会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話にぎりしめて待ちます笑
関西ですよ。
お礼が遅れてすみません!
有益な情報提供ありがとうございます!!企業研究でかなり
使えそうですね。参考になりました☆
適性試験は早めに受けた人ほど加点修正するらしいので、それほど不利益はないと思いますよ。
時間をかけてテストを練習すれば得点が高くなることを、人事の社員さんはちゃんと考慮するって言ってました。
というか、アドレスと入口画面でテスト形式は分かりますし(笑)
不安なのはわかりますが形式きくのは不公平ではないでしょうか(T-T)
感想は簡単だけど面倒くさい
受けた方お願いします。
自分なりの最速で解きましたが全部
は無理でした(T-T)性格検査も答えのある加点形式のやつでしたから死にました(T-T)
私はあまり手ごたえなくて汗
なんか、回転させるといいとかよくないとか
色々意見があって情報が錯綜しております。笑
私はWEB受験済みです!
関西ですか?関東ですか?
正解というかある図形を必ず使い、その位置が重要だそうです。あと絵として見られるように頑張るだけですww
お聞きしたいのですけど、適正検査A、Bは両方性格検査なのですか?それともspiみたいな計算問題もあるのでしょうか?
お手数ですが教えてもらってもよろしいでしょうか?
2回目は支店で会いました。
先輩に聞くと、リクと言われました。
支店見学ってあるんですか?
私はジョブフェアー参加しました。
ちなみに野村のセミナーは初参加になります。
就活本のOB訪問の項目を立ち読みしまくるといいかもです。
あと、ウェブなら普通の大学生のための就職活動対策ノートってぐぐると出てきます。結構、OBOG訪問で役に立つ戦略が載っているので見ておくといいかもしれません。お互いがんばりましょう!
お返事ありがとうございます!すぐにやってみようと
思います。
あと、差し支えなければお勧めの本やそのウェブとかも
教えてもらってもよいですか?ぜひお願いします
いや、普通に問題ないと思いますよ。
先月、訪問したのですがOBの方が言うには結構、
やっている学生多いみたいですよ。訪問する前に
色んな本とかウェブとかみて準備することを
お勧めします。
自分の時、準備不足で失敗したもので・・
初年度で月給54万稼ぐ人材なんだから、当然でしょw
そうなんですね。
私はやっと完成しまして、週末には提出しようかと…
頑張りましょう!
その時に、答えにくいであろう質問ばかり投げかけましたが本当のことを言ってくださいました。”良い面も悪い面も見せた方がいいと思うから言うけど…”という感じで。
私が質問をさせていただいた社員さんは、本当に賢い方ばかりでこんな方が上司だと自分も磨かれるだろうなと思いながら話を聞きました。
こんなちっぽけな私にも正面から向き合ってくださったその姿勢がとても嬉しかったです。
ESはまだです。
書いたのを社員の方に見てもらってから出そうと思っているので…
早く出したほうから見てもらえるので、遅く出したのにも関わらず内容が平凡だと不安ですよね。
でも質問内容的にそこまで人と被ることもないと思うので焦る必要はないと考えてます。
あらあら、そうなんですね。
情報が錯綜しております。笑
もうES出しました?
これもまた早いほうがいいやらなんやらって
聞きますが…
ありがとうございます!!
マイページからエントリー・適性検査を押して、STEP1の記入項目についてというボタンを押せば、書いてありますよ!
ESの課題の内容と文字数を教えてください。
趣味・特技(200字) アルバイト(200字)
まではわかってるんですが・・・
説明会で質問しにいったら番号教えてということで知り合いました。
ちなみに野村證券ではリクルーターはないって聞きましたよ。
キャリアサポーターの方も採用に関する権限は何もないといってました。
職種(セールス・トレーダー・ストラクチャー)ごとの人数までわかれば最高です。
去年の実績でかまいません
図形を回転させて貼り付ける正解はあるのでしょうか?
キャリアサポーターの方とは、どこでお知り合いになったんですか?それってまさかのリクルーターがついているという事では?
世界のキリオツさん>
会社でOB訪問を受けている会社ではないので時間合わせるのとか難しいですよね。
そうですか。では完全に実力な感じですね。
しかし最近いろんな企業みた結果商社に強く惹かれてるので野村證券を第一にするか迷ってます。
私でもセミナーの予約ができたので、
学歴のフィルターはあんまり無いと思います。
MARCHとかKKDRとか、
名前もしらないし、
偏差値がどのくらいなのかも
知らないのですが、
私は偏差値53くらいの大学です。
この前調べたのですが
OBのお偉いさんも何人かいます。
だから学閥もあんまないと思います。
野村證券は学歴フィルターとかあるのでしょうか?
また学閥的なものは存在するのでしょうか?
私も第一志望ですが、OBの方が忙しくて中々繋がれません。
そして、今日大学で面接練習をしたのですが、ボロボロでした。
めげずに頑張ります。
第一志望です。OB訪問はしてませんがキャリアサポーターの方には何度かお会いしてお話を聞かせてもらってます。
勧誘ですかね?そうであれば、おめでとうございます。
セミナーとは次回行われる部門別ホールセミナーとか2ndJobFairとかですか??
OB訪問とか結構してますか?
お返事ありがとうございます!
気にせずに頑張ります(^_^)
>のむらさん
座談会って、4人くらいの少人数のやつですか?
私の友達(早慶の院生)が、めんたい子さんと同じくらいのタイミングで申し込もうとしたけど満席でしたよ!
だからMARCHが悪い訳じゃないと思います^^
私はメールが来てすぐに申し込んだので予約できました。
気にせずお互い頑張りましょう!