会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でいきますか?
総合職のほうは男女共いますが割合的には男性のほうが多く、エリア総合職は転勤がないということから女性がほとんどだと思われます。
売り上げの低下の理由が銀行系ではないから、という議論には説得力ないですよ。普通に考えてネットトレードが普及してきているからというのが主要な理由でしょう。
最近、銀行系といわれる証券会社からここへの転職を考えていますが、銀行の後ろ盾なんて、証券リテールの世界では何の役にも立ちませんよ。
まあ、実際に働いてみたらすぐにわかると思いますけど。
筆記試験お疲れ様でした。人それぞれ感じ方は違うかもしれませんが私にとって岡三の筆記は難しめでした(私の勉強が足りなかっただけかもしれませんが)。しかしこれは本当に基礎的な学力を見るものであって大方通過するようです。あまり期待させてしまうわけにはいきませんが、ナランハさんによい結果がくるよう祈ってます(^_^)
ありがとございます。筆記は明日なので緊張します・・・
岡三は第一志望なので筆記通過するよう頑張りたいと思います!!
それはないですよ!私の時は筆記試験の6日後に2次面接でしたよ。
筆記試験の結果はすぐに連絡くれたので、今日連絡なかったらダメやったんやろなあと思って気になっています。。。
本当に行きたいなら、人事に連絡をとればいいと思います。たしかに対応は悪いかも知れませんが、それを連絡をすことで「この子は高い志望度を持っているんだ」と人事に思われるかもしれませんよ。
就職活動してたらどんな業界でも人間不信になるような対応はあります。私も企業へメールで質問を送ったにもかかわらず何も返信が無かったり、不採用通知後にリクルーターの紹介があったり、面接の後に結果通知日を教えてもらえず「今日はおつかれ様でした」とさっさと帰されたりと散々ありました。
しかし「全員受かる」ってちょっと上手い話過ぎると思いませんか?私ならそういう話は話半分にしておきますけど・・・。コンプライアンスとか本気で信じていると損をると思います。縁故採用とかコンプライアンスのカケラもありませんからね。
証券会社で働くなら顧客獲得が目標となってきますけど、約束を破る顧客なんてしょっちゅうだと思います。
私は岡三の採用体制についてはやたら面接や試験があって「いつ終わるんだろう」って感じでしたけど、結果は早く判明するんですっきりはしていると思います。
私の回では、はっきり全員と仰いましたよ でないとウェブテストうけませんでしたし
私も秋の説明会に参加しましたが、ウェブ受けた人の8~9割くらいが次回の選考に進めるといっていましたよ。
それにしてもちょっと言い過ぎなのでは・・・
私が参加した回では、全員進めるとは言ってませんでしたよ。
tuchyさんもどうもありがとうございます!
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます!メールボックスの受信要領がいっぱいで受信されていなかったようです。汗
もう一回送ってもらうようにお願いしたかったんですけど、
今日は休日・・なんとかしてもらうように月曜日に頼んでみます!
webテストはマイページから受けられます。
エントリーシートはGDのときに提出のようです。
エントリーシートは次回選考の際に提出だったと思います。
Webテストの案内は登録したEメールに来てますよ。
岡三のホームページからログインすれば大丈夫です。
お互い頑張りましょう。
何も必要ないと思う。オレが受けた時はいらなかったから。心配なら履歴書は持っていけばよい。あとは後日持って行きますで何とかなるでしょう。オレはこの企業の内定は辞退したが人事の方は良い感じです。頑張ってください!
