会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
漫才してるみたいな面接でした。面接官が突っ込み、私がボケ…。
これは関西ならではの現象なのでしょうか?
ところで、本日二次面接の案内TELを承りました。次は17日に東京日本橋だそうですが、何を聞かれるのか、どういった面接なのか、全く情報がありません。
どなたかこのエセ関西人に情報提供お願いしますm(_ _)m
通過の連絡来たひとが現れれば諦めつくのですが、ここを読むともしかしたらと思ってしまいます。
ここ見てると、1次通過した人は多いようですね、それとも通過者の方ばかりが書き込みしているというだけでしょうか。
野村の方はどの方も人間的に熱い方ばかりです。自分も是非加われるように頑張ろうと思いました。
私も昨日2次面接受けて昨日中に連絡ありませんでした。
私の面接の印象としては、質問を受ける割合とこちらから質問をする割合が1:1という感じでした。
野村が第一志望なのに銀行の話をしてしまったり、アピールしきれなくて後悔しまくりですが、もうどうしようもないです・・・。1次で結構しぼったという噂なので、信じて待ちたいと思います。ともに電話が来るといいですね。
面接官は2名でおよそ30分。今回はASについての質問もありました。
一回目に比べて少し追求が厳しかった気もします。圧迫という感じは
しませんでした。それより自分がツッコミどころ満載だったようです。
やはり締めは「14日までに~」で、昨日のうちに連絡はありませんでした。
そろそろ縁の切れ目を迎えたのかもしれません。みなさんがんばってください。
>おしえてくださいさん
「複数エントリーや併願をお断りします」と明記されているので私は無理と判断します。
どうしてもと言うならば直接採用担当に聞いた方が明確な返答を得られると思います。
二次面接、17日の方いらっしゃいますか。
なるほど。時間帯にもよるんですね。私は夕方にうけたので。今日連絡がくるよう祈ってます。
いま、第二次募集やってますが、
FEコースにもう一度エントリー
できるんですかね?エントリーは
一人一回までって書いてあるから
無理なんですかね?誰か教えてください。
よろしくおねがいします。
つっこんだ質問をされるのは間違いないとは思いますが。
今日受けて、その日に連絡来ましたよ。受けた時間帯にもよると思いますが、近いうちにくるのは確かですね。
>志望動機より、志望度重視だよ。
正直、それはないと思う。はっきりと都市銀行に行きたいと言ったが、昨日一次を受けて、建物を出て5分くらいで電話がきて、明日二次。
それは言い訳ではないでしょうか。みんなリップサービスで「御社が一番」って言うんだろうけど。
みなさんが面接といっているのが、一次なのか、二次なのかがよくわからず、混乱しています。ですので、何次なのかもつけて下さい。
ちなみに僕は明日二次面接です。
二次面接の情報は家に帰ってきて忘れてなければここに書きこみます。
今日の11時15分からの一次面接受けて、今日の16時には2次の案内来ましたよ。非通知で連絡は来ました。
次は10日に東京で面接だそうですっ
これは、もちろん個人面接ですよね・・・??
スケが詰まっていたので6日にしていただきましたが。
明日行ってきます。。。
その前に体育系の人とか関西の人とかを
早めにやっているようですね。
僕は12日です。
今日の昼頃通過の案内きましたよ!でも次が15だったかな。かなり間空くけど何か裏があるのだろうか...
面接はうまく行ってないし、学歴も普通なのに不思議です。
次は10日後です。
連絡頂いた方は次の面接はいつごろですか?
5日に面接受けて通過した人はレスお願いしますね
1次でかなり圧迫されました、、、
2次ではどんな感じの面接か知っている方いらっしゃれば
教えていただけませんか?
日時も自由に選ばせてもらえました。私は10日に行きます。
これから受ける人へなんですけど、ESの内容はしっかりと考察していくことをお勧めします。結構突っ込まれました。
あと、「なぜ野村か」を聞かれたんですけど、ただ私に答えさせて終わりじゃなくて、面接官の方が非常に分りやすく、しかも随分長めに野村について説明してくれました。本当に有意義な面接だったと思います。2次以降に活かしたいと思います。
んじゃ、皆さん頑張って行きましょう。
電話きたぁぁぁぁーーーー
なんか興奮してきたぁぁぁぁぁーーーー
「nomura」じゃないですか??
そうですか・・・気長に共にまちましょう。
いよいよ終盤戦ね、頑張ってこう!
面接の印象としては、一回目が証券業界という厳しい業界の中で生き抜くための覚悟がどれだけできているのかということ。
二回目は一つ一つのことに細かいことを質問されて、それをどうわかりやすく簡潔に説明することができるかということをみている感じでした。
ちなみに志望動機は一応聞かれるけどそこにたいしての突っ込みはありませんでした。
私は昨日一次面接だったのですがさきほど連絡が来まして
次の面接は10日後ぐらいです。
関東が遅いのか、私の順位が低いのか、どちらでしょうね?
ぼくは1次面接に行ったんですが。
終わったかな~すごい面接長かったんだけどな。
昨日のうちに連絡きたかたいらっしゃいます?
しかし面接官二人ともOB懇談会で話した人だったのには驚いたな~
いきなり「お前はついてるぞ」とか言われたのに。シクシク・・・
ここの筆記ってどうなんでしょう。
難しいのでしょうか。
関西では24日から始まります。
これから仲間になろうとする学生への思いやり、すごいです。
感動しました。
主に関西の方々は5日6日と早いようですが、
関東の方々は2次面接の連絡は即日でも
ある程度時間をおいてという感じみたいですが、
いかがでしょうか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
明日は早くから予定が入ってるから、夜遅くに帰ってきて残ってるとこの選考会しか予約できないかもー。って諦めてたのに♪
一般職希望の方、いちお選考会予約できるよー、ってゆーご報告でした。
ショックだー!結構喋れたのに・・・
もっともっと簡潔に話すべきだった・・・
東京行かれる方々頑張って下さいね~
野村じゃないとだめなんだ!って言えないと、次の電話はこないかも。
はりきっていきましょう