会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おつかれさまでした。
結構な文章で大変でしたね・・・。
もったいないですよ!せっかく品川までいったのに!
遅刻者もきちんとうけいれてくれていましたよ。
方向音痴な私もこちらの地図はわかりにくくて、かなり迷ったんですが、郵便局の人に聞いてなんとかたどり着きました。
そのようなときは誰でもいいから道を聞くべきです!駅員さんでもなんでも。最近そういった面で図太くなってきた気がします。
僕も都合が悪くなってキャンセルしたのですが、
当日、電話で直接その旨を伝えましたよ。
忙しいところ迷惑かな、と思いましたけど、
礼儀として。
多分Webからはキャンセルできないと思います。
どこの会社にしても、予約をしたらいく。
行かないのなら予約しない。キャンセルする(web上でできない場合は電話する)。
そんなことは至極当然です。
セミナーは授業じゃないんですから。
野村は知らないけど、ある外資証券は、インフルエンザで行けなくなって、当日キャンセルしたら、面接もしていないのに不採用通知がきましたよ。
品川までいったんだけど道に迷っちゃって・・・
やっぱり印象は悪いですよね
落ちますか?
ありがとうございました。
うちには葉書来ていないみたいです。
これからジョブフェア行ってきます☆
ありがとうございました!
明日の予定なのですが、メールにあった「変更・キャンセルはこちら」というところにアクセスしても受付終了、のメッセージしか出ないんです。
どうしても急に都合がつかなくなってしまって…。
こんな質問で申し訳ありませんが、もし分かる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
案内はがきは普通の葉書の1.5倍くらいの長さのものでしたよ。表面は白地で下のほうに茶色のような抹茶色のようなラインが入ってます。あとID番号とパスワードも別の紙で伏せて印刷されてます。
私にも一般職のパンフレット来てないです。もう来てらっしゃる方もいるのでしょうか。気になりますね。
あと、私も明日のジョブフェアー参加申し込みしたのですが、ちょっと熱っぽいのでキャンセルしようかと思ったんです。けどキャンセル画面行こうとしても「受付終了しました」となってしまうんです。もうキャンセルも出来ないのでしょうか…。無断欠席になってしまうのかな。
明日の一般職ジョブフェアに参加する者です。すみませんが質問させてください。
今メールを見たら、完了画面をプリントアウトしたものか案内はがきを持参と書いてあったのですが、皆さん案内はがきって届きましたか?もし来たという方がいらっしゃったら、どんな形状の物だったか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m
私は、一般職を希望しているのですが、皆さんの所には、すでに、一般職のパンフレットが届いておられますか。私は、届いてないので、ちょっと、気になってしまいまして。。。
人事の女の人はゴジラみたいな感じでした。しかし、一般職の方が人事の方より、喋るにも積極的で、
他の金融機関(銀行など)の一般職の方とは違った雰囲気でした。
総合職の方もそんな感じなんですかね??
社員の方は皆さん、「仕事できます」オーラがぷんぷんしてました。
普段は相当がつがつしてるんだろうな。あくまで個人的印象ですが。
でも、厳しいけど面倒見は良さそうな体育会系の会社って感じでしょうか。
荒波にもまれて成長したいと思う人には最高な気がします。パワフルな会社っぽいですねやっぱ。
業績を見ればわかると思いますが、リテールの強さは野村の大きな特徴ですよ。二位以下を大きく引き離しています。
大和証券のほうが自分に合うと思うのなら大和証券を第一志望にすればいいと思いますが、僕は野村證券の方が人物重視に思えました。野村の人たちの話を聞いているとこの証券会社がどうして、他の追随を許さないのか納得できましたし。
他の方はどう思われたのでしょう?
今日、JOB FAIR 2nd STAGEに参加してきました。
前に大和のリテールの方と話す機会があって、野村と自分なりに比較してみたんですが、リテールは大和の方が魅力的ですね。特に人重視で選ぶ方には。
それでも大和が負けてるのは野村がリテール以外の所が強いからでしょうか。それとも伝統?国内証券にとってリテールは重要な要素だと思うのでちょっと気になりました。
私は、昨年一般職で内定をいただきました。
一般職の残業については、ないことはないです。
ただ、週によって、何曜日と支店により残業の日が決まっているそうです。多くて週2回とか。しかし7時半頃には帰れるというお話を聞いたような気がします。
私も良く考えずに反応してしまい申し訳ありません。Linusさんの仰るとおりだったかもしれません。キーワードはメールに書いてはあったものの、とても気付きにくいところにあったし、きちんとメールを読んでいるかなどをチェックしていたのかもしれませんね。
じゅじゅさんも、あまり学歴とかを気にせずに頑張りましょう。私も、けして胸をはっていえるような肩書きもないし、女だし、不利だなぁとは思いつつも、自分のできることを精一杯やるつもりです。お互い頑張りましょう。
一般職員が、原則的に残業は無く、五時半には変えれるとおっしゃってたんですが、
実際はどうなんでしょう。
総合職のひとは残業・・・というより
会社自体が生活の場となっている、と聞きました。
12時くらいまで勤務・・・みたいな。全員がそうだとはいっていませんでしたが、
ほとんどの若手社員は毎日そんなかんじらしいです。
そんな状況の中で、本当に一般職の人は
残業ないんですかね。
なんか、不信です。。。
深く考えすぎですよ。ってか自分で3流大学だからどうとか言っちゃ駄目ですって!そんなのは最終的には人事の人が決めるわけだし。だから他の誰に言われようが気にすべきじゃないですよ!
