会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような内容だったか教えてください。質問会みたいな感じですか?
もう内定の返事をくださいということでは無いと思うますが…。選考中なので心配で…。(ちななみに総合職です)
伝えたいことがあるって留守電に入っていたのですが、
恐くてまだかけなおせていません(*_*)
不合格の電話だったらいややなぁ。
あー
最終は当り障りのない質問ばっかりだったような気がしました
私はとりあえず笑顔とやる気を前面に押し出して選考にのぞみました
やっぱり支店訪問をしてじぶんの持っている証券業界と実際の仕事のギャップを埋めることは必要なことだと思います。
支店訪問で岡三の方々は非常に丁寧な対応をしてくれました、私はここにお世話になりたいと思います。
私も3週間前に内定を頂きましたが、「まだ就活を続けたい」と伝えたところ、6月いっぱいは待ってくれるみたいです。もし、まだ就活を続けたいなら、一応内定を決めておいたらどうですか??10月までは、辞退できますからね。岡三には大変失礼かもしれないですけど、キープする事も一つの手だど思いますよ。
私も友人も6日目に連絡がきました。03-・・・・から
連絡くるといいですね!!
説明会の時、職種別でも採用していると言われたのですが、最終面接で聞いたら総合職か専任職だけだと言われてしまいました。
リテールはマジで嫌です。色々調べるとトラウマになってくる…。
それと離職率はどこの証券会社もあまり変わらないと聞きました。
銀行系というと聞こえはいいですが、単に銀行が株主になっただけで、会社も社員も変わってないからだそうです。
岡三も毎年100~200人採用して、全社員数は2300人ですからね。
バブル期、野村や大和は1000人、800人と採用していたそうです。それを意識して今の社員数を見るとおもしろいかと。
どっかのサッカーチームのスポンサーをしているみたいで、イベントに呼んだみたいですよ☆
私はスポーツあまり詳しくないから、どこのチームか忘れてしましましたが・・・。
あなたみたいな方と一緒に働けたら、とても素敵ですね☆☆☆
お互い切磋琢磨してスキルアップしていける人と働いていきたいです!
Dにもあまり期待しないほうがいいぞ。
怒らせてしまったようですね、すみません。
tokarehuさんの文を読んで、岡三の実態を知っているかのような口ぶりだったので、実際はどうなのか?を知りたかっただけです。
(一部分の書き込みだけではなく、全体の書き込みの流れをよんで欲しかった・・・)
>むかむかさんへ
そんなことがあったのですね。
私の場合は選考がスムーズに進みましたから、そういういい加減な印象を持つことはありませんでした。
ただ、人事の方々もきっと悪気があったわけではないと思うので、許してあげてください。(ってこんなこと私が言うことではありませんが。)
ただ、面接官の方はどの方も大変熱心に話を聞いて下さるので、面接を受けると印象がまた変わると思いますよ。
その人のいい所を見つけよう!みたいな面接をして下さいました。
(これは人によって違うと思いますので、一概には言えませんが。)
証券の仕事に惹かれて証券会社を目指した。
その中でも複数の企業から内定をもらい、離職率が選ぶ基準になった。
普通だと思うのですが?
あと、私は銀行系証券を一括りにしていいと言っているわけでではないです。(固有名詞を出すのが憚られたのでそういう呼び方をしたまでです)
銀行系証券だからという理由でそっちを選んだわけではありません。
私は私の知っている範囲で情報を提供しただけのつもりだったんですけど、ただ、私の書き込みで気を悪くされた方はすみません。。
不当な扱いを受けて、志望度を下げた方も、
それは正しいことだと思います。
私も、この会社の選考途中で、かなり納得の
いかない扱いを受けました。
しかし、支店訪問をして、自分の断片的な
切り口からの印象を改めました。
自分の視野を広げるのも狭めるのも自分次第です。
色々な書き込みを見て、持たれる印象はあるとは
思いますが、それを全てだとは思わないで下さい。
百閒は一見にしかずです。
よいも悪いも自分の目で確かめ、
自分の人生に責任をもてる社会人に私はなりたいと思います。
そんなに離職率とかを気にする人は銀行系証券でもダメなんじゃないの?!そんな安定思考の人は銀行そのものに行った方がいいと思うんだけど…まあ一生懸命検討された結果でしょうから銀行系証券でで頑張ってほしいと思います。だけど最終的なところは自分自身!
