会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気を悪くしてしまい申し訳ございません。
個人的な話ですが、私は、希望先のメーカー二社から内定出ていますが、金融も受けてみようかなと考え、門を叩いただけです。
極論を言えば、面接で金融でも通用する人間なのかを、自身で見極めたいだけなのです。正直行く気はありません。単位も取れ終わり、彼女ともマンネリで、バイトもやってないので実はかなり暇でした。
それに私は、楽しながら金を稼ごうなんて考えてませんよ。
ただ、現実を知らなすぎてる方が余りにも多いのかなと感じ、先輩にこういう人がいましたよと、と、あくまで参考になればと、書き込みをさせていただいた所存です。
不快に思われて申し訳ございません。
書き込みはこれにて最後にさせていただきます。
どなたか分かる方よろしくお願いします!!
なぜ先輩達にこの業界の厳しさをお聞きされて、しかもこの時期に行く気もない会社に選考に参加されるですか?・・・正直何を言いたいのかが全くわかりません。楽そうに見えてどの業界の仕事も大変ですよ仕事なんだから。楽してお金を稼ぐというスタンスが間違っています。
私の部活の先輩方も、大手証券、大手銀行、地方銀行へ行きましたが、地銀、証券の方はお辞めになりました。
勉強、資格、営業ノルマ、顧客との付き合いがハードで、朝もきついそうです。大手銀の方も、辞めるのは時間の問題と言っていました。まぁヘタレって事かも知れませんが、私から見て体力、精神力ともにある方ばかりでした・・・。例え長年やれても、これらの職種には一方通行の出向をほとんどの割合の方がさせられるそうですし・・・
現在、内定もらえればいいなぁと考えていますが、正直、行かないかもしれません。
あくまで個人的な意見って事で・・・
定着率やボーナスなども載ってます。
でも逆に言えば初めの1~2年が勝負でしょうね
やっていける人はちゃんとやっていけると思うので
私も離職率1年で5割はありえると思います。
私も離職率がやっぱり高いなぁ…と思い、実際に岡三で働いている先輩に相談したのですが、岡三は証券業界ではあまりトップとは言えない位置に立っているので、野村や大和と比べるとやはり(新しい)お客さんが付きにくいとか。。。
新規開拓の営業はほんと大変らしいです…!
でも、1年間の研修があるのは本当に魅力的ですよね!
岡三に決めた方々は是非一緒に頑張りましょう☆
私はエリア総合職なんですよね☆
…だからですかね?
とりあえず、お互いに良い結果になるといいですね!
自分は総合職です!!
言われたこと違うけどドキドキで明日まってます。
私の時は人事の方ではなかったようです。
はっきりとはわかりませんが、話の流れから私はそう悟りました☆
私は懇談会のとき、人事の方に3年の離職率が5割程度だと聞きました。知り合いで以前ここで働いている人に聞いた話しだと、実際は1年で5割と聞いたのです。
自分次第であると思いますが、私はOBのは話しを聞いてからちょっと恐くなってしまって考えてます。
あ、多分同じ地区ですね☆
来週の金曜…私の時と話が違う!!笑
おそらく明日ですよね~…すごいドキドキです(>△<)
ティモさんはどちらの職種で受けられたんですか?
先日、内定者面談の際に人事の方が離職率は3割だとおっしゃっていましたが、それはどれくらいの期間で3割の人が辞めるのでしょうか…。
それとも役員の方?
自分も16日最終受けました。多分同じ地区ですね。
自分は『内定者には来週の金曜までに電話かメールで連絡します』と言われました!
多分明日に連絡がくると考えられますが、ドキドキです!
ん~…そうですかね?(>△<)
本命なんで、本当に連絡来てほしです☆
信じて待ってみますっ!!
16日の金曜でしたら月曜に来るかもしれませんね!面接官の方にそのような言い回しで言われたのであれば期待できそうですね!
