会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。
結構2次面接もうまくできたと思いましたし、落ちないと思っていただけに結構ショックです。
ありがとうございました。
私は1日に一次面接を受けましたが、2日に二次のへ案内を頂きましたよ。
ありがとうございます!!
それでは電話して支店見学してきます^^
やっぱり最後は他の誰でもない「自分次第」ですよね。
自分の中で分かっていたとしても、人から言われると響きますね。ありがとうございまいた。
知識はなくても大丈夫です。安心して楽しんできてください。
>仙台っ子さん
・給料(頑張り次第ですが)
・研修体制(これも自分次第ですが)
・先輩が薦める会社ランキング、証券部門1位(参考程度に)
・面接官が自分をしっかり見てくれてると感じた(決め手)
でも、正直わからないですよね。だから、自分の「フィーリング」や「縁」というものに自信を持って決めました。←面接で言いました。笑
今朝メールが来まして、日程を追加してくださるそうです!
本当に岡三はいい企業ですね^^ますます志望度上がりました!
あれは知識というより証券業務の経験ではないのでしょうか・・・。実際、私や私のグループの人は全くわかりませんでした。あれを現段階で出来る方がかなり希少価値が高いと思いますし、企業側も求めていないと思います。現に全く出来なかった私でも最終面接を通過出来ましたよ。記入した用紙も提出はせず持ち帰るので安心してください。
グループワークですよ!私のときはまず個人で考えた後、グループ内で意見を出し合いました。
発表などはなかったですよ。
私も証券の知識は全くなかったですけど、グループの中の男の子たちが詳しくていろいろ教えてくれたので楽しかったです!
そろそろ選考がスタートして、最後の就職活動だと思っています。
そこで、是非ここから内定をもらい、岡三証券に決めた人にお伺います。
単刀直入に・・・なぜ、岡三に決めたのですか??
証券の知識は必要なのでしょうか??
岡三と新光はどっちがいいのですかね??
実際岡三の承諾書だしたけど、迷っています。
まあ新光に関してはまだ内定いただいてませんが。
ただ働きやすいのは岡三証券だと思うのですが。。岡三は教育制度も充実していて、転職する人もたくさんいるということですし。
支店見学は電話で予約しますよー
雰囲気を見るだけだったらアポなしでも大丈夫です!
志望度はかなり高いのですが、5月のセミナーにでる就職活動が遅れているものです。
どなたか、これから選考を受ける人いませんか?
また、会社訪問はアポなしでもいいのでしょうか?
難しくはなかったです。落ち着いて解けば、大丈夫だと思います。
私は仙台で5月7日に筆記試験を受けます。
岡三証券の筆記試験は難易度高いですかね??
お返事ありがとうございます。
7日は連休明けすぐで、電話したけどつながりませんでした><
>カミュさん
お返事ありがとうございます!
やっぱり追加されませんよね。マイページのお問い合わせのところからメールを送ったんですけど、連休明けまで回答はもらえないみたいで・・・。
7日は連休明けてすぐなので、どうすることもできないですよね><
日程は追加されないと思います;
ただ、確かこちらは教育実習等で選考を受けれない場合、配慮していただけるようなことが会社案内に記載されていました。
もしかしたらもしかするかもしれないので、ダメもとで電話でお問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
私は12日に3次面接を受ける予定なんですが2次(先月30日)において面接官の方が「5月になれば内定者懇談会とか色々入ってくる」と仰っていました。また私の方でもその日以降の日程がない事を考えれば、追加されない可能性は高いと思います。
なるほど~まぁこちらにも選択する権利はありますからね。
そうなんですか。今後の予定気になりますね。私も、新光と悩んだ末、こっちに決めました。一緒に働けるときはよろしくお願いします。
>リライトさん
人数にはばらつきがあるのかもしれませんね。では質問を用意していきます。ありがとうございます。
先日、一次面接を通過して今度二次面接なんですがマイページで確認したら日程が7日しかありません。
その日は地元で他社の面接が入っていて(変更不可)行くことができないのですが、待っていれば新しい日程は追加されますか?
どちらもとても志望度が高いので困ってます。
返信ありがとうございます。
まだ他社と悩んでいます。
期日は、懇談会の約何日後かわかりますか。
何度も申し訳ありません。
>aaaさんへ
準大手の分類に入るので、毎期の決算状況で変動はありますが、業界内では6~9番手といったあたりではないでしょうか。あと、本社は思ったよりも小さかったですよ。
>りったんさん
いえいえどういたしまして。
応援していますので、最後まで頑張ってください!
