会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は21日に1次面接を受けました!
そーですね。。自分のやりたいことをやるのが
大切ですよね。。
ちなみに、、現実的といえばそーですね。。
一人くらいはこういうこと言わないと。。。
だって、いってしまえば、、儲け話なんて
そーそーあるもんじゃありませんから、、
これが、結論だとおもいます。。。
はじめまして。失礼ですが、ワンさんは一次面接を何日に受けられたのか、もしよろしければ教えていただけませんか?><
すいません!まだ連絡もがないものですいません><
すいません。ESのコピーとり忘れてわかんないです。
でも私はエリアなので、選べなかったと思います~
最終面接の時に始めは○○配属でもいいですか?と聞かれて、最終面談のときに○○配属になります、と言われました。。。
去年の内定者日記で下から3番目(?)の人も書き込んでたようにESでやりたい職種だけにチェック入れれば希望する職種になると思いますよ☆
ESには、希望職種を問われていましたね。
内定後に、職種が決定されるのですね?
(*・o・*)/はぁ~い★いますよぉ~
自分はシステム配属です。。。ほんとはディーラーやりたかったのですが…そう簡単にはなれないものですね^-^;
私、面接の時、志望動機を聞かれて、そのときに「人事の人が他社より非常に優しい」から始めて志望動機を語ったのですが、普通に「人にきてもらいたいから人事の者が優しいのは当たり前」って言われましたよ。挙句の果てには、離職率は高いとも言われましたよ。だから逆に私は、不透明な部分がないなぁと思いました。まぁ、人にどう思われようが自分の進みたい道に進むことが一番大切ですよね★
あなたの書き込みは現実的でいいですね(。・・)ノ
新入社員はみんな営業配属ですよ。
他は志望できないと思いますが。。。
少し、書き方が悪かったですね。。
たしかに、結果をだせばすばらしー業界ですね。
ただ、、この業界を目指してる方は、人事の方が
いい感じとかどこの書き込みみててもありますよね。。
たぶん、勤務時間とか離職率とかなかなか言ってくれ
ませんよ。。。
さらにいえば、、そんな、熱意ある方がやめていく
ということをいいたかっただけですよ。。
ありがとうございます。
内定者の方へ
営業以外を志望されている人はいますか?
きちんと業界研究ができていて、浅はかな考えでなければ、お客様のためとか、金融知識をつけたいとかでもいいと私は思いますよ。証券会社に勤めている友人は、お給料をもらえてお金の知識が得られる事は、仕事が辛くても頑張れる要因の一つだって言ってましたし。入って仕事を続けていってる方の志望動機は人それぞれですし、志望動機がなんであれほんとうに証券で頑張りたいという意思があればいいと思いますよ。
私の場合は、最初の予約メールから、約2週間後に2度目の予約メールが届きましたよ。連絡してからの時間は1週間ほどだったと思います。今は、ちょうど選考の日程がないのかもしれませんね。焦らず待ってみて下さい!
日程変更をした場合、どのくらいで更新されましたか?決められた日から10日経ったのですが、まだ二次面接の予約画面がなくて・・・
自分は翌日にきました^^;
…ただ1週間位してきた人もいるみたいなので待ってみる価値はあるとおもいますよ~★
1年目は夕方に帰れる←コレ残念ながら本当らしいですよ。(人事の方いわく管理職になるまでは残業代を削るため特に用が無い限り夕方に帰れるみたいです…しかも1年目は研修ということで給料は人事が持って残業をやらさないように指導しているの事でした。)
残業代で稼ぎたい自分には辛いです…ついでにサービス残業はここでは無く、休日出勤も最悪でも月に1回までにしてると聞きました。(他社で土曜は休みじゃないと言う所もありましたが…(笑))
…と言うか最終面談まで進めた人はこのくらいの事は既に聞いてると思うのですが。。。
それと、証券や保険の知識も外務員を取らなきゃいけないので人並み以上には付いているはずですよ☆
初めは多分キツイだろうと思いますが証券のリテールで通用する営業スキルがあれば、転職した時にどんな営業でも通用すると思います!!…と、リテじゃない自分がほざいてみました。
長文ごめんなさい。そしておやすみなさい^-^;
うーん、皆さんの意見聞いてると、私の言ったことは間違っていたのかなって思わせちゃったかな。私は聞いた人が2人だったので、聞く人によってはちがうかな。
