会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと大丈夫ですよ☆面接はどんな感じでした??うまく出来ましたか??
昨日受けてきました☆明日からGWの連休になって事務処理ができないから休み明けに連絡します、と言われました。かなり不安です・・・
私も、28日最終受けましたがメール届きましたよ!!岡三は必ず連絡するはずなので、電話待ってみて下さい!!
ばかぼんさん>
そうなんですか~!!わかりました!ありがとうございます (^w^)岡三は意外と拘束厳しくないんですね。
残った持ち駒進めて決めたいと思います
でも面接官の方はGWをはさむからその後の連絡になると思いますって言われました。なのに今日連絡きてびっくりです!
だからGW後の可能性も全然あると思います!
アドバイスありがとうございます。
これを参考に面接頑張ってみます!!
>おいらさんへ
ありがとうございます。
おいらさんと一緒に働けるようにがんばります!!
返信ありがとうございます。将来のことなんて考えても結局分かりませんよね。。。
面談はただ福利厚生等質問するだけですよ。
誓約書はそこで受け取り、後日郵送してくれとのことです。
先々週にいき、3日前に誓約書だしました。
それで本日人事から電話で「決めてくれて、ありがとう」って言われました。
まぁ時間はあるのでゆっくり考えたら良いと思いますよ。
28日に東京で最終受けて今日内々定頂いた者です!!
私は最終は、感じ方によると思いますが、突っ込まれる面接なだけで圧迫な感じはしませんでした。
本当に酷い圧迫だと、人格否定や、人生否定までするらしいですね;;
そして、今日の電話で後日人事部と面談なので本社にお越し下さいと言われたのですが、そこでは配属希望などなんですかね??誓約書は書きましたか??
わかる方がいたら書き込み御願いします!!
大手銀行と合併した際、証券会社には間違いなく銀行から経営陣が送られます。株など売ったことのない者の下で働くことになるのも充分あり得るのです。そういった役員に末端の営業員の実力や仕事ぶりは完璧に理解されにくいでしょうし、会社の体制も銀行色が強まります。まず仕事面では極端に言えば”余計なことをするな、でもミスもするな”←退屈です。結果、給与面でも自分の腕に自信のある人にとっては満足のいかないものとなるでしょう。怠惰がそれほどあからさまに反映しないのがいい、人並みの評価でいい、潰れないほうが重要だという人には向いているかも知れませんが、この業界の実力主義に憧れて働きたい人なら完全に畑違いというものです。
人によるのでしょうが、僕の場合、最終面接は圧迫でした。
いろいろすごいこと(笑)を言われましたが、面接官の方は笑っていましたので、威圧感はそんなにありません。
聞かれた内容は、志望動機や証券営業に必要な資質、それと今まで何人くらいの証券会社の方に話を聞いてきたかなどです。
正直、最終で圧迫を受けるとは思いませんでしたが、それだけこの仕事が大変であるということだと思います。
あせらず、落ち着いて受けることが大切だと思います。圧迫とはいえ、緊張していても、しっかり自分のことを見てくれます。
あとは、ほかの方も書かれているように、証券業界に入りたい、岡三に入りたい!という気持ちと、笑顔が大事だと思います。
ちなみに僕はここに決めます。
長々と失礼しました。がんばってください!!!!
私の場合ですと何故証券か、何故岡三かを中心に
後は雑談も交えつつ学生生活についても喋りました
面接官の方は非常に優しい方ですので緊張せずに頑張ってください
志望度がとても高い会社なのでとても入りたいです。最終面接どのような感じか教えてください??
こんにちは。私は29日の夕方に受けたものですが、今日見たら次ステップの予約がありました。マイページにありました。一度見てみては?10日以内と言ってましたし、きっときます!!!
もう次回ステップの案内来た方おられますか??
土日祝をはさんでいるので、
いつくるのかドキドキで…GWも落ち着きません;;
平均年齢なんて新卒たくさんとればすぐに変わってしまいません?純利益だって設備投資とかしてたとしたら?はたまたそのデータ自体が既に嘘だとしたら?(日興コーデのように)データをそのまま信じる事への危うさを感じます。
更に銀行系の証券会社に私は全く魅力を感じません。それは銀行が今まさに大きな利益を上げているのにもかかわらずローンの比率だけを上げて、預金の利息をそれと同じように反映させていない点です。顧客軽視と私は思いました。それで「銀行に預けても無駄だから」って銀行系の証券マンに言われても皆さんどう思いますかね?「あなた達のせいでしょ」って思いません?
言いっぱなしで申し訳ありません。勝手な私の考えです。
私は岡三でがんばります!!!
遅れてごめんなさい。
都銀がここ10年で合併して数が減ったように証券会社の
再編も始まるのったら、岡三も狙われる可能性は結構あると
思います。
教えてくれてありがとうございます!やっぱり土日はGWということもあり、連絡はないようでちょっと安心しました★
明日、明後日勝負ですね。お互い連絡来るといいですね!
自分も28日に最終面接受けました!結果通知は5月1、2日とGW明けの5月7日!この三日間のうちに内定者の方には電話で連絡だった気がしますよ~いずれにしろ1、2日が勝負ですよねぇやっぱり…。
始めまして!私は総合職で28日に最終受けました。結果の時期がGWをまたぐので、結果がいつ来るのか気になってます。おそらく早くて5月の1、2日ではないでしょうか?
