会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店全体の雰囲気が違かったのですか?
それとも、個人の印象が悪かったのでしょうか?
たしかに、証券会社は支店の当たり外れが大きいとはよく聞きます。
まだきてません。
もう今日で5日目だから厳しいのかな。
う~んショック・・・。
間違いないね!オレもここの支店訪問を2支店したんだけど1回目と2回目では印象が全く違うからね。
支店によって雰囲気が違うことはわかっていたけどここまでとはって感じです。だからなるべくいろんな支店を訪問した方がいいよ。
連絡来ました?
態度悪すぎやしこんな奴の下で働きたくないと思った。
いい迷惑かもしれないけどたくさん支店訪問したほうがいいっすよ。
まだ待つのね・・・
ちなみに同じ日に受けて連絡きたひといるかなぁ??もしいたら書き込みしてください!!おねがいします。
なにがって・・。そりゃ・・・。すべてだよ。
面接官から受付までさ。もう行く来はないよ。たとえ
三顧の礼を尽くされてもね。
今はそれでよかったと思ってる。就活ってそういうもんじゃん。
じゃあね。さようなら。
そうなんですか。
結構長く感じそうですね。
返信ありがとうございます!
内定を頂ければお世話になるので宜しくっす!
私は土日はさんで5日後に内定のお電話いただきましたよー
人によって色々みたいですのでギリギリまで自分信じて
待ってみてくださいね☆
同感
まだ連絡きてないで。
なにがありえんかったん??
土日挟むし月曜勝負かなー。
なんか 落とされたっぽいわ・・・。
ありえん・・。ありえん面接だったのはわかってるんだが・。
とても優しい役員さんで和やかに進めることができました。
内定者の方にお聞きしたいのですが、だいたい結果てどれくらいできましたか?
入社するので、内定者の方よろしくお願いします。
それと、下記にお二人の書き込みがある通り、良い面も悪い面も知った上で入社するべきだと僕も思います。
「証券マンどたばた日記」というサイトを見てひいたりしました。(でもアレ面白いですよね!!)
僕は自分の気持ちを何度も整理しましたし、岡三以外の方のお話を聞いたりもしましたよ。
そして、やはりやりたいことや目指す将来像を考えて、証券会社にしました。
マジですか?私は来ないですよ。落ちたんだ。ショックー。第一希望だったのにい!
役員って最終でしたよね?月曜日にきました☆でも人によって違うんじゃないかな?
私が言いたいのは、一度整理して考えてみませんか?ってことです。自分がなぜ証券をやりたいと思ったのか?なぜこの会社がいいと思ったのか?そう思わせた情報は正しいのか?
生意気言ってすみません。しかし、新卒での就活は一回きりです。私のような“他人”の意見も少し考えてみてください。ちなみに証券は辞めろというものではなく、こういう意見もあるよ、ってことなんで参考程度にして下さい。
すごくいろいろなことを知っているのですね。素直にすごいと思いました。ただ私が勉強不足なだけなのかもしれませんが。。台風過ぎたーさんはこちらの会社に入社されるのですか??
>ノルマに苦しんだあげく法を犯してしまう人がたまにいるとか。
それは多分コンプライアンス(法令遵守)に関することだと思いますよ。
証券営業は客に株や債権を売買させて、その手数料(ここにノルマがある)で利益を上げるので、ノルマのためにお客さんの利益を考えないで、とにかく売買させようとする人がいるとかいないとか…。
で、そのときの営業のやり方が金融商品販売法とかに引っかかったりするらしいです(きちんと説明しなかった等…)。
それと、会社の対応に嫌気がさしてる人がいらっしゃるみたいですが、その気持ち分かります。
別に一緒に仕事するわけじゃなくても、接した社員によって会社のイメージかなり変わりますもんね。
僕は幸い、いいイメージのままでしたが…。
そうなんですか。。。全然しらなっかたです。教えてくださってありがとうございます。これも聞いた話なんですが、ノルマに苦しんだあげく法を犯してしまう人がたまにいるとか。どういうことなのかははっきりわからないのですが。
他の銀行や証券会社もそうだって言ってましたよ。
他社の友達もそうでした。
まあこの制度自体は変だとは思いますけどね。
自分から法を犯して客の金を盗む(金融業なので)、とかしない限り実際は関係ないそうですが。
ホント嫌な気分にさせられた。人の粗を探すような面接はしないで欲しいものです。
私もまだきてません。もう来た方いるんですか!?本当不安だ(;_;)私はそのようには言われてないんですが、きっと土日を挟むと思うので明日と明後日は電話からはなれられないよ!!
