会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい内定までどのくらいでしょうか
ほかの会社の証券におちてしまったのですがあきらめれず・・・
一次面接はいつ受けましたか?
私は、金曜に受けたんですけど連絡がなくて・・・
もしよろしければおしえてくださーい!!
ありがとうございます!!!
お互い頑張りましょうね☆
長々と申し訳ありませんでした。このメールを拝見してくださった皆さん、ありがとうございました。それでは、今度はほんとに失礼します。
辞めた私が言うのも説得力に欠けますが岡三証券は、いい会社ですよ。新社員に対する研修やフォローもしっかりしていますし、何よりも社内の人達があたたかい。私が働いていた支店がそうだっただけかも知れませんが、私の同期の子達も同じような事を言ってました。今日は学生の時にこの掲示板にお世話になり、ふと思い出して、久しぶりに覗きました。変わらず熱いですね。さっと目を通させて頂いただけなのですが、皆さん給料のことを気にされているみたいですね。私もなんだかんだいってもお給料のことが気になっていましたから、気持ち良く分かります。私が答えれる範囲ではありますがお答えすると、、、営業手当は基本給とは別で、入社後研修期間は支給額は少ないですが、それが終わるとさらに上がります。住宅手当は1人暮らしの方のみです。地域によって支給額は違います。当たり前の事ですが、時間外手当も残業した分だけちゃんと出ますよ、安心してください。ただ、女の子は、早めに帰れるように配慮してくれますので、度々残業が重なると言う事はあまりありません。長く勤めている方は、それだけキャリヤもあり、任される仕事も多いですので、その分残業をしてらっしゃいますので、一概には言えませんが。。。
賞与は、証券会社ですから、相場が良くなればその分取引が活発になりますので、会社の利益は上がります。そうすると賞与はもちろん上がります。私が入社した時は、日経平均が一万をきっていましたから、それに比べたら、確実に上がっていると思いますよ。しかし、一年目は一律ですし、二年目からは個々の営業成績によってずいぶん変わりますので、人それぞれです。自分の頑張り次第です。
内定された皆さん、頑張ってくださいね。それでは失礼します。
私も本日最終面接のお電話を頂きました。持参するものは特にありませんと聞きましたので大丈夫ですよ。
お互い頑張りましょう!
そのお電話をいただいた時、ちょうど電波の悪いところでしたので、最終面接についての説明をきちんと聞き取る事ができませんでした。
そこでどなたかにお聞きしたいのですが、最終面接に成績証明書等の持ち物は必要なのででしょうか…
私のミスで聞きそびれたことなのに、この場をお借りして質問してしまい、申し訳ないです。
面接官のあまりの感じの悪さにビックリしました。
こんな体験ははじめてです。
本当に人事の方に、東京の女の子が転勤するとすぐ会社をやめるから総合職で採用しないと言われたのですか?私は東京生まれの東京育ちの女ですが、総合職で内定を頂きましたよ!
面接で、その女の子にやる気が見えなかったり、転勤の質問に曖昧に答えたりしませんでしたか?私は、北から南まで転勤してもらうと言われた時、やる気を人事の方にお伝えしました。育ちや、生まれた場所で差別はないと思いますが。
確かに、他社で友人の女の子が「あなたは総合職に向かない」と言われたケースは聞きましたが、それは「仕事したい」という本人の意思をきちんと伝えられなかった為だと思います。
総合職は将来の管理職でもありますし、曖昧な答えをする人ややる気が見えてこない人を採用しないというのも当たり前ではないでしょうか?人事はかなりお金がかかりますし・・・。
残念な結果でしたとしか、その人には言えません。。。
他の会社で定年までバリバリ働いていらっしゃることを願っています。
誓約書は、内定式後に提出だとおっしゃっていました(^^)☆
理由は、東京生まれ東京育ちの女の子は、転勤するとすぐ辞めてしまうから・・・
バリバリ働こうと思っていた彼女はとてもショックだったようで・・・まぁめでたく(?)他社に内定を頂き、そちらへ行くことになったのですが・・・。
そういった経験のある方いらっしゃいますか?
