会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はIB希望で一時面接連絡いただきましたよ。
たしかに、日程も他社とは違い、強制的で電話の対応が悪かったです。さらに僕は関西からで、電話の半分は交通費の細かい説明でした。
日程は時間は選べましたけど日にちは選べませんでした。場所も東京でしかやらないと言われて勢いで行くと言っちゃいました。
半強制的に3日になっちゃいました。あれはES考慮されてるんですかね?絶対足切りされると思ったんですけど・・・。
僕も一次面接連絡いただきました。ゴールさんと同じく日程に選択肢はなかったです。しかもあまり応対よくなかったですね。でも僕が受けた感じとしては態度がよくないってより向こうが慣れてないって感じでしたよ。もしかしたら若手の人なのかも。だからそんなことで野村への熱が冷めてしまうのはもったいないですよ。野村は面接始まってから内定出るまですごい早いらしいんでこれから頑張っていきましょう!
日程は自由に選べなかったけど、時間は選べましたよ。
私も今日一次の電話が来たのですが日程って自由に選べました?
私も一次面接のきました。ただ日にちも時間も強制的に決められ、こちらには何の選択権もなかったです。おかげで違う会社の一次面接辞退することに…。やじろべえさんもそうでした?それとも私がなめられてるだけ?
とにかく電話の応対もひどかったし、何か野村に対しての熱が一気に冷めました。
連絡来た方いらっしゃいます~???
本当に電話待ちはドキドキです・・・
心臓に悪いですね~
私も漢字を間違えてたけど、今日、1次選考の電話きたから大丈夫だと思うよ。
ちなみに私はオープンコースです。
今日一次面接の電話が来たのですけれども
筆記試験や論文はその日のあるのでしょうか?
エントリー締め切りというのは総合職向けのことでしょうか?一般職ではないですよね?
間違えたというか、合ってるか不安だったのであとで確認しようと思い、書き途中のままとばしていました。そしてそのまま郵送…。
これじゃあESで落ちても文句言えませんよね。
たった1字のために落ちたら悲しいですが、これも社会の厳しさでしょうか。いい経験になりました。シクシク
ありがとう!!
会社使用欄ってとこに貼ればいいんでしょうか?
どうもありがとうございます。たぶん頼めば何とかなると思うのですが、物知り顔さんの言うように、相手をがっかりさせてしまうということもあるし、何より実力で受かるはずの人の分の席を奪ってしまうことにもなりかねませんよね。
反省しました。正々堂々頑張ろうと思います。
この会社は、そういう社風じゃないような気がします。
って↓で、物知り顔さんがおっしゃっているように、
がっかりさせてしまうんじゃないかな、って思います。
もし、お話する機会あったとして、そこであなたの実力が
認められれば、もしかしたらそういうお話があるかもしれないですよ。
やはり、実力のある方が採用されるんでしょう。
一回一回の人との出会いを有効に頑張ってください!!
まず、野村に一度落ちて再チャレンジできるか
ですが、残念ながら出来ません。ビジネスと同じで
チャンスはオンリーワンです。そのつもりで頑張ってください。あと、コネは使えるかですが、野村の総合職の場合は使える可能性はゼロだと思います。せっかく役員の方に会ってお話できるのなら、もっと有意義な
お話をした方がいいと思います。コネのお願いは
相手をがっかりさせてしまうと思いますよ。実力主義が徹底されている会社なので、ご自身も実力を発揮して入ってください。頑張ってくださいね。
その役員の力でコネ採用ができるのかできないのか…
そういったことはここで情報交換しているような私たち学生は
わからないのではないでしょうか?
その役員の方にそういう権力があるのかとか、
コネがありうるのかどうかはここで聞くよりも、
その方に直接聞くのが一番手っ取り早いと思いますけど。
気になるのは仕方ありませんけどそう思いませんか?
僕も速達で出しました。大丈夫なのではないでしょうか?速達だからダメ、なんて、ありえないと思います。
そして今日、オープンコースのES送りました。手書きは疲れますね。
第一志望なんで、今度お会いする約束をしたものの、変なこと頼んでお流れになっても嫌だし、今更頼むのもって感じだし・・
今日メールがきてたけど、今年はもう1回〆切あるみたいですね。
ご親切に教えて頂きありがとうございました!!特に心配しなくていいみたいですね☆ 良かった~!
去年は一度きりでした。
大和は去年も何回か締め切りを設けていました。
私のところにも二つ一般職のパンフレットが届きました。登録情報を変更した覚えもなく・・・????
私も、JOB FAIRの時に「2~3通届いていることがある」と聞きましたので安心してもいいと思います。それよりも一般職のエントリーシートはいつ頃でしょうか。知っている方がいたら教えてください。
リサーチコース志望で出そうと思ったら、風邪でダウン・・・結局出せずじまい。うーーん、なんとかならんもんでしょうか?? 困ったもんです。
一般職用のパンフレット全く同じのが2つ届いてしまったのですが、同じ境遇の方いらっしゃいますか??
ちょっと心配です・・・。明日電話してみようかなー。
2月13日大阪でのセカンドステージに参加しました。
雰囲気がとてもよく、ぜひ入りたいですね!!
みなさんは、このような思いをしないためにも頑張ってくださいね。
先日野村の「ジョブフェアー2nd」と大和の「グループFCコースセミナー」に行ってきました。どちらの社員も出来る方々で、やられたぁ~って感じです!
どちらの企業の方も静かに熱い&キレ者ばかりでした。レベル的にはどちらにも差はなかったけれど、キレ者比率が野村の方が高かった気がします。
あと、セミナーを無断で欠席するのは良くないです。野村はどうかわかりませんが、僕はニッセイ同和のセミナーを当日HP上で断れなかったのでメールしたら、返信きませんでした‥。行きたくない企業でも話を聞いたら楽しいかもしれませんし、尻込みする気持ちを無理矢理にでも奮い立たせて頑張りましょう、皆さん!!!
ではでは、、、長々と、、、失礼します。
http://www.nikki.ne.jp/bbs/8604/
↑
野村はこちらをごらんになるといいですよ。
興味ある人は情報交換しましょう!
オープンコースは27日までです。
まあ、私はもう送りましたが・・・。