会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日連絡がくると信じてます!
…ってか第一志望だから、連絡こないと困ります。。
仮に内定頂いたとして、辞退することになったら、
「大学と企業の信頼を損なう可能性も・・・」、という話を大学から聞いて、そのことを考えると、野村證券が完全に第一志望と言い切れないため迷ってしまいます。。。
既に内定をもらった皆さんは、野村證券に決めたのですよね?
1対1と2対1と言われましたが、どちらも1対1でした。
社員さんは二人ともとても良い方でした
最後に質問ある?と聞かれて、内定辞退したらお茶とかコーヒーをかけられるって本当ですか?
と聞いたら、その社員さんが入社する15年前も同じ噂があったし、懇親会まで行って別の証券会社に行くために辞退した友人が何ともなかったので、これはある意味都市伝説だねと笑ってらっしゃいました
少し安心(?)しました
そうなんですか!ありがとうございます☆
では印鑑を持って行っても使う機会はないということでしょうか??
聞いて安心したので、第1志望です!と堂々と言ってきます!!
本日の午前中に次回の連絡がありました。
次は東京で交通費がでるそうです!
握手してもらえるようがんばりたいです♪
第一希望だから待ってるの辛すぎる。。。
昨日受けて当日連絡こなかったなら諦めたほうがいいのかなぁ
その場では22日の懇親会の案内のプリントを渡されるだけですよ^^
だからその場では「第一志望です」と答えても大丈夫ですw
22日の持ち物の中に印鑑と書いてあるので、そこで内定受受諾書みたいのに印鑑押すんですかね・・・
そんなにここに固執してるなら、就職浪人すればいいのに
結局、他社に入るんでしょ。あきらめんなよ
カレーかけられるんだったら、エプロン準備していきます!
とにかく、覚悟きめるためにももう少し悩んでみます。
もし辞退することになったら熱意をもって断ります!
私は番号“通知”できました。1回目で出ることができたので、出れない場合どうなのかわかりませんが、出るまでかけてくれることを祈ってます。
あたしは1日に地域型で面接受けて、一人目の面接官に
「あなたは絶対むいてると思うよ!ぜひうちに来てください!」
って言われたのに電話かかってきませんでした・゜・(ノд`)・゜・
もうだめなんだろうけど、ちょっと期待してしまう自分が悲しい(PД`q*)
人間不信っていうか大人不信になりました!!
ティンカ~さんはきっとかかってきますよ♪
昨日15時半~面接を受けて、面接官の方にあなたなら通します!!!見たいな事言われたのに、これで電話来なかったらホント人間不信になりますよ!!!▄█▀█●ガーン
野村は第1志望群なのですが、第1志望です!と言い切ろうかと迷い中です。
私も辞退しようかと思ってますが・・・
カレーとかかけられたら本気で訴えてもいいのでは??
ありがとうございます。
就活当初に立てた目標、つまり原点を見失わずに、5年10年後を見据えて頑張ります。
昨年お茶をかけられた先輩を知っています。
でも、普通に辞退した人もいます。
多分、断り方やその人への期待度など色々あるのだと思います。
9月末までは辞退する権利がありますが、辞退するのであれば早めにしたほうがいいですよ☆
ちなみにかけたら、傷害罪ものです。力でねじ伏せるのでしょうが…
そんなことは一切ないですよ☆社員さんが学生に対して怒ると思いますか?私たちがステージの異なる相手(高校生や中学生等)に対して怒らないのと同じです。社員の方も内定を取り消す学生が必ずいる事なんてわかっているのですから。安心して大丈夫です。
東京です!あと一回目が1対1で二回目が2対1でした。
水どころか最近はカレーうどんが主流らしいですよ。
そんなの人生一度しか味わえないと思うのでいい経験ができると思ってかけられてきてください☆
私も7日の朝に面接を受けましたが、当日に連絡はありませんでした。
夜の10時半に非通知でかかってきてたようですがとれなくて・・・。
まさかさすがにこんな時間にかけてきませんよね><。
明日、明後日辺りに携帯がなるといいのですが・・・。
信じて待ちましょう!(^^
二次と三次の間はどれくらい日が空きましたか?
今度二次受けるんですがとても不安です・・・
1回目は2対1で2回目は1対1でした。なぜだろう??
しかも2回目の方は、ほんとに世間話で終わってしまって特に自己紹介とか志望動機って聞かれませんでした・・・
そして、今日連絡来ませんでした(泣)志望度かなり高かったのでショックです↓↓
自分が情けなくて、日本橋で泣きました笑;
(日本橋に向かって下を見ていた就活生は私です!)
最終と知らず、本音と建て前という言葉を忘れ馬鹿正直に答えてしまった自分の愚かさに。。。
野村は熱意です!皆も日本橋で泣くのは恥ずかしいので熱意をぶつけてきて下さい。アディオス!!!!