誓約書のことについては人事の方に何も聞いてないのですが・・・。cpzオンラインさんは誓約書を書くように言われたのですか?
私のゼミの教授もサインだけはしておけとおっしゃっていました。でも、ちゃんと断る理由を考えておけとのことでした。他社に行きますは、駄目らしいです。一番いいのは、家族に関するネタがいいらしいです。私も他の証券会社の総合職で内定を貰い、内定誓約書にサインをしました。誓約書には当社の内定を辞退しないことを誓います。と書いてあったけど、平気でサインしました。いきたいところに内定がでたら、即断ります。
でも、実際断る時はどのように断ればいいのですか?電話で一方的に辞退を告げればいいのですか?
内定誓約書について
先日、内定誓約書は出しておくべきかどうか、就職課に聞きに行きました。
結論から申しますと、「出しておくべき!!」だそうです。
まず法律的に、この誓約書には10月までは効力が無いそうです。
そして、もし万が一誓約書を提出した会社に辞退を申し出る際にトラブルが発生した場合には、「スグに就職課に言いに来て下さい!!就職課がでていきます。」とのことです。
就職課の職員の方々はある意味就活のプロです。信頼しても大丈夫だと思います。
基本給が205.000円ですか!期待していなかっただけに、すごく嬉しいです。でも、たくさん頂く分しっかり努力し結果を出さないといけませんね(><)ハチエさん教えてくださってありがとうございました(^^)
また、私の情報不足によりお給料の面で混乱してしまった方や不安になった方にはお詫びを申し上げます。。これからは、証券会社で働く者として正確で迅速な情報収集を目指していきます。
手当が何もない状態での基本給が205,000円だとのことです。これとは別に営業手当や住宅手当が支給されるとのことです。
205.000円は私が調べた限りでは、実績給ですよ!基本給はそのうちの10数万だと思います。といっても、私も採用担当の方等に直接基本給を聞いたわけでは無いのですが(^^"わざわざ会社データなどに基本給と書かずに実績を書くのは給料をよく見せるためによくされることだと考えています。とはいっても…基本給が気になるのは私も同じです(><)ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。。
初任給と基本給は別物、とみん就の別スレに書いてありましたよ。
全部手当てが付いて20万5千円なのか、平均がそのくらいなのか…、どうなんでしょ!?
あと賞与も気になりますよね。今年は上がったのかな~。
205,000は基本給だから、住宅補助やその他の手当ては別に貰えるんじゃないんですか?
基本給から引かれるのは、税金、保険、年金などだと思っていたのですが・・
次の役員面接でのなにかアドバイスの方ありましたらお願いいたします。
営業手当てはつくと私は思っていました!営業職でつかない、といことは無いのではないでしょうか…(思い込み?)住宅手当に関しては、やむなく自宅通勤の出来ない店舗配属になった場合のみ支給されるのが普通ですよね(^^)初任給は205.000円となっていますがあくまで実績ですから、私はそんなに貰えないと覚悟しています!205.000円は去年住宅補助や各種手当てが一番良くついた人のお給料かな…と(``)
そこで少し疑問に思ったのですが、ここは営業手当てはつかないのでしょうか??リクナビには営業手当てと書いてあったのですが、懇談会では営業手当についての説明が何もなかったので。あと、住宅手当とはやはり一人暮らしの人だけにつくものなのでしょうか????
普通は3~4日後かな。
内定後の個人面談で書いたのが承諾書なのかも。
印鑑忘れても大丈夫だったから、大して意味はないのかな!?
暑いけどがんばって!
メメコさん早い返信ありがとうございます。
岡三証券は、承諾書を書かないのかもしれませんね!