どんなに優良企業でも、こんなの見たことない。不自然だと思うのは私だけ?
しかも前に私が書き込んだ内容も消されてるし…
確かにこの会社に肯定的な意見ではなかったけど、削除されるような内容ではなかったハズ、、なんか残念です。。
期限を延ばしてもらってる方いませんか?それと皆さん、期限は一週間くらいなんですか?質問ばかりですみませんが、教えてください。
人がいいとはどのような基準でですか?
証券って人が命でしょうけど、結果を残してこそですよね?
結果を見て判断しやはりN証券の人がすごいんだなと自分は感じましたけど。
少なくとも、女性には怒鳴ることは無いみたいです。
男性の場合はわかりませんが・・・。
普通に頑張っていれば、数字取れると思うのですが、考え方甘いかもしれないですね。
ただ、お客に信頼される人間になればいいわけで、そのために1年間もの研修期間が用意されているのだと思ってます。
ところでtokarehuさんは実態をご存知のようですが、実際のところどうなのでしょう?
私はこの会社が大嫌い。
面接通過しているのに、そっちの都合で日程を連絡し直すといいつつ、連絡をして来ない。選考には進めると確認もとってるのに。
ちゃんと採用の確認してるんか!?
こんないい加減な管理な会社に金を預けてたまるか。
ほんまこんな不当な扱い受けこの会社と資○堂くらいやわ
東京から来てる人事の方だったのですが、終始私の名前を読み間違い、こんな人間に出来不出来を決められるのか・・・と思いました。
別会社(D)に内定を頂いていたので、面接を受けたその日に「人事の方の対応がなってなさ過ぎで、会社側も同じような対応を社員になされるのかと思うと、人の岡三とは自称であり、他称ではないと実感できたため」と辞退の旨をお伝えしました。
総合職で入社される方の待遇は全く違うのかもしれませんが、専任職で就職される方はあまり期待せず入社される方がよろしいかと思います。
連絡くることを祈るのみです(>_<)
早く祝杯をあげたい…
>レイさんへ
心強いお返事ありがとうございます!
なんか就職活動中ってささいなことでも
斜めに取りがちなんですよね…(*_*)
もっと素直にいかないと(^_^;)
私も支店訪問を昨日してきましたが、ここの書き込みに以前書かれていたような、「この会社は辞めたほうがいい」なんてこと言われませんでした。
むしろ、この会社は他社より残業少ないし、(その分、他社よりお給料もちょっと少ないけど)2チャンネルに書かれているような、「おい、テメーラ、今日の数字どうなってんだよ!」みたいな暴言は全く無い!と言っていました。他社と岡三を一緒にされては困ります。みたいなこと言われてしまいました。
岡三証券は、社員一人ひとりを大切にしてくれる会社だと思いました。
どうか、内定頂けますように・・・
そっか、無いんですね・・
外回り営業は私には無理なので諦めます。涙
返信ありがとでした☆
いっこも嬉しくないわ~
まだUSJの方がましやし…
あと、サッカー選手?呼んだ意味がわからん…
私もドンドンさんと同じく最終面接で「よく勉強されてますね」と言われて内定いただけたので、たぶんマニュアルとしてはとられていねいと思いますよ。
同じように働けることを祈ってます☆
昨日説明会に参加してきましたが、
募集は総合職と特定総合職だけだと
おっしゃっていましたよ。今現在は専任職となっていますが
特定総合職に改名されるそうです。
ですから、私たちが岡三証券の特定総合職一期生になるそうです。一般職は無いと思うのですが・・
特定職も総合職と同じく外回りもあります。
地域が特定されているだけで、その他はあまりかわりがないと
聞きましたよ。
参考までに・・・
私も最終ではありったけの思いをぶつけたつもりです!この思いが伝わって、採用になったらいいのにな☆
>ゆかりさんへ
私も給料が高いだけでは不安だと思います。岡三は給料が低くても研修制度がかなりしっかりしてると思うので、その点で給料が低いところを十分補えてると思いますよ☆
一般職ってあったっけ!??
