるみたいです。
面接のときに詳しく聞くことができますよ~
初歩的な質問で失礼します。
私の例ですが書き込みます。
説明会(約2時間)⇒グループディスカッション(約1時間)⇒
個人面接1対1(30分程度)⇒役員面接(30分の予定)⇒内々定(1週間以内)⇒社員の方との話(まだ行ってません)
といった感じです。ちなみに私は、役員面接15分程度で金曜受けて、月曜にお電話いただきました。内容は、個人役員ともにプライベートな話が中心でした。笑いとろうと思ってたから、バカうけ面接でした。動機や証券のこともほんの少し。なぜ内定かわかりません。新聞読まず、ファッション雑誌を定期購読してるとか、自分にマイナスっぽいことも本音で言いましたし…
私は、関東組なので、参考程度に…
おはようございます。私は、3日ほどできました。最後は電話でしたよ、これまでは、メールでしたが…
みなさん!!何でもきいてください。採用過程のことなら何でもお答えしますよ!!
私も支店訪問はしていませんし、勧められもしてません。あえて言うなら、15時以降は動いてる時間で訪問しやすいですが、営業の方が出回っているので、現状はみれないでしょう。あえて忙しい時間が訪問価値あると思います。見るだけなら、邪魔にならないので…
お互い気長に待ちましょう!結果は電話なのかな?またメールなのかな?どっちにしても連絡がきますように…祈るだけです。私も手ごたえはよかったです。かなりきついことも言われましたが笑顔で返してやりました!!
連絡きた人は書き込みお願いします!!
もし通れば、次は支店での面接です。
雰囲気は、終始和やかな感じで行われました☆
総合職では軽い圧迫面接と聞いていたので心配していましたが、リラックスできる面接でしたよ~(^_^)
専任職とか書いてないし、支店ごとに面接とかあると思ってたから、不安になって。。
返信おそくなりすみません。
一次面接は、「証券をやっていける資質があるか」を聞いてきます。
具体的には「なぜ証券か。」「なぜ岡三か。」
がメインでした。
あとは「なにか物事を決める際に、どのように決めるか。思い立ったらすぐ行動か、いろいろ考えてから決断するか。」
「ストレスの発散の仕方は?またストレスを溜め込むタイプか?」「何か質問は?」
だったと思います。
ただ面接官によって違うと思いますので、やはり自分のなかで自分軸のようなものを作っていったほうがよいと思います。
一次で相当数をきったと思われますので、ぜひがんばってください。
ちなみに支店訪問ですが、僕は説明会の前にはすでに行っていました。OB訪問したら、「支店にきていいよ」といわれましたので、支店の営業時間が終わってから、訪問させていただきました。その結果そのときあった方のお話で、「ここしかない」と思いました。
お返事ありがとうございます。
おかいいな?私には一通しか届いてませんでした。
今度、面接の最後にたずねてみます。
お返事ありがとうございます。
おかいいな?私には一通しか届いてませんでした。
今度、面接の最後にたずねてみます。
私も20日に大阪で最終受けました!
役員の方から「いい証券マンになるよ」と
言われ喜んでたんですがまだ連絡来ません(:_;)
一週間以内ということですがさすがに不安になってきました。
早く連絡がくることを祈るだけです☆★☆
ちなみに内定もらった方、どのくらいで連絡きました??
お返事いただき、ありがとうございます。私が証券営業の大変さを理解しきれていなかったので、人事の方が実際に働いている方に会うようすすめられたのだと思います。
一度、三時以降に伺ってみようと思います!ご丁寧なお返事、ほんとうにありがとうございました☆
ちなみに皆さん説明会は何時間位でした? 噂によると時間がばらばらなのですが~ 参考までによろしくお願いします。
そっか、残念。
しょうがないや。
前向きに頑張ろう。
リラックスしすぎたかもしれない。
一次選考受けられて方、よろしければ集団か個人か、質問内容や感想など教えていただけませんか?
私は、専任職が特定総合職に変更になるというメールと同じ時に2通メール来ましたよ。もしかしたら、「岡三証券」て見て一つ確認しそびれてるのかもしれませんよ。もう一度見てみてください(^^)もしなかったらGD通過の時にあった問合せ先に電話したらいいと思います☆
誰か連絡来た人いませんかー?いつ連絡来るんでしょうね。。
私も「最終に進めるようにしとくから」といわれ、進みましたよ。そういう方結構多いようなので、最終がんばってください。
>はあ~さん
私が最終受けたときは、来週中に電話すると言われました。
だから、まだなんじゃないのかなぁ??
内定おめでとうございます~
一次面接では、どのようなことを聞かれましたか?
雰囲気は圧迫でしたか?
今度支店訪問に行こうかと思っています。
質問事項は決めているんですけど、どんなかんじで行ったらいいでしょうか?
質問ばっかりすいません・・
1週間以内に通知って言われた気がするけど、土日って連絡ないんですよねー?
お返事ありがとうございます!
心配なのは変わりませんが、もう終わったことなので先のことを考えて就職活動を頑張ろうと思いますo(^-^)o
連絡は1週間以内といわれましたが
どれくらいのレスポンスできましたか?
今日連絡来なかったらダメっぽいなあ・・・
エリア総合職に移行ということで今後の選考フローもわかりません。後、面接が二回ぐらいなんでしょうか?
>みどりさん
私のときもまとまりませんでしたよ。でも何故か通過しました。私のGDのときは、ちょっと証券の知識ありますよって感じの人が、「プランだけじゃイメージ沸かないから具体的な商品を上げながら考えよう」と言い出して冷や汗が・・・。文系の私には商品の知識なんてありましぇ~~ん。わからないなりに討論したことが良かったんでしょうか?とりあえずGDは楽しかったです、というのが素直な感想です。
一次面接が山場とおっしゃっていますが、採用50人に対して、70人も最終に残っているということは、一次はかなりの確立で通過すると言うことではないのでしょうか?
きっと次の選考の連絡がきますよ!!私もGDはあまりいい雰囲気にならなくて、みんな終わってから落ちただろ~と言っていましたが、私は次の選考に進みましたよ。GDの中では3番か4番手に着く位でした。ですので、よっぽど発言しない、協調性がないみたいなのがない限り大丈夫だと思いますよ☆
次はみなさんにお聞きしたいのですが、先日二次面接で、○○さん(私のこと)は次の選考、最終に進んでもらいますと言われたのですが、今まで、面接のときにこう言われて、最終面接に進む事が出来なかった人はいますか?選考通過しなかったらかなりショックです… また、最終に残った方の何割ほどが内定をもらえるのでしょうか?ドキドキです!! 私のような五流大学でも、最終にいってもらうて言われたのにはとても驚きました!!ここは本当に人物重視なのかも知れません☆また、みなさん結果教えますね~私が内定頂いた=人物重視だと思ってください。
私は金曜日です…木場の岡三何たらってとこです…
わたしは今日、GDを受ける者です。説明会の時に総合職と専任職の併願ができるか質問されてた人がいて、人事部の方は出来ると言っておられましたよ(^-^)
わたしは今からGDに行ってきます。4月も終わりに近づいてるのに初のGDということで、かなり緊張していますが…とにかく頑張りたいと思います!!!
わたしの場合、
一次面接ではESよりWebでやった性格診断の内容から質問されました。
最終ではなぜかボランティア経験について聞かれました。
したことがなかったのではぐらかしました。
私も今日最終受けました。
内定だった場合には、来週中に電話があるみたいですよ!