会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京受験ですが、私も非言語は最後までたどり着かなくて、最後の5問ぐらいは適当にマークしました。でも、通過できたので平気だと思いますよ。ちなみに連絡は翌日にEメールと、マイページに連絡ありました。人によって多少なりと誤差はあるので、気長に期日まで待つのが無難かと思います。私は昨日面接受けてまだ連絡来てません。翌日に来ないととても不安です。誰か一次面接通過の連絡きた方います?
途中でコンタクト目の裏に回って、トイレに駆け込む緊急事態が発生し10分ロスした挙句、非言語で最後までたどり着きませんでした。
志望度が高いので、今落ち込んでいます。
関東で面接の連絡が来た方、SPI受験後何日くらいで次の案内きましたか?
皆さんは連絡きてるのでしょうか?
がつこさんは岡三証券さんのどんなところが独特だと感じました?よかったら教えていただけませんか??
私も今日一次受けてきました。
がつこさんと殆ど一緒です。半分は質問の時間でした!
あまり言いたい事言えなかったのちょっと不安です。
私も今日一時面接に行ってきました。
面接は普通の感覚でしたが、質問の時間は人事の方(役職も名前も言わなかったので謎)が話していて長めでしたよ~。すこし、岡三の『独特さ』みたいなのを感じました。
面接官の方がほとんど喋られていて、私は2回くらいしか喋っていません(*_*;後は、相槌のみ‥汗
私と同じような面接された方いますか?
志望度高いので、不安です。
今日、岡三証券のセミナーがあること知ったけど、既に予約できず、会場すら分からない状態でした
全部で三部構成で、一部は業界の話、二部はグループワーク三部は会社の説明と採用情報の話でしたよ。
二部のグループワークはお客さんに最適な投資商品を提案するというような内容でした。
でも、採用とは関係なく(多分)、楽しくできました。
一応名古屋で受けたのですが、ひょっとしたら地域によって違うかもしれません。
証券リテール体験セミナーに参加された方に質問です。
どのようなことをされたのでしょうか??
また、体験セミナー以外にエントリーシート記入とかあるのでしょうか??
SPIですか?><
もしわかる方いらっしゃれば教えて欲しいです。。
はじめまして。私も近々支店訪問したいと思っています。
金融商品取引法成立すると証券業務はどのように変わるのでしょうか?よろしくお願いします。
丁寧な回答ありがとうございました!
お礼送れて申し訳ありません。
近々支店訪問依頼をしてみようと思います☆
お互いがんばっていきましょう。
支店訪問する場合は基本的に訪問する予定の支店に連絡をします。したら後日、自分の都合に合わせてもらって日時決定
し、当日その支店に行きます。店内に入ったら顧客相談用の個室に案内され、2~3年勤務の若手社員一人が質問に答えてくれます。なので最低3,4点程質問を用意しておいたほうがいいですよ~。自分の場合金融マニアなので金融商品取引法改正後の証券業務についてかなり突っ込んだ質問をしてしまい「何でそんなこと知ってるの?」と逆に質問され困ったのでありきたりな質問に変えました。時間は大体一時間程度で終わりましたよ(^^)一応面接時に訪問したことを言いましたが軽く流されたので訪問するしないは大した採用材料にはならなかったように思います・・・
支店訪問する場合は基本的に訪問する予定の支店に連絡をします。したら後日、自分の都合に合わせてもらって日時決定
し、当日その支店に行きます。店内に入ったら顧客相談用の個室に案内され、2~3年勤務の若手社員一人が質問に答えてくれます。なので最低3,4点程質問を用意しておいたほうがいいですよ~。自分の場合金融マニアなので金融商品取引法改正後の証券業務についてかなり突っ込んだ質問をしてしまい「何でそんなこと知ってるの?」と逆に質問され困ったのでありきたりな質問に変えました。時間は大体一時間程度で終わりましたよ(^^)一応面接時に訪問したことを言いましたが軽く流されたので訪問するしないは大した採用材料にはならなかったように思います・・・
し、当日その支店に行きます。店内に入ったら顧客相談用の個室に案内され、2~3年勤務の若手社員一人が質問に答えてくれます。なので最低3,4点程質問を用意しておいたほうがいいですよ~。自分の場合金融マニアなので金融商品取引法改正後の証券業務についてかなり突っ込んだ質問をしてしまい「何でそんなこと知ってるの?」と逆に質問され困ったのでありきたりな質問に変えました。時間は大体一時間程度で終わりましたよ(^^)一応面接時に訪問したことを言いましたが軽く流されたので訪問するしないは大した採用材料にはなりませんけど・・・
まるまる一時間だと思っていたのですが、結構少ないんですね!お答えありがとうございました!助かります。
私のときは、社員1:学生4~5人だと思います。
ちなみに、女性は女性、男性は男性社員さんのところへ振り分けられました。
お話できるのは基本的に1人の社員さんだと思います。
時間が40分ぐらいしかありませんでしたから…。
社員の方とは一対一でしょうか?
