会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋選考ですよー!
明日、一次面接行ってきます★
すごい緊張してます…汗
私も2日に地域型の一次の面接を受けたのですが、まだ連絡がきてません。
今日の何時ごろに電話きたんですか?
面接ぶっちした人とかいますか?
りっちーさんは全域型ですか?地域型ですか?
大和からも内定いただいてますよね?
違う方だったら、すみません。
私は誓約書は書いてませんよ。まだだと思います。5月に懇親会あるのでその頃でしょうかね。
HPを見てもみつからなくて困ってます
>トンボさん
ありがとうございます!明日の面接頑張ってきます!!
二回目の面接は、面接×3で時間はどれくらいかかりましたか?それで内定いただいたのですか??
よろしくお願いいたします。
かなり不安です。。((>д<;))
他社でもありえるんですか!!貴重な情報有難うございました☆
>野村さん
つまり、会社にまだ就活は辞めないとはっきりおっしゃられたんですか?私は次二回目の面接受けるんですが、野村は第一志望郡ではあるけど第一志望ではないんです。それをはっきり言ってしまうとやっぱり内定は難しいのでしょうか??
いらないです。
特に持ち物はないですよ。履歴書も不要です。
そうですね、会社選びの基準はひとそれぞれですもんね。
@@@さんは自分の価値観でしか考えてない!!!
そうですよね!!まだ金融は始まったばかりですし、急には決められないです。ぷぅさんの考えを聞いて前を向こうって思いました☆有難うございます♪
ぷぅさんの書き込みでもあるように、私も同じような事をいわれました。
その場ではシュウカツ終了すると答えましたが、じっくり考えてみると、まだサッパリ辞められる気持ちでもなくこのままでは何をしても落ち着かないと思いました。
実際その時はその気持ちもいえないくらい気分は高まっていたことは事実ですが、でもやっぱり違うのかも・・と。
まだ内定を待っている方もいらっしゃるので、近いうちにきっちりしようと思っています。
はっきり出来なかった自分に恥ずかしさも覚えましたし、悶々とした気持ちでおちつきません。
下にカキコされた野村さんのように、しっかりするべきでした。今は自分を責めることしかできません。
ほかに良い掲示板ありませんか?
辞めるように言われました。でも現在も就活はしてますよ。もちろん野村は第一志望のつもりで受けていましたが、一生にかかわる決断です。そんなその場で決められないことだと思います。後悔のないようにしたいと思っているので、もし他に行きたいと思う企業が出てきたら辞退するつもりです。
ご返信ありがとうございます!
・なるほど、確かに営業力はビジネスの核ですしね。それにリテールなら社長相手の営業だから何かと勉強になるかもしれないですしね。
ご親切にどうもです!
そこで、もう面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、1次面接で履歴書等の提出はないですよね?持ち物も特にないですよね?
電話で連絡あったときは、慌ててて、電話切ったあとに「そういえば履歴書いらないのかな…」と思い始めまして…(^^;)
よかったら教えてください…!!
他にも9日面接の方いらっしゃいますか??
やはり、内々定の条件は、就職活動をやめることでしたか??そして、ぷぅさんはやめるのですか?
すごいですね!野村さんの考え、すごく共感できます。
野村證券に入りたいという意志はもしろん私もあります。
でも、就職活動というものを自分の納得いくまでがんばりたいんですよね(^-^)
私もどの会社でもできるだけ自分の意志を示すようにしています。そうした上での結果だったら、どんな結果でも後悔しませんしね☆
きっと連絡きますよ。がんばってください!
ほんとに感謝しています。
面接受けるかた、がんばりましょうね。
野村證券の内定を辞退したら他社の内定を取り消されたという話ですが・・・これは野村證券に限ったことではないと思いますよ!私の先輩は某大手金融機関での内定を断ったところ、他社の企業(これも金融機関ですが)の内定も無くなったそうです。というわけで、野村證券に限らず同系企業での内定は取り消されることもありうるということですね!!