合格者のみ、次回選考ステップへの案内メールが来ますよ☆
私の地域は最後まで即日連絡でした。
そうなんですかぁ(>△<)
16日です!私の地区は16(金)・17(土)が最終面接日でした。
面接官の方は「人事の人に“今月中に連絡します”って伝えるように言われたんだけど、長いよね~笑。多分そんなに時間かからないとは思うけど」って仰っていたので、ご縁があれば大体どのくらいで連絡がくるのか気になりまして…;
どなたかお答えよろしくお願いします。
離職率高いですね…
でも面接で質問するとシビアな会話になると思いますよ
内定者面談の時に人事の方がもう少しで定員に達するとおっしゃっていたので簡単ではないと思いますが、いつ最終面接受けられたんですか?
横浜支店を訪問したときは2、3割と聞きました。早い人だと1週間もせずに辞めてしまう人がいるみたいです。
私はミスマッチだけはしたくないので岡三ではないんですが大和証券で働いていた方の実際の仕事内容を聞いて参考にしたりしています。
質問です!
先日支店訪問した時、離職率について聞いたんですが半分くらいだよって言われました。
厳しくて有名な証券業界の中でもけっこー高いと思ったんですけどみなさんは離職率とか質問しました?
志望動機はそこまで重要視されていない気がします。自己PRや志望動機や学生時代に力を入れたことなどを話すときのの話し方や、面接官さんの話を聞く時の聞き方などを見ているのではないでしょうか?・・・あくまで私の考えです。
こんにちは。
私も参加します。
もう就職活動を終えて髪も茶色にしてしまったのでどうしたらいいか悩んでます。
>りったんさん
>ごえもんさん
人によってまちまちなんですね。
一度も言ってないから、いままで温めてきた志望動機がいいのか悪いのかわかりません。
少し悩みますね(汗)
面接官によって質問する内容が違うのでしょうが、私は1次、2次で聞かれましたよ。他社の内定を貰っての参加だったからかもしれませんが・・・あくまで個人的見解です。用意だけは絶対にしといた方が良いですよ。
返信ありがとうございます。なるほど・・・そういったことを話すんですか。ここに決めようと思っていますが、失礼かなと思い選考中は聞けなかったことなどを人事の方にぶつけてこようと思います。
私も聞かれませんでした。
一次で本当にかる~く聞かれたくらいです;
ただ、私は志望動機を混じえられそうな質問には混じえて話しました!
内定を頂いたものです。なぜ岡三なのか?は聞かれませんでした。
さまざまな質問をして岡三の社風にマッチしているかを見ているのだと私は面接を通じて感じました。
6月3日ですよね☆ここに決めたんで参加しますよ(^^)
内容は良くわかんないですけど。
髪の色はやっぱり黒でないといけないんですかねー?
学生時代のこと・バイトのこと・趣味のこと…
みなさんもそうだったんですか??
緊張のあまり聞くのを忘れてしまったのでよろしくおねがいします!!
私は全ての連絡が後日でした。
2日に最終面接だったのですが、次の日からGWで祝日だから連絡は来ないだろうと油断していたら電話が来てました。
会社の都合で連絡に時間がかかることもありそうですね。
先日内定者面談受けてきましたぁ。
・今の自分の就職活動の状況
・今後のスケジュール
・今の気持ち
・質疑応答 ・・・ナドナド1時間弱の面談です。
自分が不安に思ってることとか、聞きたいことをしっかり頭の中で整理して、行ったほうがいいと思います!!
その日に、入社意思確認書を渡されました。
期日までに郵送します。
他社とすごく悩んでいましたけど、いろいろ話をして、もうこちらに決めたいと思います。他社は辞退します>_<
その場はないと思います。内定した場合は、一週間以内に電話で連絡か内定通知書が現住所に届きますよ。
それともすべて後日連絡なんでしょうか?
14日にメールでいただきましたよ。
マイページに結果が来ると面接官の方はおっしゃっていたので見てみて下さい。
予約欄を見ると、二次→最終にかけて結構絞られたんだなと思いました。
でもまだ決まったわけではないので最終もがんばります!!
リテール体験セミナー後のWEB適正ですよね?
数日後に筆記試験の案内がマイページにきますよ☆
のメールが一通来ただけでした。案内などは一切来ません。
落ちたという事でしょうか?