もう遅いかな、と思いつつできるなら行きたいんです☆
よろしければどのような感じであったか教えてください。
みんなもうできたか??最後の他己紹介どう書けばいいのお??ぜんぜんわからないけどーーーー
た、たしかに…質問考えておかないと話続かない状態になったときにキツイですね…(>◇<)
私は女性の働きやすさや研修制度についてお聞きしようかと思っています☆
私もかなり志望度高いんですよ~!いいところですよね!質問会では何を質問したらいいんでしょうかね。
多分土日をはさんでいるからじゃないでしょうか。適性検査だは落とされることはないですよ~。
教えてくださってありがとうございます(^-^)☆
リテール体験に社員質問会…岡三はかなり志望度高いので楽しみです!
お互い就活がんばりましょう♪
金曜受験してまだ質問会の連絡がないので。
そうですよー。次のステップが社員質問会ですよ。選考はまだ始まってはいないですね。
もう選考に進んでいらっしゃる方もいるんですね。。
セミナーが選考へのステップになっているのでしょうか?
今日「社員質問会」の案内来ましたよー
今日「社員質問会」の案内来ましたよー
ドキドキします~!!
ドキドキです!!
どなたか連絡きた方はいらっしゃいますか?
岡三んの人柄が良いのは分かります。
ただ、FAは特殊な部署(契約社員)のため日興のFAは同期同士での顧客の取り合いのためギスギスしているらしいです。
・その分日興のFAは厳しいけど、3~5年後にはかなりの給料になります。
・岡三は給料が日興のFAと比べた場合、だいぶ見劣りすると思います。
職場の雰囲気か給料なのか、自分の価値観で最後は決めるといいと思います。
こんばんは。
岡三証券から内定をいただいた者です。
先日研修があって、中部地区の同期のみなさんにお会いしました。仕事内容でキツイとかどうかはまだわかりませんが、上司や、仲間は本当に素晴らしい方ばかりでした。
辛くてもこの方たちとなら頑張っていけると感じました。
私は岡三に決めてよかったと思えました。
もし、岡三に決められたら、よろしくお願いします。
そこで両方の支店訪問をしたのですが、もっと迷うことになってしまいました。
何でもいいので、みなさまからアドバイスをいただけたらと思っています。よろしくお願いします。
SPIノートの会の「これが本当のSPI2だ!」と「この業界企業でこの採用テストが使われている」を使うといいです。前者は言語・非言語の問題集。後者は性格検査のところを集中的に読むといいです。
現状では一番使える本だと思います。
わかりました。ありがとうございます。
それはわかりかねます。
いくつかの会社のSPIを受けてきましたが、実際企業側が見てるものは適性検査のような気もしました。
SPIも重視してるとは思いますが…
ありがとうございます。
筆記試験はどれぐらいできていないとダメなのでしょうか?
あまり記憶がないのですが、確かなかった気がします。
曖昧ですみません。
英語はあったのでしょうか?
私が受けたものはそんなに難しい印象はありませんでしたよ。頑張ってください!
入社されてからも本当に大変だと思いますが、自分のことを大切にして頑張ってください。