会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接予約の画面で30分おきの予約が出来るようになっていた
事からも予測できるかと思いますが、
30分が基本だと思います。
ただしここの書き込みにもあったのですが、
15~20分で終わる方もいらっしゃるようです。
態度や質問への対応が完璧だからなのか、
もう見る必要を感じていないからなのか、
それは私には分かりませんが・・・。
私に関しては3つの面接とも30分キッカリでした。
前の方(or前の前の方?or前の前の前の・・・?)が時間が
掛かったらしく、予定の開始時間より15分遅れて始まった事は
ありましたが。
なので面接の後、ギリギリで次の予定を入れる事は
お薦めできませんね。
時間にはゆとりを持って望みましょう。
私は金融に関する知識を得られる事を専攻していなかったから
かもしれませんが、
専門的な事を聞かれる事はありませんでした。
ここの書き込みを見ている限り、(私の経験も踏まえて)
例えば面接の対策本の最初の5題がちゃんと話せれば
それで問題ないような気がします。
ここの面接官の方は学生が話しやすいように
雰囲気を作ってくれますから、(よく喋ってくれる方が多いらしい?)
それに乗っかればいいかと思います。
(喋ってくれるからといって黙ってしまっては意味がないですが)
私の場合は
「なんで違う分野から証券を志望するようになったのか」
というのは詳しく聞かれました。
それこそ「大変だけど、出来るの?」という
人によっては圧迫感を受ける聞かれ方もしましたが、
私はちゃんとそれに対する答えと覚悟を持って望みましたので、
物怖じしないで対応出来た、、、と思います。
1次頑張って下さい(^o^)/~~~
その通り。WEBテストです。
そうですか、案内も来ていて
メールですでに違う予定日を確認されているのですね。
それなら新たな日程が更新されるのを信じて待つしか
なさそうですね・・・(--;
いつ頃までには、とか具体的な事はお聞きになりました?
今度一次面接に行ってきます。参考までに、どれくらい時間がかかったか教えてください☆答えにくい質問とかありましたでしょうか!?
俺も19日に最終受けましたが、まだ連絡はきてません。連絡来るとしたら月曜ではないでしょうか??確かに手応えなど全く感じない内容の面接でしたね・・・。
俺も内心ドキドキしているんですけどお互い気長に待ちましょう!
返信ありがとうございますm(__)m
適性検査とはWEBテストのことですか??
それなら受けたのですが、ほかには受けていないです。
社員質問会の案内もマイページに来ていたのですが都合がどうしても合わなくて、心配でメールでまだ質問会の予定があるかどうか確認したらあるとのことでしたのでマイページでチェックしてるのですがいつも「予約できる日程がありません」ってなっているのです(>_<)
女性ならなお辞められる方が多く実際に残っている方が珍しいみたいで、その方達は根性がある!と評価されているみたいですよ!!
3年間は電話での新規開拓という地味な日々を過ごすみたいです。
ですが、何度か支店訪問をさせて頂いたりして覚悟のうえ、内定を頂くことに至りました。
選考中の方に少しお役に立てたらと思い書き込みました。
もし気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び致します。
・・・毎回思うんですが、まったく手応えというもの感じない面接なので不安です。
私は3月の中旬に体感セミナーを受けましたが、
1週間以内に適性検査を受け、次の週に社員質問会の案内が
メールで来ましたよ。
E子さんはどのようにして今に至ったのですか?
(適性検査は受けたのか、とかメールは来てるのか、とか・・・)
もし、適性検査を受けたのに案内メールが来ていないなら
早めに人事の方に連絡を取るのがいいでしょう。
ぜひ選考を受けたいのですが人事の方に聞いてみた方が良いですかね・・・
丁寧な返事をしてくださってありがとうございます!とても参考になりました☆
また質問なんですけど(^^;)入社前に内定者が集まる会などが設けられるかご存知ですか?
私はまだ最終面接を控えてる段階なので知らないんです。。。
ここの最終は意思確認のようなものではないですね。
私の地域は人事⇒最終で絞っていたので最終は楽だと思いました。
ですが、他地域ですとトロさんのおっしゃるように最終で絞るかもしれませんね。
何とも言えないのが現状です。申し訳ないです。
あと、トロさんの地域は本当に警備員がいらっしゃったのですね。
私の地域では人事の方の受付方式でしたので‥申し訳ないです。
そうですか。人事面接で結構絞るということですか。最終の合格率ってどれくらいなんでしょうか…。ちなみに私の地域はビルの一階の警備員に名前聞かれてチェックされる仕組みでした。
>私は直感的にここに就職したい!と思ったんですけど、
>証券複数内定者さんがそう思った根拠などがあったら聞かせて欲しいです
それは岡三証券が独立していることです。(月並みですが)
準大手になると銀行の傘下に入っていることがほとんどですが、岡三証券だけは独立独歩でやっていますよね。
今の銀行系証券会社は小さな会社の集まりで、業績不振であったことや、銀行の目論見にうまく合致したことで買収された面が否めません。
確かに企業として見れば銀行と組むことは価値あることだと思いますが、証券マンとして働くことを考えたら、単独でも生き残ってきた岡三証券の先輩と仕事をすることにより大きな魅力があると思ったんです。
そういう点では自分は野村證券が一番だと思いますが、残念ながら不採用でした。それと他大手証券の内定を誤って辞退してしまったこともあり、岡三証券に決めました。
私も16日に面接受けて連絡来てないです・・・。福岡で連絡が来ている人がいるってことはもう落ちたってことなんですかねぇ。。。
そうですね。
なんでも分からなければ聞いたらいいと思います。
いい返事が返ってくる事を祈っておりますm(__)m
>marketさんへ
ともファストさんの意見に同感です。
さらに言うなら証券に限らずどんな会社も30%程度の離職率は
持っているという話を聞いた事があります。
(どこでだったかは忘れてしまいましたが・・・)
中には50を越える(!?)所もあるとか。
そういう意味では離職の少ないイイ会社なのかもしれませんね。
2日後の夜9時くらいだったと思います。最終の枠は、7つ時間を選べるとこがありました☆
選考が進んでいるみなさんがんばってください!!!