一般職=専任職の位置付けじゃないのかな。。。
きゃーーーーーーー!!!!!そうなんですか!!!!
さすが岡三ですね!
ディズニー貸切るなんてステキ過ぎます。
人の岡三と言われる時代を作っていきたいですね!
俺もです。大手証券から内定貰ったけど辞退しました。
個人的に証券の営業には社名は関係ないと思うんです。
やっぱり人柄が大切なんじゃないかと。
その点この岡三は人がどの証券会社よりもいい。
俺はここで優秀な証券マンになる!
一般職ってあったっけ???
一般職=専任職という位置づけのはず。。。だよね???
しかし、2005年から専任職→エリア総合職
に改名されるみたいだけど。
社員の方に話を聞きましたが、その方は生き生きと働いていました。
就職課の職員って、証券会社どころか一般の企業ですら働いたことのない人もいます。銀行系がいいというのは、人それぞれだと思いますが、責任ある立場の人がいうこととしてはちょっとおそまつですね。
実際、働いている社員に聞いてみた方がいいと思います。岡三が他と比べて離職率がたかいというのもななさんの大学だけの事例かもしれませんしね・・・
熱く語りすぎて、つばが飛んでました…。汚い。笑
よく勉強してますね、と言っていただいたのですが、
なんか逆にマニュアル的な答えだと取られてやしないかと
不安です…。
土日をはさみますが、ここは土日に関係なく
連絡くるのでしょうか。
内定いただいてる人、連絡きた人情報よろしくお願いします(@_@)
右上のメニューからメーリングリストに登録。
そしてメッセージを送れば見れますよ。
27日最終受けてきました。連絡があった人がいましたらお願いします。ああーーー来い来い 電話==
27日組み、祈って待ちましょう~~~
・・。知っている方いたら教えてくれませんか?
私も同感です(笑)
給料高い裏には何かあるよね。その点、岡三は少し安心できる。
私が支店訪問に行った時、この会社はとても堅実な会社だと実感しました。バブル時、どこの証券会社も多くの収益を得て、会社の規模を拡大し、くっついていった。でも岡三はそれをしなかった。トップの判断は、今経済が急激に伸びていても、いずれは傾くだろう、それを考えて、会社の規模は大きくしないというものだったそうです。トップの予想通り、市場は暴落。多くの証券会社は危機に晒された。バブル期に無茶な設備投資をしなかった岡三は今でも独立を保ち、めでたく80周年を迎えたそうです。岡三おめでとうという感じです。
だけど、社内行事にはお金を惜しまない会社だそうです。75周年(だったかな?)の時は、ディズニーランドを貸しきって、社員全員招待したそうです。その時、サッカーだったかどこかのチームの選手も招待してお祝いしたそうですよ。
>ななさんへ
それで、ななさんは結局辞退されるんですか?
>つぐさんへ
私もそれはすごく感じます。今は行政書士の資格しかもっていませんが、CFPを取りたいと思っています。この会社は社員教育が充実しているので本人のやる気と環境に流されない根性さえあれば、それも可能なはずと思っています・・・☆☆☆
でも資格もバンバン狙えて、自己成長できる。
勉強したい。自分を磨きたい人には最高な会社だと感じています。
三流までの大学ならなんとかなると思いますよ、
それ以下は、かなり特別なオーラを持った方じゃないと
厳しい感がありますが。私が思うに結局みんな言ってること
一緒やから、結局はある程度以上の学歴と、ある程度以上の
人物であるかどうかであると思われます。