会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感です!…というか、私も続けたいのでそう思いたいです…><意思確認は、私は軽く、やっぱ辞めたはなしね笑
と言われ、はい…みたいな感じでした。
けれど、yuKiさんにお聞きしたいのですが、辞退はどのタイミングでされる予定なのですか?
内定者の集まりに行った際、契約書に印鑑を押してから辞退するのはマナー違反のような気がします。印鑑押しても自体出来るなら、私達の立場からしたら、それが一番ベストですが…
あと、結果を待っておられる方には、厳しい事を言ってしまうようですが、人事の方が、「うちは仕事がとても速いから、その日に内定を出す」とはっきりおっしゃっていました。
17:37に非通知で連絡があったんですけど、非通知拒否設定になっていたため出れませんでした。
その後、拒否を解除して連絡待ったんですが・・・
野村證券に電話で確認とかしたほうがいいんでしょうか??
うん!使う機会全くないですよ~~^^
だから安心して頑張って来てください!!
応援してますっっ☆
一応ですが、カレーうどんがどうとかを聞くつもりはありませんよ。これ野村に聞けないよ~さんが何を求められているかはよく分かりませんが、何か分かったらお伝えはしますね。でも先ほども申し上げたように、自分でお調べになるのが一番良いと思いますよ。お互い良い就職を勝ち取りましょう。
今日21:30に非通知でコールがあったんだけど
でられなかった(><;;)
他の方、非通知でかかってきましたか??
2回とも1対1でした。
2人ともとても怖かったです。野村はオーラがすごいですね☆あの雰囲気にやられてしまいました。
本日大阪で受けられた方で、もう通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
野村は何も悪くない。悪いのはあなたです。
入りたいから受けたんでしょ?
興味あるから受けたんでしょ?
だったら少しは勉強したら?
国文科だから分かんないって・・・何なら分かるわけ??
自分の知識の乏しさを、人のせいにするような人、
どこにも必要とされませんよ。
ふざけるのも、ほどほどに。
日曜日は来ないのでしょうか??
私も広島支店志望です。
一次面接の電話は3月の下旬に来ました。
広島ではなく、大学がある支店での面接を今日受けてきました。
1対1×2回で60分ほどの面接で、一人目の方は本当に私自身のいい所を引き出してくれるような気さくな方でした。
二人目の方は感じのいい人だったのですが、私の答えに対して否定的な感じでした…圧迫だったのかなって今になって思います。。
中国株、ドル買いについて聞かれ、経済学部なのにパーフェクトな答えが言えず、自分のふがいなさに撃沈でした↓↓
一次面接の結果も5月末までにと言われたので、まだまだ連絡の来る可能性はあると思います!!
参考になればと思います。
ありがとうございます☆こうちゃんさんはこれからも自分に甘んずることなく、野村證券といわずもっともっと大きな世界で活躍されるでしょうね☆
こうちゃんさんのご多幸をお祈り致します。
二人だったんですか?私は三人と面接しました…
二人と三人って何か違うんですかね…?
圧迫気味でしたよね。諦めずに連絡来るの待ちましょう!
3人が3人ともどこ受けてるのか聞いてくるよ
野村をなめるなよ
じゃ、
直接聞いてきてください!
期待してますよ!
一人目はとても感じがよく、学校の成績関係と他に受けている企業を聞かれました。
二人目は圧迫でした。初めての圧迫でした。
二次面接ってその場で内定にならなかったら落ちてる可能性が高いですよね??
正直野村は第一じゃないけど外に出た瞬間涙が出てきました。
社員の方々がおしゃってる知識というのは、商品知識ではないでしょうか?
就活をする上で、業界研究、会社研究は基礎の基礎ではありませんか?
就活は恋愛と一緒です。相手の男の人が、あなたを好きと言ったとき、何で好きなのか?ということを考えませんか?