内定の電話ありましたか?!私はまだきておりません。内定のお電話がきた方もすでにいらっしゃるようなので不安ですよ!!
私の時は役員の方が、土日明けて金曜日までには結果連絡しますっていってくれてたから、希望をもって頑張ってみようと思いました。ドキドキですね。
それを感じるのは人それぞれだと思います。私はるるさんとは別の見方をします。GDはすぐに予約も満席になりますし、たった3日でるるさんの分の席が確保されないのは仕方ないなって感じがします。それから、次のGDにるるさんの選考をセッティングするとすれば、他の学生さんの選考も考慮しなくてはならないし、説明会等に時期も結構かかるのではないでしょうか?それに、るるさんが他社に内定されたのなら、別にこの会社の悪口をいう必要はないでしょう。恨むのなら、GDを受けられない状況を作ったるるさんのGDメンバーにしたら?GDの選考だって、メンバー次第で変わるものだしね。
私も他の会社で似たようなことがありました。
とくに 志望していたわけでもなかったので、こちらから連絡もせずまってたら1週間ちょっとしてしっかり電話がかかってきました。 企業の側は絶対忘れてないと思います。
日程の調整は企業にとってかなり難しいところでもあると思うので、決まり次第かかってくると思いますよ。
それにしても6人GDで1人っていうのは、岡三はホント大丈夫なんでしょうか?注目度も高い企業なのに・・。
いたらカキコお願いします(><)
1週間以内に電話で連絡とのことですが、志望度が高いだけに、心配です。。
>ジェームズさん
個別面接は学生2、面接官1でした。
私のときは志望動機など聞かれませんでしたが、素直に自分の意見を言えれば大丈夫だと思います☆
なんで過去ログも読まないで、教えてもらおうとするのですか?
次選考のGDのとき、その時間帯の受験者は当初6人の予定でしたが
みな欠席で私一人だけでした。受験者が一人ということで手配が整っていなかったのか、15分待たされた挙句に「今日は都合がつかないため中止、再度日程をこちらから連絡します」とのこと。
その後、3日たっても連絡がこないので直接お電話したところ、
担当者が席をはずしているため、後日連絡します。と言われたまま何の連絡もありませんでした。
私は他社から内定を頂いたので、こんなつまらない連絡ミスをするような会社に行かなくて良かったくらいの気持ちでいましたが、
今日になってセミナーの案内はがきが送られてきました。
このようなDMやはがきは業務委託で、会社側はあまり関与していないのかもしれませんが、受ける資格のない学生に対して
手当たり次第DMを送りつける行為は学生にたいして失礼だと思います。
人を相手に信頼を銘打って成り立っている職業だからこそ、このようなミスをする会社に疑問を感じます。
面接官は何名ですか?
どんな質問されましたか?
私も今日最終面接行ってきました!3人のうちどの人か全く分からなかったんですが、私もとても和やかでした。和やか過ぎて全く分かりませんでした。
支店訪問したいんですけど、選考段階のどの時期に行っていいものやらわかりません(^^;
昨日Web受けました。数的問題ぜんぜんできませんでした・・・。Okaさんは受けてからどれぐらいで次の選考の案内きました?
頑張ってくださいね!!
>ゆきだるまさんへ
私もあまり詳しくないのですが・・・。
説明会の時、住宅補助についてお聞きした時、住宅補助はほとんど出ないとおっしゃっていました。住宅補助自体があまり支給されず、出ても1万位だったと思います。
なるほど、ありがとうございます。かなり参考になります☆店長さんと話すなんて緊張ですね。でも、質問内容考えたりすることは企業研究にもなるし勉強になりますね。ちなみに私は総合志望です。
>メメコさんへ
なるほど、多忙な時間帯まで教えていただいてありがとうございます。やっぱビジネスマナーですよね。では支店の都合に合わせる感じで訪問してみます★緊張ですよね。
支店訪問は、客というよりも入社前の見学・勉強という感じのもので、質問事項をいくつか用意おき、社員の方にお答えいただくというものです。訪問は、ビジネスマナーとして電話を入れてアポを取ることがいいと思いますよ!電話・アポの時間は相場の関係があり、場が開いている時間(9時から11時、12時半から15時)は社員の皆様も多忙なので避けた方が無難です☆
アポですが、どうしてもこの日時でなければ訪問できないという事情でない限り、基本的に日時は向こうの都合に合わせることが無難です。ですから、何日かスケジュールに余裕を持っていた方がいいです。
ちなみに私は、アポをとって16時に支店訪問をしました。