会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オメデトウ!!
どっ、どうも。
とにかくオメデトウ!!
同期になる方、よろしくね~。
みんな仲良くがんばろー!!
ちなみに、内定後の面談、入社してねとは言われますが、押しが強いわけでもないので安心してください。
あと、聞きたいことを準備して行った方がいいですよ、入社後のことなど色々と。
交通費は全額支給(自己申告)です。600円でも支給されました。
面接は、一次、二次ともに穏やかな感じで、圧迫などはありませんでした。拍子抜けするくらいです。
交通費も支給されますよね??
ところで、グループディスカッションって難しそう。
証券がテーマなような気がする、何となくだけどね。
がんばりましょうね。
私がGDの結果待ちのときは受けてから一週間以上たってからきたので、あせらず待ってみたらどうでしょうか?
会社からweb適性についてのメールが届くと思いますので、もうちょっと待ってみてください。
時間とか人数、テーマとか、教えていただけませんか?
明日、岡三初の採用セミナーに行くことになったのですが、セミナー案内のはがきには持参物が書かれていませんでした。
みなさんは最初のセミナーのとき、履歴書など必要でしたか?
自分に合わないと思われるのなら、辞退は正解かもしれませんね。でもどこの業界にいっても、本気でやってやろうと思わない限り、厳しいものです。ポテトさんが、就職されて、会社を辞めても自分に何かの能力がついている会社に就職されることを祈ります。ただの会社のコマとして働くのではなくて、その会社で自分に何が身についていくのかということを第一にしてくださいね☆☆☆ じゃないと、会社から離れるときに何も残っていないのはむなしいし、このご時世、何かの能力がないと将来食べていけません・・・。
案内されていないなら無いんじゃないですか
だいたい案内されてないのになんで懇談会の事知ってるんですか?
どこから仕入れてきたのか分かりませんが、不安なら
一番手っ取り早いのは会社に電話することだと思います。
そうすりゃ一瞬で解決です。
それとも掲示板で仕入れた情報だから懇談会ありますかって聞きにくいのかな・・・
いずれにしてもそんなことで気を揉むなんてもったいないですよ
内定もらってるのであれば聞けばいいんですよ!!
案内されていないなら無いんじゃないですか
だいたい案内されてないのになんで懇談会の事知ってるんですか?
どこから仕入れてきたのか分かりませんが、不安なら
一番手っ取り早いのは会社に電話することだと思います。
そうすりゃ一瞬で解決です。
それとも掲示板で仕入れた情報だから懇談会ありますかって聞きにくいのかな・・・
いずれにしてもそんなことで気を揉むなんてもったいないですよ
内定もらってるのであれば聞けばいいんですよ!!
一次面接の雰囲気ってどんな感じなのでしょうか??
過去のレスを見てるとその場で合否を言われた方も居るようですね!
どんな雰囲気だったか教えていただける方レスお願いします!
まゆさんの言うとおり、どこの証券会社、どこの業界でも辛くない仕事はないと思います。自分に合う仕事かどうかですよね!
甘く考えているつもりはなかったんですけど。。。
特別岡三が辛いわけではないです。
どの会社に入っても、辛いことはたくさんありますよ!
お互い進む道は違っても、頑張りましょうね!
そんなに重く考えてどうすんの?
入社までに胃に穴開いちゃうよ!(笑)
語弊があったらと思い、また書き込みます。ちなみに5年前くらいはITバブルで証券業界は潤ったみたいです。今より景気がよかったのは確かですよ。
とても5年前がディズニーを貸しきる、サッカーのスポンサーになる程に相場がいいなんて思えませんよ。堅実路線をくずさない会社だからこそできることなのではないでしょうか。あくまで、支店訪問に行って伺ったお話です。仕事以外の岡三の顔が見えれればと思い、情報提供の場として皆さんにお教えしたまでです☆☆☆
数字がどうだ、どうなっているんだと怒鳴られることは岡三だけじゃなくどこでもありますよ?アキさんはどういうモチベーションで証券業界に就職しようと思っていらっしゃるのか教えていただきたいです。
岡三はずっと社員教育に力を入れていますよ。
今は景気がいいから、各地の「看板」は
新たしくしているよ、余裕のあるうちにって
おっしゃってました。笑
簡単に考えすぎじゃないですか??
