会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信が遅れて申し訳ありません。社員さんのご丁寧な返信は大変参考になりました。
現在大学4年で他業種の金融機関に内定を貰い入社予定の者です。今更ですが証券会社に入社を希望するようになり、質問をさせて頂きました。
第二新卒や総合職で中途採用をしている証券会社がある一方、岡三証券はウェブを拝見する限りそのあたりが曖昧で配属の問題がいまいち把握できなかったのですが、社員さんのレスで理解できました。
ご多忙の中返信して頂き、本当にありがとうございました。
3週間も何の連絡がないというのは、人事部のミスだと思います。問い合わせてみたら良いと私は思います。
選考はとっくに終わってますよ。
かなり参考になります!
ありがとうございますm(__)m
内定者の方にお聞きしたいのですが、支店決定の電話いただいた方みえますか??
とても参考になります^^
岡三証券で働いていた者です。リテール営業か本社かどうかは、男性の場合入社後の1ヶ月間集合研修の結果で決まるようです(エリア総合の場合は営業、総合職女性の場合は本社)。ただ、私が知っている限り本社のリサーチ部門等の非営業部門は出身大学がかなり影響しています。
女性のエリア総合の場合、1ヶ月研修等総合的に優秀ならば…本社に来ないか?という声を研修部からはかけられます。ただ、それが人事とつながっているとは必ずしもないと感じます。
さて、営業から他部門への移動についてですが、基本的にはあまり聞きません。営業から管理部門になった方は数人いるようです。本社への移動は少なくとも3年後と思っていいでしょう。本社移動は、自分の希望と本社部門の人員不足が合致し、本人の能力を勘案した結果決まると思います。他部門への移動は不可能ではありません。しかし、難しいことは確かだと思います。
答えになっているか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。
私は去年岡三証券に入社して今年退職しました。
確かに営業はノルマもあるし、毎日辛いことばかりでしたが全く無知の私がここまでやってこれたのも上司や先輩。同期のおかげだと思っています。
岡三証券に関わらず証券業界で働く以上、ノルマがついてくるのは仕方がないと割り切れる人。
お客様のニーズよりもノルマを優先することが仕事だと割り切れる人。
そして何より株が好きだと言い切れる人ならきっと大丈夫だと思います。
参考になったかわかりませんが経験者として応援しています。
返信どうもありがとうございました。ショックです。。
でもお互いがんばりましょうね☆
相当テンション上がり気味です(笑)
来週また本社に行って詳しい話を聞いてきまーす。
内定者のみなさん貴重なアドバイスどうもありがとうございました。
落ちている可能性が大です。私も同じ状況になりました。
そして、落ちていると思われます。あまりにも放置されているからです。メールはしばし、お待ちくださいです。それで、もう2週間です。完全に落ちているので、他の企業選考進んじゃってもうあきらめています。
まだ連絡なしです…今までは3日以内にきてたのに。
合否に関わらずメールで連絡&HPで確認できるのでは
なかったでしたっけ?どなたか教えて頂けますか?
私は先週の金曜日に受けてきました。
人事の方の対応が素晴らしく、是非一緒に働きたいと思っていたのですが・・・んー落ちてたみたいですね;
リテール営業は新卒での総合職に近い職種なのでしょうか
それともリテール営業で入社した場合は他社のFAと同じように他部門への移動は基本的にないのでしょうか
採用情報等では他部門への移動はあり得るとの話ですが
実際のところをご存知な方、お教え頂けたら幸いです
失礼しましたm(__)m
>かずきさんへ、の間違いですね(--;
私は総合なのでエリアには詳しくないのですが、、、
人事を受けられたのは先週のいつですか?
金曜とか土曜でしたら通過している可能性は大いにあると思いますよ。
逆に月曜などだと厳しいかもしれませんが・・・。
私は先週の金曜に人事面接を受けて、月曜にメールが来てました><
ありがとうございます。後は頑張るのみです
先週本社にて人事面接を受けて、まだ連絡がありません。
これは落ちたと思ったほうがいいのでしょうか…
同じくらいにエリアで受けた方で連絡あった方とかいらっしゃいますか?
まったく同じ、という言い方は適切ではありませんが、
個人・人事と同様の面接です。
ガンバッて下さい(^^)
金曜日の最終は持っている力全てをぶつけてくるつもりです。
最終もごく普通の面接なのでしょうか?
人事面接お疲れさまです。
私も東京本社で受けました。
金曜の午後いちで面接、週末をはさんで月曜に案内、
その週の土曜に最終、という流れだったと思います。
連絡が来たのが3日後で実際最終を受けたのが1週間後です。
岡三最高です。本気で入りたいと最近思います。
最終までいかれたみなさんに質問です。
人事面接後⇒最終の案内
がどのくらいの期間できたか伺いたいのですが・・・・・・・
ありがとうございます!!
