会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は履歴書持ってくるように言われたので持って行きましたよ。
志望理由も自己PRもすでに提出したエントリーシート(?)のようなものと面接で言ったこととほぼ同じ内容を書きました。
18日受けて返事ないのは切られたってことかな??
結果が早く来ないことには次のアクションがとれないんですが・・・。
そぉなんですか?もう一度頭の中を整理して、言えるようにしないといけないんですね。
みなさん、
最終面接受ける前に電話かかってきましたか?
私、今日電話かかってきて明日来れますか?って聞かれたんですが、みなさんにも電話きてますか?
履歴書には、改めて志望理由や自己PRなど書くのでしょうか?内定でた後に書く履歴書、少し書きにくいと思ってしまうのですが・・皆さん今までと同様に書いていますか??
一時間くらいでしたよ。
違います。分かりにくいこと書いてすみません(>_<)
「あなたが考える証券営業に必要なスキルは?3つ挙げて、それをこれまでどんな風に発揮しましたか?」って聞かれまして、忍耐力と誠実さとあと1つ何か言ったんですが忘れてしまいました…。
私はあまりできたようには思えなかったんですが、面接官の方が高評価をしてくださったようで…大事なのはハキハキ答えることと、自分の考えをちゃんと伝えることができるかだと思います。
頑張ってください!!ミナトさんが成功することを祈ってます。
しーちゃんさん
おかもっちさん
ありがとうございます!!本当にここの掲示板は良い方ばかりですね。私もみなさんと同期として働きたいです。
私は大手からも内定いただいておりますが岡三に決めております。
内定の連絡を頂いたとき嬉しすぎてそのときメモした内容が読めません。。。
あと一つお聞きしたいのですが懇談会の所要時間はいかほどでしょうか?
はじまして。僕は、来週最終うけるものなんですが
証券に必要なスキルとは。。資格のことなんでしょうか??
知識は要らないよ。
自分の意見もって、みんなの話し聞いて、脱線しそうになったら修正して
時間内に答えを出すことができれば良いんじゃないかと思います。
頑張れ!!
ここは意思確認だけの最終ではないと思いますよ~最終でも落ちると思います。なぜ金融か?なぜ証券か?を結構つっこんで聞かれましたよ。
あと、自分が考える証券営業に必要な3つのスキルを聞かれました。
他にも人によっては色々聞かれるでしょうが…頑張ってください!!
あたしは履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書、交通費支給のための印鑑を持って来いって言われましたよ☆書類はそれまでに用意できるものだけでいいらしいです◎
印鑑、履歴書、成績証明書、卒業見込み書、健康診断書ですよ♪
質問会ですか♪聞きたいことがあったので嬉しいです!!では今日の三時にいってきます~(><)
今日、北浜支店での内定者懇談会行ってきました。
何でも話し聞いてくださってさらに志望度アップしました!!エリア総合職内定の女性の方が多かったです。意外なことに今日が関西地区での初内定者懇談会だったようなのですが…。
履歴書、成績証明書要りますよ◎
自分の選考過程は、説明会→質問会→筆記→GD→人事面接→最終面接(研修部長の方が面接官でした)→内々定という流れでした。
おそらく一番底辺からの流れだと思いますがなんとか内定をいただけてよかったです。
どんなこときかれましたか?
本命だけに・・・
最終でも落とされるのかな?
履歴書、成績書はいりますか?
これで実感が湧いて、やっと一安心(笑)
誰か27日3時からの内定者懇親会に行く方いますか??
ちなみに日本橋本店です!
なるほど、参考になります。
ありがとうございます!
明日面接なのでしっかり準備して望みたいです。
キンチョ~です。。。
>moniさんへ
内定取れたのですね!おめでとうございます(^o^)/~~~
質問会でした。入社前にもっている疑問を解消することが目的なのだと思います。
こんないい同期がいるなら入社してみたいな♪
まだ間に合うのかな??
マジですか??私は9時半からですが(^_^)v
私も21日北浜支店に行きます。
楽しみです。
内定者の集まりでは、どんなことをされたのですか?楽しい感じでしたか☆?
私も21日に北浜の支店に行きますよ♪
ってことは、会えるかもですね(^▽^)
楽しみです♪
内定者の方は魅力ある人ばかりで、人柄で選考していることが良くわかりました。
私の好きな言葉:カード、ちば、ウイイレ+税、おかし!
私も同じですよ^^!!ちなみに今日内定の電話と書面が同時に来ました★
私の場合は、
説明会(リテール体感セミナー)→WEBテスト→社員質問会→筆記→個別面接→人事面接
で来てます。
大体同じですね。
GDが今の所ないのが気掛かりだったりしますが、
人によってはない場合もあるみたいですよ。
私は最初に資格について聞かれ(免許は持っているか等)後は面接官の方が岡三証券に対する思い入れや、私の地元の話、証券の大変さ等を語ってくれました。それをずっと聞いているだけで最後に「質問ある?」でしたので大丈夫だと思います^^最後に笑顔を褒めて下さったり、すんなり通った面接でした。二次も同じでしたよ^^志望動機とかあまり固まっていませんでしたが「ここは通すから最終ではこの点とこの点をまとめておいで」と言っていただきました。
あ、金融に関する知識は何も聞かれませんでしたよ。アナリストは調査する分野の専門知識を必要とするので、その知識をどうやって付けていくのかも聞かれましたね。
大学で学んだことを使って、どういった企業を自分が分析できるかを考えておいたほうがいいと思います。あと過去に目標に対してどういう過程をふんでどういう結果を得ることが出来たかを質問されましたね。
私はその場では言われず、2日後くらいだったと思いますよ★
私も17日にうけました!!
チェイリーさんもいい結果が来ることを祈ってます☆
いつ最終を受けられました??
自分は17日に最終を受けて、今日メールが来た感じなのですが…。明日にはかかってきて欲しいな。
私は今度人事面接なので、
個別との質問の違いという観点からお聞きしたいのですが、
アナリスト志望という事で、
それに絡めた質問は何かありました?
(金融に関する知識だとか、具体的に何をやりたいだとか・・・)
最終の前ですか?確か雑談だったような(笑)はじめに
<なぜ証券業界を選んだか>を聞かれ
後は話をずっと聞いて、たま~にどう思う?みたいに聞かれるだけで終わりました。30分もかからなかったかな??
僕は、翌日でした。通過したらメールで最終の案内がきます。その場で次に進んでもらうって言われませんでした?
もし、よければ1次がどんな面接内容だったのか知りたいです!
どなたかよろしくお願い致します・・・
こんな感じなんですが同じ感じの人いますか?
27日参加します。
1次のGDの内容ですが、自分たち新人チームは4つの街の何処を中心に営業するか?を決めるものでした。
落ちてるに決まってるやん。
連絡をいただいた時点で他社と迷っている場合はどうなるのでしょうか・・・???その旨を伝えたほうがいいのでしょうか?