会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証券会社に勤めるなら、それは覚悟しておいた方がいいでしょう。証券会社に限ったことではないと思いますが。
そういう雰囲気が心底嫌いという人はこの業界を諦めることをお勧めしますね★支店によってかなり差もあると思いますが。
人によって合う合わないはあるかと思いますが、そういった社風?云々で就職先を決めるのはあまりよくないかなと・・・サークル選びじゃないですしね。
先輩の話では、とにかく声の大きさとか、挨拶の仕方とか、まあそういう部分を必要以上に・・・。
岡三と新光でどうして悩みますか。
悩まずに新光に行きましょう。
私も証券に複数者内定頂いてますが、最終的に決めるのは、最も体育会系から離れており、緻密さとか頭脳とか使えるところですね。
できますよ!
その際自分なりの誠意を見せることが必要だと思いますが。
ただ、辞退するときはよく考えた上でしてくださいね。自分はそれで大きな失敗をしてしまいましたので・・・
私も証券ですと新光と岡三とあともう一つ内々定もらっています。
私は証券なら新光行きますよ。
というか、私と同じような悩みを持っている人がいてちょっとびっくり、ちょっと嬉しいという複雑な感情ですw
意味不明です。
何が言いたいのですか?
証券複数内定者さんではないですが参考までに・・・規模的(預かり資産)にみたら証券業界で新光5位、岡三8位。給与面でみたら独立系だけあって岡三の方が断然いいと思います。あとはどういう仕事をしたいかによるんですかね~私的には銀行グループは銀行の力が強いのが気に食わないので岡三行きます!
岡三と新光で迷っているということですが、
会社の規模で言ったら新光証券の方が大きいですよね。連結の社員数では2倍近く差がありますし。支店も全国各都市にあります。また、新光証券は法人向け業務(IPO、M&A等)において一定の実績があります。その点岡三証券はほとんど個人向けの業務に特化しています。調査部門・商品開発部門ではどっこいどっこいだと思います。
そういう面では新光証券の方が会社としては魅力的であると思いますよ。
ただ、新光証券は和光証券と新日本証券の合併会社で、みずほの資本により復活したという経緯があります。だからなんだ、という話ですが、そういう会社が多い中一方で岡三証券が独立独歩でやってきたことは十分評価に値することだと思います。
会社にブランドや多少の安心感を求めるのなら新光証券だと思います。
証券リテール営業マンとして自分を鍛えたいと思うのなら岡三証券ではないでしょうか。
自分が会社や仕事に何を求めるかによって違ってきますよね。
私は、新光証券を選びますね。
変な質問をしてすみません。
たくさん内定をいただいてるということはその分辞退もしなければならないと思うのですが、すんなりと辞退できましたか??
ありがとうございました。
今週の土曜日に最終面接があるので、頑張ってきます。
どうやら最終面接でも落ちる様なので不安が増しましたTT
頑張ります!!!!!
いつもご丁寧にありがとうございます!!そうですよね、素直な自分を一次同様ぶつけてきます☆
私は岡三と新光証券で迷っています。証券複数内定者さんならどっちに行きますか?
私は先週17日に最終面接を受けて18日に内定の連絡をいただきました。岡三の志望度を聞かれましたが、ぜひ入社したいと伝えました。笑顔で明るく返事をすると面接官も優しく対応してくださるので、頑張ってください!!!
一次通過おめでとうございます。
そうですね、二次のアドバイスですか。
正直何もありませんね(というか出来ません笑)。
証券複数内定者さんの全く言う通り、とは
私には言えませんが(あんまり多く受けておりませんので・・・)
おっしゃっている事は一理あるかとは思います。
自分はここに入りたいんだ!入れてくれ!!という気持ちを
他の人より見せられた人が通過できるのだと思います。
そういう意味では「根性」も「精神力」も必要でしょう。
最初「この会社に入りたい!」と思った時の気持ちを忘れず、
その強い気持ちを面接官に目一杯アピールする事です。
一次での意気込みを二次でも存分に面接官の方に見せつけて
あげて下さい。
(もちろん質問には的はずれな答えはしないで下さいね(--;)
一次を通過出来たれみろめさんならきっと
大丈夫ですよ(^o^)b
頑張って!!
残念ながら私は最終で落ちたようです・・・。今日が期限でした。
内定でたら行きたかっただけに残念です。
面接自体は何事も無く和やかに終わったので、何が原因だったのかは分かりませんが・・・。
最後の最後まで気は抜けませんね。。
そうですか…もう諦めたほうがよさそうですね。。。
私の分まで頑張ってください!!!