大手三社は、朝早くて、夜遅いみたいですね~。OBに聞いたんですけど、特にD証券はN証券に追いつきたくて仕方ないって聞きました。よくわからないけど。
ちなみに筆記はそんな難しくないです。普通のSPIですよ。
2次面接は、適正検査の結果にもとに聞かれましたよ。どうストレス解消しますかとか。後は志望動機とかですかね。本当に普通の質問ばかりでしたよっ
兄がD証券に勤めていますが、毎朝七時半には出社して新聞チェックなどしているとのことです。新入社員は七時くらいに出社して先輩社員のために資料の用意や新聞を用意するそうです。
夜はだいたい九時くらいまで会社にいます。
会社によると思いますが参考程度にとどめて置いてください。
ほんと、そのとおりですよね。。
営業の人数が多すぎるのもうなずけます。。
ついでにいえば、、、富裕者リスト持たされて、、
突撃ですよ。。
結局その中で、残れる人はのこるんでしょー。
比較的若い、リクルーターとかやってる人に話
聞けば、、結構いろいろ見えてくると思います。。。
おそらく、お客様のためとか、、金融知識をつけ
たいとか、、そういう業界ではないとおもいますよ。。
長々と、、ありがとうございました。。
証券リテールの残業はかなりあるはずですよ。。
社員の方の話とネットで調べたらよくわかりますよ。。
もちろん、良いとか悪いという話ではありません。。
リテールの朝は電話、それから夕方まで飛び込み、、
あとは残業。。もちろん、朝は、はやいです。。
私は、かなり調べました。。
では、失礼します。。みなさんがんばってください。。
そうなんですか~☆そこまで遅くならないと聞いて安心です><
次筆記試験と2次面接なんですけど、面接はどんなことが聞かれるでのでしょうか?筆記試験は難しいのかなあ
どうやらこの会社は、一年目は5時には帰れるそうです。
その後も、10年目ぐらいの人で、遅くても8時って言ってました。
朝早いけれど、他社に比べたら夜は時間がはやいんじゃないかなぁ。
2週間は待ってくれって言われたけど・・・
参考になりました。 ありがとう!
その後にもう一回あるのが最終ですよ!頑張ってね!
三次面接が最終面接ですよ☆
私の時は、GD、一次、筆記、二次、最終でした。二次面接でだいたい内定かどうか決まるみたいです。二次で決まりの人は、最終では志望動機や、学生時代頑張ったことなど、普通の質問で、入社後の詳しい話をなんとなく聞かれます。希望勤務地とか。
でも二次で落とすのもびみょだし、でも内定出すのもって人は、最終で判断されるみたいですよ。後者のひとは結構圧迫気味らしいです。
ありがとうございます!がんばります★
でも卒論や健康状態が主でしたよ。
最後に質問はありませんか?
と聞かれた時に、志望動機等は??みたいに質問したのですが、エントリーシートに書いてるので
みたいな感じでした。
もしかして、最終の方の面接等もしているかと思いましたので、間違えられた!?
など、色々考えていました。
通過するように待っておきます~
内定した方、残念ながらご縁が無かった方胸中それぞれだと思います。自分も残念ながら後者のようで・・・(涙)
しかし、ここは気持ちを切り替えて、岡三証券さんを見返すつもりで次に望みます!!
「会社は違えど同業者」ここにいる皆さんが近い将来、好敵手となるよう(もちろん自分も含め)陰ながら祈ります!
おめでとうございます。良かったですね!私も、もう少し待ってみようと思います。
最終も面接官の方は一人でしたよ。
質問内容は、希望支店、学校の単位の数、卒論について、くらいだったと思います。
ちょっとわすれかけです。ごめんなさい。
年齢層はうちは最終が一番若く40代くらいかなって感じでした。
やっと通過のメールきました!選考の流れをよく見ていなかったのですが、てっきり次も面接だと思っていたのに次は筆記試験みたいでビックリしました(>_<)
返信ありがとうございます。だぶん落ちましたね...これは!残念です。
返信ありがとうございます。だぶん落ちましたね...これは!残念です。
私も月曜日に面接を受けてまだ連絡きません(;;)今までは次の日には必ず連絡きてたから不安でいっぱいです。
17日に二次受けました
2次面接いつ受けたのですか?私は17日に受けたのですが連絡が着ません...今まで、連絡が直ぐに着ていたので不安です。落ちたのでしょうか?
結果待ちは激しくドキドキしますね(爆)お互い良い結果がでると信じて就職活動頑張りましょう!
ありがとうございます。焦らず待ってみます。信ずる者は救われるということを信じて、、、