会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運がよかっただけでしょう。
自分でも面接中に笑いそうになっちゃいました。「何だこの面接」ってね。ドレイクさんやイヌさんの言うとおり笑顔+堂々ができなかった私の負けです。完敗。
まぁ~他の証券の内定ありますんで、そっちで今日の経験無駄にしないようにがんばりますわぁ。
ただ、圧迫面接ってなんでするんでしょう?他の証券会社の面接官は圧迫はあまり意味のない行為だとおっしゃっていたのですが・・・せいぜい逃げ方しか見れないと。
今冷静に考えるとイヌさんの言うとうり表情を変えないか、態度に出さないか、というのを見ていたんだと思います。正直に圧迫面接の経験があまりなかったので完敗ですわ。もろに表情と態度に出ちゃいました(反省)。
面接受けられた本人の方には失礼ですが内容があまりにもひどすぎて笑ってしまいました。すいません。
私も本日大阪で最終面接受けてきました。私も全否定の圧迫でしたがそこまでひどくはなかったです。
こっちの対応見てるように感じましたので、腹の中ではキレつつ、笑顔+堂々とこたえました。
それは・・・ある種の『圧迫面接』ってヤツではないでしょうか??
キツイ事を言っても表情を変えないか、態度に出さないか・・・を見ていたんだと思います。
「では貴方(面接官)は東大出身ですか?」それくらい強気でいっても良かったのではないかと思います。
私は岡三はすべて穏やかに済んだので、「岡三の人柄は穏やかだな~」って思っていました。
人によると思います。
それ本当ですか?私は関西で選考受けましたが、一度もそういった面接官にはあたりませんでしたし、ここの社員さんはそんなこと言うようには思えません。
私「○○大学からきました△△と申します。本日はよろしくお願いいたします。」
面接官「東大じゃないってことは優秀じゃない子やね。まぁ~ええわ、座って。」
面接官「証券志望動機わ?何でうちの会社受けたん。」
私「間接金融から直接金融に時代の流れが変化していく中、これから伸びる業界だと思った・・・・・・。」
面接官「直接金融に変わってきてる流れなんか感じてる。実際あんたには何があった。なんもなかったやろ?ってか理由それだけ?これやから東大出てないアホは困るねん。」
私「・・・」
面接官「大手は受けてないみたいやけど何で?」
私「会社の小さな歯車で働くのが嫌だったからです。」
面接官「歯車?何それ?意味がわからへんにゃけど。ハハハ。誰がそんなん言ってたん。」
私「大手で働いている友人や父、ゼミの教授です。」
面接官「そいつら全員東大出てへんやろ?そんな無能なヤツは使い捨てやししゃーないで。そらーただのひがみちゃか。ハハハ。」
私「そーかもしれないですね。・・・。」
面接官「野村の社員は歯車なんて思てないで。みんな優秀な人達ばかりやからな~。君みたいな無能なヤツにそんなん言われたらキレてまうで。君この面接終わったら大手証券まわって謝罪してき。」
私「・・・」
面接官「ほなそろそろ面接終わろか。あ!言い忘れてたけど5月に面接受けてるヤツらは全員補欠採用やし。そのへん頭入れといて。まぁ~厳選に審査して返事するわ。お疲れ様です。」
私「ありがとうございました。」
これって面接なんでしょうか。最終面接受けた方はどのような感じでしたか?私にはただの学生いびりにしか感じとれませんでした。一気に志望度落ちました。っというよりは補欠組なら最初から呼ばなくてもいいのに。5月に面接受けた人には気の悪い書き込みかもしれないですが、私が今日の面接で言われたこと、聞かれたことをありのまま書きました。
そうですかぁ…結構テストは出来た方だと思ってたんですけどね。残念な結果になってしまいました。
24日受けました。返信きのうwebできていましたよ。
そすですよねぇ!!今週末まで希望を持って待ちます!
頑張りましょう♪ありがとうございます。
あかんだときは連絡こやんと思う・・。
きっと大丈夫やに!!一緒に頑張ろ!!!!
そうですかー、週末まで待って見ます。
落ちた場合の連絡は来ないんですよねぇ…
私だけじゃなかったんですね。少しほっとしました。今日くらいには電話きてほしいですね!!
内定を頂いてる方にお聞きしたいのですが、内定の電話ってどれくらいの期間できましたか?
翌日に次回ステップが来たよ。
でも、一緒とは限らんと思うよ。
えぇぇぇえええ(ノ∀`)??確かに順番が逆ですね☆
おかげさまで、気持ちが和らぎました。ありがとうございます|ω・`)ノ”
東海ですよ☆一緒に働けたら光栄です!!!!
