会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日で電話が来ましたよ。
でも、人それぞれ状況も違うので、不安になる気持ちは分かりますが面接官がおっしゃった期日まで待っているのが一番ですよ☆
受かっているといいですね!
選考日の翌日に来ましたよ。しかし、今の時期だと人数調整などで遅いかもしれませんね~ですから遅くても可能性は充分あると思います。
面接の結果は、毎回翌日に来ましたよ!
私の場合は翌日の14時に電話をもらいました。
人によって異なると思います。
大体何日後電話きましたか?
かなり合否気になっているので
私は6月3日のお昼からですよ~(^v^)♪
日程がいくつかわかれてるんですね。
ありがとうございます。
どのくらい落ちるかではなく、自分の中にある「熱い気持ち」をぶつけたら、きっとわかってくれるはずですよね。。。
頑張ってきます。吉報を期待しててください。
私は他社の選考で3回ほど受験しました!
ヘッドホンもあって集中できますよ☆
>ななしさんへ
19日のお昼に受けました!
落ちる可能性は高いかはわかりませんが、私の周りに最終で落ちてしまった人もいます。
ですが、面接官の方はホントに『人』を見ていると思うんで自分を出せれば大丈夫ですよ!!
私も以前、同じ質問しました^^;
その時は他の地区で内定頂いてる方が人事の方に「もう少しで定員に達する」と言われようで、「油断はできないかもしれません」と教えていただきました☆
エリア総合職だと尚更、倍率高いのかなぁ~って勝手に思いました。。
でも、第一志望ならば、熱意は面接官の方にもきちんと伝わると思います!!
無事最終面接の連絡いただけました^^がんばりたいと思います!
私はここが心から本当に第一志望です。
ですが・・・「最終面接」でも落ちる可能性は高いのですかね??
どなたか教えてください。。。
私の場合、人事面接の結果は翌日の夕方にきたので、
今日連絡来るのではないでしょうか?^^
メイリンさんは、いつ頃、最終うけられた方ですか?すみませんが、書き込みよろしくお願いします。
さっき作成してみました。
よかったら見てみてください!
内定者で情報交換したいです★
アドバイスありがとうございます!!
頑張ります☆
メイリンさんもテストセンターで試験受けたんですか?
私は、今日メール来ましたよ☆
ここの書き込みには助けられました。
同期の皆さん宜しくお願いします!!!
>りったんさんへ
テストセンターの問題は、一問ごとに時間制限があるので少し焦った記憶があります。対策本にコツとか載っていると思うので、なるべく速く解ける方法(導き方)を知っておくと
いいかもです☆応援してます!!あと少し頑張ってください!
出題率が高い順ではないみたいですけども、
確率、集合、推論、料金の計算メインに載ってます!!
色々ご丁寧に教えて下さってありがとうございます☆
最後まで頑張りますね!!
テストセンターは言語・非言語あわせて40分なので出題範囲は限られますよ。特に非言語は確率、集合、推論、料金の計算メインでした。
りったんさんが買った本にも出題率が高い順に問題が掲載されていませんか?
志望動機とか自己PRはきかれませんでした・・
そんな感じで受かった人いますか?
私の時は前半が雑談で、後半に軽く志望動機や長所、普段友達と何して遊んでいるのか、趣味、学校は楽しいか、成績はどのくらいか…とか聞かれました。免許の有無・健康状態とかも聞かれました。
あとは、「証券は厳しいよ。絶対辞めない?」は何回も聞かれました。
そんなに身構えるような質問はされませんでしたよ♪熱意を持って話せば、面接官にもきちんと伝わると思います!!
頑張って下さいっ☆
そうですね、時間が許す限り問題解き漁ります!!
あと、最初の一次の筆記試験の非言語は、割合の問題が多かったですが、テストセンターでの試験は色々な範囲から満遍なく出題されるんでしょうか?
落ちた人が私落ちましたと言うとは思いませんね。そのようなことを考えるんでしたら勉強した方がいいと思います。
と言うのも私も再試験の前にそのような気持ちだったからです。
手応えは微妙でした。結果を知ることができないですし。
私も非言語が苦手でしたが公式や基礎問題を何回も繰り返して取り組んだら大丈夫でしたよ。
同じ日に受けて、もう連絡が来ている方がいるようで、
とても不安です。
最近最終受けた方は今どんな状況なのでしょうか?
ドキドキですねΣ( ̄□ ̄;!!
第一志望なんでがんばります!!
色々と親切にありがとうございますっ!!
聞いてないです(>_<)
ただ、私は確実に非言語だと思います。もう残念なくらいに割合の計算が苦手なんですよね↓
一応、今日「これが本当のテストセンターだ!」という青い冊子の対策本を買いました☆
おそらく、ごえもんさんが購入したものと同じシリーズですよね(・∀・)
正解する度に難しくなるんですね;
もうここまできたら頑張るしかないです(>_<)
何割ほど点数取ればいいのでしょうか…。
ごえもんさんは手応えありましたか?
「試験の結果は合格だったら連絡します」と言われて不安でしたが当日に結果が来ました。
りったんさんは言語、非言語どちらが不足しているのか人事の方に言われましたか??
私は4,5回は受けたので早めに受験しました。でもノートの会の「これが本当のSPI」という赤い冊子でテストセンター用の参考書で勉強してから行きました。
内容自体は難しくなかったです。ただ一人ひとり問題が異なって正解するたびに問題が難しくなっていくので一概には言えないですね。
他に気になることがありましたら何でも言って下さい!
当日に来たんですか!
一応一週間以内に受けるように言われ、最終日の28日から一週間以内に連絡とのこでしたが、やはり受験した即日に連絡来るんでしょうか…。
そうでしたら、早く受けた方いいのかな…、でもギリギリまで勉強したい。。
説明下手ですみません(>_<)
あと、私はテストセンターは初めてなんですが、難しかったですか?
自分と一緒ですね!私の場合、言語が不足していたみたいで連絡もらった3日後に試験受けました。試験の結果は当日の夜20時に連絡が来て内定を頂きました。
自分は、総合職ですよ。
ただ、自分はテストセンター行きです。。笑
点数が上がっていれば内定もらえるようなので、
勉強して頑張ってきます!!
ちなみに、テストセンターで再試験受けられた方いますか?
じゃあ、自分はダメだったのかなぁ~↓
板チョコさんはどちらの職種で受けられたんですか?
たぶん同じ地区だと思いますよ!!
18時頃にお電話いただきましたよ。
おそらく同じ地区ですよね!
連絡きて羨ましいです(>△<)
何時頃、連絡いただけたんですか?
自分も16日に最終受けて結果来て無いです…
今日連絡来る事を信じるのみです!!!
17日に最終受けたものですが、昨日の内定のお電話いただきましたよ
あとらんたさんの意見ももっともだと思います。今頃になって離職率がどうだとか仕事が厳しいといった事は証券業界を少し調べれば誰にでも直ぐ分かることですし、この話題を書き込んでいる方は何時から業界・企業研究を始めたのか甚だ疑問です。サブプライム問題や野村さんのインサイダー取引、投信顧客の減少等、不安要素を挙げればキリがないことは新聞やネットを閲覧すれば一目瞭然です。それを理解した上で来るのかという質問はどの証券会社の面接でも何度も受けましたし、あまりにも認識のレベルが低すぎると思います。
私も16日に受けたんで、多分同じ地区ですね☆
自分は、まだ来てないです(>_<)
だりあさんは連絡来ましたか?
そうですよ。メールがきてるかと思います!