会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI形式ですが、私が受けた時は少し難しく感じましたよ。(けっこうな数のSPI受けてますが、その中でも難しい気がします。)
でも、社員の方はそこまでボーダーは高くないとおっしゃてました。
筆記試験は国語と数学ですよ!!SPIの問題やっておけば大丈夫☆頑張ってください。
そうですね!もう社会人になる身として、責任ある行動をとるべきですよね。皆さんが正々堂々としてるのを見て、自分が恥ずかしくなってしまいました。。
ちなみに面接の人は超優しかったです。
岡三のエリア総合職で内々定をいただいている者です。
エリアで働いていくなら主にリテール営業していくわけですが
同じ営業をしていくなら大手の看板があったほうがやはり営業しやすいんですか??
みなさんどう思います??
いまさらながら考えてしまいました・・・
やっぱり体調は整えて望まないとダメですね(ToT)
こんなことなら当日でも別日程に変更すればよかった~
ありがとうございました(^^)!一抹の不安がなくなりました。。
ありがとうございます!!参考にさせていただきます★次18日にあるので頑張ります♪
証券会社は信頼関係を築くことがとても重要です。そういう時は正直に言ったほうがいいのではないでしょうか。私も迷っていたけど正直に言ったら待っていただけましたよ。今からでも遅くないと思います。
私が受けた説明では横領とか違法行為をした場合にのみ関係があると言うことでしたよ☆
失敗したときではなく、法律に触れる行為をしたときに適用されるみたいです。金融に勤めている知り合いに聞いたら、金融機関として当たり前だそうです。
手ごたえナシです。
しょぼーん
私はずいぶん前に内定を頂いて今日まですごく悩んでいました。銀行員になりたかったから。。。
でも、昨日先輩の銀行員さんと話をしたりして岡三に決めました。銀行がいやになったのではなく、証券会社がとてもやりがいがあるとかんじたからです。
まず証券会社で勤めるには何とか(知識ないので名前は分かりません)っていう免許がいりますよね?それを持っていたら、辞めてから銀行からオファがきて転職しやすい。って事。今銀行か証券って悩んでるなら、まず証券だと後々有利になるみたいです。
他には。。。株を扱うって事は、他の企業の事が数字で分かるし、貯蓄が上手に出来るようになるみたいですよ。
でもリスク商品を扱うので、2億損を出さしてしまった人や会社をつぶしてしまった人など、先輩の先輩は大きな損をさしてしまったという、大変な話を聞きました。でもよく考えたら、そんなに大きな商品を扱うのは、何年も先のことですよね?だから今は問題ないですよ。
また、岡三は女性の場合、外回りの営業はあまりないみたいです。危ないからね。
色々こんな話を聞いて、私は岡三に決めました。だから一緒に頑張りましょう☆
返事遅くなりましたm(--)m
GDの次は私の場合一次面接で、
役員っぽい人一人と20分ぐらいのものでした。
内容はエントリーシートに書いた内容や
志望動機、銀行との違いなどを聞かれました。
アドバイスになったかどうかはわかりませんが、
ゆうちんさん頑張ってください!!
みなさんお返事ありがとうございます!同じ境遇の方がこんなにいらっしゃって、すごく心強く思いました☆本当にうれしいです(>_<)
やはり地銀にされる方が多いんですね。私は地銀に今週中に返事をしなければならなかったので、今日一日、OB訪問をもう一度し、両親、就職課の方、友達とも話し、ず~っと考えてました。きっとこんなに考えたことはないと思います。
で、結果としては…私は岡三証券でがんばることに決めました!地銀はすごく社風がよくて、人事・支店の方々はよい方ばかりでした。ビジョンもしっかりしていて、とても魅力的でした。でも窓口業務で終わるのはつまらないと思ったんです。
そしてやはり、証券について中途半端に銀行で学ぶのではなく、詳しく勉強したい。世の中の流れ、良い会社、悪い会社、人を判断する力が身に付く。岡三の営業を一生続けるのは無理だとしても、転職のときにこの力は絶対役立つはず。自分がどこまでできるのか知りたい。証券営業は年をとって挑戦するのはより難しくなるので、若いうちに挑戦したい。自分自身をしっかり評価してほしい。など、まだ理由はあるのですが、自分の将来に役立つと思ったので、岡三でがんばることに決めました。
それから、営業のノルマとかすっごく厳しいけど、結局、銀行でも投資信託や保険などのノルマがあるんですよね?私の内定をいただいた地銀では窓口受付でも3年目から、投資信託については岡三と同じくらいのノルマがあるそうです。
今では地銀でも証券の知識は必要とされているし、将来どうしても岡三でがんばれなくなって志望企業がないという時は、地銀の中途採用で転職をしようと思っています。子どもができたら、地銀で窓口のパートをするという方法もあるし。とか、将来のことも考えて決めてみました。
でもまだまだ不安はあるので、面談のときに相談してみるつもりです。長くなってしまい、申し訳ありません。
もし、私の考えが違うんじゃないのって思われた方がいらっしゃれば、教えてください。私の思いこみかもしれないし。
oka!!さんはもう決められたんですね☆昨日5/11のカキコ、一度目が長い間アップされてなかったので、同じ内容を二度も書き込んでしまいました。すみませんでした。
最後になりましたが、ここに入社される予定の方、これからもよろしくお願いします!
もしいたらどうやって辞退したかと人事の方の対応など
教えていただけませんか?電話だけで大丈夫でしょうか。
金融業界の辞退は恐いと聞いてどうしたらいいのかわかりません。。。
(まだ選考中の方がいらっしゃるのにこんな書き込みして申し訳ありません)
同感です。私もほとんど世間話でなんもアピールできませんでした。次の選考に選ばれることを願うしかありませんね・・。もう結果ってきました?
