会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もあなたと同じような境遇です!
今日、二次面接通過の連絡を頂きました!
私も地方のエリア総合職を希望しているので、GW中に支店訪問をしてくるつもりですよ☆
人事の方から聞いたお話では、最終面接の雰囲気は1次、2次の面接で変わるそうです。2次の時点でもう「この学生が証券で、岡三でやっていける」と判断された場合、最終面接は確認程度のものだそうです。逆に2次、最終が圧迫気味や深く聞いてこられたという方は試されているということだそうです。だからそういった状況になっても落とすための面接とは思わず、今基準ラインのうえにいると思って、諦めず自分の思いを面接官の方に伝えてください。私の場合は前者で、もう2次面接の時点でほぼ内定していたそうです。ただ勘違いしないでいただきたいのは圧迫などの雰囲気の方は劣っているからというわけではありません。「この学生ならこれぐらい乗り越えられる」と考えられたうえで行ってるそうです。つまり期待されているのだそうです。
長くなって申し訳ありません。これから受ける方々の参考になればと思い、書き込みました。内定を得た方々、まだ悩んでいる方もいらっしゃると思いますが、私はここで頑張ろうと決めました。懇親会で様々な方と出会える事を楽しみにしています。
今日最終面談の案内いただきました!
しかし、早くも辞退を考えてしまうことに。。。
なら、面談行かないほうがいいのでしょうか。。。
僕は近畿ではなく東京ですが、最終面接の連絡は2次からちょうど一週間後に来ましたよ!まだまだ自信を持って待ってみて大丈夫だと思います。
本日内々定いただきました☆まだ一応保留中ですが、やっぱり岡三証券に決めようと思います。他の内定者のみなさん、懇談会で会いましょう☆
私も今週の月曜日25日に二次面接受けましたが、今日の夜にメールが届きましたよ。だから、そろそろ来るんじゃないでしょうか。岡三証券さんは連絡ゆっくりみたいなんで、心配いらないと思います。
大変おそくなって申し訳ないです。
実家に帰ってました。
迷っているのは、私は証券業界の希望者ではないからです。
他の証券会社は受けていません。
岡三証券さんは支店や面接等で会社の雰囲気が非常によいと感じ、また私の地元で働ける数少ない企業の1つなので受けていました。
しかし全国転勤型の企業でも働いていけそうだな、と意識が変わってきて「地元」という枠に囚われなくなってきた今、証券を志していない私ができる程甘い仕事ではない、と思うようになりました。
つまり岡三にこだわる理由が薄れてきたのです。
もちろん社風は魅力的です。
でも多分私はお断りすることになると思います。
気分はもう岡三っ子☆懇親会で会いましょう。
就活、終了!!!!
まだ岡三の選考が途中の方、最後までプラス思考で頑張ってくださいね☆面接は明るく元気よく話してたら、絶対大丈夫!株の事、証券会社の事が全く分かってない私でも、最後まで生き延びたのですから☆ホント頑張って下さい☆
もちさんにいい結果がくるの祈っています。
業界で一番なところなので・・・^^;でも損保も捨てがたくって。あすみさんと長く情報交換してきたので、よかったらはてなダイアリーで「♪MI」と検索してみてください☆
お返事ありがとうございます!
昨日受けて今日結果が来てる人もいるみたいですね。。かなり魅力的に感じた企業なので、いいお返事が貰えると嬉しいですね。
もう少し待ってみようと思います。
大丈夫ですよ☆
私もそうでしたので(笑)
気持ちわかります
面談は今までの面接の感想や選考過程での自分の評価を知らせるというものでしたよ☆
内定という言葉だけだったので大丈夫だと思います☆
これは内定ってことなのでしょうか!?気になって面談まで待てません~>_<
最終面接後の面談の案内を頂いた者です☆
エリア総合職の内定もらった方に質問なのですが
行きますと言わない限り内々定もらえないのでしょうか?
また、もう少し他社も見てみたいと言った場合
どれくらい待ってもらえるのでしょうか?
出来れば面談の内容とともに教えてもらえませんか?
お願いします!!
私は25日に最終面接受けて、今日個別面談の案内をいただきました。最終面接ではかなりつっこまれ、証券の知識も問われました(><)全然答えられなくて落ち込んでいました。。もちさんも気長に待ってみてはいかがですか?
ですよねー本当に良い会社だと思います!ちょっと連絡が遅いのがちょっとねwww私は常に相手のお方について質問するので役員さんだって分かりました~☆でも私の時と皆さんの時とは面接官も違っただろうし、概してそうだとは言えません。。
ありがとうございます。初めて内定もらえそうなのでほんとに嬉しいです!!
面接の最後には言われますよ!皆に言ってますよきっと☆
えっ?どうして役員とわかるのですか?私は、ずっと謎のまま最終まできました・・・でも最終は会社案内に載ってる人でした!
私もすごく岡三いい会社だと思ってます!
調べてみた所、正式に内定を頂くのは、企業協定みたいなので10月だそうです。それまでは、内々定という言い方しかできないようです。ですから、内々定は、何も問題がなければ10月に内定になるそうです。
えっ!一次、二次の面接官って役員の方だったんだー!
全然知らずに面接受けてました。
くやさんはなんでそのことが分かったんですか?