それは相場がいい時代なんじゃないですか??
同期になる方がどんな方とか、社員の雰囲気も少しながらは掴めました。役員の方や人事、社員の方とお話をする機会もありましたし、まだ社員でないのでどんどん質問してみてはいかがでしょうか?
また、懇親会に参加された方はご存知だと思いますが、AFP講座の受講も案内されました(希望者だけで費用は会社持ち)。本当に社員教育に熱心な会社だと思いました。大学もそんなに行かなくていい状況の私は、資格とりたいと思っていたので、すごく惹かれています☆☆☆
友人で準大手の他の証券内定を貰っている子がいますが、まだそんな教育を案内してもらっていないと羨ましがっていましたし・・・。自分のスキルを磨きたいと思っている方にはとてもいい会社だと思いますよ。
証券会社はみんな同じですよ。。あんまり甘く考えないほうが良いと思います。もちろん数字は絶対つくらないといけないし、その中でも岡三はきついと思います。他社よりも預かりが少ないのに他社より収益をあげているそうで、それは考えると回転がすごいということでと思います。きついらしいですよ!!もちろんどうなってるんだ!!って怒鳴られることもあるそうですよ
私も28日に最終面接を受けて1週間以内に電話で連絡します。と言われ、31日に内々定の連絡をいただきましたよ。でも、ここのサイトを見ている限りでは期間ギリギリに連絡をもらった方のいらっしゃるみたいなのでまだ待っててもいいと思いますよ!
東京なので関西とは違うかもしれませんが。
30日に最終面接受けて、今日2日に内定もらいました。
また、内定でた人は最終面接からどのくらいで連絡がきましたか??
交通費は印鑑があれば大丈夫ですよ!金額は自己申告なので新幹線や私鉄の金額を覚えておいた方がいいですよ!時間は30~40分くらいだったと思いますけど、私は最初に20分程待たされたので結局1時間かかりました。
ちなみに内定者懇親会があるらしいんですけど、今回行った支店とは違う方に呼ばれるみたいなので、キツネさんは懇親会は大阪になると思いますよ!強制的なものではないですけど。
教えてくれてありがとうございます。なるほど…やっぱり迫られるんですね。ちょっと予想どうりでした!ポテトさんはきっと先週に行かれたんですね。私も先週言われたんですけど、断ったら次の週東京になってしまった…。時間も結構かかりますかね?交通費は領収書とかはいらないですよね? ポテトさんホント助かります。
私は大阪支店で話を聞きました。内容は他の企業の進行状況や岡三への志望度を聞かれました。他には入社前に資格支援制度(FPの通信教育)を利用したいか等を聞かれました。
内定の返事に関しては、ちょっと迫られました。結局、一週間ほど猶予をもらいましたが・・・キツネさんも迫られるかもしれないので、どうするか考えておいた方がいいかもしれません。一週間以上待ってもらえるみたいですが、その場ではかなり言いづらい感じですけどね。
返信ありがとうございます!私も待ってもらうか、キープするかします!ちなみにリコちゃんさんは懇親会は行きますか?
返信ありがとうございます(>_<)
その後もう一度お電話いただいて、内定いただきました!
ご丁寧にありがとうございます☆
内定者懇親会を6月10日に開催すると聞きました。
まだ、懇親会の通知が手元に届いていないのですが、どなたか手元にあるかたいらっしゃいますか??また、いつ頃届きましたでしょうか?
ちなみに25日に最終をうけて、26日に連絡を頂きました。
電話口の応対の仕方がまずかったのか、何か他の理由で、内定取り消しになったのかとても不安です。
ご存知の方、よろしくお願いします。
不合格の場合は連絡来ませんよ。
同期のみなさんよろしくお願いします。
服装はもちろんスーツですか?
お返事ありがとうございます!今日お昼に内定のお電話いただけました。この会社が好きなので、嬉しい限りです。
みなさんここに行くと決めている方はどのくらいいるのですかねぇ ここに決めた人、一緒にがんばりましょー宜しくお願いします。