会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3大証券に行くと、人権の保障がないからです。
お返事ありがとうございます。
私は筆記、一次面接、で次が二次面接です。いつが最終かは分かりませんが、第一志望なのでがんばります!!
私は面接2回でしたよ。選考が人によって違って、1次選考が面接の人は3回じゃないですか?
GDから始まると2回ですよ。
筆記から始まると、どうかはわからないですけど・・・
私は、金融業界志望なので、金融業界全般を受けるつもりです。金融だったらどこでもいいです!あんまり企業規模にはこだわっていません。
あなたの書かれていることは、会社、そして真剣にこの会社を志望している人に対して大変失礼だと思います。
まずは、あなたがどういう基準で3流だと言われたのか説明するのが筋だと思います。
内定承諾書ですね。
でも、その場で決める事はないですよ。
承諾、保留、辞退とあるので、それを書いて後日郵送するだけです。
総合職(リテール)希望です。私も面接受けて、なぜエリアではないかとかなり聞かれ、pu-chan0u0さんとまったく同じようなことを考えていたので、自分を見ているようで驚きました。
過去ログを見ると、女性の総合で内々定を貰った方もいますよね。はっきりわかる人で2人?ですかね。(実際もっといると思われます。)私は完璧落ちたと思うので、pu-chan0u0さんは是非受かって欲しいです。応援しています!
お返事ありがとうございます。
書類というのは『入社同意書』的なものでしょうか?
それとも他にも何かありますでしょうか?
>サ クさんへ
私は支店訪問はせずに終わってしまいましたが
会社の雰囲気を掴む(or自分の志望度を確認・向上)為には
とてもいい方法だと思います。
選考の進度によらず、ぜひやったらいいと思いますよ。
(ちなみに支店訪問行かなくても面接で問い詰められる事はない・・・
と思います。私はしたかどうか聞かれもしませんでした。)
面接を受けられているかた、内定をいただいている方に質問です。GDってどんなかんじですか?また、なにを見られているのでしょう?
筆記のときにESにエリア総合職希望と出したのですが、
個別面接のときに、総合職に変えたりとかにできるのでしょうか??
どうもありがとうございました。だいぶ志望度が高いので頑張ります。
私は、最終の少し前の日に支店訪問をしました。
私は一度しかしなかったのですが、絶対にしないよりはした方が良いと思います。志望度も高くなり、考えもまとまると思いますよ。
遅くなりました!!本当に良かったですね♪
応援しています!!私はここに入社を決めようと思っています。
懇談会に行った日から2週間後に到着するように書類を送って下さいと言われました。
俺も人事20分以内でしたよ。最終は質問合わせて15分でした…だから時間は特に気にする必要ないと思います☆最終は質問は1個であとは面接官が考える今後の世界の株価動向をずっと聞いてました笑 頑張ってください♪
ガンバって下さい!内定を勝ち取って是非同期になりましょう(^o^)/~~~
私はGDを受けずに最後まで来てしまったのでそれについては分かりませんが、
筆記は試験監督の方も「イイ点なら皆さん通ります」とおっしゃっていたし、
『訓練』すれば簡単な問題ばかりでしたよね。
でも落ちている方がいるのは事実(のはず)。
面接の方もどこでどれだけ削るのかは分かりませんが
個人・人事・最終それぞれ落ちている方はきっといらっしゃると思いますよ。
ここの過去ログでも途中で音信不通になってしまわれる方が
たくさんいらっしゃいますから。
要はどこで狭くなるかを考えるのではなくて
自分が通れるだけの勢いを持つ事だと思います。
人事の方々だって優秀な人材がワンサカやって来るのに
募集人数きっかりで採用を止めてしまうなんて、
「勿体ない!」と思うはずです。
「次の選考に私を進めないと勿体ないよ~」くらいの
強気な気持ちで挑んでみるといいのではないでしょうか?
私は3回の面接とも30分きっかりでした。
もし、それと比べるなら短いですね。
でもエイジさんが自分の喋りたい事は喋り尽くした、
もうこれ以上自分アピールは出来ん!という位頑張ったんなら
きっとうまくいくはずですよ。
心配ご無用です(^^)
返事遅くなりましたm(__)m
私も2(火)の夜8時半頃に合格との連絡をいただきました。
・・・というか実は1日の同じ頃に連絡をいただいていたんですが、
電話に出られず留守電に「また連絡します」とのメッセージを
いただいておりました。
「やった!合格だ!」という喜びと
「電話に出られなくて合格取り消しになったりしないよな(--;」
というやや不安な気持ちで夜寝つけませんでした。。。
次の日(2日)の朝にこちらから人事の方に連絡したのですが
「こちらから電話がまたあると思いますのでお待ち下さい」
と一蹴されました・・・。
で、結局夜の・・・という感じです。
もう気が気じゃない1日でしたよ(--;;;;;
私も入社の意志表明について、『いつすればいいのか』お聞きしたいです。
>どなたか、すでに合格者懇談会(?)参加されている方
分かる事がありましたらよろしくお願いします。
ありがとうございます。次の日(火)にパソコン見たら、
次回選考の案内が来ていました!頑張ります!
