会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に座談会なのか…実は選考なのか…不安がつのります(笑)
これって選考には一切関係ないんですかね?
地域はどこですか?
2次締め切り直前に出して通過来ました!そんでおととい電話があり、8日の説明会?みたいのに呼ばれました。
ありがとうございます:)
nakka77さんもまだ地震で遅れてるだけかもしれないですし、お互い頑張りましょう!!
ちなみに私もブルックさんと同じくセミナーには参加していません。
FAについてです。
書類審査後の選考フローが具体的に分かる方おられますか?(>人<;)
詳しい情報をありがとうございます。
自分も最後まで、全域かリーガルかで迷いました。
全域には、グローバル型にはない様々な特典がありますよね。社費留学とか、すごく魅力的で。
>nakka77さんへ
教えてくださりありがとうございます。
そうだったのですか・・・其方の健闘を祈ります!
ちなみに、自分もセミナーにまったく出ていません。
そして、ぽにょさんが教えて下さったようなスペックもない、ただの大学4年生です。
私もおそらく同じ状況です。明日の座談会かセミナーみたいなのに呼ばれています。私も参加票探したんですけどありませんでした。
選考シートを持参すべきた悩んでいたんですが、いらないなら安心しました。ありがとうございます。
すいません、ちなみにsuzupinkyさんは
部門別セミナーでリーガルのセミナーには出ましたか?
自分は出ていなかったんですが。。
自分も4月2日面接の案内をもらっていたのですが、電話で延期の連絡もらいました。
それから、5月の面接日程もらってません・・・
頑張ってください!いい結果を期待します。
折角答えていただいたのに、こちらの返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
近く面接があるのですが、会場はいきなり本社みたいですよ。私はぽにょさんのおっしゃっているようなスペックなん全く持ち合わせていませんが、前向きに受けてみようと思います。
1次で提出し、本日メールでES通過の連絡をいただきました。リクはいないですし、そもそも電話も来ていません・・・。(非通知の解除はしたのですが)
連絡が遅かったので、サイレントかと諦めていますた。なのでとても驚いています。まだ次の日程がわかりませんが、こんなこともあるのですね。
本命なので
良かったです!!
全通?てっきり祈られてるとばかり、、、
グローバル型採用リーガルについて社員さんに聞いたことがあるので書き込みます。
その社員さんのまわりには10年4月入社(グローバル型採用1期?)のリーガル部門の人がいるらしいですが、スペックとしては、海外で弁護士の資格を取得した方だそうです。
入社時の能力としての目安は、200ページくらいの契約を読んで、会議ができるくらいだとか・・・。
専門的な知識がない場合、何を武器にしていくかを明確にした方がいいとおっしゃっていました。
英語(ネイティブ並?)や法律(弁護士と議論できるくらいか?)など。
現状で身についていなければ、身につける覚悟として具体的な計画が言えるといいとのことです。
その社員さんが入社した当時はグロバール型採用がなく、何も知識がない状態で配属されたらしいですが、現在はかなりの専門知識が初期から要求されるみたいです。
わたしもリーガルに興味がありましたが、この話を聞いて、全域型で応募しました。
グローバルマーケッツ(エクイティ)に全域型から専門知識なしで(英語はできる)入社した方を聞いたことがあるとも言っていたので、何とも言えないですが・・・。
nakka77さんのスペックはわかりませんが、参考までに。
長文失礼しました。
私も地域型でまったく同じ感じでした。地域によって選考の時期が違うのでしょうかね…
自分は4月頭の面接の連絡も頂けませんでした。
2次締め切りで提出しました。
情報ありがとうございます!><
お互い気長に待ちましょう!
4月頭に面接するとの連絡がきていたのですが、地震で流れるとの通知以降、連絡がありません。二次締切で提出しました。
nakka77さんも同じ状況でしょうか?
選考ではないので要らないと思いますよ。
私も別日程で呼ばれましたが、そのようなことは言われなかったです。
受付では名前と所属を伝えればいいんではないでしょうか。
ES通過後に座談会なしで面接の連絡もらっています。
同じ境遇で次の面接が決まっている方いらっしゃいますか?><。不安。。
ここのESはほぼ通過するのでしょうか??
その代わり選考シートというのが新しくダウンロードできるのですが、そちらを持っていくべきなのでしょうか?
どなたか同じ境遇の人がいたら教えてください。
書類選考通過メールは来たんですが、
電話は全く来ません(@_@)
電話連絡が来た人がいるみたいなんですが、
これって、やはり差を付けられているですかね~…(汗)
返信ありがとうございます!そうですか…。私の友人もまだ何も連絡ないみたいなので、北海道はまだなんですかね。気長に待ってみましょう(>_<)
グローバルのリーガル志望です。
連絡いただいてません。
わたしも北海道で出しました!一次締め切りで・・・
まだなーんにもないです。
リクつくような大学じゃないのでサイレントかなあと。
楽しみ!
私は3月24日ごろに電話で面接を5月以降に延期の旨(メールと同じ内容)の連絡を頂きましたよ!
通過してた方、5月以降ですが頑張りましょう♪
31日の昼前にメールを頂きました。電話は無かったです。
性格テストは覚えてますが、それ以外は覚えてないです…。
地震前に面接日程のご連絡をいただいたのですが、
選考は5月以降になりましたよね…?
その後あちらからご連絡を頂いていないので、
会場に行くべきなのか困っています。
どなたか面接されている方はいらっしゃいますか?
東北志望で合格のメールきました!
ここのテスト珍しい性格テストだった事と、国語のテストは覚えているんですが、
係数はどのテストでしたっけ?
四則逆算
※一次方程式が大量に出題される 50問 9分
図表の読み取り
※図表を見ながら設問に答える 29問 15分
表の空欄の推測
教えて頂けますと、嬉しく思います。
二次締切に、全国型で、ひょんな事から提出したESの通過連絡が来まして、驚いています。
リーガル志望ですが、何か選考に進展がありましたか?
お疲れ様です!笑
わたしメール来ましたけど、電話きません! 全国型ですか?
電話きたのにメールこないっす(笑)
ただの座談会でした!笑
;w;