会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後に「後日メールががいくので、よろしく」ってなぞの面接でした。
1次面接受けてから、1次通過の連絡までどれくらい日数かかりました?
私は2月末に支店訪問に行ったのですが、店内の仕切られた部屋に通されて4年目の社員の方と1時間半ほどお話をさせていただきました。質問ウェルカムな雰囲気で、岡三証券のことだけでなく就職活動についても親身に相談に乗ってくださり、とても良い印象を受けました!ネィムさんのご参考になれば幸いです☆
けど、緊張しまくって内容が支離滅裂だったので正直受かったのが謎です。
まだ、振り落としにかかってないってことですかね??
岡三の支店訪問行かれた方、どれくらいの時間でどのような雰囲気でしたか?
支店ごとに対応も違うと思うのですが、よろしければ参考にお教えください。
ありがとうございます☆和やかで安心しました。絶対がんばります!!後、証券の知識とか全然ないのですが証券の知識の質問とかもされるのですかね~??
今日私も1次面接受けてきました。わんさんと同じくとっても和やかでしたよー☆(圧迫はまずないんじゃないかな)緊張ほぐしにエントリーシートに沿った内容からつっこんでもらえました。
やっぱり面接の最後に質問の時間を与えてくださって、証券の魅力を語って頂けました。ただ、専門用語(IPO?とか)をところどろこ使われ、そこら辺は笑顔で聞き流していました。
面接の前にロビーで話した同じ就活生の方、お陰で緊張ほぐれましたよ。ありがとう!笑
24日に受けました。結構年齢のいった男性の面接官で、証券業界の可能性などを熱く語ってくれました。一方的にこっちに質問をしてくるというよりは、お互いのことをよく理解しようという雰囲気の面談でしたよ♪すごく和やかです。
待合室で待っている間も、面接室からは笑い声が絶えず聞こえてきたので、他の方もそうだったのかなーと思います。
ちなみにまだ結果はきてないですけど。
そうですか。じゃああと2日くらい様子見ます。私この会社の志望度が高かったのに面談後に少し言い残したことがあって不安で不安で。。返信ありがとうございました。
23日に面談をして、今日きたので、明日あたりには分かるるのではないでしょうか☆
筆記の案内きましたよ?
僕は試験当日、コンタクトが目の裏にいき10分ロスした挙句、算数は半分しかできなかったのに連絡きました。
もう少し待ったらきっと連絡きますよ。
もう少しまってみてはいかがでしょうか?
私は、普通の人が想像している以上に全くできなかったんですがマイページが更新されていました。支店訪問もしてないですし・・・もう少し待ってみてはいかがですか??
書き込みで間違えてしまったのですが、日付変わって今日が本当の試験日です♪
流れが少しわからないのですが、私は?説明会?web診断?社員質問会と進み、今日の筆記試験なんですが社員面接というのは筆記試験後に行われたのですか??
支店訪問の有無など、何か基準でもあるのですかね?ちなみに自分は支店訪問はしていません。
筆記試験の持ち物にエントリーシートとありますが、
これは以前のエントリーシートと同じ物を持って行きましたか??
私は4月に人事面接があるものです。まず?会社説明会?社員質問会?社員面接というのが今の自分の流れです。この?に関しては?の延長線上の感じです。もちろんある程度は面接なので自己PR、志望動機は聞かれますが、岡三証券を知ってもらう為に社員の方が岡三証券について熱く語ってくれます。
エントリーシートは?の時に岡三証券のサイトからダウンロードしたのを提出しました。
SPIについて
私は言語で9割くらいで非言語はよくて5割くらいだと思います。いづれにしても、面接は全員に対して行うといっていましたのであまりテストは関係ないと思います。分数とかけ算、割り算の基本的な問題が出来れば、リサーチやアナリストなどの高度な専門分野でないかぎり、通常は落とすことはないと思います。それよりもきちんと面接で質問内容に答えられているか、不自然な会話がないかを見られていると思います。(どこの会社でもそうだと思いますが)
日付変わって今日筆記試験なんですけど、筆記試験って難しかったですか??SPI対策していないと通りませんかね??文系で数学全然出来ないんですけれども。。
面接はありませんよ!ただ学生5,6人に社員の方が1人付いて、色々質問したりするだけです。
どうやら女性→女性社員、男性→男性社員みたいですね。
質問の時間が30分くらいと短く、私は少し物足りなさを感じました(*_*;
メールでは仙台も開催予定地の一つになっているけど本当に開催してくれるのかだんだん不安になってきた…。
ありがとうございます!!じゃあ終了時間をちょっと余裕をみておきますね(^^)
そうなんですか!!ありがとうございます!!
>みぃ☆さん
どういたいしまして♪
お互い面接がんばりましょう!!
私の場合は、予約の開始時間通り始まって30分ぐらいで終了しましたよ☆ただ、時間が押していて開始が遅れる場合もあると思うので、1時間はみておいた方が良いと思います。
個人ですか!見過ごしてました・・すみません。
ありがとうございました^^
面接頑張ってくださいね!!!!
予約のページに個別って書いてなかったけ?
俺も明日が面接だから、詳しくはわからないんですけど…
ところでグループディスカッションってやらないんですかね??面接のあとなんですか?
どなたわかる方いらっしゃいませんか?
メールで問い合わせるべきでしょうか?
よっしゃー面接頑張るぞ~!!
よかったですね!!頑張りましょう。
ちなみに、2次3次は、1次と違って結構突っ込まれるから頑張ってね…みたなこと言われたそうな気がします(笑)
あんまり日もないし…でも私は飾らず素を出すつもりで挑みます!
ありがとうございます。
気長に待ってみます☆
あまり筆記では落とされないようですが、正直本命なので、めちゃ勉強して臨もうと思います。
みなさん頑張りましょう!!
私もたった今通過のメールに気づきました!!第一志望なのでとても嬉しいです!次は人事の方という事は結構突っ込まれること聞かれそうですね~!ちなみに私もチキンハートさんと全く同じ日程で選考進んでます!笑
次も通過できるよう、お互い頑張りましょう☆
みなさん、翌日に来てらっしゃるみたいですね。
私は20日に受けて、次の日が祝日だったからでしょうか。
次の個人面接、頑張りたいと思います。
もう受けた方、どんなことを聞かれたのか教えてくださいませんか?
お願いしますm(_ _)m
先ほど一次面接の結果が来ました!!次は人事面接です!
ちなみに、筆記は13日に受け、翌日通過の連絡がありました。面接は昨日受けて、今日結果が来ました!
本日、連絡が来まして、今、号泣中です…
ほんとにホントに、できなかったのに…
私も相当、落ち込んでいました。
受けなければ良かったと後悔し始めていました。
だけど、人事の方が
ほとんど受かるとおっしゃっていました。
いや~~信じられない…(誰かの言葉)
みなさんがんばりましょう!!!
本日、連絡が来まして、今、号泣中です…
ほんとにホントに、できなかったのに…
私も相当、落ち込んでいました。
受けなければ良かったと後悔し始めていました。
だけど、人事の方が
ほとんど受かるとおっしゃっていました。
いや~~信じられない…(誰かの言葉)
みなさんがんばりましょう!!!
私の面接官の方も、役職、名前を一切言わなかったんですが、話を聞いていると、どうやら岡三の人のようです。
結構、独特ですよね。部屋に入ったなり、向こうが話し始めましたから。
そぉですか。自信はあったのですが、落ちましたね・・・
ありがとうございました。これからの選考頑張ってください!
私も19日に筆記を受け、
結果は翌日に来ました。