会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじですか!自分はなにも言われなかった、、、
だめなのかな
教えてくださってありがとうございます☆
安心しました(^^)
セミナーに集中して色々と勉強させてもらおうと思います!!
お疲れ様です><
次が最終と言われましたよ~
で、最終に進むことになったら、面接の前に支店訪問をして下さいと言われましたよ!
もし僕がその3社なら岡三をとるかな。いちよしも捨てがたいが・・・。1匹の昆虫の意見なので気にしないで下さい。
ちなみに僕は新光と岡三を迷い中です。うーん。。。
おつからさま!!たしかに一次の時と雰囲気が変わらずちゃんと気持ちが伝わったわからないのですよね~~
今日受けたのは最終なのかな??でも筆記の時には面接は二回っていわれたが、もし最終だとしたらあまり雰囲気がでてないというか、、、まあとは祈るのみです。
もう一ヶ月くらい前の話なので記憶があいまいですが、岡三はグループワーク(選考には関係なし)があって、最後アンケートみたいなのがあった気がします。自分は1次のGDの時にエントリーシート出しましたよ~!参考までに・・
私も信じてまってますよ★みんな合格するといいですね。ほんと不安で早く連絡ほしい・・・・
そうですね。。皆さんも同じ気持ちですよね。信じて待ちましょう(^^)
面接どうでしたか?
私はあまりうまく話せなかったので不安です。。。
これから二次面接を受ける方へ!
一次面接と同様和やかな雰囲気なので安心していいと思いますが聞かれる内容は一次と違い細かい仕事内容についてでしたので、仕事に対してのイメージを話せるようにするといいかましれません。参考までに。。。
一次面接の間違いです><
私は一週間以内にと言われました。私も、配属先のことまで言われたのでいい感じとは思ったのですが、まだ結果きてません。気長に待ちましょう★★
合格通知って、どのくらいできましたか??
一次面接を受け終わって、結果待ちなのですが、
連絡来なくって…(´д`)=3
そろそろ一週間になりますが、これは落ちてしまったと考えた方がよいのですか??
第一志望なだけに、不安でなりません。
私事ですが、この掲示板を使わせてください。。。
携帯を水没させてしまったので、私にメールください。。。
アドレスはかわってないです。。
よろしくお願いします。
みなさん、私事ですみませんでした。。。
私も思います。
岡三、東海、いちよしだったらどう違うのでしょう?
規模や特化している所が違うのは分かるのですが、
果たしてどこが”いい”のか。。。
証券業界に興味があるのですが詳しくないので、もし志望動機とかその場で書かされたりするのであれば、少々不安です…。(><)
どなたか教えていただければたすかります!
みなさん悲観せずに待ってみましょう。
岡三、新光、フレンド、いちよし・・・どうやって選べばいいんだか
返信ありがとうございます。
私も雰囲気は非常に和やかでした。
それは絶対に私と同じ面接官ですね。。
でも、後、3日位は待つ価値はあると思うので期待せずまってみます!
合否に関わらず、というのは私の思い込みのような気がしてきました(><)書き込みありがとうございます。。
私は2次面接の時、最終面接までに証券業界の厳しさについて考えをまとめてきてください、と言われました。それを聞いて、「よし、受かった!」と思ったのですが、まだ連絡がこないので焦ってしまいました。気が気でなりません。
連絡期限とかおっしゃっていました?聞き忘れました(><)
ありがとうございます☆そっか~。そんなに難しくないんですね。じゃあSPI対策をちょちょいっとして気楽に受けてきます!それにしても5日後って、待ち遠しいですね(^_^;)
ところで、数学・国語以外は出題されましたか?英語や経済とか…。
終始笑顔で、非常に和やかな雰囲気でしたがMATさんと同じく、深ぶ~かとお辞儀していただき、戸惑いました…。
私もまだ連絡いただいておりません。「胃」痛いですね…。
さんさんさんもあまりうまく面接できなかったんですか?
私は17日に受けて、まだ結果が来ていないので心配で心配で。。
面接の結果って1日後にくるっていってましたか???
今日2次面接を受けたのですが、合格者のみ連絡と言われまいたよ。人によって違うかもしれないので参考程度に・・
内定をもらった方はどのくらいで返事をもらいましたか?
一次も二次も別の方でしたよ。すごく感じのいい方でした。でも、まだ連絡こなくて落ちてしまったのかとすごく不安です。どうかhojoさんがんばってください。
筆記は他社とは違い落とそうってものじゃなかったですね。最低限のことを確かめる感じです。テストは結構簡単でしたよ。普通にやっておけばまず落ちることは無いと思います。人事の方も皆通すつもりみたいなこと言ってましたし^^SPI対策ちょちょいってしておいたら問題ないですね。筆記の合否連絡は私の場合5日後でした・・・結構遅い 汗
まぁ気楽に頑張ってください☆^^☆
なんか私も全く同じ状況でした・・・。
そういうことなのでしょうか?深く考えすぎです。といいたい所ですが、なんかそんな気がしてきました…。
がんばりましょう!
自分も19日です。もしかした会うかもしれません
お忙しいのに返信ありがとうございます!
私も第一志望群なので、絶対内定を頂きたいと思っています。面談どのような雰囲気なのでしょうね(><)いよいよ間近になっていて、緊張します・・。
選考を受ける前に支店訪問をしたいのですが、みなさんは支店訪問する際に、どういったところを見ていますか?どういった話をされましたか?社員の方の対応はどんなかんじでしたか?当方、支店訪問は初めてなので雰囲気など教えていただけたらありがたいです!
よろしくおねがいします!!