ありがとうございます。昨日パソコン開いたら、
次回選考の案内が来ていました(^_^)
次も頑張ります!
今まで個人面接3回受けてきましたが、毎回毎回「総合かエリ総か」についてかなり聞かれました。私は女性ですがずっと総合でやっていきたいと思っていて、いつかは営業を出て別のこともしたいと思っているので総合でお願いしておきましたが、かなり聞いてくるので、やっぱり女性の総合はよほどの人しか採ってくれないのかな、という印象を受けました。ここは第一志望なのでエリ総でもいいから望みを広げておいたほうが良かったのかとも悔やまれますが。
実際に女性で総合で受かった人って、どれくらいいるんでしょうか??
私も人事20分で圧迫でしたが次に進めましたよ。
>30日に最終受けた方へ
内定もらった人いますか?
人事面接辺りから絞って、最終でさえ絞ると聞いたんですが本当ですか?
内定者コミュニティに登録するのに、自己紹介文を書く必要があろんですが、どういった内容の文章を書くんですか??
さっき人事面接受けてきました。
所要時間20分弱…
これってみじかいですか?
とても掴み所がない感じでした…
意思確認書だしてからの辞退ですか?どうでした?
俺も今日の20時半ごろに内定の電話いただきました☆
最終面接が15分で終わったからダメなのかと思ってましたが逆でかなり高評価をしていただいていたみたいで嬉しいです♪既に内定貰った方で内定の後にある書類を提出する説明会!?に行った方に質問です。正式に入るとか辞退するとかっていつまでに決めれば良いんですか?教えてください。
ここってみんな次に進めるのですか?
たった今最終試験の結果が電話できましたよ!
みなさん頑張って下さい!!
同じく福岡でGD受けました(^^)さっきメールで結果きてましたよぉ☆☆
ぜひ内定者コミュニティで意見交換をしましょう!!
右下の「内定者の方へ」から登録できます☆
私は次の日にマイページ上に次の選考の予約案内が出ていましたよ。
(細かく言うと日曜に受けて月曜に個人面接の案内が!)
過去ログを見てみる事をお薦めしますが、
2、3日後に次の選考の連絡が来ている方もいらっしゃるようです。
私も29(土)に最終面接を受けさせていただきました。
過去ログ見る限り、少なくとも2、3日は連絡まで時間がかかるみたいなので、
早ければ今日、明日に来るのではと考えておりますが、
それより後になると連休だし、かと言って
「1週間程度で連絡します」ってマイページにも
お礼メールにもあるし・・・連休中でも連絡あるのでしょうか???
>全力青年さんへ
私は志望動機聞かれましたよ。
他には今取り組んでいる研究の内容だとか、
サークル活動についてだとか・・・
難しい事はなくて、面接と言えばこれ!という基本的な
質問ばかりだったと思います。
個人と人事は違います。
ただ、人が違うだけで聞かれた内容はあまり違ってない様な・・・。
色んな人とコミュニケーションを取らせたい、という意図があるのかなぁ(?_?;)
これは私が個人・人事の2回の面接で受けた主観的な印象ですが、
質問に対する答えを持っているか見ている、という
よりも「その人自身を見ている」という感じです。
具体的には、例えば個人・人事で同じ事を違うような言い回しで
聞いてきて、その人が首尾一貫した意見を持っているか、
ちゃんとコミュニケーションを取れるのか、といった所を
見ている(見られている)気がしました。
ちゃんとコミュニケーションを取れる、と言ってもスラスラと
喋れるという事ではなくて、もっと基本的な
相手の話を「聞く」、自分の意見を「話す」、という所です。
(私も流れるように話すのは大の苦手です-_-:)
相手の言う事を理解「しよう」とし、自分の意見を伝え「ようとする」
姿勢を重視しているのではないでしょうか。
内定もいただけていないのに偉そうに語ってなんですが、、、
あくまでも「主観的な」感想です。
今後選考で進まれる方々の参考に少しでもなれば、と思います。
私の場合は次の日にはきてたと思いますよ~。
偽者ですね完全に(笑)
荒らしは帰れ~!
シ○コ○の掲示板にもあなたと全く同じ時間帯で同じ文章のカキコミあったんですけど。。。偶然???
新○にもあったんだけど・・・