会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、二次面接なのですが、内々定をもらっている方、どうか情報をください!!第一希望です。新聞を読んでいないと答えられない質問や、面接の形式、よろしくお願い致します。
私もそうでした!!
お座りくださいって言われて、そのまま名乗らず座って、志望動機を聞かれたので・・・。大丈夫でしょうか?
2次は東京です!
私もtommyさんと同じ状況にあります。早いですよね。去年は二次で内定もらってる先輩がいます。もしかしたら明日決断しなければならないかも。
私も明日15:30から一次面接ですよ。
ふりゅこさんは何時からですか??
2次面接受けてから、何日後に内定の連絡が来ましたか?
本当に怖い面接を想像していたのですが、そんなこと全くありませんでした。
むしろ、2回とも本当の私を見てくれたような気もします。
実際、第一希望の会社ではありませんでしたが、今日の面接で野村への印象がガラリと変わりました。
2次に進む人、一緒に頑張りましょうね☆
一次通過おめでとう!!私は明日が一次だよ!
二次もがんばってください。
質問の答えじゃなくてごめんなさい☆
今日の面接10分くらい前に辞退の連絡をしました。他社頑張ってくださいと言われ普通でしたよ~
今日地域型の一次面接受けてきました!
2時間のうち2回面接やりました。
面接官の人によって聞く内容や質疑応答など、形式はそうとう違うみたいですね。
私の場合、面接官は2人とも最初に名乗ってました。
確か最初の人は資産運用課だとか…。
実際お話ししたら、以前ここの掲示板を読んだ時の野村のイメージと違いました。
面接官は「お金や自分の成績だけが第一という人は、淘汰されていく。むしろチームワークや同僚との一体感が大切」と言ってました。
もちろん数字が重要なのは重要だとも言ってましたけど。企業は営利団体なんだからある程度当然ですけど。
でも個人プレーで自分勝手な人は実際の数字ものびない、みたいなこと言われてました。
これもむろんただ一人の社員の方の意見にすぎませんけど。
以上、一応報告です。
今日地域型の一次面接受けてきました!
2時間のうち2回面接やりました。
面接官の人によって聞く内容や質疑応答など、形式はそうとう違うみたいですね。
私の場合、面接官は2人とも最初に名乗ってました。
確か最初の人は資産運用課だとか…。
実際お話ししたら、以前ここの掲示板を読んだ時の野村のイメージと違いました。
面接官は「お金や自分の成績だけが第一という人は、淘汰されていく。むしろチームワークや同僚との一体感が大切」と言ってました。
もちろん数字が重要なのは重要だとも言ってましたけど。企業は営利団体なんだからある程度当然ですけど。
でも個人プレーで自分勝手な人は実際の数字ものびない、みたいなこと言われてました。
これもむろんただ一人の社員の方の意見にすぎませんけど。
以上、一応報告です。
野村へ行きたい熱意を伝えきれなかっただけにとても悔しいです。
いらしゃいますか???
(HPにはFAしか載ってません・・・)
それは私も言われました。
私はその後連絡きましたので、
皆様に言ってることだと思われます。
あまり気になされないほうがよろしいかと。
それは私も言われました。
私はその後連絡きましたので、
皆様に言ってることだと思われます。
あまり気になされないほうがよろしいかと。
それは大げさだと思いますよ。そんなことをしたら犯罪ですし…。お断りする際の対応に問題があったのではないでしょうか?知人が野村に勤めていますが、確かに厳しいけれど最後まで面倒を見てくれるようなとてもいい会社だと言っていました。内定取り消しなんてしょっちゅうやってたらこんなに人気は出ないし、トップにはなれないと思います。
誠実な態度で臨めば大丈夫だと思いますよ^^
私が勝手に思っていたことなんですけど、
ここの会社は「どんな生き方をしてきたのか」を
聞きたいって言ってませんでしたっけ?
だから、てっきり過去のことを詳しく
聞かれるのかなあ~と思って期待してたんですけど、
全然でしたね。
結構、頑張ったつもりですけど、
ダメだったかなと思ってます。
どんどん持ち駒へってきました
わたしは取り消されるって聞きましたよ。
でも真実かどうかはわかりません。ある損保の会社説明会の内定者とのフリートークでもそのお話は出てました、、、
私の聞いた話によるとセンパイの友達が他の証券会社に決まり野村をお断りしたらその証券会社の内定を取り消されたそうです。
でも、野村でも他社でも絶対第一志望です!!って言うからこんなことになるんじゃないかなぁ。。なんて思います。
私は今日名古屋で一次面接を受けたのですが、先ほど通過の連絡をいただき、二次面接は東京へ行きます!
