会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、福岡で地域型の選考会に参加しました!
私は13時の回に参加したのですがディスカッションもなく、特に呼ばれてる人はいませんでしたよ^^
福岡は他の地域と違うようですね…
面接の他に筆記試験などあるのでしょうか??
大阪ですか?
何人ほど選ばれましたか?
もしそうであれば、すごい人数だなぁ・・・
お互いベストつくしましょうね!
私のグループではとにかく口数が多い学生が選ばれているようでした。企業によっては「空回り」と判断されかねないような方も選ばれていました。
恐らく積極性を重視しているんではないかと・・・正直、考えてもわからないです(笑)
私もクッキー表示がでました。野村に問い合わせしたら、他のパソコンで行ってください。て言われてネットカフェでやりました↓↓
えっ?!何事もなくアップロードできましたけど、大丈夫でしたか?
時間過ぎちゃったけどまだできていない方いらっしゃいますか?
よかったです(^^)
ありがとうございました。
いざとなったら、サブアドレスor大学のアドレスを使ってネットカフェor大学のパソコンでアップロード…です(v_v;)
良かったです☆
けど今大問題が発生していて、写真がアップロードできないんです!『クッキーが追加できません』っていう画面ばかり出てきて・・・クッキーを有効に設定したのに。今日の10時までだからもう泣きそうです。
そうなんですか!
じゃあますますわからないですね。
一体なんだったんだろう・・
同じ状況です。
私も不安でしたが、pujiさんも同じとのことで安心しました^^
私はTOEIC未受験、留学経験無しですが呼ばれました。あまり言語は関係無いと思います。
私は証明写真ですよ。携帯を推奨したり、グループでの写真は避けてくださいって書いてあるから、顔認識レベルだと思います。
27日に東京で説明会の後面接を受け、連絡頂きました。
内容は、次回の面接の案内でした。ですが本エントリーなどでしっかり学生さんを見ようとしているように思えますので、まだ連絡がくる可能性は充分あると思います。
それぞれの提出状況の確認はエントリー進捗状況画面で確認してください、とありますが、進捗状況画面なるものが見当たりません。さらに、まだSTEP1のエントリーシートが再度入力できる状態です。(STEP2,3は1度入力した後はクリックできなくなりました。)確認メールは来たものの、正常に入力できているか不安です。STEP3まで終わった他の方も、同じような状況でしょうか。
お返事ありがとうございます!
早速送信しようと思います!
全域型で内定した方っていますかね?
既出ですが…私の携帯にも対応するサイズがありませんでした。ですので私の場合は、インターネットからサイズを自由に変えられるフリーソフトをダウンロードし、それを使ってサイズを変え、アップロードしました。他にもやりようがあるかも知れません。あくまでも一例です。
あと、フリーソフトですので、何かあっても自己責任でお願いします(ノ><)ノ
適当に近そうなサイズを選べば大丈夫だと思います。いくつか試してみてはいかがでしょうか^^*
私も120×160はなかったので一番近いサイズにしましたよ。
ないものはないし、開き直ろうかと。
まだ来てないので不安です…(´;ω;`)
電話は、どのような内容だったのでしょうか?
返信ありがとうございます!!
春のスケジュールまで詳しく教えて下さり、ありがたいです^^
確かに、今回の本エントリーのWEBテストでは適性だけでしたし、向こうでやる可能性もありそうですね…;
ですが、りんごさんの書き込みでちょっと元気出ました^^
お互い頑張りましょうね!!
本エントリーの際の写真のアップの件です。
私の携帯には120×160がありません。128×96、174×144、240×320、240×428、640×480、960×1280、1200×1600、1920×1080、1530×2048があるのですが、対応できますでしょうか?
「写真をアップロードする」を押すと、四角い空欄が出てくると思います。参照ボタンはそのすぐ横にあります。
8/5の1dayの結果もう来てますよ。
私も同じ状況です。
前向きに考えるなら、面接で「次からは支店の方で選考する云々」と言われたからその関係かな…とも思ってますが、
ここの選考の速さを考えるともうセミナーから丸二日経ってるので…
やっぱりダメかなあ><;
取り敢えず今本エントリーを終えたので、気にしすぎないで待とうと思います。
写真がエラーでアップロードできなくて焦ったのは内緒です^^;笑
>花木蘭さん
アップロードについてのお返事、ありがとうございました!
助かりました(;_;)
先程、やっと本エントリー済ませました。
証明写真のデータはなかったので、携帯で撮影して送りました。
無事出来てよかったです。
まあ…面接から1日経ち、未だ電話は掛かってきませんが(;_;)
気長に待ってみます。
早い人は昨日の20時くらいにメール来たそうです。。
次の説明会が始まる手前ギリギリ電話がとれました。
次の選考が長いことが気になりますががんばりたいと思います。
ちなみに東京会場では2日間合わせて推定360名いらっしゃっています。私が参加した説明会で面接に残るよう言われた方は三分の一程でした。
参考までに。
私も既に本エントリーしていますが、電話いただいた方は把握しておられませんでした。
春の選考では、面接で
1日目:面接官:学生=1:2(または学生1人)を面接官入 れ替えで2回(各地域)
2日目:面接3回(東京)
というかんじで、早ければ2日出向けば内定ということだったので、1週間以内で内定が出ている方も多かったみたいです。その場で内定の方も多いとか。しかし全ての人がこうだとは限らないです。
なので、東京に出て、それも交通費支給ということになりますと、最終ということも十分ありえるかと思います。
選考時間が長いのは、複数回面接するのではないかと思います。また、ID、パスワードを控えるようにとのことなので、その場でWEBテスト(学力)があるのではと心配しています。春ではそのようなことがあったみたいなので。ただ、推測の部分もありますし、なにしろ夏採用の選考過程がよくわからないので、参考程度にしていただければと思います。緊張しますがとにかく頑張りましょう!!
私はまだ来ていないです。いつぐらいに来るのでしょうかね?
私は本エントリーは既にしましたが、電話をかけてきて下さった方はそのことを把握しておられませんでした。
次回が最終なんですかね??
所要時間も長いですが、複数回面接するんでしょうか…
東京は初めてで、すごく緊張しますし不安だらけです;
次の選考はみなさん東京ですか?
この面接が最終なのでしょうか?
私も連絡いただきました。
こちらこそよろしくお願いします。
お互い頑張りましょう!!!!
みなさんのところにもいっているでしょうか?
希望地域や支店によって選考日時が違うとおっしゃっていたので、福岡のみ別物と考えましょう。
私も本エントリーを済ませました。
後は結果待ちですね。
そうですか。。
私のところは非通知でかけますとも言われてないので、なんとも。
私は一昨日着信があったので今さらかけ直すのも。。と思うので信じて待ちます。
花木蘭さんにも連絡来るといいです!!!!
私は先程、もう1度お電話いただきましたよ!
もし選考でお会いすることがあればよろしくお願いします^^
そうなんですよね…。
ですが、説明会で非通知拒否を外してください、と言っていましたし…「社会にはいろんな人がいて、非通知でかけて来る人もいる。證券マンたるもの、あたりをつけて電話してこい。」的な事をみていたりとか。秋採用ですし…。
考えすぎですかね(。。;)
そう言われるとそんな気がしないでもないですね。
しかし、番号通知ならまだしも、非通知でここを予想してかけ直しこいというのもどうかと思いますがね。
携帯になぜ非通知拒否設定という機能があるかと考えると。。
それに、春採用の時は、出るまでかけ直してくださいましたし、当時私は非通知拒否していたので、最後には番号通知で留守電残してくださいました。
とはいえ春とは違うのでわからないですね。悩ましい。。