来年一緒に働けたらいいですね☆
>おかあさん
そうですね、たしかにぬるいかもしれません。
ただ、社員一人一人が高い意識を持って業務に取り組み、己の夢に向かって精進すれば、おのずと会社も成長するのではと思っております。
>たくわんさん
やはり、ここに入社を決めた最大の決め手は非常に研修制度が充実していることですね。新入社員研修はもちろんのこと、キャリアアップのために2年目以降も多数の研修やバックアップ体制が整っている点が、自己実現には最適だと思ったからです。ギャップに関しては、以前に書き込みをさせていただいたので、そちらの方をご覧ください。
>内定をもらった方へ
おめでとうございます!もちろん他社と悩んでいる方も多々いらっしゃると思います。
私も、ここに内定を頂いてからも、他の証券会社にするか、それとも都銀にするか、あるいは地元の地銀にするかすごく悩みました。
大いに悩んでください。
悩みに悩んで出した答えは、きっと間違いではないと思います。
かなりの長文になってしまい、申し訳ございません。
最後になりましたが、みなさまのご健闘を祈ってます!
私も承諾書出しましたが迷っています。。10月まで内定は出せないので断ることは出来ると思います。職業選択の自由がありますので^^
気持ちが固まっているならばその場でかいてもいいみたいですが、持ってかえって期日までに郵送といわれましたよ。みなさん持ち帰ってましたし私も持ち帰って郵送しました。
本日、無事に内定を頂くことができました☆
ありがとうございました。
かけ直したら担当の者がいないと言われ、その後の電話も出れず、と大変でしたが・・・汗
それでも、人事の方はとても親切で感じよかったです☆
私が受けた内定者懇談会は3名のみでした。
とてもなごやかでしたし、質問にも気さくに答えて頂きましたよ。
2つ、3つ質問を考えておくとよいかもしれません。
3次が最終ですよ。
普通に質問会のようで、男女それぞれ5人ずつくらいに分けられ、最初に用紙に質問を記入し、それを見て人事の方が答えるという形式でした。(男の人事の方には男性、女性の人事の方には女性という形)あとは、研修や立食パーティーなどの今後の予定についてでしたよ。
岡三は内定者懇談会で会った人がたまたまでしょうけど、岡三の志望度が低いそうで。。。なんだか不安になってしまいました。。
来週、内定者懇談会があるのですが、雰囲気など教えていただけませんか?
また、質問を考えて行ったほうがいいですか?
宜しくお願いします。
私も同じような経験をしましたが、後日、自分から連絡をし内定をいただきました。
心配でしたら自分からかけ直したほうがいいと思いますよ。
電話に出れなくて落ちるなんてないと思いますよ。明日の朝にでもかけ直したらどうですか?昨日お電話頂いてたんですけど出られなくて、と。私ならそうします。まぁ待っててもまたかかってくると思いますけど。
これは私の考えなのでてるみんさんの判断でお願いします(^^;)
私は最終後の電話に出れませんでしたが、留守電入っていたので自分から掛け直し、そこで内々定頂きました!
ですからてるみんさんも掛け直した方が良いと思いますよー!
今日の夜に岡三から電話2回かかってきてたんですけど、バイトで出れませんでした↓
早くても結果はGW明けになるって言われてたので油断してました。
内定の電話だったら、出れなかったらご縁がないってなるのでしょうか?
自分からかけ直すべきでしょうか?不安です。
すでに内定もらってる方で、電話に出れなかったという経験ある方いますか?
実際働いている方の発言は勉強になります!
早速ですが質問お願いします☆
どうして岡三証券を選びましたか?入ってみてギャップはありますか?
今、2つの証券会社で迷っているのでよろしければ
返答おねがします^^
ありがとうございます。緊張せず熱く語れるよう頑張ります
そうですね。俺は岡三証券を第一志望に就活をしていたので、よっぽどのことが無い限り入社すると思います。
面接の終わりの際に「残りの就職活動頑張ってください」と言われ落ちたのかと思っていましたが、ひとまずほっとしました。
面接内容
・これまでの就活の流れ
・自己PR
・自分の長所、短所
・証券、営業のイメージ
・情報収集はどうしたか?
・選考を受けてきての反省点
この点から深く掘り下げて面接をしました。
まだ内定をもらっている立場ではないですが、みなさんの参考になれば幸いです。
面接の終わりの際に「残りの就職活動頑張ってください」と言われ落ちたのかと思っていましたが、ひとまずほっとしました。
面接内容
・これまでの就活の流れ
・自己PR
・自分の長所、短所
・証券、営業のイメージ
・情報収集はどうしたか?
・選考えお受けてきての反省点
この点から深く掘り下げて面接をしました。
まだ内定をもらっている立場ではないですが、みなさんの参考になれば幸いです。
内定おめでとうございます!
私も同じく29日に最終を受けて内定を頂きました。
面接の度に会社や社員の方々に魅力を感じるようになり、
内定は本当に嬉しかったです。
inukitiさんは岡三に入社されますか?
私はまだ他社の内定と決めかねています。
このような状況で懇親会(?)に参加するのは
やはり失礼でしょうか…?
長々とすみません…
今日最終面接の案内を頂きました。
2次面接でかなりつっこまれて、うまく答えられなかったので、落ちたと思っていたのですが、大変うれしいです。
最終面接は書き込みを見る感じ、和やからしいのですが、2次面接ぐらいつっこまれることはあるのでしょうか?
皆さんの言うとおり、笑顔で自分の意見をしっかりと伝えることができれば内定を頂けると思います。
俺は明日一次を受けてきます!!