会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、こういうのはありうる話だよね。どこの業界でも多かれ少なかれ建前で話するし。考慮する必要はあると思う。ところで、いくつか気になったんだけど、これは○興かN村から取ってきたのかな?ここはFA募集してないし。あと、ウォーターさんが書いたのじゃないと思うんだけど、FAと地域限定職はちょっと意味合いが違ってきます。ついでに『界』が違う(笑)
えっ?違うんすか?いやー電話では『是非来年から一緒に働きたいと思っておりまして・・・・』って言われたんですけど・・・
あの内定者の方に質問なのですが、ここの面談は意思確認だけなのですか??面談でも落とされるのでしょうか??
最終面接の3日後に来ました★
私は、最終面接の5日後にメールが届きましたよ^^
なのに2次面接通過のメールが今日きました。
まだ来ていないという書き込みもあるみたいですが、
通ってるかもしれませんよ!
第一志望なので、メール見たとき心臓バクバクでした。
最終がんばろうとおもいます。
俺は最終面接受けた3日後くらいにきましたよ。
私は今日最終面接でした。金曜日なのでおそらく次の日に連絡は難しいかなと自分の中で考えています。うちの学校の昨年の先輩は一週間後に電話がきたりしてたので、一週間待ってみてはどうでしょうか??
私は最終の4日後に面談の案内がきましたよ!
最終面談の案内は内定者にしか送られないはずです。
すぐには来ないと思いますよ。諦めず待ってみてください
はじめまして。
私は岡三のエリア総合職でリテール営業をしています。
そこで感じたのですが、岡三のエリアは総合職と総合職とまったく同じですよ♪
他社は違うという話もよく聞きますが・・・
実際、働いてみないとわからないこともありますよね。
実際、地域限定の職種ではトップクラスの待遇だと思います。
だめでした~。。。ここは返事早いからもう受かっている人には連絡きてますよね??いま内定もらってる他社にいくと思います!連絡きました??きたのなら私の分までがんばってくださいね★あと、、、最終の合格が面接の翌日以外の日にきた人いましたら書き込みお願いします。
この書き込みに私は賛同します。
>金融業会を周ってかなり勘違いしてたことがありました。証券・銀行・生保業界などで総合職以外にもここ数年で出来た転勤がない職種とか、個人に特化した職種があるようですがそれは全て準総合職みたいなものです。総合職とは何から何まで違います。{特に出世、結局は富裕層のプライベートバンカーはほぼ全て総合職からです。}
基本的には金融業会は総合職選考において女性差別を露骨にする業界ですので、そこで考えられたのが個人に特化したコンサルティング的営業業務と転勤のない地域密着型の職種で、ターゲットは女性や脳みそ筋肉男だけです。
私は始め個人のスペシャリストになれると錯覚して総合職の傍ら各金融業界の個人職を受けようとしましたが、ほとんど全ての金融会社の先輩、リクの方に総合職以外はやめたほうがいいといわれました。なぜなら分かりますね?そこには将来性も見えにくく、うまい言葉を並べた金融会社側の人材集めのためのまやかしだからです。断言はできませんが使い捨て度の高い職種でしょう。
本気で活躍したいなら総合職で頑張った方がいいです。恐らく東大の学生が野村ではFAを受けた場合、絶対に無理にでも総合職を薦められると思います。
金融業会は本音と建前が支配する厳しい世界でしょう。今回書き込みしたのは、そのまやかしにひっかかって後悔してい再就活をしている知人が何人かいるからです。
でも別にキャリア形成や、給料にさほどこだわらずに精神を鍛えたい人にとってはFA職は魅力的だと思います。
結局言いたいことはFAは総合職とははるかに待遇が違うということです。一生に関わる問題ですので、そこに気をつけてじっくり考えた上で選んだ方がいいと思います。大人は学生が考える以上にしたたかですよ。
最終の連絡って電話でしたか?
あと、いつ連絡ありましたか?
今日、別のとこの最終駄目だったんで駄目かなー!
昨日は面接お疲れ様です!どうでした?私は自分の言いたいことはだいたい伝えることができたような気がします。でも、時間は35分程あったのですが質問は3問程度しかされず、あとはずっと面接官の方が岡三の研修制度についてや、証券業界の厳しさ、やりがいについて等話していました。これはどうなんでしょうねぇ。。岡三のことを考えると落ち着きません!!(>_<)本当に受かってて欲しいです!!!