1次面接通過し、4月21日に大阪で筆記試験を受けることになりました!もう多くの方が筆記終了されているようですが、筆記試験はどうでしたか?
過去の書き込みを見ると、国語と数学の内容みたいなのですが、高卒程度の内容なのでしょうか?対策はSPIの勉強以外に何かしたほうがいいことってありますか?
地方に住んでいるのですが、岡三が第一志望なので、すごく緊張しています。自分で出来る限りの対策はしていこうと思っているのですが、よかったら、どなたかアドバイスください☆よろしくお願いします(>_<)
返信ありがとうございます~
私も昨晩連絡来て2次面接は19日になりました!!
お互い最終面接&内定目指して頑張りましょうね
二次では言われませんでした。
支店訪問したら的なことは1次面談の時言われました。
一度支店訪問していたのですが・・
でも言われたので2回目の訪問もしました。
でも、手応えなかったです。。
返事おそくなり申し訳ないです。
私はここの内定出ても就活をやめようとは思ってません。
実はあと二社、かなり志望度が高い会社が選考中なのです。
もちろん岡三が第一志望群であることに間違いはないので、内定はいただきたいです。
だから「第一志望です」、というと思います。
ただ、面談の様子を見て、できれば「もう少しだけ就活を続けさせて欲しい」とお願いしたいと思っています。
支店訪問したら?てきなことは言われませんでしたか??
そして、最後に有り難うございましたと言ったら、「こちらこそありがとうございました」と深々と頭を下げられました。ずっと頭を下げていました。それが、私には「せっかく来てくれたのにすいません。」「ご希望に添えなくてすいません」という意味に見えてなりません。
誰か今日二次受けた人でそんな経験した人いますか?
>NANNDAさん
会社の目的はお客様を大事にすることではなく、利益を出すことです。だから利益を出すという目的のためにお客様を大切にしているのです。でないとボランティアになり会社は成り立ちませんから。だから、お客様のことを考えてばかりもいられないですよね。でも、岡三ははるかに野村よりお客様のことを考えています。野村の悪口はここでは書けませんが、もっとOB訪問とかで事実を調べたほうがいいと感じました。
長々とすいませんでしたm(_)m
私も、岡三を志望しています。私が、企業選びで大切にしたのは、「何をするか?」ではなく、「誰とするか?」です。「誰とするか?」の誰は、もちろん企業にいる人です。そこにいる人を信じれなければは働くときに不安で覆われ、惑い、仕事での成果は不満足なものになると思います。私が岡三での選考で出会った人達は、皆熱く私に説教してくださいました。圧迫面接ではなく、説教でした。説教なんて相手のことを思わないとできません。選考を通じて、岡三が人を大切にする姿勢は、他の企業にない本物だと思いました。この人達と仕事ができるなら私は、より高みに成長できるとも感じました。だから、岡三なんです。もちろん第一志望です。あくまで、私の感じた感想ですが、それでも自分の感性を信じています。自分の信じた道なら、ギャップを感じても乗り越えられる、そう思います。もし、不満なら私たちで岡三を変えたらいいわけだし、さらに私たちの入社で岡三を証券業界の頂点にたたせましょうよ!そう考えたら、先のことは楽しくて仕方ありません!少し話はそれましたが、私の意見です、バカみたいに前向きな私、世間知らずですが、今くらい、イや、ずっと夢見ていたいと思います。
僕もいちよし証券受けてるけど、すごい顧客を大切にしているのを感じます。でも岡三も魅力的だし・・・
どちらも次回最終です。現在は岡三に気持ちが傾いてます。
みなさんはどういった基準で会社を選ぶのでしょうか
回転売買とかどこでもあるんじゃない?w
証券会社かなり回ってるけど、真のお客様重視で営業したい
っていうなら独立でFAでもしないとなかなか難しいよやっぱ。どこの説明会いっても、矛盾点は感じてしまう。
証券会社の中では、いちよし証券ってところが一番、お客様重視を実践していこうっていうの感じたけど、そうはいっても経営陣と若手陣の間で意識の違いもあるだろうしねー。
まぁ何が言いたいかって野村の内定をわざわざ、岡三の掲示板に書きこみにこなくていいよ!ってこと(;´Д`)
私もまだですよ~。
不合格でも通知は来るらしいので、まだだと思いますよ!
金融関係第一志望です。思っていた以上に一歩一歩ではありますが駒を進めている状態であります。あ、金融といっても金融サービス業に就きたいと考えています^^お客さまを大切にできる仕事ですね☆だから、岡三には対面営業を基本姿勢としているので強く魅かれました!! ところで、支店訪問しましたか?まだしてないのにもう2次面接始まっちゃいます・・・。ドキドキ。。
二次で辞退した??ただ通過できなかったのではないですよねえ笑 まあどっちみちあなたには合わないのでしょうからここにくる必要もないと思いますけどお笑
私は、一次は次の日にきましたよ!
そうなんですか・・・でもそれはNANNDAさんが話を聞いたという内部の人のいる部署がたまたまそうなだけじゃないかと思います。やっぱり上司によって職場の雰囲気も違うでしょうし。。。確かにそういう人もいるんでしょうけど、それはどこの業界、どこの会社もいっしょだと思います。私も他の証券会社でNANNDAさんの言ったようなことを聞いたことがありますが、それは一部の社員だけの問題だと感じました。
それと、ここの支店を何店か訪問しましたけど、どこでも社員の方々はいい雰囲気で仕事をされていました。わたしはここの雰囲気が自分にあっていると感じましたので、ここを目指して頑張っていこうと思います。
NANNDAさんもN証券で頑張ってください!