私もリテールの道は残されていると考えていますが、
証券業界の過去を知れば知るほどネット証券の優位性が目に付いてたまりません。
団塊の世代はバブルやバブル後の不況を実体験してきたわけですから、旧来の営業主体の証券会社に口座を開くよりもネット証券に口座を求める(今時のシニア層でもパソコンを使う人は使ってますし)気がします。
一度ついた評判を変えるのは信頼をベースとした、しかもお金を直接取引する環境では困難だと思います。
とすると対面営業がないネット証券かなと…、不安でたまらないです。
私の認識したところ岡三太郎さんは「今後はネット証券が主流となり、リテールメインの証券会社はやばいのでは?」と考えておられるのですね。その点を2つの視点から私なりの解答をしてみたいと思います。
まず「今後ネット証券が拡大していく」という議論に関して、短期的にはその通りだと思います。しかし長期的な視点で見ればどうでしょうか。現在の日本のネット普及率は約60-70%としてこれ以上の拡大はそれほどはないと考えると、ネット取引市場の拡大は今後数年以降は見込めないと考えられます。そうなれば、ネット証券市場は顧客の奪い合いとなり、弱肉強食、強いものだけが生き残るということになります。ましてや、インターネット証券でできる「差別化」とは、情報・サービスなどは模倣もできてたいして変わらないので、「価格競争のみ」となってしまいます。価格競争に勝てない企業は、利益を得られず、M&A等の対象となってしまい、結局最後に残るのは数社となるでしょう。そう考えると、今後ネット証券は「急速に」拡大し、「急速に」縮小していくのではないかと考えられます。
次に「リテール強化をする理由」を考えます。まず1つ思いつくのが「団塊の世代」です。2007年以降、大量の顧客(退職者)が発生してきます。その60歳+の顧客がインターネットでの取引と対面営業のどちらを取るか、と考えると一目瞭然です。リテールを強化し、サービスの質を向上することは必要だと考えます。
2つ目の理由としては「人材育成」が挙げられます。上記のようにネットで、そしてこの業界で差別化をしようとすると、どこの企業説明会でも言われていることですが「ヒトの質」ということでしかできないと考えられます。それがリテール強化につながっているのではないでしょうか。
まぁ実際問題として、ネットを軽視してリテールだけ、もしくはその逆、というのはどうかとは思いますが、両方を取って曖昧になるよりは、ある程度その企業の方向性を見せるということで、どちらかに重視したほうがいいのではとは思います。
人材教育の延長になるかもしれませんが、どの業務においてもプロフェッショナルを目指そうとされていること(クロージングベルみたいな株系のテレビに出演している社員がいること)ですかね?あとはどこの金融(銀行)グループにも属さないので自由な経営ができる等だと私は思います。これはあくまで私の見方での岡三証券の強みなんで他社と会社案内、ホームページ等を見比べてきんこんさん自身が感じたことでいいと思います。
私も2日パターンあるって聞いていたんですけど、私に郵送で岡三証券から届いた内定者懇親会の案内では日程は1回(私の場合は20から21日の)分しか書かれていなかったので、あちらが勝手に決めてくれるものだと思いますよ。
今日連絡きてました。。どうやら今回の懇親会は総合職のみらしいです。
私はエリアで、エリアは希望支店ごとに秋にあるらしいです!
全員が集まるのは、おそらく内定式ですね!!
僕は全域型で一週間くらい前に来て五日までに、はがきで参加か不参加の返事するという内容でした。内定者懇談会らしいんで内定者には連絡くると思うんですが。
ところできたこさんは連絡いつきましたか??
私は未だ連絡がなく、本当に心配になってきました。。
ちなみに地域も教えていただけるとうれしいです。
いえいえ、飛鳥さんの気持ち、ほんとよくわかりますよ!
キューピーもやっぱり当初働きたかったのは梅田か神戸だったので、へこみましたし、すごく悩みました。
それに、飛鳥さんの書き込みを見て、「あ~自分だけじゃないんだな」って、あらためて頑張ろう!って気持ちにキューピー自身もなりました。
支店見学ですが、梅田支店には選考中に一度支店訪問をさせてもらったんですけど、千里支店には実はキューピーも行ったことがないんです。感想とか言えなくてごめんなさい。機会があれば雰囲気だけでも見学に行こうかなと思ってるんですけど。
千里支店じゃないにしても、支店訪問することで飛鳥さんの迷いや不安が少しでも解消されるといいですね。
よかったらまた感想とかを聞かせてください。
ありがとうございます。このままいこうと思います。静岡楽しくなるといいですね。
別に平気じゃないですかね。私も茶髪にパーマかけてますけど、そのまま行きますよ!
人事の人にお聞きしたら、卒業するまで好きなことやってくださいっておっしゃってました。
以前にはアフロにしてきた人もいるって言ってましたよ。
入社した後も、常識の範囲内なら、特に決まりはないですよっておっしゃってましたよ。