私は辞退しました!内定もらってるところにも悪いし、岡三の方にも悪いから。
どうしたらよいのでしょう?…ぐすんっ!
証券営業はきついってイメージですが
楽な仕事はまずないですよー
そのなかで金融知識も身につけられ
人脈もできるかもしれない職種っていうのは
中々少ないですよ。
自分を磨きたい人にはいいのではないかなぁ
金融業はノルマを与える側と与えられる側です
営業が嫌なら早くがんばって管理職側に
付けば少しは楽になると思います。
銀行というのは
転職の幅も狭いし
能力主義というよりは学歴で天井が決まる要素も
高い。
ホッポリだされても踏まれても
生きていけるのは証券マンの強みだとおもいますよ 笑
どなたか私と同じ境遇の人いますか?
6日です。当日非常に体調が悪く何もアピールできなかったので終わったかなと思っています…。逆にこれで次があるならすべてを出し切れそうなのに
正直自分も不安はあります。というかみんな不安はたぶん持ってると思います。証券営業はきついってみんな言うけど、楽な仕事ってあるのだろうか・・・給料がいいからっていう理由だけなら自分は他に行きますが、証券会社に魅力があったので岡三に行こうかと思っています。最初にきつい仕事しとけば、もし転職したとき楽に感じるかもしれないし^^でも本当は、自分も楽な仕事がしたい・・・とにかくいろんな人に相談してみて、それを面談でいうのも全然ありですよ☆
私は悩んだ末、地方銀行に決めました。やはり証券で一生営業をするのは体がもたないと思いました。高い離職率からみても、残業が多く毎日ノルマに追われて精神的にもきつそうなので、私は辞退しました。特に体力と根気がある人には向いている業界だと思います。
連絡ってどれくらいできますか??今日で1週間たってしまったのでだめだったってことかなぁ・・
私もしょうこさんと同じで、地銀の特定総合職で内々定頂きました。私は悩んだ結果、地銀に行こうかと思っています。でもまだひきずっているので、面談で最終的な判断は下すつもりです。
人事の方と、話して疑問点をぶつけるつもりです。
ホント冷静に客観的に考えて選ばないといけないですよね・・・
そうですか★ありがとうございます。
前の書き込み見てると、各面接の段階での
自分の評価を言ってくれるみたいですね。
気になります・・・!
銀行は初任給安いかもしれませんけど、その後の定昇率とか調べられましたか?女性の総合職は難しいですけど、会社もせっかく総合でたったんですから期待に答えないと後に続く女性にも影響するんで身長に考えてください。
三重に強いって心強いです!!
私はつい先日、岡三の内定を頂きました。
が、実際まだ私の中で迷いがあったので、人事の方に正直に話しました。すると、「次はあなたが選ぶ番です」とおっしゃり、色々相談にのってくださりました。考える時間いただけたので今本当に迷っています。。。
正直に自分の気持ちをぶつけても、ちゃんと受け止めてくれる会社だと、実感しました。しょうこさんも今の気持ちを伝えてみてはどうでしょう??
いきなりすみません。。私はグループディスカッション終えて次があるのですがかんじでした?
メール来たんですね!よかった☆
oka!!さんは岡三に入社されるのですか?私はきつい営業でも続けれるかどうかまだ不安です。他に地方銀行の内定が出たので、地銀の方が無難な選択かなと思ったり。でも証券についてしっかり学べて厳しいから給料も銀行より多くもらえる、自分がどこまでできるか試してみたい気持ちもあるので岡三は魅力的だと思っています。
なかなか結論が出せません。
来週の面談で担当の方に、何て言えばいいのでしょう(+_+)
人が魅力的といえば、建前で言う事はできても本心そうは思えないし、リサーチが強いって言っても他(いちよし・野村・三菱)もそう言ってるし、商品もどこでも扱えるようなもんばっかだし。調べれば調べる程わからなくなる。
そんな違いも分からんのか!と怒られそうですけど。。
テレビ東京にたまに出てる岡三の人がいるからそれくらいかな~
よかったですね~!おめでとうございます~☆ところでoka!!さんは岡三に就職されるのですか?
私は今まで岡三で働く気マンマンだったんですけど、急に不安になってきて、内定もらった地方銀行とどちらにするか迷っています。岡三でずっと働くのは無理かなと思って。でも地方銀行は一般職なので、給料がめっちゃ安いのが不満。どうしよう(+_+)来週の面談で意志確認があると思うけど、採用担当の方に迷っているのを伝えてもいいと思いますか?oka!!さんは他社についてはどうされるんですか?
もし銀行と証券で迷われてる方いらっしゃれば、どちらに入社を決められるのか教えて欲しいです☆
そうですよね。ちなみにBLYさんはいつ面接を受けましたか?
私も面談のメール来ました!!
面談では内定者に対して自分がどこを評価されて
いたかなどを説明してくれるだけみたいなので、
心配しなくていいと思いますよ!(><)!
・・・あ、あぁぁぁ!メール来てた!!しょうこさんも来たんですね^^よかったよかった。うんうん。
私も雑談程度の話をした後に机にこすりつけるぐらいの深いお辞儀をされて終わりました。あんなんで通るもんなのかね?通らない雰囲気バリバリかも
メール来ましたか?私には昨日22:00頃、最終面談のメールが来てました。一緒に受けた友達も同じ時間にメールが来てたので、oka!!さんにもメールが来てることを祈ってます☆