キーワード自体は大したことないんじゃないですか?あれ、最初私も迷いましたし・・・。教えたところで悪くはならないと思いますが・・。
付け加えますと、じゅじゅさんのコメントは少し言いすぎです。被害妄想が激しいです。Linusさんはいくらなんでもそんなことまで言っては無いと思うのですが・・・。まあ気にするこたぁないってことですよ!
ちょっと責められてるので一言。
僕が言いたかったのは、一般論で、企業がメールやセミナーで教える特別なURLやパスワードは、企業が不特定多数ではなく、エントリーしくれた人やセミナーに来てくれた人といった人(大学名とかじゃなくて)に教えたいという意図があることが多いので、こういうところで聞いたり教えたりするのはよくないですよ、って言いたかったんです。
例えば、セミナーに来た人だけにエントリーのURLを
教えたのにこういうところで公開されたらセミナー来てない人にエントリーされて企業は困るでしょ?
でも、今回はその例にはあてはまらなかったみたいですね。
不愉快に感じてしまったなら謝ります。
ごめんなさいm(_ _)m
>まゆげさんへ
ありがとうございます。Linusさんの意見を聞いて、私は3流大学なんでちょっと落ち込んでました。キーワードがわかったところで落ちる人は落ちるだろうし、僕も落ちる可能性は十分にあると思ってます。ただLinusさんはきっと一流大学だと思いますが、こんな3流大学の人間にすら最低限の情報を与えたくないとお思いのようなので、よっぽどライバルを減らしたいのだなと思いました。きっとご自分に実力で受かる自信がないのですね。僕は本当に野村に入りたいと思っていますが、みんなが平等に情報が与えられても、やりたいことが明確で熱意のある人は入れると思いますし、そうでない人はキーワードを教えてもらってもやっぱり駄目だと思います。ならば、みんなで蹴落とすことはしたくありません。この掲示板もそのためにあるわけではないと思うので・・・。偉そうなことを言って気分を悪くされた方がおられるようでしたら謝ります。
あははーっさんとまゆげさん、ありがとうございました。
キーワードを知っていても個人IDとPWがなければ入れないし、エントリーしなければ個人IDとPWが発行されないことから問題ないのでは。
実際困っている方がいるわけだし。
キーワードを知らなくても、入る方法があったので、特に意図することはなかったと思いますよ。たぶん、単純なスクリプト上の問題だと思います。この時期にみんなを不安にさせるような発言は控えた方がいいのではないでしょうか?セミナーで聞いた限りでは特に学部も、学歴も問いませんということでしたので。
キーワードありがとうございました。やっと見ることができました。
僕は会社案内&エントリーシートが二つ届きました。あと2週間あるのでじっくり考えていいものを仕上げようと思います。昨日のJOB FAIR 2nd STAGEに参加しましたが、もっとエントリーシートを書くのに参考になることを聞いておけばと、ちょっと後悔してます。これから参加される方はその辺もちゃんと聞くといいと思いますよ。
それ書いちゃまずいでしょ。
せっかく證券がIDとPWと違うキーワード用意したのには何か意図があったはず。
こういう専攻の人だけに教えよう、、みたいな。
ここで公開しちゃったら誰でも入れちゃうからまずいと、、もし個人を特定できたらかなりマイナスになる事だと思うんで、今後は気をつけてくださいね。
キーワードはどちらもNOMURAだと思うんですが。みんな同じだと思いますよ。
>アッキーさんへ
私も2つ来ました。
ES提出期限はオープンが2月27日、他のコースが2月20日必着でちょっと早いですね。皆さん自己分析はどのくらい進んでますか?まだまだ未熟なESで出すので参ってます。
私も同じです。明日、JOB FAIR 2nd STAGEに参加するので人事の方に聞いてみたいと思います。
うちにもES&社員紹介(写真だらけのやつです)、全く同じものが届きました。二重登録とかはしてないはずだし…。ここ見るまで問い合わせようかと思ってたんですけど、私だけじゃないみたいですね。
下の方の書き込みにありますよ。
ちなみに、山一は倒産前は四位でした。
現在四位・・・三菱証券
五位・・・新光証券
以下大差なし。
それを調べるのが就活でしょ。もっと生産的な
意見を書く場にしましょうよ。
自分もそう思ってだったんだけど、キーワードを二ヶ所に入れたら開けたよー
本当だ!!ぺりーさんありがとうございます。
そこはIDとPWではなくキーワードを入力するのでは?
キーワードは野村證券からのメールに書いてあります。
二位 大和
三位 日興
四位以下 どこも一緒(おおまかに)
やりたい仕事が出来るのはやっぱ大手3社だろうね。昔は山一が一位だったけどいつの間にか倒産。ちなみに野村は根性で一位にはい上がりました。企画力があるのは大和。だから大和が第一志望。証券業界で大和が一位になるようにがむしゃらに働いてやるぞ!リテールで成功してやる!あっここは野村の掲示板だった。(笑)ご愛嬌。
そういうことでしたか。安心しました~。やはり人によって、その場が合うか合わないかはありますからね。
来週セミナーに参加するので、自分でもしっかり見てきたいと思います!!昨日リクナビの合同説明会でも話を少し聞けましたが、そういった雰囲気を強調してましたね。
先日某外資系証券にいってきましたがそことは全然違う感じで野村の方が自分にはあっているな~と感じました。
はじめまして!
宗教めいたって言葉がちょっと気になってしまったんですが、それは仕事をしていく上で抵抗を感じるほどのものだったのでしょうか・・。なにがあったんですか!?