私の場合、次に内定の連絡が来たら入社意志を決めたいと思います。理由は自分を必要としているから。ここで連絡が来なかったらそれまでの会社ってことでしょう。
やはり、私自身を見て必要としてくれる、興味を持ってくれる会社に入りたいですね。
自分を素直に出して、就職活動をもう辞めると言えば簡単に内定でると思いますよ。
みんながんばってくださいね。
社会人に挑む覚悟の問題と言われていますが、それは人によって会社選びの軸が違うだけじゃないですか?その人によって時間が9時ー5時で終わらないと体が弱いから無理とかあると思います。それぞれ事情があるのが普通でしょ。それをここで聞くのに対してそんな言い方はないんじゃない?
人それぞれなんだから、あなたにそこまで言われる筋合いはないね(笑)
大和証券で言う「エリア総合職」みたいな感じじゃないんですかね??基本的なことですみません。
よろしかったら誰か教えてください(>_<)!
全域型であろうと、地域型であろうと
厳しいことに変わりないと思います。
友人の方が相当大変だったってどんなんでしたか?実話で野村以外の会社に行きたくてそっち行くって言ったら野村がその会社に圧力かけてそこの内定取り消させたって話を聞いたことがあるのですが…。そんな感じでしたか汗?まだ内定ももらってないのにこんなこと聞くの失礼かもしれませんが、次東京で二次受けるのでもらえる可能性も少なからずあるかもしれないので、よろしければ教えてください…!!
初めまして☆
一般職で入りなさいって事ですが、一般職(地域形社員)ならそこまで厳しくないって事ですか??
私も福岡県の某支店で4日9時半から面接受けきました。連絡はまだないです。。。とにかく待つしかないですねえー。。
>@@@さんへ
確かにお二人の言うとおりです。そういう事実を私も元々知っていましたが、知らなかった方も必ずいると思います。そんな人のために書き込んでみようと思いました。
生半可な気持ちで野村に入ろうとしていた人もいるかもしれないし。
御質問にお答えしていませんでした。。
申し訳ありません。
1、野村では営業力、金融知識が身に付くと思います。将来それが起業する際に役に立つと考えています。
2、本気なら全然問題無いと思います。
偉そうですみません(><)。大それたことを言ってしまいました。もう書き込みはしません。すみませんでした。今後もがんばりましょう。
☆さんの言ってること、すごく分かります。不思議ですね。
結構同じ考え方かもしれません(一方的で申し訳ありません)。。
私も内定者です。
来年度からどうぞ宜しくお願い致します。
負けませんよ。
たしかにそれは事実だよ。けどそんな事はみんな知ってるし優秀な人間がそこまでするからこそ今の業績があるんじゃないの??イヤなら一般職で入りなさいw
そんなこと気にするくらいなら辞めたほうがいいですよ。
みんな知ってます。
野村はそんな段階でのことは言ってないでしょう。
例えば私の父は野村ではないですが、毎朝4時半におきています。
水道管工事をしている従兄弟も5時におきています。
2人とも3時間くらいの睡眠で頑張っている時が多いです。
睡眠時間が少ないのが嫌だというのは野村依然に社会人に挑む覚悟の問題だと自分は思います。
ゆきさんじゃないですけど、内定者なので。
起業する上でのメリットは御自身で考えた方がいいんじゃないでしょうか?今それが明確でないなら言わない方がいいと思いますよ。起業すると言っても問題ありません。私は社長になると言い、野村のか?と面接官に聞かれて、違うと言いましたが内定です。自分のことを極めてクリアに説明でき、会社選びの軸がしっかりしていれば問題ないはずです。総合職で500人も採りますしね。頑張ってください。
ちなみに私もこれから総合職で受けるんですがね...
昨年、受けた者ですが電話で連絡来ますよ!大体、10日以内に連絡が来るのでご安心を☆それと、第一志望と伝えなくても第一志望群と言えば了解してくれますよ☆嘘ついて後で揉めるより本音で話しておいた方がいいですよ!私は「御社は第一志望群で他社の選考が全て済んでから決めたい」と言ったら快く了解してくれました!それで第一志望が受かったからお断りしましたがスムーズでした。友人は嘘ついてしまったので辞退するのに相当大変そうでした。本音で話せば分かってくれる会社です!頑張れ!