内定と思いましょうよ!過去の書き込みから言って内定確定でしょ!お互い頑張りましょうね!懇親会で会いましょう☆
3日後ですか。早いですね~私は今まで1週間後だったんで、でも早いことに越したこと無いですね!私はもう選考残ってるのが2社なので、もう岡さんともう一つの所に行くことを決心しました!特に岡三に行きたいです!面接官の最後の連絡が無かったときにはご縁が無かったということでって言葉が痛い・・・げんさんもそのように言われましたか?マニュアルと思いつつ・・・・気になります。。。岡三は本当に良い会社だと思います!1時面接から役員さんでしたし、2次でも役員さんでした!こんな会社はないです!本当に採用に力を入れているって感じました!N証券とは大違いです・・・・・
最終面談ですよね??じゃあ、内定ですよ^^!面談は人事の方から内定の言葉を頂き、あとは具体的な岡三への志望度や仕事内容でした☆私は質問は?と聞かれ、ノルマについてかなりつっこんで聞きました。1時間あるので、質問は考えていったほうがいいと思いますよ(*^^*)
私も来ました(感激)
最終面談で落ちることは100%ないですよね?
内定って言葉全く書いてなかったけど、ほとんどの友達に、岡三内定もらったって言ってしまったんですが、、、内定したと思ってて大丈夫ですよね?
私は、二次は17日に受けて20日に連絡ありました。お互い早く連絡きてほしいですね!待つのは辛い・・・
意思確認的な要素もありましたが、今までの面接で聞かれていなかった部分に突っ込まれました。
緊張しててうまく話せなかった部分もあってあんまり自信ないんですが、面談に進まれた方は何日後とかに連絡来ましたか?
最終面談はどんな感じでしたか??私は最終面談に進むことができたのですがもし内定でなかったらと思うと心配です。
即したんですか!行動力ありますね^^じゃあ私も支店に電話してみます^^ちなみにどのくらいで最終の連絡が来ましたか?私は今まで1週間後に何時も連絡をいただいており、常に長く待っています・・・・・今回は早いことを祈ります☆
私も言われましたよ!即、支店訪問しました。最終いけました☆
でも、言われずに最終いけた友人もいるので、どうなんでしょう?どっちにしろしておいたほうが、いいと思いますよ!
面談のメールきましたよ!まみさんはどうですか?
株や経済が好きかどうかを確かめられたような感じの面接でした。
なんか、合格の場合、電話で連絡を言われたのですが、今まで電話だったので少し不安です。同じ境遇の方いますか?
結果まだですよね?来たら書き込んでくださいね。私も書きますので。
「1週間以内に連絡する」といわれたのですが、1週間たってしまいました。不合格の場合は連絡なしというのは、自明のことだったのかな…。第一志望なので、同じ境遇の方がいたら返信お願いします!
おめでとうございます!内定出たんですね☆
私は証券も受けつつ、金融全般を見ていこうと思っています。でも証券が第一志望であることには変わりないですよ~!サクさんは、先に内定をもらった企業の志望度の方が高いんですか??
誤解させてしまい、すいませんでした。私は、内々定は全ての選考をパスした事もしくは状態の事で、内定は誓約書等の書類をすべて書き、正式に入社が決まった状態(内定式をうけた状態)のことだと思っています。
僕も土曜に最終受けたんですけど、内定なんか言ってなかったですよ~第一志望なんでめっちゃ不安ですわ。
最終面接では私も内定のことは言われませんでしたよ。最終面接の後の最終面談で、内定を頂きました。ちなみに、私も大学でまみさんと同じこと言われて、まみさんと同じように余裕ぶっこきで行きました。私の時も、志望動機や証券業界についての意識等、とても最終とは思えんこと聞かれかなり焦りました(><;)家に帰って大泣きしたぐらいです(笑)でも何か受かってたので、まみさんも頑張って☆長々とごめんなさい。まみさんが以前の落ち込んでいた私とすごい被ってたもんで。。最終までいったってことは、そこまで評価されたってことやから、気長に待ってみて下さいね。応援しています(*^^*)
初めまして!!私も今日最終を受けたのですが、ジェリーさんと同じ事聞かれて今落ち込んでいます。。。第一志望なのでやってしまったって感じです(><)
えっそうなんですかー??残念です。。ワタシはさいしゅう行くことになったのですが同業他社で内定を頂いてしまったので、、、。でもあすみさんどうしてるかなーと思いちょくちょくココ見ていました^^証券でがんばりますか??
ウケルッテ意味が分かりません。馬鹿にしているんですか?そんなコメント載せるのはよしてください。岡三第一志望の人に失礼じゃないですか?人間としてやってはいけないことだと思いますが。私は岡三が大好きなのでそのようなコメントを書く人を軽蔑します。
最終面接で内定っていわれたんですか?
私、大学で「岡三の最終は意思確認だけだから、大丈夫」って言われたのに、志望動機や自分の強み弱み、最近の株の事などかなり聞かれました。内定などの言葉なんて一言も、、
一週間以内に電話かメールで連絡します。って言われたけど土曜日に大阪で受けた皆さん、もう連絡はありましたか?私もう見込みないのかなあ、、、(涙)
最終面談で内定っていわれたんですか?私、大学で「最終は意思確認だけだから大丈夫」っていわれてたから、ちょっと余裕で行ったんですが、志望動機や強み、弱みなど一から聞かれました。もう見込みはないのかなあ。(涙)一週間以内にメールか電話で連絡します。って言われたけど、、、
ありがとうございます。ギリギリまでは、待ってみます!