最終面接が合格したら、内定だと思ってもいいの
ですね??
一週間以内って言ってました!
同じですね・・・。でも、人事の方、2、3日以内に
メールでお知らせすると言ってましたよね??
なので、今日には必ず結果はくるはずなんだけど・・・。
いつもここの結果は早かったからなぁ・・・。
日興・みずほインベスターは残念ながら落ちてしまいました。(泣)でも、今日東海東京から合格通知をもらっているのでそちらに行こうと思います。捨てる神あれば拾う神ありですよね。同業者のこちらでがんばっていきます。makさんに合格連絡来ることを祈ってます。
僕も31日に名古屋で最終受けて、結果待ちで同じような状況です。面接に自信喪失してるんで何ともいえません(問題ないと思ったら落とされたり、自信なくても通ったり)。最近は面接好調だったのに…(リース会社であれよ、あれよと言う間に面接進んでいたのですが)。
そうですか・・・。人事尽くして天命をまつとも言いますしね・・・。私も、まだ結果がこなくて・・・。一昨日面接を受けたのですが・・・。私も面接時間は短かったです・・・。東海地方で受けた方で結果来た人いますか??
不安だぁ・・・。
僕も一昨日、最終受けて連絡ありません。たぶん、翌日には連絡があるんだろうから駄目だよな!!ま、岡三に合わなかっただけだから他でがんばろう!!
山形さんももし、証券とか業種が絞れているのなら、日興、みずほインベはまだ募集してますよ!諦めずに探してみてはいかがでしょうか。
皆さんありがとうございました。とうとう連絡が来ませんでした。。。最終において何が悪かったのか?ぜんぜんわかりません。最終までスムーズにきて、たった約10分で終わった面接ですべてが終わりました。自分の中で「なぜ?」という気持ちでいっぱいです。意味わかりません。過去の受けた方の情報を見る限り、この最終面接は、合格しているものと判断していたのに。。。
>今回のこの会社で一応就職活動は、終えるので今自分の中で内定を出ている会社を選んでいる中です。証券業界を思いが強いですが、他業種でがんばっていこうと思います。
>これまでお世話になった方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
ねれん!(笑)ので書き込んでみました★ホント緊張するわ~。パンフ読もうと思ったけど無理でした。。。何か難しくて。。明日は知識はないけど本当の自分をぶつけてみます☆うかるといいな~。2次はちょい圧迫だったので今回は圧迫じゃないことを願います~~
そうそう。。明日雨やしマジへこむわぁ(^^; モチロン個人ですよぉ!岡三はしょっぱなから個人でしたもんね☆とりあえずもう一回パンフ等読み直してみようかな☆ホント何聞かれるのか私も知りたいデス(>_<)誰か少しでもいいので情報頂けたら嬉しいです。。m(__)m
あはは(笑)確かに男と思うよね☆ほんと明日ドキドキだ~。どんなこと聞かれるのかな??明日は雨降るらしいしいやだね~。あと、明日個人ですよね??どなたか最終をうけたかたどなたでもいいのでおしえて~、、、
ありがとうございます。
昨日、最終受けて連絡が無いんで不安です。
一緒なんですねぇ!男性の方かと思ってました(^^;スイマセン↓マジライバルだぁぁ!!(>_<)たぶんあの面接枠は総合職も入ってるんじゃないですかねぇ?じゃないと多すぎでしょ↓3名しか取らないのに(^^;カンベンして欲しいですね!(__)
実は私もエリア総合ですよ☆ライバルですね~。ほんとなにきかれるんだろ。。予約のやつ結構枠ありましたね。あれは普通の全国型の人もいるのかな?知ってます?あれエリア総合だけだったらえらい倍率だよね~。
一応内定者です。最終面接の次の日に電話で連絡来ましたよ~☆あと今日内定者懇親会行ってきたんですが人事の方が言うにはまだ内定者数(総合職+エリア総合職)が200人いってないみたいなんでまだ100人は採用すると思いますよ~選考頑張ってください!!!