予約の枠は6つでした。今確認したところ一つだけまだ枠が空いてましたよ!
そうですか。私はWeb上適性+筆記→個別面接までいきました。人によって進み具合は違うみたいですね><合否に関わらず結果はきちんと伝えてほしいです。
最終面接の予約の枠ってどのくらいありましたか?
今日来なかったらだめなんですかね。。
他にも連絡あった人いたら教えてください!!!
おめでとうございます。。私にはまだきません><
もう少し待ってみようと思います。。。。
先ほど最終面接の案内がメールで来ました!
自分も昨日人事面接受けましたが、まだメールはきていませんよ。早くきて欲しいです。。
やはり、落ちるものなのでしょうか?
内定者日記の所には岡三証券さんに入るかどうかを聞かれる
と一部書いてありましたが、実際はそれでも尚且つ落とすの
でしょうか?内定を戴いた方。又、最終面接で落とされた方
いらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。
自分は保留しますと書いて出した後、他者選考に漏れて、電話にて入社の意志を伝えました。その時は来月あたりに開かれる内定者の集まりの際、連絡をくれるとおっしゃっていましたよ。連絡が来ないと多少不安ですよね(^^;
>選考中の方へ
自分の選考ステップは、説明会→社員質問会→個人面接→人事面接→筆記試験→最終面接でした。(内定の連絡は即日電話にていただきました)それぞれ結果は4日前後で個人ページに反映されていました。連絡待ちの長さは人それぞれのようですが、だいたい1週間前後では来ているようです。最終面接も気を抜かないで、面接官の質問に的確に答えてください!
証券会社合格の技:「根性」「精神力」「体力」があることをアピールするとほぼ合格できます!※もちろん保証はしませんw
(自分はそれで証券総ナメでした☆今年はかなりの売手市場なんで滅多なことしなければ内定貰えますよ^^)
昨日一次面接に行ってきました。圧迫されてしまったのですが、笑顔としっかり意見を述べたことでなんとかスルーできました☆アドバイスのおかげです!もうすぐに二次ですが、ぜひまたアドバイスお願いします。
お願いします。。。
確かに、私達にとっては重要な書類です。しっかり確認を
してから印刷作業に移ってもらいたいものですね。
しかし、それが、仕事内容が粗雑であると断定は出来ません。
ですが、やはり気持ちが良いものではありませんよね。
人生に一度しかない新卒の就職活動なのですから。
私はテスト→GD→個別→人事 までは二日以内に反映されて
いました。人それぞれだと思いますが、私は早いという印象
があります。
次は最終面接なのでドキドキですね。
他社の結果を見て考えたいと思っていましたが、明日にでも返事がほしいと言われてしまいました。
入社を決めた方、また辞退した方、それぞれの方の理由があれば参考にしたいです。お願いします。
お返事ありがとうございます!もう少し待ってみます!
大丈夫じゃないですか。
私はもっと遅かったんで。
通過した人のみにメールで連絡がくるはずですよ。
連絡の期限って1週間以上あったような気がします。
具体的なことは書いてありませんでした。
「まだ今後も予定してます」って感じでした。
最近バタバタしてるのでちょっと落ち着いたら覚悟決めて確認してみます!!
何か、今選考が進んでる人たちで募集人数確保できそうだから追加日程がないのかなぁとか考えて、柄にもなくへこんでます(;_;)
でもポジティブに考えて、何とか仲間入りしてやります!!
長文失礼しました。
どれくらい来るのかなぁ
そうですか。
私は今日になってもメール来なかったんで、
あきらめます。
koさん、頑張ってください!!
ここはどうなんでしょうか。証券は銀行と違ってすごくノルマが厳しいと聞きます。皆さんはなぜ証券会社に入社したいと思ったのですか?参考までに聞かせてください。
正直GDの経験がないので不安です~経験者の方なにかアドバイスください
18に大阪で個人面接(夕方)受けて19日にメールきましたよ☆
返信ありがとうございます。いちごさんは、内定もらわれたのですか??(^_-)-☆私も、今日行く予定です。
私は二次面接受ける前に支店訪問しましたよ。
支店長さんらしき人が出てきてくれて色々話を聞けました。
支店の中も少しだけど案内してくれたり、とてもいい対応だったし、面接でも話せるしなかなか良いと思うよ。
ご丁寧にどうもありがとうございます!!!いつもここの書き込みに助けられていますが、今回は特に助けられました!がんばります☆
ダメだったのかな。。。
過去ログみたら一週間ギリギリに連絡来る方もいるみたいなんで気長に待ちますか。
・・・まぁこの携帯とにらめっこの生活は早く終わらせたいですけどね!