会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうちょっと具体的に、どんなところを不安に思っているのか、
よかったらお話いただけませんか?
ちなみに私は金融についての知識の無さだったらあやぱんさんに
負けない自信がありますが、
とりあえず面接を受けて内定を頂く事が出来ました。
何をやるのか分からない不安から一歩を踏み出せない気持ちは
とてもよく分かります。私自身もそうでしたからね。
でも、(他の証券会社はどうか知りませんが)
この会社はしっかりと自分の熱意を伝えれば、
それに答えてくれる会社だと思いますよ(^^)
私には、はっきり言って全く金融の知識はありません。そりゃあ最初から全てわかっている人なんていないでしょうし、みんな多少の不安を持っているのかもしれません。やってみなきゃわからないこともあると思います。でも、それでもやっていけるかどうかとても不安で踏み切ることがなかなかできないでいます。
もしよければ、内定をいただいて入社をすでに決めた方のお話を伺えればと思います。
私は、面接などで学生を見ようとしてくれる人柄に
本当に惹かれました。支店見学に行った時なんて
証券の厳しさなどを熱心に語っていただけました。
激務だとは思いますが、人柄は最高だと思います。
皆さん本当にありがとうございます。
こんなに丁寧にに答えていただけるとは。。。
本当に力になりました。
まだ先は長いですが、頑張っていきたいと思います☆
本当にありがとうございましたぁ。
人事面接は最終面接ではないです。それは最終面接の前の面接だと思います。私の場合雰囲気は、そんなに圧迫もなく、普段先輩や先生と会話している程度でした。
内容ですが、志望理由、自己アピールとよく面接で言われることです。
緊張するかと思いますが、いつもどおりにしていれば大丈夫です。がんばってください。
最終なら最終面接と書いてある筈です。
HP上での表記は、「個別面接」「人事面接」「最終面接」でした。
>面接について
個別・人事共に履歴書や評価用紙にまめに書き込まれています。
どこよりも個人を良く見ようとしている事と、
数回の面接での整合性の確認のためでしょう。
多少イレギュラーな返答をした場合は、
その内容を最終まで覚えておいた方がいいと思います。
1次通過おめでとうございます。
人事なら最終ではないですね。
最終の時は、そうマイページ上に書かれているはずです。
人事も1次(個人面接)と同じような感じで(質問内容・雰囲気共に)
面接官の方が変わるだけ、と言ってしまって構わない気がします。
1次を通過出来たもすさんならきっとうまく出来ると思いますよ。
がんばって下さい(^^)/~~~
ありがとうございました。
緊張したけどいい勉強になりました☆
そして無事面接を受け、次は人事なのですが、これは最終なのでしょうか?
第一志望な為緊張しまくりです><
どなたか、内容や、雰囲気を参考程度に教えていただけたらと思います。
毎週毎の、適性検査→筆記→GD→1次→2次→最終、でした。
が、どなたかweb適性検査⇒内定までのフローを教えていただけないですか?
ノムラみたいによかったら一次で内定とかあるんですかね?
よろしくお願いします。。
とくに準備する必要はないですよ。ただ自分の名刺があったら、いいですね。あと、自分が気になった質問とかすればいいと思いますよ。
当たり前かと思いますが、事前にお約束をとるようにしてください。
岡三は土日も連絡ってくるのでしょうか?
一部顔バレしてしまいましたが・・・笑
みなさん楽しそうな方々ばかりで
ますます入社が楽しみになりました。
同期になるみなさん、これからどうぞよろしくお願いしますm(__)m
そのような準備をしたらいいかわかりません。
アドバイスをいただけますか?
ありがとうございました☆
筆記はぼろぼろだったけど何とか救っていただきました。
知り合いが働いていて、とてもいいイメージがあるので、本当に働きたいのです。
一時がどんなのなのかどきどきします。。。
今度、筆記なんですか?頑張ってください。
内容はSPIです。筆記の連絡が来たのは次の日
ぐらいだったと思います。全然できなかったけど
私は通ったのでどれぐらいを基準にしてるのかは
分かりませんが。。頑張ってくださいねっ!!