最近は、承諾書を書いていても辞退する人はするからかな。。あまり重視していらっしゃらないのでしょうね(><)
確かに、そうですね!私は、やはり転勤をしたくないという思いが先行したので、途中まで総合職の採用試験を受けていましたが、エリア総合に転換しました。エリア総合も総合職のコースの一環だと評価され、とても嬉しかったです。ところで、承諾書については何も言われてないんですよ~。。。何故かな??
アヤさんだけでなく同じような書き込みをしてる人全てに言えることですが、支店訪問は自分が企業をもっとよく知る為の手段であって面接でアピールする為にするのではありません。だから支店訪問をするべきという事はないです。自分がもっとこの企業を知りたいと思うのなら行けばいいのです。本末転倒にならないようにして下さい。えらそうに書いてすみません。
そうなんですか、僕はまだ来ないです。一応希望をすてずに待ったみます。かなり不安です。
給料や補助が上がったのも確かに嬉しいことですが、私は仕事に関する評価がナショナル型総合職と同じであることが何よりうれしいです(^^)それに、ナショナル型&エリア型共に同じ目線で採用されたというところも☆
ところで、もう承諾書のようなものは提出されましたか?
人を騙すことに抵抗のない人には最高かもね。たまにそんな人いますよね。
みなさんはしましたか?やはり、個人面接のときに支店訪問をしたことを聞かれるのでしょうか?
私は、福岡で6日に最終面接を受けて、昨日、内定のお電話いただきましたよ!
地域限定総合職の待遇が決まって、とても安心しました!
専任職の時の給与は180,000円でしたが、総合職と同じ初任給、205,000円になりましたね!それに、住宅手当の福利厚生適用も決定☆☆☆(以前は総合職だけだった)
って、給料や補助が上がって嬉しいのは私だけでしょうか・・・(^^;)
同じ日に面接を受けて連絡が来た方はいらっしゃいますか?
希望を捨てずに期限ギリギリまで待つつもりですが、不安なもんで。
ありがとうございます!!以前、他社の最終面接の時にガチガチに緊張して自己表現や志望動機が支離滅裂になってしまって面接官に何も伝えることができませんでした・・・。今現在内定が進んでいるのが岡三証券だけなので慎重に内定を進めていきたいと思います。
私は関東地方で受けたわけではないのですが…
最終面接は比較的和やかな雰囲気だったと思いますよ(^^)
私は、自己表現がうまく出来ませんでしたが、証券会社で働きたいという意気込みは伝えることが出来て、次の日に内定を頂くことが出来ました。どうして伝えることが出来たと思うかというと…証券会社やその営業についての質問に自分なりにいうことが出来たからです。間違ったことも言いましたが、そのときは面接官の方が「それは違うと思うよ」と教えてくれました(><)まみさんも自分の考えを面接官に伝えれば大丈夫!だと思いますよ。といっても、最終面接は確認程度だったという方もいらっしゃるようですし、圧迫だった方もいらっしゃいますし、確信はありませんm(__)まみさんの参考程度になれば…と思います。健闘をお祈りしています☆
先物最高だよさんはなぜそのように思われるのですか??実際に働いている社員の方なのでしょうか??
そりゃ悪評は多いだろうけど、そんなの噂に過ぎない。
今はちゃんとした営業していますwwwww
皆さん希望を持って入社しましょうね!!!
最終選考では手応えはあったのに連絡がきません。
かなりショックです。二次面接では面接官の方に気に入られて、
その場で最終面接にくるようにとおっしゃって頂きました。
どこがいけなかったのか知りたいくらいです。(次に活かすために)最終選考で落ちた人には、何も連絡は来ないのでしょうか?
誰か教えて下さい。
もちろん あなたも 誰にも必要とされてないことでしょう。
岡三の人を批判するまえに、自分の態度はどうだったかを
考えてみては如何ですか?でも、心配ありません!あなたが
行きたくない以上に、岡三証券もあなたを必要としていません
ので。
選考に残ってる方、今回が大阪での最終選考らしいので、がんばっていきましょうね(^^)v