会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接・・・一社しか受けていないことつっこまれましたか???
筆記は国語と数学ですよ◎
国語は簡単なのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います(^-^)数学は旅人算、濃度、数的推理が多かった気がします。あたしはSPIの問題集のこの3分野を前日にひたすら解いて本番に挑み、無事通過しましたよ☆
返信ありがとうございます!
私は筆記通過のあとにGDだったので・・・順調に進んでいけば1ヶ月以内くらいで決着がつくという感じなのでしょうか。
ありがとうございます★
なぜ辞退するかだって?
それはさやさんに入社してほしいからだよ
私も21日行きます。電話で聞くと1時間程度とおっしゃってたんですが いったいなにをするのかな??
ごく普通のSPIでしたよ!
おそらく証券会社の筆記の中では簡単な方だと思いますし、筆記の前に人事の方が足きりのために行うのではなく一定以上のレベルであれば全員通過とおっしゃっていたので落ち着いて解けば全く問題ないと思います!!
私はここの内定もらってる方に比べて、連絡が来るのが遅かったのですが、諦めずに待っててよかったです。
ところで、21日の集まりは何をするんでしょうね??意思確認とか質疑応答とかかな?
21日に北浜へ行きます。
持ち物は「交通費のための印鑑」と言われたのですが、この日にもう内定受諾をしなければいけないのでしょうか。
電話ではなかなか聞けず・・・
どなたか分かる方おられますか?
若しくは内定後の集まりにすでに行かれた方、情報お願いします。
私の場合は証券業についてどんな考えをもっているかとかは聞かれませんでした。聞かれてたらうまく答えれてなかったかも。。。
最初から最後までどの面接も雑談のような話でした。面接官によってかなり違いがあるのですね。
素晴らしいアドバイスをどうもありがとうございました。
りんこさんが教えてくれたことを生かせるように、次の面接に備えたいと思います。本当にどうもありがとうございました。
たぶん人事面接の後は最終ですよ!!
あたしの知り合いがぽてさんと同じ選考フローで、人事の次に最終に進んでました(^-^)
なぜ辞退するんですか?
やっぱり週末は連絡来ないのかもしれませんね(><)
あたしも結構好感触だったのでちょっと期待して待とうと思います◎お互い内定いただけるといいですね♪
人それぞれ選考フローが違うので期間というのはわかりません。最初に筆記やる人もいれば、GDある人もいますし。
ただ、私は個人面接→人事面接→筆記→最終という流れで、筆記から1週間少しで内定いただきました。
皆さん個人面接も含め3回ぐらい面接を受けていらっしゃるようなので。。。
俺が辞退するからあなたが入社してください。
私も昨日最終受けましたが、まだ何も連絡ありませんよ。
かなり好感触だったので少し期待して待とうと思います。
私も14日に最終受けてきました!
時間は20分強だった気がします。
私は比較的和やかで、雑談のような感じでした。
連絡きてほしいですね(>_<)
私はエリア総合ですが、志望動機、自己PR、他社状況はすべての面接で聞かれました。
人事面接では、証券業について、主にどういう考えを持って証券業界を受けているのか(私は文学部なので)をいろんな角度から深く突っ込まれました!でも黙ってしまったりせず、何かしら自分の考えを一生懸命伝えれば大丈夫だと思います☆
面接官によって聞かれる内容は全く違うと思いますので、参考までに。がんばってください!!
筆記から内定が出るまでどれくらいの期間だったのでしょうか?
宜しくお願いします(>_<)
お返事ありがとうございます。
なんかすごく安心しました。
じゃあ個別面接がない場合もあるんですね^^
gamuさんへ
セミナーでは架空の投資をやりますよ。。
6人ぐらいのチーム構成でほとんどGDですよ^^
怒られますよ!!イメージ悪く思われても良いんなら構わないんじゃないですか。
社会人の意識低過ぎですね。
今度人事面接を受けるんですが、みなさんはどんなことを
聞かれましたか?何かアドバイスがあったらお願いします。
ところで早速なのですが髪の毛を染めようと思うのですが 大丈夫ですよね??^^; 明るくするつもりはないのでちょっと茶色入ってるかな~くらいにするつもりです。
質問会の時の先輩女性社員の方が結構明るめの茶髪だったのでそんなに厳しくない会社なのかな~とか勝手に思ってます。
ジェノヴァ=つっきーです!!名前変えてみました(笑)
みなさんへお礼メールを送ってくださってる様ですね◎
てか、内定おめでとうございます!!!
待つ間はかなり不安ですが、内定をもらうとかなり嬉しいですよね♪
みみさんは岡三さんが本命ですか?私は今のところかなり本命です(^_^)
おめでとうございます。北浜の大阪支店であってますよ。
>tomok
人事面接は個別面接です。一対一の面接なので頑張ってください。
私はGDでした・・・GDスキなのでよかったですが・・・♪
どこで決めてるんでしょうね☆
「結果は木曜日までに」と言われたのですが、土日でも連絡って来るんでしょうか??やっぱり金曜日に受けた場合、月曜日まで連絡が来ないんでしょうか?私は今まで次の日には結果が出てたんですけど・・・どなたか土日に内定の通知が来た方はいらっしゃいますか??
tomokiさん☆
「個別面接」と「人事面接」は別ですよ(^-^)
私は個別面接の次に人事面接でした。
でも、面接官と学生は1:1です◎
なんかややこしいですよね(^ ^;)
お返事ありがとうございました!!
同じ選考過程の方がいらっしゃって安心しました☆
これから人事面接の方がんばりましょう!!
>tomokiさん
私は個別面接→人事面接と進んだので、
多分個別面接と人事面接はちがいますよ!!
私の場合、個別面接官は中途採用のほうの面接官でした。
だから人事面接は本当の新卒採用人事の方と
面接なのでしょうね☆
セミナーではどのようなことをしたのでしょうか?それと採用試験を受けていく上でアドバイスなどがあればお願いします。
みんなにお礼メール送ってくださってるんですね(^^)
昨日は不安で死にそうでした。。。
けど、私も今日内定のお電話いただきました!!
本当に嬉しいです!!
セミナーから内定まで、どのくらいの期間となるのでしょうか。
秋吉さん、確か北浜の大阪支店6階だったはずですよ◎
あ、すみません!前の書き込み「私も」とか…勘違いしてました>< 頑張ってください!!ここは適性を結構見てくれているみたいなので★共に内定いただけるといいですよね!!^^
内定をゲットした人おめでとうございます
私は面接3回+筆記でした!!
GDは受けておらず、全て個人面接でしたよ。
2次面接の最中に最終への返事を頂きました。
また、支店訪問を何度かさせて頂きました。
私は1対1の個別面接でしたよ。たぶんみんな1対1やと思いますよ。
私も内定いただけました。本命だったのでよかったです。
21日の集まりは北浜の大阪支店のはずです。私はそういわれました。
私も内定いただけました!!本当によかったです。
21日の集まりは北浜の大阪支店ですか??電話が聞きづらく自信がないのですいませんが教えて下さい。
GD終わってマイページにアクセスしたら人事面接の
案内がでてたんですけど、これって個別面接ってことですか?
教えてください^^
21日に意思確認があるので、参加される皆さんよろしくお願いします。
SPIでしたよ。がんばってください!