そこで内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、
期間はだいたいどのくらいで決まりましたでしょうか。
そろそろ焦ってくる時期で、困っています。
失礼な質問ですがよろしくお願いします。
特に「承諾を受理しました」的なリアクションはなかったですね。
しばらくしてメールで
「入社承諾ありがとうございます。6月に内定者懇談会があります。
改めて連絡します」
というのが唯一でした。
その後は、来週懇談会があるのですが、その連絡がメールで来た
という感じですね。
そういえば、岡三の広報誌(名前をまだ覚えられない・・・)が
最近届きました。面接会場の待ち合いの所にもあった物です。
こんなところでしょうか。
>特命希望さんへ
お返事ありがとうございます。
本日、無事に提出してきました。
この後の流れはどのようになるのでしょうか?
岡三から{内定承諾受理書}みたいなのが送られてくるんですか?
一言余計でしたね。気を悪くさせてすみません。
確かにそうですね。スーツで行くことにします。
掲示板を見ていると、まだ選考中の方もいるみたいですが、来週の懇親会に参加する方、同期としてよろしくお願いします!
これから受ける人にとっては明らかに邪魔なので。
ありがとうございます。りんごさんと同様にかかってきました。一安心。けど他社に何て電話しようかって考えると・・
報告ありがとうございます。私も内定今日もらいました。peterさんはここに決めるつもりですか?
今日内定の電話をもらいました。これまで通り2日後に連絡みたいです。
返信ありがとうございます。
実践的で貴重な体験ができそうなセミナーですね!!
楽しみです!!当日は、筆記試験もあるので頑張ります
内定いただいた者ですが、私は最終面接受けて2日目の朝に電話をいただいたので、まだ諦めなくていいと思います!
私はスーツ着て行きますよ!
さすがに私服はまずいかなと思います。
やはり、スーツを着ていくべきなんでしょうか?
私も昨日名古屋で受けましたが連絡ありません。最終面接の方はいい方でしたがいまいちうまく話せなかったのでややあきらめ気味です(><)もしかしてpeterさんは内定いただいたのですか??
内定を頂いた地域にもよると思いますが・・・
私の場合お電話を頂いた2日後には届きました。
そして意志確認書には提出期限がありましたよ。
筆記はいわゆるSPIだと思います。
問題集を繰り返し問いて、慣れて臨む事をお薦めします。
頑張って下さい。
(私の場合、)リテール体感セミナーでは
まず参加者の中で何人かのグループになり、
「架空の色々な顧客の情報」と「金融商品(証券・信託などなど)の情報」を
渡されて、『どの顧客にどの商品を勧めるのが良いか』を考える、
まさにリテールビジネスの体験をしました。
顧客の資産をどのように商品に振り分けるのか、もしくは
1点買いを勧めるのがいいのか、競争ではなくゲーム感覚で出来るので
とても楽しめるセミナーでしたね。
「内定承諾書」は合格の電話の後の最初の集まり(いわゆる合格者懇談会)
の時にもらいます。
(もしかしたら合格時期で違うのかもしれませんが
少なくとも私の時はそうでした。)
ですから、郵送されなくても心配は無用ですよ。
もらってからの提出期限は、私がここで聞いていたのは
「今月中に」という事だったのですが、
集まりの際に言われたのは、
「1週間後必着で」という事でした。
これも時期で違ってくるみたいですね。
来週に筆記試験なのですが内容をご存知の方はおられますか?
いわゆる SPI なのでしょうか? それとも別の形式でしょうか?
ホールセールは怒号の嵐ではありません。リテールがすごいです。ただ、いる場所は大体一緒なので…。ちなみに、どの部署もリテールが基本なので希望したからといってホールセールが出来るとは限りません。
「10日以内に提出」とか期限はありましたか?
期限内に提出しないと内定取り消しになりそうで不安です。
内定された方、承諾書に期限等はありましたか?
福岡支店第一希望でしたが、熊本支店での採用といわれました。。。行くか迷ってます。こんなことってあるんですね。
リテールですか?それともホール?
ホールセールを希望しているんですが、どちらも怒号の嵐なんですかね?
今度大阪支店に行きまぁす!!
結構次の日に絶対来るという訳ではないんですねぇ。。
部ということは…本社ですか?私は営業ですが、親切でアットホームとは程遠いです。毎日の怒号…笑っていようものなら睨まれます。達成できるはずのないノルマを達成するために、自分のことだけで必死になるんですよねー。支店にもよるのかもしれませんが。
年収は、他者と比べてそんなに高くありません。営業の大変さから比べると低い方ではないか?と個人的に考えています。オーナー企業なので、年収が高いのはトップかな。あくまで、私の考えなので…。
ありがとうございます!もし連絡あったらまた書き込みしますねー。