会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接初めての私に何かアドバイスを!
因みに明日は私の誕生日(私事ですが)
皆さん頑張りましょう!!
いたって基本的な質問でしたよ。私の面接官の方は物凄くアツイ方でした。面接官によって聞かれることはまちまちなようです。私は失敗したのでですが、はっきり受け答えをすればいいと思います。
>ぽんさん
面接の事で受けた方々に聞きたいんですけど
即、結果が電話で連絡が来るのですか?
あと、圧迫面接的なのか和やか的なのか、もしよろしければどんなことを聞かれたのか教えて下さい。
ホールにいくつか机並べて社員1:学生2の形式でした。20分を2回、違う社員さんで面接です。
聞かれた質問は、志望理由、自己PR、この先どういう信念でやっていきたいか、などです。
男は黙って野村證券!!
どんな感じでした?情報おねがいします
どんなことをきかれるのかしら?ドキドキしますね。
自己分析もPRも、学生時代やってきたことも。。。
なんと中途半端なんだろう。
はぁ。こんなんじゃマズイよなぁ。
思いっきり熱意だけはあるんだけど。
えっ!近畿なのに東京でっていわれたんですか?私は京都ですけど、大阪の北浜ですよ。
ところでESってどれくらいの割合で通ったんですかね??
でも、チャンスが与えられたわけだから、頑張りましょう!!
わたしも九州地区ですが、福岡での面接を希望したところ、4月の面接の件はスケジュールが決まったら連絡くれると言ってましたよー。4月上旬?まだ決まっていないのでは?とても優しい対応でした(^-^)。
私は大阪に住んでいます。場所・日程の違いはなぜだろう。。。コースの違いですかね?ちなみに私はFEコースです。
今回の面接は集団なのですかね?
最初から1対1ってありえますか?
私は、福岡or大阪で選考があるのでどちらか選んでくれ!って言われましたよ。
なんででしょうか?しかも日程なんかはあとでまた、連絡するといわれました。どうしてですかねぇ。少し不安ですね・・・。
時間や場所なども指定されませんでした。どういうことなのでしょうか?
誰か知っていらっしゃる方がおられましたら、お教えくださいませんか?
ぜったいバイトだと思います。電話の向こうで
同じような電話してる人の声聞こえたし。
コールセンターみたいなところで
いっせいにやってるのではないでしょうか。
出だしたので、かなり心配でしたが・・
時間変更はOKでしたけど、日程変更は
ダメでした。どっかのコールセンターから
掛けてるみたいですね。
どこに住んでるんですか?
私は東北ですが、東北会場と東京会場が選べました。
仙台では4月みたいです。
電話連絡いただいた方も懇切丁寧で好感が持てました。
野村に行きたいという気持ちがますます強まりました!!!でも、やっぱり倍率は高いですよねぇ???
1対1がいいんだけど、去年までと違って筆記の前に面接だからどうなることやら。
ってか野村の筆記ってムズイのかな・・・
面接複数回ってあったからどれくらいの期間かけてやるのかわからないですよねー
またかかって来ますかね??
私も2月13日の大阪のセカンドステージに参加しましたよ。いい感じでしたよね。私も一般職希望です。CSの2人の先輩の話は、2人とも学校推薦で入社したみたいでしたね。やはり、学校推薦が多いのですかね???もうすぐ一般職も選考開始ですね。がんばりましょう!!
人事の方という感じでもありませんでしたので、連絡係としてアルバイトの方が大量に雇われていたりして??言葉遣いは非常に丁寧でこちらが恐縮してしまいました。
ここの掲示板に書かれてあるような悪い対応ではなく
とても親切でした。日程というよりは時間を変えて
もらいましたし、最後に「頑張って下さいね」って
言われました。そんなに対応が悪いという印象は
正直ないですね。とりあえず頑張りましょうーー!
そのときに何時間くらいか聞くのを忘れたのですが、
誰か聞いた方いらっしゃいませんか?
こちらの面接は9時からなんですが、他社の面接が11時半から入ってて間に合うのか非常に不安です。場所は近いんですが・・・。
お願いします~
3日に面接です!みなさん頑張りましょ~(^o^)
3日ですけど初めての面接でドキドキです。
私はオープンコースですけど、持ち物は特に必要ないって言ってましたよ!面接がんばりましょうねーーー
まだ着てないのですが落ちたのかな?不安です。
ダメだったかぁ本気で書いたのに。
聞き逃したかもしれない、と思うと不安でいっぱいです。
もう一次面接の連絡きました!!!
さすが対応早いですね~
そんな誠実な野村さんが好きです*
日にちは私も動かせませんでしたよ。でも私は野村が大本命だから、何のためらいもなく普通に他社をキャンセルしました。
私もES考慮されているのか不安なんですよ。
1次面接全員としているのかな。。。
同じく3日にあるので、頑張りましょー!
自分も電話きました。ですが出られなかったので留守電にメッセージが入っていました。
ところが!留守電が途中で切れていてどうしたらいいのやら…。人事部に電話するしかないのかなぁ。ヤッヴァイね。