会社は何故あなたがその会社を好きになっているか知りたがっているだけです。
私もそれは警戒し、スケジュール帳などは家においてきましたが、そんなことはされませんでした笑
面接官との相性が悪かったんですね。
でも私が思うには、国文科ねので・・・という理由は良くないのではないでしょうか?
私はあまり知識がなくてこういうことはわかりますがまだわからない事が多いので今後しっかり勉強していきます!という前向きな姿勢を見せるべきだったと思います。
私も面接で語学力のなさを指摘され、少々困りましたが、今後こういう目標を持っていて、そのためにこういう勉強してますと伝えました。
偉そうな事を言ってすみません。。。
再発行できるお
私も同じ状況ですよ。なので他の会社も普通に受けています。面接官の方にもそう伝えましたし(遠まわしに受けないでほしい的なことは言われましたけどね)。
>みく☆さんへ
そんなことは一切ありませんでしたよーー。受けている業界は聞かれましたが、会社名は1社も聞かれませんでした。
なんだかすごい噂が飛び交っていますね。でも噂だけを鵜呑みにして、こわいから辞退しないとかって、なんだか違う気がするんです。実際に水とかカレーうどんをかけられた学生っているんですか??かけられた本人と話された方がいるならぜひ教えていただきたいです。業界最大手の会社で、なおかつ証券を扱っているなんて、仕事が楽なはずないのは誰でも分かることですよね。むしろ、そんな大きな会社の社員が、学生にカレーうどんをかけるなんて、そんなことが現実にあったとしたら、かなりの問題になるのではないでしょうか??公にならないのは、その学生が公表していないからですか??その方が不自然な気がします。私は自分の足で赴き、自分の目で会社を見極めて入社したいと思っています。これからOB訪問などもどんどんしていきます。行くか行かないかは個人の自由ですし、考え方もそうです。でも誰か分からない人の情報を鵜呑みにするだけでなく、自分で確かめることが大事だと私は思います。こわい会社かどうかは、入ってからしか分からないかもしれないですけどね。
一回目1:1(否定圧迫
二回目1:2(逆に何も聞いてこない圧迫
でした。
ここは面接官によってほんとに対策が違います。
一回目でぼろぼろで半泣きでした。
二回目で巻き返したつもりが連絡来ず。
(ちなみに地域型です。)
即日、今日、と待ってみましたがやはりダメだったみたいですね。もう少し待ってはみますがもはやダメ元。。。
一次合格された方、頑張ってくださいね。
私は、朝の10時半から大阪で面接を受けてきました。
お昼から、他社の試験を受けていて、携帯をマナーモードにしていたのですが、後から見てみると、非通知の連絡がありました。
14時頃だったので、もし、野村だったら早すぎるかなとは思ったのですが…すごい気になってしまって。
もし、連絡来た方いらっしゃったら、何時頃か教えていただけませんか??
ごめんなさい。
面接官にも色んな方がいらっしゃるんですね。。
あゆみんさんは一次面接でそう言われたんですか?
それとも、二次?
もう諦めたほうがいいのかな。
一人目の社員の方はすごく良い人だったのですが、二人目に随分と圧迫されました。
でも、自分の言いたいこといえたと思うし、6月前まで踏ん張って待つか!!!・・・
はじめまして。
就職浪人は考えておりません。
1年間浪人として過ごして何か得るものはあるでしょうか?
全く無いとは言いません。
しかし、社会人として過ごす1年に得られるものと比べると、雲泥の差があると思います。
多くの人は社会に出ても、40数年間しか働くことができません。
私は40数年間の内の1年を、無為に過ごしたくはありません。
>モグラさんへ
はじめまして。
答えになってないかもしれませんが、私が未熟だったからです。
抽象的過ぎるので、具体的に言いますね。
最後の4人目に採用課長さんと面接をしました。
日経の採用特集記事でお顔は拝見していたので、これ突破したら内定やな、と思い、気が緩んでいました。
しかし、その回で受けたのは圧迫面接でした。
今まで圧迫面接に遭ったことが無くて頭が混乱し、何とか無難にやり過ごそうという意識が先走ってしまいました。
そういう姿勢が見透かされていたんだと思います。
結局のところ圧迫面接というのも、自分に気骨があれば難なく通過できるはずなんで、私にはその気骨が足りなかったんだと思います。
まあ、そういう気骨も鍛えられる環境だと思って志望したんですが、甘かったですね。
これから面接ですか?