私エリア総合職ですけど、2日に福岡で最終受けますよぉ!まだ結構残ってるんですかねぇ!?私は岡三にめちゃめちゃ入りたいので相当気にかかります。。今日支店訪問したんですけど、対応していただいた方も知らない様子でした。何聞かれるのかドキドキですっ(>_<)
丁寧にありがとうございます。明日支店訪問なので、いろ?不安があれば解消します。二次でも結構証券はきついし、私はずっと女子校ということもあり、ギャップがとにかくあると思うけど大丈夫かみたいに聞かれました。とりあえず、支店訪問&最終面接がんばります。なんか進む会社はトン?進むので少し不安な気分です。
あと、内定者の方は最終の後、どのくらいで連絡ありましたか?
今度、開催されるリクナビのイベントに出展するらしいから、まだ、結構採用するんじゃないかな…!?
それじゃ、早い人も遅い人もいるかも、と。
むちゃくちゃヤキモキしますね~。
祈るばかりですね(≧∇≦)b
・・・笑えん。
その気持ちよーくわかります!
他社さんなんですが今日の22:00までが連絡期限って言われてたんで…。今は、その会社に自分が合っていなかったんだって慰めて数週間前から気持ちを切り替えて就活しています。今はその会社に同業者となれたら、成績等で勝ってやるとか思っています。
山形さんもがんばってください。
実質15分程度が聞かれたことに答えていました。それ以外は質問があればしてくださいって感じで…。一次や二次とは同じことを聞いても意味が無いんで特に聞きませんって言われました。なんで、自己PRとか志望動機は特に聞かれること無く、エントリーシートの内容を細かく尋ねて答えていく感じでした。面接官の方も緊張を和らげてくれ、ありのままの自分を引き出してくれたんでいい感じの面接でしたよ!
ただ、証券の厳しさや苦しさを本当に理解してるのか確認するような質問があったんで、支店訪問で証券会社の仕事のイメージを持っておくことが大切だと思います(面接対策だけでなく、入社後にイメージギャップや違和感を覚えないためにも)。僕は同業他社(N證券)のOBの方にOB訪問や他社(数社)の営業マンの方にをして結構、前からイメージや大変さを感じていたんで問題なかったんですが、あくまで他社なんでどう評価されているかわかりませんが…。実際に、岡三證券の支店訪問はしていません。
最終はどんな感じでしたか??うちは金曜日に受けるので超ドキ?してます。支店訪問も早くしたかったのですが、支店の方が今日と明日は忙しいといわれてしまい、前日になってしまいました。
私は先週の金曜日に二次面接を受けて月曜の夜十時頃にメールきましたよ。今週の金曜日が最終面接やから、かなりあわてて支店訪問のアポを取りましたよ。まぁ2,3日でくると思いますよ。関西やから関東とはちょいちゃうカモしれませんが…。
次の日には結果が来ましたよ!!
今日、最終選考を受けてきました。
そうですか‥。確かに凹む気持ちはすごく分かります。
私もここに内定頂くまで、内定はなかったですし、精神
的にキツかったです。でも、100%受かることしか考えないで、そのための努力を惜しまずする(支店訪問を何度もして
疑問を徹底的に解決したり)ことによって、選考が進み始め
ました。なので、辛いかもしれませんが、前向きに考えて
みてくださいね☆
私の友人で、ここではないですが、食品会社で、皆より6日
遅れて内定通知を頂き、そこに入社を決めた人もいます。
この会社でもそういうことが起こりうることを願ってます。
総合職で選考受けてます。
昨日2次選考受けたんですが、あんまり手ごたえなくって。。。
最終進まれた方は、2次の後、どのくらいで連絡来ましたか?
ここで内定でたら決まりなんだけどなあ・・・
気になってしかたのない気持ち凄く分かる。
諦めたらそこで終わりだよ★諦めずに信じよ★
なんか横から口挟んでごめんね・・・。
総合職ならまだなんじゃないかな??
東海地区は、30&31が最終面接だし★この中にエリアと総合職も混ざって面接しているとカウントしたらさ★
私もまだ内定もらえてないから気持ち凄く分かるよ★
オロオロo(i-io) (oi-i)o
今も結果の連絡がありません。。。。落ちたみたいです。自分の中では、あきらめられません。残り3日のあるのですがいつも月曜日に選考の連絡が来るので凹んでます。これまで色々アドバイスや、励ましのお言葉ありがとうございました。