そうですね。
私の場合は受けた次の日にマイページ上に最初の面接(個人面接)の
予約が出ていましたよ。
同じ時期の方では、翌々日とかになっていた方も
いらっしゃったと思います。
時期もだいぶ前なので状況が変わっているかも知れませんが、
参考にしていただければ。
筆記試験は2日ぐらいで連絡くると思いますよ。
受けた時期が違うので、今も一緒かどうかはわからないですけど・・・
最終面接は貰えないと思います。
最近筆記試験受けたのですが、皆様何日ほどで連絡きましたでしょうか。
最近筆記試験受けたのですが、皆様何日ほどで連絡きましたでしょうか。
ありがとうございます。がんばってきます!!
来年から同期ですねヽ(*^^*)ノ
よろしくお願いします。v(*’-^*)bぶいっ♪
今日、承諾書を出しました!!
ぜひよろしくお願いしますね^^*
>KIRさんへ
私の場合は最初の説明会から最後まで1ヶ月でしたよ!!
岡三に限らず、最初の頃より採用ステップが早いみたいです^^
ぜひ、同期として一緒に働きましょうwww
聞き逃し・間違いがあるかも知れませんが、
私が聞いた話(をメモしたもの)では
総合職
独身の人 → 寮(月6000円、トイレ・風呂共同)
結婚している人 → 賃貸マンション(30代3割負担、40代4割負担、・・・)
エリア総合職
2万円~の補助
という事です。ご参考までに。
”住宅手当は20代で7割を負担してくださるとお聞きしました。”
これって、結婚して独身寮をでた後の話ですよね?
私が聞いたのは、岡三証券は独身寮があるため、そこに住まずに自分で家を借りる人に対しての住宅手当は、一切支給されないとお聞きしました。
岡三証券さんに決めました、今後とも宜しくお願いします。
>もすさんへ
住宅手当は20代で7割を負担してくださるとお聞きしました。
30、40代と1割づつ、自己負担額が増加するらしいです。
また是非、機会がありましたら一緒にお仕事をしましょう!
楽しみにしています!最終面接を頑張って下さい!!!
>さとこさんへ
リラックスして下さい。(当たり前ですみません・・・)
普通に面接官の方とコニュニケーションが
出来たら絶対に大丈夫だと思いますよ!
的確なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。
是非とも、面接を頑張って下さい!
応援してます!
お返事ありがとうございます☆
そうですね、例えばちゃんと相場についてわかるのか、とか資格はとれるか、とかやってみなくちゃわからない・・・というか自分次第なことに不安をもってます。つまり自分に自信がないわけですね。誰だって同じですし、本当はやってやる!!くらいの気持ちじゃなきゃいけないんでしょうけど・・・。
会社や人はすごくいいと思います。支店訪問をしたときも支店長さんがすごく親身になってくださいましたし。でも、今は結構前向きに検討中です!!
>moniさんへ
同じくお返事ありがとうございます☆
moniさんかっこいいですね!!やはりやる気ですね。
それに、会社の方だけでなく、moniさん・特命希望さんをはじめとして、この掲示板にいる方たちもすごくステキな方が多いですよね。みなさんのような方たちと一緒に働きたいともすごく思います。特命希望さんのお返事にも書きましたが、今は前向きに検討しています!!
分かる方よろしくお願いします><
本当にいい方たちばかりで涙が出そうです。
そこで。。。
不躾な質問で申し訳ありませんが、どうしても見当たらなかったので、聞きます。
住宅手当などはどうなっているのでしょうか。
他の会社と悩んでいてとても困っています。。
どなたか教えていただけたらと思います><><
岡三証券は、本当に良い会社だと思っています。
私は、まだ就職活動中ということを正直伝えました。なのに、人事の方が優しく相談に乗ってくださり、悩んでいる私にとって嬉しく感じました。
大手で働くより、こんなに私を真剣に考えてくれている岡三で自分らしく働きたいと思うようになりました。
就職活動当初は、やっぱり大手で誰もが知っている会社で働きたいと思っていました。しかし、岡三証券はこの考え方を変えてくれた唯一の会社です。すいません、語ってしまって。
ただ、岡三の魅力を伝えたかっただけです。
内定をもらっていて、まだ保留されている方はいますか??
私もまったく知識なんてないてですよ。
面接も面接官にあまりの知識の無さに笑われてしまうぐらいで 汗
なので、やっていく自信なんてまったくないです。
でも、この会社にはとてもひかれたので決めました。
やはり、皆さん多少の不安とかあると思います。
私が決めたのは、やっていく自信はないですが
この会社で仕事をしたいと思ったからです。
あやぱんさんが興味があり、働きたいと思ったら
知識なんか無くても、頑張れると思いますよw