わたしわたしq(*゜△゜*)p
まだ結果きてないよぉ☆
自分としては今日中に来なかったらおしまいだと思っているんですが…。
分かる方いましたら教えてください!!
「連絡する」と言われてれば内定かもしれませんよ!
私の場合は「内定決まったら早めに連絡するから!電話かな?マイページの方かもしれない」でした。
結構、曖昧な・・・。
内定の電話を頂いた数日後、「最終は合格者のみ連絡します」という旨のメールを頂きました(笑)順番が逆です。
東海地区採用ですよね?一緒に働けると良いですね☆
最終面接のときに一週間以内に連絡すると、おっしゃっていました。人事との面接の結果が翌日にきたので、「今日来るかもしれない!!」と思ってパソコン開いてソワソワ・・
携帯見てはソワソワ・・(-ω-`;)ll|
気持ちの切り替えができないやつです。すいません。
ありがとうございました。
最終面接のときに一週間以内に連絡すると、おっしゃっていました。人事の面接の結果が翌日にきたので、今日
名古屋で受けたものです。
私は最終の翌日の朝に人事の方から
お電話で連絡をいただきました。
確か最終のときはいつまで、と言う期限は言われず、
メールか電話で連絡しますとしか言われていません。
待っているときほど辛いものはありませんよね・・・
でもきっともうすぐ連絡来ますよ!!
最終選考の2日後で、本社から番号通知で電話でした。
ちなみに東海地区。
最終は、合格者(内々定)のみ1週間以内に連絡です。
今日で最終面接を受けてから二日目になるのですが、待っている今がすごく苦しいです。お願いします。
他企業さんのところでお名前発見しました。最終面接うけられたんですね☆良い結果がもらえてよりよいと思う企業に就職できたらいいですね☆
期限は書類を頂いてから一週間後のようですね。私は結局証券会社さんは全て辞退させて頂いて、同じ金融業界でも違う分野にしました。質問に答えていただいてありがとうございました☆
面接官にもよると思いますが、たぶん大丈夫だと思いますよ!
メールでした!マイページが更新され、最終の案内がきていました!私は北海道での選考なので、他の地域は違うかもしれませんが。。。
私はまだ他社の選考が残っているので、
それを全て終えた結果で考えたいと思っています^^
私は来週懇親会に参加するので、
詳しい書類の内容などはわからないのですが;;
きっとその承諾書を提出して
内定になるんじゃないでしょうか。
でも、掲示板を見ている限りでは、
期限までは待ってくれるようなので
ゆっくり考える時間はあると思いますよ^^
あまり役に立てなくてすみません><
選考結果はメールでしたか?電話でしたか?
つい聞き忘れてしまいました。よろしければ教えていただけませんか。
今日非通知で着信があったので少し期待を持ってしまってます・・・
今さっき次回選考のメールがきてました!
面接、満席の回もあったので、急いで予約しましたよー。
ここって結構連絡来るの早いから、
今日あたりに来ないとダメっぽいですよね。涙
とりあえずにゃみにゃみさん、最終頑張ってきてください!
こんにちわ☆札幌で受け、昨日最終のお知らせ頂きました!
選考通過の連絡来ました!次は最終ですね☆
私は16日に北海道で三次選考を受けたのですが、選考通過の連絡をいただいた方いらっしゃいませんか?
私も似たようなものですね。
就職活動の状況、ゼミの内容、為替とか株式など経済についてなにか勉強していることはありますか、などの質問されましたが、十分くらいで終わりましたよ。汗
わざわざ面接をする必要を感じられませんでしたね。
私も同じ日に受けましたがまだ連絡が来ていません。
ほとんど就職活動のことを聞かれただけで終わってしまったので
全然手ごたえがありませんでした。
これで通っていても落ちていても釈然としない気がします。
私札幌で16日に三次選考を受けたのですが、最終選考の連絡が来た方いませんか?
私も内々定のお電話頂いたときに、
同じことを言われました^^
人事の方が、当日は福利厚生面や、
選考中に聞けなかった質問などに答えると
おっしゃっていました。
なので懇親会だと思います^^
印鑑は、交通費が支給されるらしいので
その受け取りの際に必要なので…と
おっしゃっていました。
自分の率直な気持ちや意欲を自分の言葉で言うことが、ここまでのパスとつながる。
筆記は特に他社との変わりはありません。SPIで十分ですし、資格が取れる最低ラインかどうかだと思いました。
面接ですが、本当にここの会社の方はいいかたでしっかりと人物を見てくれますので、自信をもって大きな声が大事かと。。
聞かれることは最終以外は他社と変わらずの質問ですよ。
がんばです