28日に最終面接受けた方、もう連絡来た方いらっしゃいますか?GW明けになるのか…気になって仕方ないです。。。
僕はありましたよ!人事面接の次の日にメールを頂きました。予約の枠もかなり少なかったので、ステップ通過の方はもうメールを頂いてるのではないでしょうか、、、
自分も5月10日が最終です。
ちはるさんはいつですか??
福岡で2次面接受けましたが連絡来ません。(;_;)
連絡二日前にメールで来ましたよ!なぜか夜遅くにですけど(笑)前期限ぎりぎりに来たのでぎりぎりまで待ってみてはいかがでしょうか?
>PEACEさん
岡三
06/3 営業収益88.899
利益17.898(百万円)
東海東京
06/3 営業収益71.775
利益22.085(百万円)
東海東京は岡三より、効率の良い経営をしている。
岡三は同族経営で会長・社長を加藤家で固めています。
東海東京は、非同族経営で東海銀行と東京証券の三菱系証券です。
岡三は同族のまま生き残れるのか。
東海東京は三菱UFJ銀行系列なので、今後、三菱UFJ証券との合併も考えられなくはない。
すでに、その噂も立っている。
平均年収や初任給が良いのも東海東京です。
平均年齢が高いのも東海東京です。
これは、それだけ辞める人が岡三より少ないということです。
証券業界の状況、同族性の観点から見ても、独立系の岡三は今後厳しいのではないでしょうか。
これは、私見の考えなので、ご参考までに。
ほぉ☆ありがとうございます。調べてみようと思います☆★☆
遅くなりましたが、ありがとうございます。日興は外資が入ったので、実力に自信がないときついかもしれませんね。
逆の発想で、利益で負ける→コスト(人件費)が大きい→給料が高い。。とは考えられないでしょうか?
かなり無茶苦茶な理論ですけど
頑張ってください! 最終は本当に入りたいという気持ちを前面に出して後は笑顔です! 俺の場合はあちらからの話しがほとんどでしたが聞く姿勢も大事だと思います。
今日、最終受けてきます><
何を聞かれるかドキドキですが・・・
第1志望で最終までこれたのでがんばってきます。
内定者の方等でアドバイスなどあったらお願いします!!
アドバイスありがとうございます。
確かに利益は東海みたいですね。
それに、自己資本比率等の数値を比較しても
データ(数値)が良いのは東海みたいですね。
独立系と合併会社、自分にとって働きやすいのはどっちか?
ギリギリまで悩んでみるつもりです。
>PEACEさん
ミキさんがおっしゃりたいのは、おそらく経常利益は岡三ホールディングの方が高いが、純利益(当期利益)は東海東京の方が高いということではないでしょうか?
(違っていたらすいません><)
そうなんですか? 収益と利益の違いは何なのですか??私は収益=利益だとばかり。。。 しかし、実際、今伸びてきているのは岡三ですけどね☆なので採用人数も増やしているようですね。本当、岡三はいい人がいていい企業なので皆さん迷いますよねぇ。
岡三はいい人ばかりでしたが、「いい人」で決めていいのか悩んでいます。将来性とかどうなのでしょうか・・・
返信ありがとうございます!! いろいろ考えてみます。
岡三は同族経営です。
そして、収益は東海より高いのに利益では東海に負けています。
今後、伸びてくるのは東海東京です。
私もまったく同じ状況でしたが岡三を選びました。
私は東海東京は受けていませんが、岡三はまだ保留中です。
私の知り合いが東海東京で勤めていますが、やはり証券業界は厳しいそうですね。私は厳しい仕事がしたいですけど☆
個人的な意見ですが、岡三は男女平等な感じがします。東海東京と違い、短大卒を受け入れていないので、知的な方も多いのではないでしょうか。
だから今、モルガンスタンレーと岡三迷ってる。・゜・(ノД`)・゜・。
私はまだきてないので、もう落ちたのかも。。。
不安です。。
岡三は独立系なので1番安定して、自分のやりたい事が
できそうな気はします、あと3つの中では1番穏やかな
感じはしました。やめる人もほとんどいないそうです。
日興は外資になるとリストラなどの不安は多少あり、
仕事の競争も厳しいとは感じますが、頑張れば実力は付き
いろいろチャンスもあると思います。
三菱UFJはグループなので他の2つとは少し違うと思います
が、岡三と日興の中間だと思います。
バリバリ仕事をするか安定かはPEACEさん次第だと思います。
あと福利厚生は日興>岡三と思います。
東海東京証券か岡三証券かで悩んでいます。
岡三証券に決められた方は、何が決め手でしたか??
もしよろしければ、アドバイスお願いします。
岡三さんと、日興さんと、三菱UFJ証さんとだったら、どこに入社しますか?どこが一番いいのでしょう??
私もカネゴンさんと同じで岡三と日興で迷っています。
岡三も日興もいい人ばかりで、雰囲気はいいと思います。
どちらかと言うと岡三より日興の方が仕事をガンガンする
感じがします。自分が今後、どんな人生にしいたいか次第だと、私は思います。
私の考えでは、証券業界はとても厳しい(想像以上に)とおもうので、
それに耐えられる環境(社風・給与・福利厚生)があるかを考えています。
日興にも岡三にも長所・短所あるので、自分で少しでも働くイメージしたら良いと思います。