確証のある方、よろしくおねがいします。
私の場合は連絡は非通知でした。
それと始め連絡来たときはとれませんでしたが、
15分後くらいにまた連絡が来ましたよ^^
けど、携帯は常に持っておくほうが無難だと思いますよ☆
エールありがとうございます!
悩みは絶えませんが、一つ一つの悩みが明日への糧となるんだと思います。
ただ今回のことはもう考えないことにします。
考えれば考えるほど悲しみが増すだけで、今後の選考に悪影響を及ぼし兼ねませんから。
帰りの新幹線の中で反省をしてる時も、悲しみが募るばかりで涙が止まりませんでした。
ホンマ、大の男が様が無かったです。
私も今週福岡支店で面接受けましたが、いまだ連絡ありません!どうなんでしょうかね。。地方は連絡遅いのでしょうか。。。私も気になってます!!
面接のすぐに非通知がかかってきたのですが、でれませんでした。。
非通知でしたか??
私は1次面接で2対2を2回しましたが通過しました。
地域型と全域型で分けているのだと思っていましたが…。
噂は噂なので、気にされなくて良いと思います!!
全域を受けた友達が、
1人で受けてる人は結構有利って聞きましたー。
けど、私は2回とも1人しか受けに来てなくて、
2回とも1人で受けたのでよくわかりません…。
私は飛行機ですよ♪そんなところまで選考の対象だったらたまったもんじゃないです
第二志望の他社が金融以外でしたが、そこもスルーでした。
体力・気力が重視されると聞きましたが、まさにそこを買ってくれたんだと思っています。
面接官はとってもいい方で、自分のことを理解してくれようとしている質問ばかりで楽しく面接することができました。
これから面接される方、緊張せずに頑張ってください!!
熱いあんたならなんとでもなる。
連絡来ません。。。
当日来ないともう落ちたってことになるんですか?
来てる方いらっしゃいますもんね
私も今日面接だったけど、連絡ないよ~~。。今日かかってきてないってことは、もう連絡なさそうやわ><
第一志望やったのに、めちゃ悔しい!!
今日受けた面接は1次ですか??
私も両方とも2対2でしたよ。
1対1とか2対2とか全然差はないと思います!
急なキャンセルとかで1対1になることとかあるみたいですし・・・。
全然心配することないと思いますよ♪
両方とも2対2の面接だったのですが、両方とも2対2だった人は通過の可能性が薄いという噂があると一緒に面接受けた子から聞きました。
これって本当ですか??↓↓
私は最終面接辞退しました。
いろいろな諸事情で。。。
就活っていろんなこと考え、悩みますね。
自分自身納得のいく就活をして下さい。
私も悩んだ末、今の結果が見出せました。
こうちゃんさんも頑張って下さい★☆
やはり地方は連絡が遅いのでしょうか?
一次面接の連絡も福岡より遅かったです。
今日は土曜だし、週明けしか連絡はこないかなぁと思いますが…気になって仕方ありません。
しかし・・・当日には結果の電話を頂くことができませんでした。。><やはり、みなさん当日に結果の電話頂いてる方のほうが多いんですね。。
私は ?社員1対学生2
?社員1対学生1 でした。
>ベテランさん
適正テストとはSPIですか??
遅い人はどのくらいで連絡くるんでしょう?
~今日の面接官いい人だったなぁー☆~
うまくいきたいです!!!
僕は4人の社員の方とお会いしましたが、結局その場で内定を貰うことはできませんでした。
面接後に「ご縁があった場合、後日御連絡いたします」と言われましたが、昨年や今年の日記を読む限り、もうこれで終わりなんでしょうね。
今までも選考で落とされることがありましたが、その度に悲しみを悔しさに変え、「今に見とけよ、将来絶対見返したるからな!」と反骨心を煽ることで乗り越えてきましたが、今回ばかりは第一志望の大本命だっただけに、ただただ悲しくて悲しくて遣り切れないです。
正直な話、ベタ惚れでした。
就活当初から、不動の第一志望先だっただけに、ショックは相当大きいです。
往生際が悪いとは思いますが、やはり諦め切れません。
ただ、今後金融業界も多様な人材を募集していくらしいんで、この会社で働くチャンスが完全に潰えたわけではありません。
そのチャンスをモノにする為にも、ここで立ち止まることなく、他社に入社した後に、中途入社を目指して頑張ります。
といっても、新卒として入社して、一人前の社会人に鍛えてくれた会社を3~5年で辞めるような不義理な真似はできないので、転職は最低でも10年後くらいになるんでしょうね。
今回内定を貰った方は、その時には宜しくお願いします。
野村證券さんは、職場環境は厳しいし社内競争も激しく大変だと思いますが、新卒として入る会社、つまり社会人としての基礎を築く会社としては、申し分のない会社だと思います。
老婆心ながら申し上げますが、今回内定を貰った方で、内定を蹴ろうと思っている方は是非思い留まって下さい。
はっきり言って、勿体な過ぎます。
その後電話なし。
自分にがっかり。