今日で1週間経ちました。やっぱきませんでした>_<
メールで問い合わせしてみようかと思います。
はじめまして☆私は直感的にここに就職したい!と思ったんですけど、証券複数内定者さんがそう思った根拠などがあったら聞かせて欲しいです↑
返信ありがとうございました。私は16に受けてまだ連絡ないです。。何時ぐらいに連絡きました?予約する時、枠はどれくらいありました?
この質問にハッキリと答えることができたなら、むしろ好印象です!
証券業界はどこも大変な仕事ですから、それに挑むだけの覚悟が必要です。
熱意を伝えれば必ずいい結果がでるはずです!
僕が証券業界を受けるにあたって、面接で心がけたことは”熱意”です!それで多くの会社から内定いただきましたから、間違いないでしょう。
社員質問会の話では、入社一年目の離職率はかなり低いって聞きましたよ。辞める人はせいぜい4、5人らしい。
だけど2、3年目はノルマが増える為、辞める人はその倍以上らしい。となると三十パーセント以上ぐらいですかね。
どこの証券会社もそれぐらいの離職率だと思いますよ。
始めまして(^_-)-☆あたしは、15日に人事面接を受けましたよ?!
そうなんですかー!来週人事面接なので大変参考になりました。ありがとうございます!
私の話も聞き流されていたみたいだし、志望していただけにショックです。
こんばんは。
人によるのかもしれません。
私は「証券の厳しさ」を教えられましたが、
また違う方は「自己PRや志望動機」をお聞きになる面接官もいらっしゃるみたいですね。
とりあえず、不安ですねぇ…。
初めまして。人事面接はイツごろ受けられたのですか?
本日最終面接への連絡がきましたよ。IN福岡
今日最終面接のご案内のメールが送られてきましたよ!!
しかも、希望勤務地を変更したいとも言ってしまいました。やばいですかね・・(><)?
今日、人事面接を受けて参りました。
少しお聞きしたいのですが、
人事面接では証券会社の厳しさ等を20分程話され
自己PR等はその経験をいかに証券で生かせるかという
事を結果的に尋ねられたのですが、皆さんはどのような
感じなのでしょうか?
又、人事面接の結果反映の期間はまちまちなのでしょうか?
今まで4時間位で画面に反映されていたので怖いですTT
どうなんでしょう?
宜しくお願いします。
先日ここの内々定頂きました。
私が受けた時は、人事⇒最終の選考フローの時にかなり絞られてましたね。
1/3くらいでしょうか・・
最終も人事も何も特別なことは言ってないですよ。
なぜか自分としては落ちることはないと思ってましたので。
ちなみに、地区が違うからかもしれませんが、入り口の方が警備員の訳ないですよ‥
GDのあと、個別→人事→最終面接って流れで、大体内容は同じでしたよ^^
聞かれる内容は、ESに添った質問がほとんどでした。
それほど突っ込んだ質問は無かった気がします。
面接してくださった面接官の方は、自分のことを知ろうとしてくださっていて、常に雰囲気は良かったです^^
頑張ってください!!
最終で選考されるかというのは確信がないので、スミマセン^^;
私はまだきてないです(><)
特に女性にはお勧めしますね!
地域職であろうが総合職であろうが、岡三証券は女性にとって働きやすく活躍できる証券会社です。人事の方を見てもらえばわかるかもしれないけれど、彼女のようにかっこよく働けます。証券会社ではたらく女性って銀行一般職とはイメージが全然違いますからね。働くにしろ、結婚するにしろ、証券会社はベストでしょう!特にこの会社!
男性にもお勧めしますよ。
証券業界は営業の厳しい業界で有名ですが、それは事実です。しかし、この業界で働くことによって得られる営業力は半端なものではありません。数年後転職を考えている方もいるかもしれませんが、それまでに努力してきたことが必ず報われるでしょう。
落ちたら連絡がないそうです…とにかく待ってみましょう♪
大丈夫ですよ。
みんな受かっても蹴りますから。
ありがとうございます!!ただ、俺の場合個別面接はなくGDからだったので人事面接と同じだということですね~~☆
質問される内容としても変わんないんですかね??志望理由と自己PRぐらいですか?後、最終面接で落ちる可能性ってあるんですか?ご存知の方いたらお願いします。
どれくらい落とされるのでしょうか…?
入り口の警備員が持ってた紙には依然としてかなりの人数の名前が書いてありました…すごく辛いです。
丁寧なお答えありがとうございます。
保留の場合、いつまでということも書くことができるんですね!
なんていい会社なのでしょう(>_<)
さだかではありませんが、待っていただけるかもということですね。大変参考になりました☆ありがとうございました☆
おめでとうございます☆僕には今日も結果が来ていないのでたぶんダメだったんだと思います.........。