会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村ライブラリーの場所でいいんですか?
昨年エントリシートで落とされましたよ?
特に、FEとリサーチは落ちてる人が多かったようです。
ES通過して日本橋の第2江戸橋ビルで面接なんですけど面接時間90分って言われたんですけど・・・どんな事お話するんですか?
教えてください
私も連絡が来ないのでへこんでいます。でもここを見て、もう少し待ってみるつもりです。
第一志望なので祈るような気持ちなのですが、ダメだった時は早く気持ちを切り替えたいんですよね・・・。
選考に進んでいる皆さん頑張ってください。
>ココアさんへ
そんなこと無いですよ
前日の午前中で都内で出したなら翌日には確実に届くと郵便局の方が言っていました。おそらく電話に出れなかったために後回しにされているのでしょう。ここを受ける人は多いと思いますし、書類選考で落とさないならしばらく我慢しましょう!!
けどもしもう一度出れなかったらどうなるのでしょうか??
これからピークに入るのにちょっと不安ですね。。。
筆記試験と作文両方だと思いますよ。作文のお題は行ってみないとわからないものだと思います。
文面ちゃんと読みましたか?
読めば理解できると思いますよ。
大学の派閥もないですし、大学名や今持ってる知識ではなく、その人がどういう人間か知りたいらしいです。
素敵な考えですね。
俺はESを14日に出して、25日のお昼頃に一次面接の電話があったよ。まぁこれだけたくさんの人が受ける会社だから、人によって連絡が遅くなるのも仕方ないんじゃない?あと1週間位待ってみては?
私は、非通知で電話あったんですが出れなかったので、人事に電話しました。5月14日位までに電話するそうです。出られなかった人にも、もう一回電話掛けるそうなので、待ってみたらどうですか?
料金野村負担の郵便で出した場合は都内でも到着までに三日ほどかかるので(料金の精算などのため)、ギリギリに出したならアウトです。私は前日に速達で出したので、面接の連絡はいただきましたよ。
もう面接の連絡はきていると思います。
考えられる確認方法としましては、野村ライブラリーが
明日までやっているので、そちらに行って直接聞いてみたら
どうでしょうか?動いた者勝ちです!
ES通過者に面接の電話が来ているという話のはずです。
私は締切り前日にESを出して先週初め頃に通過の連絡を頂いてます。
通知期限はわかりませんが、第二次ES締切り前までが通知期限ではないですかね?
非常に時間をかけて面接をしてくれている用ですので、徐々に連絡をしていく方針かもしれません。
まだ諦めないほうがいいですよ!
確認する方法誰か知りませんか?エントリー締め切りギリギリに出したからまだなのかな?
先日一般用のエントリーシートが送られてきたんですけど、
裏の罫線だらけはなんですか!?!?!
今年の筆記試験は作文なのでしょうか。。。
誰か少しでも小耳に挟んだら教えてください☆
誰か野村の採用チームの電話番号もしくは、電話番号が載っている場所を知りませんか。教えてください。
HPに見当たらないよ~~~~。
確認したい事があるんです。お願いします。。。
ほんとですか!未だに連絡きてないから絶対落ちてるとばかり。少し望みを持ってもう少し待ってみます~
10月ごろの話ですけど、ESでは選考しない、エントリーした人全員と面接するとおっしゃっていました。
その方が言うには「バカ」って書いても面接はするとおっしゃっていました。私はさすがにそんなこと書けませんでしたが。
あと俺が野村から電話かかってきた直後に大学の友人にも電話あったらしいから、まずは大学ごとにれんらくしてるのではないかな?
あと先輩から聞いたけど、ライブラリに行って若手の先輩社員の話し聞いたほうがいいそうです。OB訪問しててもまた別に行ったほうがいいそうです。しかし、行ったからといって選考が有利に進むというわけではないけど、面接時のネタにはなると思います。
もう面接ですか。
早いですね(><)
どんなこと聞かれました??
数からして、なんか全員通しているような気がするんですが。
まわりでも落ちたって話聞かないし。
書類審査は行ってないんですかね。
そうですね。。たしか、非通知でしたよ!
でれなかったんだったら、もうちょっと待ってみてはどうですか?またかかってくると思いますよ!
会社案内の巻末に載ってますよ~
日本橋の第2江戸橋ビルって言われてもくわしい場所がわからない・・。
ここの面接は交通費でないのかな??
知っているかたいたら教えていただけますか。
絶対落ちたと思いマスタ。
おれ私立の難関大学だけど、すぐに内定どっか出るとこない????
リク来て食事してすぐ内定みたいな??
面接の案内の電話は非通知でしたか?
非通知から電話があったのですが、出れなくて気になっています。(>_<)
この会社は、努力して結果出せば、ちゃんと評価されて
次のステージを用意してくれる。
夏休み・リフレッシュと年2回9連休もらえるし、
ボーナスも1年目パンでもけっこうもらえるし、
学閥も無い。
なかなかイイ会社です。
4月4日の日曜日に決まったんですけど、面接形式(時間とか人数)とか、聞かれたこととか、できるだけ詳しくしりたいので、面接を経験した方、何でもいいんで教えてもらえませんか?お願いします。
色々な情報が流れてますが、先輩としては、
「自分を信じる」「情報に惑わされない」ことです。
不安はあると思いますが、みんなも不安。
だから、情報交換の掲示板が存在しているのでは?
有効に利用しましょうね。
では。簡単に情報提供を。
文系でも大丈夫。ヒョロヒョロでも大丈夫。
リテールだと、確かに最初は体育会系有利ですが、
いずれは底力がある人のみ残ります。(諦めが悪いとも言う)
学歴もあまり関係ないです。
ウチのコミッションあげてるトップは実は普通の大学出身です(書いてる自分、失礼だなぁ)。高学歴でも勘が悪い人はダメ。
リテールキツいですが、どこでもキツいですよ。
リサーチの人で殆ど
キツいから外すのは、結局自分のしたい事が見えてないのでは?
一般職のノルマについて。
無いといえば、無い。あると言えばある。
ウチの支店はディマンド(配分の数字)を絶対に返さないので
どの課でも残業しまくってでも、やりあげます。
(変なとこプライドあるから・・・)
とりあえず、こんなところでしょうか。
面接については、また今度。
通りがかり、失礼しました。
セミナーの時の印象だと
リテール・IB:ゴツい
リサーチ:ヒョロヒョロ
フィナンシャルエンジニア:ややゴツい
でしたねぇ。 リテール・IBだとキツいかも?
あー!同じ方と電話をしたみたいです(笑)。
国際電話か?!みたいな間のある方でしたよね!
しかも異常なほど声のトーンが一緒で・・・・
電波障害?とか思ってアンテナとか延ばしてたんですけど
違うんですね。
お互い、面接頑張りましょう!
志望動機、長所、短所、入ってから何をやりたいか、大学時代は何に力を入れたか、それで得たことは何か、趣味は料理とあるが何を作るのか、を聞かれました。
志望動機、長所、短所、入ってから何をやりたいか、大学時代は何に力を入れたか、それで得たことは何か、趣味は料理とあるが何を作るのか、を聞かれました。
私も今日お電話いただいたのですが、東京と大阪でしか面接はしないそうです。
就活ってなかなかお金かかりますよね~
それむっちゃわかります。
わたしもリクなどとはまったく縁のない大学におるものです。
お互い頑張って天下とりましょや!!