そこで二次面接を受けた方もしくは内定をいただいた方にお伺いしたいのですが、二次面接は3回あるのですか?またその日は内定いただけるのでしょうか?
わからないことばかりで、不安でいっぱいです泣。
どなたか助けてください><
結果は皆さんおっしゃってるように「5月31日まで」に
連絡するとのことでした。。
合格するとすれば、やっぱり一週間がヤマなんでしょうか。
かなーり不安です。
>りんさん 私は挑む覚悟がないことに気づいてきたので、辞退しようとしてます。
>ひろしさん、ももんがさん
nomuraさんが言うように電話してみようかと思います。ただドキドキです。
内容はみなさんがおっしゃってるとおり。
雰囲気も和み系でとても自分を出しやすい雰囲気でしたね。
そうそう、1人目の面接官で名前を名乗らなかったのが不思議だったんだけど、2人目は名乗ってたんで人によってなのかなぁって思ったんですけど、別にどうでもいいのかなぁって・・・
私も4日に受けて連絡ないですよ~結果でてるのか不安ですよねぇ。週明けに期待しますかね☆
私は、自己PRは一度も聞かれず、志望動機やなぜ地域型志望か? 野村のイメージは?などといったかんじの質問内容でした。あまり緊張せずにハキハキ答えられたので、自分としては満足だったんですが「就職活動続けて、いろんな業界を見ることが大事」みたいに言われて、軽く凹みました(笑)
連絡あるといいなぁ~。。
ベテランの営業の方2名のお話を聞きました。
一人目はわりと淡々しながらも、野村のよさ、熱さなども伝えつつ選考してくださりました。
二人目はどぎつい関西弁の方でした。座った瞬間「自己紹介して」といわれしました。あまり自分のことも聞かれないまま何か質問ある?っていわれて聞かなきゃまずいような空気で質問して答えてくださったあとは、そんだけか?ってプレッシャーかけられました。こんなんで落とされることはないと思うけど、みなさんどうでしたか?かなり人によって自由に選考してたみたいですけど。
その場で内定出なくても電話で来ますよ☆
面接では正直に第一志望群なら第一志望群と言った方が待っててくれるので言った方がいいです。嘘ついて辞退して揉めるより絶対にいいです。
別の企業と迷ってることを伝えました。
「迷ってる人はうち(野村)は取れないよ」
と一蹴。結果は後日連絡とのこと(例の5月31日まで)。
魅力のある学生にはおそらく内定をだすでしょう。
人事の社員数名と面接をしました。社員の方が一人も名前を名乗らなかったのには驚きました。
参考になればと思い書きこみました。
皆さん頑張ってください。
今日ですが!!是非、頑張ってください☆この会社は仕事はきついかも知れないけど、やりがいはそれ以上にあると思ってます。お互い頑張りましょ~♪
私も明日面接なんですけど、自分の中で正直気持ちが揺らいでいてこんな気持ちで面接行くのが嫌で辞退しようか悩んでいます。ちなみにお二人はどのような理由で辞退されるのですか?もしよろしければ教えてください。
私も辞退しましたよ!!
一次?二次?どttですか?
電話できちんと伝えたらだいじょうぶですよ
私も辞退した~い!!!
電話かけようと思うけどなかなかかけられずにいます。
わたしも辞退したいのですが、やっぱり電話でしょうか?
2次面接終了して、あれから連絡きました?
とても不安ですよね~!!でもきっと早く連絡は来るかも!!
お互いいい連絡がくるといいですね☆
少し安心しました!!ありがとうございます(^@^)
お互いいい連絡があるといいですね☆☆また、何か連絡わかったら教えてくださいね!!
私は今日の今からです。参考になる情報が得られたら、皆に不公平にならない程度に書き込みますね!とにかく時間が1時間30分と長いので、不安です。じゃあ行ってきます!!
私もESをギリギリにだしましたよ。
期限に間に合うのか微妙なくらいに。
ESの内容もあまり良くないと思います。
でも4月始めに面接にきてくださいという電話がありましたよ。
地域によって選考日が違うのでもう少し待ってみては?
明日面接があるものなのですが、辞退ってメールと電話どちらが良いと思われますか?
私も4日に受けました。そして、連絡いまだなしです。面接官の方に気に入られていたのに・・・。落ち込みます。まだ、望みは、ありますかね~???
感じでしたが、やっぱり緊張しました・・・
どうか二次にもつながりますように!(><)