様々な悪評が絶えない会社ですが、私が自分の目で見て心で感じた限り、とてもいい会社だと思います。
最後は自分で決めるんですから、周囲の騒音に惑わされること無く、自分を信じて頑張って下さい。
入ってから身に付けていくから今の知識はいらないし先輩社員もみなさんそうだとおっしゃっていました。
体で覚えていくものだと。
今日面接しましたが、雑談ばっかだったので落ちたと思います。
第一志望なので諦めたくありませんが、今日中に連絡なければ
駄目だということですよね。
↓↓
なぜノムラが独立系にもかかわらず常に圧倒的一位か、なぜ元ノムラの社員が他業界にいっても強いのか考えた事がありますか?それは元々優秀な社員を他社の想像を絶する教育で鍛えるからですよ。
一日100枚の名刺が消えていく飛び込み営業、一年目の平均睡眠が3時間の日々、会社の性質上、利益あげるために他人の不幸も耐性で慣れてしまう自分、こんな人しかノムラでは続きません。異論はあるでしょうが、人事の人の対応がよかったからとか、やりたい仕事ができるとかそのような次元の志望動機では例え内定したとしても生き残るのは難しいでしょう。(そもそも面接の電話なんてアルバイトだよ。せいぜい10人以下の新卒対応チームが何千人に電話する仕事をしますか?)悲しい現実ですが能力主義とは出来る奴が残り、できないやつは淘汰されることです。
それでも挑む覚悟は、ありますか?長くて申し訳ない。
ノムラ残酷物語とかもあるしココすごいね笑
一次でそんなことまで聞かれたんですか!?
私も聞かれてたら確実に同じことを言っていたと思います。
文系なのにというのは理由にならないと思いますがそれは所謂圧迫面接というやつなのであまり気にされない方が吉でしょう
圧迫面接を受けたのがちょっと遅すぎましたね
日経平均くらいは知っておいてもいいとは思いますが・・・
内定頂く際に他の内定先やエントリー先に電話をその場でかけさせられるってほんとですか??
心機一転頑張ろうとしているこうちゃんさんには恐縮なのですが、それだけの熱意があったのになぜそのような結果になってしまったのですか??
私も迷っています。。
私は第一志望ではないのです。。
野村はダークなうわさが飛び交いすぎててどうするべきか・・・
。。。。正直泣きそうでした。。。
いや、セミナーで証券知識一切聞かないって言ってたよ?!
あれはウソなの・・・・って心の中で思っていました。
なんで私にだけそんなこといってきたんだろ・・・
あの面接官はやさしそうに見えたのですが。。。やっぱり野村は野村ですね。絶対いきたくないと思いました。
ここのセミナーなどでは人事のかたが証券知識も一切聞かないから大丈夫とおっしゃっていたのにもかかわらず、証券の知識聞かれました。
日経平均など専門用語など、、、私は文系なのでわかりませんと正直に答えました。そうすると、1次面接なのになんでそんなことも知らないんだ?!!っと怒られてしまいました。その面接官はあたりがわるかったのでしょうね。今になってこの会社本気でいやになりました。
知識は入ってから勉強するんでしょ?セミナーで言ってたことは嘘!?
だから、他の証券会社でも聞かれたらどうしよう、私には向いてないのではないかと思います。
最後は面接3回だと思ってましたが、2回目で握手⇒内定という感じでした!
皆さんも頑張ってください☆彡